Крученики что это такое
Украинская кухня: готовим сочные крученики
Название блюда, скорее всего, пошло от слова «крутить». Именно так крученики и готовятся: на тонкие, как для отбивных, блинчики из мяса кладется начинка, а затем все это заворачивается в рулеты и тушится или запекается в духовке.
Крученики обычно перевязывают ниткой или накалывают шпажкой, чтобы рулет не разворачивался. Подавая блюдо к столу, их аккуратно удаляют.
Для приготовления кручеников с грибами вам понадобятся:
— свинина — 500-600 грамм;
— репчатый лук — 1 штука;
— шампиньоны — 200 грамм;
— растительное масло — 4 ст. ложки;
— вода или бульон — 100 мл.
Нарежьте свинину поперек волокон кусочками толщиной примерно 0,5 см. Лучше всего подойдет карбонад, можно с жировой прослойкой — так крученики получатся сочнее.
Отбейте каждый кусочек мяса молоточком. Отбивные должны быть тонкими, но следите за тем, чтобы они были целыми. Посыпьте их солью, перцем и натрите чесноком, продавленным через пресс. Оставьте свинину мариноваться.
На каждую отбивную выложите примерно по столовой ложке грибной начинки. Закрутите мясо в рулетики и зафиксируйте их ниткой или шпажкой (зубочисткой).
Обжарьте крученики с обеих сторон на сильном огне, не накрывая крышкой. Рулеты должны стать золотистыми, но не пересушивайте их.
Переложите крученики в форму для запекания, добавьте туда 100 мл кипятка или бульона, плотно накройте форму фольгой.
Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут.
Подавайте крученики горячими, с кашей или картофельным пюре.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Крученики — вкусное блюдо украинской кухни
Крученики – изысканное мясное блюдо украинской кухни. Название этого блюда произошло скорее всего от слова «крутить», так как это отбитый в тонкий блинчик кусочек мяса, в середину которого плотно закручивают фарш или другое наполнение. Как приготовить крученики с разнообразными начинками вы узнаете из рецептов с фото, которые мы подобрали специально для вас.
Крученики со свинины
Это кушанье с легкостью станет основным блюдом любого банкета. Несмотря на то, что готовят их из разного мяса, фаворитом являются крученики из свинины.
Крученики с грибами
Перечень продуктов на 500 г мяса:
Крученики с квашеной капустой
Приготовленное таким образом яство еще называют волынские крученики. Оригинальная начинка придает им необычный вкус.
Количество продуктов необходимое на ½ кг свиного карбоната:
Пальчики из куриного филе с черносливом
Кушанье из куриного филе очень нежное, а чернослив придает такому кушанью пикантности.
Продукты, которые потребуются на 300 г куриной мякоти:
Рулеты с салом и чесноком
В зависимости от выбора начинки меняется вкус кушанья. Если в серединку положить этот вариант – то у вас выйдет слегка островатенькое и очень сочное мясо.
Количество ингредиентов на половину килограмма куриного филе:
Описание готовки пошагово:
Рулетики из телятины
Рецепт кручеников из телятины довольно прост в изготовлении. Благодаря рису они получаются очень сытными, а дополнительное тушение в бульоне делает их нежными и сочными.
Набор продуктов на 400 г вырезки:
Крученики слоеные с беконом
Несмотря на то, что в традиционном варианте это мясное блюдо, есть еще один вид готовки такого кушанья, но из теста. Для их приготовления мы будем использовать готовое слоеное тесто, предварительно его разморозив.
Еще нам потребуется:
Несмотря на простоту в приготовлении – мясные крученики прекрасно дополнят ваше меню. Попробовав их хотя бы раз — вы будете готовить их довольно часто, поскольку они несомненно понравятся вам и вашей семье.
Видео: Сочные крученики по-домашнему
Рецепты Крученики
Крученики с кукурузкой
Свиную отбивную посолить и поперчить. У меня было мяско лопатка.
Выложить на край кукурузку
Скрутить рулетиком и при необходимости защипнуть зубочисткой.
Крученики
Свинину нарезаем поперёк волокон, как на отбивные. Отбиваем.
Каждую отбивную смазываем горчицей, солим, перчим и оставляем некоторое время промариноваться / можно на ночь/.
Затем на каждый пласт выкладываем 1/4 огурца, разрезанного вдоль и сворачиваем в тугую трубочку.
Крученики с вишней и миндалем, зажаренные в фольге
В кипящую подсоленную воду положить 4 пакетика риса Басмати mix ТМ «Мистраль» и варить по инструкции на коробке до готовности.
Нарезать из мяса 4 шницеля, отбить с двух сторон, посыпатьсолью и базиликом, натереть сверху миндальный орех.
