Криспи карамель что это
Что такое коблер, крамбл, крисп. И как их готовить
Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых добрых детских сказок- коблер, крамбл, крисп? На самом деле это названия американских пирогов. Они все как братья и сестры из одной семьи: чем-то похожи, но все же отличаются. Есть у них и другие родственники.
Объединяет эти пироги любимая современными поварами тема – сезонность. Все они больше чем наполовину состоят из сезонных фруктов, ягод и иногда овощей, то есть ингредиентов, которые у настоящей хозяйки дома с небольшим садом-огородом всегда под рукой. Кроме того, это не вполне пироги в нашем понимании – теста в них немного, оно не играет главенствующей роли и чаще всего находится только сверху, и то не особенно ровным слоем. Короче, скалка и навыки работы с тестом для них вам не понадобятся. Соответственно, и выглядят они не слишком презентабельно. Главное – вкус.
Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, им пришлось учиться импровизировать. Ведь под рукой ни привычных яблок из старого сада, ни запаса вяленых фруктов, ни удобной печки… Кругом росло все чужое и непонятное, и из этого как-то нужно умудриться сделать на обед пудинг. Ну да ничего, все, что было, применили, чего не было – вырастили. Сложили в формы, сверху накидали теста из остатков масла, сахара и муки – вот и пирог. Первые колонисты подавали их как основное блюдо, статус десертов они приобрели ближе к середине XIX века. Разберемся с каждым по отдельности.
Крамбл
Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.
Коблер
Из всей честной компании он меньше всего похож на пирог. На начинке из свежих фруктов лежат отдельные клецки (они же «булыжники») из мягкого теста с добавлением сливок. Коблер всегда подается теплым или даже горячим. Если в США он делается исключительно с фруктами и ягодами, то у себя на родине, в Англии, коблеры готовились в основном с мясом. Это могли быть говядина или индейка, чаще всего с грибами, луком и пряными травами. Впрочем, в понимании современного британца коблер – это все же десерт, мало кто продолжает печь мясные варианты. И зря – это ужасно вкусно.
Крисп
Очень похож на крамбл: фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.
Пандауди
В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара.
За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.
Молоко криспи
Случилось мне совершенно случайно в кондитерском магазине увидеть плитку шоколада с интригующим названием: «Коллекционный шоколад с молоком криспи». Что же это за зверь такой – криспи?
Во-первых, crispy в переводе с английского означает 1) хрусткий, хрустящий; 2) свежий. Во-вторых, в Красноярске существует бистро «Криспи», не имеющее отношения ни к молоку, ни к шоколаду, а, напротив, предлагающее кур-гриль.
Поиски в глобальной сети выявили еще и криспи – высушенные замораживанием (сублимированные) гранулы из фруктов и другого сырья. Про молоко и шоколад ничего обнаружить не удалось, поэтому за разъяснениями тайны молока криспи мне пришлось обратиться непосредственно к производителю загадочного шоколада. Ответ следующий: «Криспи в терминах пищевой промышленности означает нечто кристаллическое или гранулированное. В нашем случае молоко высушивается определенным образом с добавлением сахара, приобретая вкус карамели. В шоколаде эти высушенные кристаллики молока имеют вкус карамелизованного молока, а текстура шоколада получается не липкой, а слегка хрустящей. Эта рецептура в своем роде уникальна, так как подобного рецепта нет ни у одного российского производителя шоколада и шоколадных конфет». Кстати, ударение в слове падает на первый слог: криспи.
Пончики
Ринг новогодний подарок
Ринг новогодний подарок
Ринг в сахарной глазури, украшенный цветным сахаром
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, кукурузный сироп, сыворотка, жир кондитерский для жарки, кондитерская сахарная посыпка
Шелл в сахарной глазури с шоколадно-апельсиновой начинкой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, начинка шоколадно апельсиновая, жир кондитерский для жарки, украшение крендельки, краситель пищевой
Шелл Брусничный мороз
Шелл Брусничный мороз
Шелл в сахарной глазури с брусничной начинкой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, кукурузный сироп, начинка желейная из брусники, жир кондитерский для жарки, краситель пищевой
Шелл с банановым кремом в сахарной глазури с карамелизированными орешками
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, кукурузный сироп, начинка банановая, орешки дробленые (арахис, фундук)
Шелл в сахарной глазури, с яблочным джемом, украшенный посыпкой в виде корицы и сахарной пудры
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, кукурузный сироп, яблочный джем, корица молотая, лимонная кислота
Классический ринг вручную глазированный шоколадом и посыпан кокосовой стружкой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, какао, шоколадный ликер, посыпка кокосовая стружка
Шелл с малиновым джемом в сахарной глазури с сахарной пудрой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, малина, жир растительный, кукурузный сироп, лимонная кислота
РИНГ КЛУБНИЧНЫЙ С НАЧИНКОЙ
РИНГ КЛУБНИЧНЫЙ С НАЧИНКОЙ
Наш классический пончик в блестящей клубничной глазури с кремом ваниль
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, клубничный компаунд, глюкозно-фруктозный сироп, лимонная кислота, ванильный крем
Пончик, наполненный творожный кремом и украшенный сырной глазурью и посыпкой сухарики
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, творог, жир растительный, кукурузный сироп, сливочный сыр, лимон, маргарин, медовый порошок, крошка песочного печенья
ШЕЛЛ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
ШЕЛЛ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Пончик, наполненный классическим заварным кремом и вручную глазированный шоколадом
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, какао, шоколадный ликер, кукурузный сироп
Шелл с начинкой из пасты шоколадно-ореховой пасты, в шоколадной глазури с дробленым орешком
РИНГ шоколадный с начинкой
РИНГ шоколадный с начинкой
Наш легендарный пончик в шоколадной глазури с кремом ваниль
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, кукурузный сироп, какао, шоколадный ликер, жир растительный, крем ванильный
Наш классический пончик – легкое воздушное тесто в оригинальной глазури
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный
ШЕЛЛ СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
ШЕЛЛ СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
Шелл в сахарно-карамельной глазури с начинкой Соленая карамель
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, вареная сгущенка, посыпка кондитерская
РИНГ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ С РАДУЖНОЙ ПОСЫПКОЙ
РИНГ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ С РАДУЖНОЙ ПОСЫПКОЙ
Наш легендарный ринг оригинальный® в шоколадной глазури, посыпанный радужной кондитерской посыпкой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, какао, шоколадный ликер, кондитерская сахарная посыпка «радуга»
Собери свою дюжину
Собрано 0 из 12 пончиков.
Ринг новогодний подарок
Ринг новогодний подарок
Ринг в сахарной глазури, украшенный цветным сахаром
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, кукурузный сироп, сыворотка, жир кондитерский для жарки, кондитерская сахарная посыпка
Шелл в сахарной глазури с шоколадно-апельсиновой начинкой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, начинка шоколадно апельсиновая, жир кондитерский для жарки, украшение крендельки, краситель пищевой
Шелл Брусничный мороз
Шелл Брусничный мороз
Шелл в сахарной глазури с брусничной начинкой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, кукурузный сироп, начинка желейная из брусники, жир кондитерский для жарки, краситель пищевой
Шелл с банановым кремом в сахарной глазури с карамелизированными орешками
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, кукурузный сироп, начинка банановая, орешки дробленые (арахис, фундук)
Шелл в сахарной глазури, с яблочным джемом, украшенный посыпкой в виде корицы и сахарной пудры
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, кукурузный сироп, яблочный джем, корица молотая, лимонная кислота
Классический ринг вручную глазированный шоколадом и посыпан кокосовой стружкой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, какао, шоколадный ликер, посыпка кокосовая стружка
Шелл с малиновым джемом в сахарной глазури с сахарной пудрой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, малина, жир растительный, кукурузный сироп, лимонная кислота
РИНГ КЛУБНИЧНЫЙ С НАЧИНКОЙ
РИНГ КЛУБНИЧНЫЙ С НАЧИНКОЙ
Наш классический пончик в блестящей клубничной глазури с кремом ваниль
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, клубничный компаунд, глюкозно-фруктозный сироп, лимонная кислота, ванильный крем
Пончик, наполненный творожный кремом и украшенный сырной глазурью и посыпкой сухарики
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, творог, жир растительный, кукурузный сироп, сливочный сыр, лимон, маргарин, медовый порошок, крошка песочного печенья
ШЕЛЛ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
ШЕЛЛ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Пончик, наполненный классическим заварным кремом и вручную глазированный шоколадом
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, какао, шоколадный ликер, кукурузный сироп
Шелл с начинкой из пасты шоколадно-ореховой пасты, в шоколадной глазури с дробленым орешком
РИНГ шоколадный с начинкой
РИНГ шоколадный с начинкой
Наш легендарный пончик в шоколадной глазури с кремом ваниль
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, кукурузный сироп, какао, шоколадный ликер, жир растительный, крем ванильный
Наш классический пончик – легкое воздушное тесто в оригинальной глазури
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный
ШЕЛЛ СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
ШЕЛЛ СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
Шелл в сахарно-карамельной глазури с начинкой Соленая карамель
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, вареная сгущенка, посыпка кондитерская
РИНГ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ С РАДУЖНОЙ ПОСЫПКОЙ
РИНГ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ С РАДУЖНОЙ ПОСЫПКОЙ
Наш легендарный ринг оригинальный® в шоколадной глазури, посыпанный радужной кондитерской посыпкой
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, жир растительный, какао, шоколадный ликер, кондитерская сахарная посыпка «радуга»
РИНГ В КАРАМЕЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ
РИНГ В КАРАМЕЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ
Легендарный оригинальный ринг в карамельной глазури
Мука пшеничная, сахарный песок, сахарная пудра, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, крахмал, дрожжи, сыворотка, кукурузный сироп, молоко сгущённое, жир растительный