Посыпать измельченной петрушкой и выложить цепочку из вишни без косточек.
Свернуть мясо рулетиком.
Крученики из телятины с яйцом
Телятину тонко режем, отбиваем, солим и перчим по вкусу.
Яйца режем кубиками и соединяем с луком.
На мясо выкладываем начинку и кусочек сыра.
Крученики из куриного филе
Куриное филе нарезаем поперёк волокон, тонкими ломтиками, как на отбивные.
Каждый кусочек отбиваем. Посыпаем немного солью и перцем.
Огурцы и плавленый сырок нарезаем небольшими брусочками.
На край каждого отбитого мясного ломтика укладываем брусочек сыра и брусочек огурца.
Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Медовые крученики
2 ст. л. оливкового масла
Желтки растереть с сахаром и солью.
Добавить кефир, оливковое масло, водку, муку.
Тесто хорошо вымесить.
Раскатать, нарезать ромбами.
Наложить одну на другую штучки по 3-4, сделать посредине разрез и вывернуть один конец через серединку.
Крученики или вертуны из курочки
Я точно не знаю как назвать это блюдо, но готовлю его когда обычные котлеты и отбивные уже надоели, а кушать что-то нужно.
Готовим начинку: Грибочки, режем и на сковородку обжарить, туда же добавляем резаный лук и жарим до готовности. Солим, перчем, по желанию специи.
Берем куриную грудку(филейку) режем типа на биточки и отбиваем.
На отбивнушку кладем фарш, ф.
Крученики волынские
Все овощи промываем. Шинкуем капусту.
Измельчаем лук и морковь. Обжариваем их на масле до мягкости.
Солим по вкусу и кладем капусту. Перемешиваем
Вливаем огуречный рассол. Тушим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Свиную вырезку нарезаем порционными кусочками. Каждый кусок отбиваем и присыпаем с обеих сторон солью и перцем.
Крученики из говядины «Назад в будущее»
Говядину нарезать порционными кусками, тонко отбить через пленку, натереть солью перцем и горчицей. оставить на 30 минут.
Теме временем сделать начинку для кручеников, обжарив мелко порубленный лук с шампиньонами, приправить солью, перцем по вкусу, выдавить чеснок.
На край каждого пласта мяса положить немного начинки и свернуть трубочкой, так поступить со всем.
Крученики традиционные (с огурцом и сыром)
Мясные крученики (рулетики) с грибами
Говядину накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и отбиваем кухонным молотком. Солим и перчим по вкусу.
Лук нарезаем кубиками.
Шампиньоны нарезаем крупными кубиками.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками.
Начинку снимаем с огня и смешиваем с тёрты.
Крученики из свинины
Свиную вырезку режем кусками (толщиной 1 см). Солим, перчим и отбиваем, чтобы получились широкие тонкие куски.
Шампиньоны аккуратно промойте, перец болгарский очищаем от семян.
Режем мелкими кубиками.
Крученики мясные в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Лук и морковь очистить и измельчить. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук и морковь, 10 мин.
Фасоль отбросить на дуршлаг, переложить в миску и размять толкушкой. Добавить обжаренные лук с морковью, слегка подсолить и перемешать.
Крученики с кабачками
Лук порезать кубиками и обжарить до легкой золотистой корочки. Кабачки нарезать тонкими полосочками и на небольшом количестве подсолнечного масла слегка припустить.
Выложить на кусок отбитого мяса немного лука и кабачков.
Завернуть рулетиком и сцепить зубочистками по необходимости.
Сложить все в кастрюльку.
Соус. Сметану разбавит.
Крученики свиные «Самые вкусные»
Для кручеников хорошо подойдет свиной балык. Можно также использовать шею, но получится немного жирнее.
Мясо разрезать на тонкие кусочки поперек волокон, толщина до 0,5-1 см. У меня получилось 13 кусочков. Каждый кусочек нужно хорошенько отбить, чтобы мясо было очень тоненьким. Каждый отбитый кусочек разрезать пополам. Крученики особенно вкусные, когда они ма.
Вареники-Крученики постные
1. В первую очередь приготовим тесто. В миске смешиваем соль и муку, две ложки растительного масла вливаем в кипяток, и завариваем этим кипятком муку. Достаточно энергично размешиваем, сформируем шар и затем кладем его в целлофановый кулек. Оставляем до остывания. Затем размером с грецкий орех отрываем шарики от теста, и каждый из них раскатываем.
Крученики волынские-ускоренные
Мясо, вырезка свиная-3 битка
масло растительное-100 гр
капуста квашенная-300 гр
Мясо слегка отбить,поперчить смазать чесночной смесью(раздавленый чеснок+шепотка соли)
Квашенную капусту залить водой, пусть немного постоит, тем временем на растительном масле обжарить мелко порезанный лук, после преобретиния последним золотистого цвета добавить квашенную капусту, предварительно хорошо ее отжав.
Протушить, вернее жарить капусту минут 10, пом.
Свиные крученики в томатном соусе
Мясо отбить толщиной не менее 1 см, можно и потолще, если куски большие. Я брала порционные свиные эскалопы, если брать говядину, то мясо может быть жестковато, с вырезкой, конечно, проблем не будет. Но с куриным филе и с филе индейки получается чудесно!
Лук порезать тонкими колечками.
Куски мяса смазать горчицей, приправить севежесмолотым чёрным перцем. Припр.
Свиные крученики пикантные
соль, молотый перец по вкусу
1 большая луковица
250 мл томатного сока
200 г творожного сыра, типа филадельфия
соль. сахар, перец по вкусу
баночка (400 г) помидоров без кожицы
2 ст.л. столового хрена
несколько листочков шалфея
Свиные шницели тщательно отбить, посолить, поперчить по вкусу.
Сыр смешать с мелко нарезанным чесноком и хреном. Эту массу разделить между отбивными и ровным слоем намазать на мясо. На каждый кусок положить по два листика шалфея. Каждую отбивную свернуть рулетом и скрепить зубочисткой.
Рулеты обжарить со всех сторон на разогретой с растительным маслом сковоро.
Крученики из говядины
Такое блюдо можно встретить в ресторанных меню, так как такая подача мяса многим приходится по вкусу. Но тем не менее, каждая хозяйка сможет приготовить крученики самостоятельно в домашних условиях. Такое блюдо можно назвать одновременно простым и оригинальным, ведь готовить его совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты
Лук 1,5 шт. |
Говядина 500 г |
Шампиньоны 4 шт. |
Чеснок 8 зуб. |
Томатный сок 200 г |
Орегано 1/4 ч. л. |
Приготовление
Для начала шампиньоны нарезаем пластинами.
Репчатый лук и чеснок нарезаем мелко.
Порезанные шампиньоны, лук и чеснок обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле. Добавляем немного перца и соли.
Говяжье филе нарезаем на небольшие бруски. Вместо говядины можно использовать любое другое мясо. Бруски мяса отбиваем на доске до получения плоской поверхности. Солим и перчим мясо.
Грибы и лук, поджаренные на сковороде, выкладываем на мясо и скатываем в рулет. Рулеты подготовлены для обжарки.
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем рулеты для обжарки швом вниз,что бы они не разворачивались.
Приготовим соус. В сковороду насыпаем сахар 2 столовые ложки и карамелизируем его до состояния кремового цвета. В сахар добавляем томатный сок, немного орегано, соль и перец. Соус выпариваем до загустения. Обжаренные рулеты и соус соединяем в одном блюде и украшаем зеленью.
Знаете ли вы что такое крученики и как их правильно готовить?
Крученики – украинское блюдо, принадлежащее к горячим закускам. Оно делается из предварительно отбитых сравнительно небольших кусочков филе, которые сворачиваются рулетиками после того, как на них будет положена какая-то начинка.
Эти небольшие рулетики сначала обжариваются, затем – протушиваются в соусе либо бульоне (иногда – запекаются). Чтобы изделия в процессе тепловой обработки не разворачивались, их раньше перевязывали нитками, которые потом обязательно снимались.
Большинство современных кулинаров предпочитает скалывать крученики маленькими деревянными шпажками, а некоторые предлагают перед обжаркой заворачивать их в кусочки фольги, закручивая её края с двух сторон как конфетные обёртки (после обжарки фольгу или шпажки непременно надо удалить).
Филе для приготовления подобного кушанья подойдёт любое: и рыбное, и свиное, и куриное, и говяжье. Но когда-то крученики преимущественно делали из свинины. Относительно продуктов для начинки какие-либо ограничения вообще отсутствуют.
Хотя следует сказать, что в некоторых регионах Украины существуют определённые предпочтения в этом вопросе. Например, на Волыни используют капусту, в Хусте – огурцы солёные, в Мукачево – сало.
Кулинарный термин «крученики» образован от глагола «крутить» и прямо указывает на способ формирования сих несложных мясных изделий. В старину такое яство готовилось только на большие праздники либо же для угощения знатных гостей.
Домашние рецепты кручеников
Домашний рецепт кручеников из индейки
8 кусочков мяса индейки (по 80гр)
1 пучок кресс-салата
100гр сыра
250мл бульона куриного
2ст. л масла топлёного
1ч. л горчицы
молотый перец (чёрный), соль – по вкусу