Крупа булгур что это такое

Булгур (что это за крупа) — польза и вред для организма

Несмотря на то, что булгур известен с библейских времен и широко применяется для приготовления пищи в странах Востока, в нашей стране он появился недавно. Злак, прошедший термическую обработку, сушку и дробление, сохраняет в себе все полезные вещества.

Это кладезь витаминов, микроэлементов и ценной клетчатки. Они способствуют очищению организма, улучшению работы желудка и кишечника. Блюда, сваренные из пшеницы, подходят для диетического питания и детского рациона.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

При приготовлении еды злак раскрывает свои полезные вкусовые качества. Из него варят супы, каши, сладкие десерты. Пройдя по ссылке вы можете прочитать про простые рецепты вкусных рассольников.

Благодаря полезным свойствам, является альтернативной заменой риса, только более обогащенной необходимыми для здоровья человека веществами.

Булгур — что это за крупа?

Булгурoм (bulgur) называют продукт, который получают из пшеницы твердых сортов. После сбора урожая, сырье высушивают при помощи пара (тепловая обработка), затем измельчают до размеров рисового зерна.

Однако, размер кpупы может варьировать в зависимости от сорта и метода дробления. Продукт отличается желтоватым или оранжевым оттенком. Применяется для приготовления плова, фаршированных овощей, супов. Поскольку химический состав и свойства пшеницы обладают высокой пищевой ценностью, она может стать хорошей заменой рису.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Существует несколько видов булгуpа. Каждый из них имеет свои особенности и способы применения. Наиболее популярны: целый, нешлифованный, крупнозернистый, мелкий и темный виды.

Невзирая на эти отличия, любой из существующих видов может применяться для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Химический состав крупы

В составе отмечается высокая концентрация полезных веществ, что делает ее биологически активным продуктом. Содержится большое количество витаминов группы В, в том числе природные гепатопротекторы В4, В5, улучшающие процесс усвоения пищи и полезных веществ из продуктов питания.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

В большом количестве присутствует витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунную систему, укрепляет зрение, состояние кожи.

Витамин Е, которым богата пшеница, способствует повышению резистентности организма и замедляет старение организма.

Обширен минеральный состав злака. Больше всего в нем калия, он поддерживает здоровье сердца и тонус сердечной мышцы.

Магний в сочетании с кальцием улучшает состояние костей, обмена веществ. Способствует укреплению нервной, эндокринной системы, почек, мозга. Участвует более чем в 300 биохимических реакциях организма.

В составе bulgur присутствует медь, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, препятствуя развитию анемии. Фосфор полезен для тех, кто интенсивно занимается интеллектуальным трудом.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав злака зависит от сортовой принадлежности. В среднем на 100 г сухого bulgur содержится:

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

В таком же количестве сухого продукта содержится 12,5 г пищевых волокон, 9 г воды. Средняя калорийность в 100 г злака – до 340 ккал, в отварных зернах 83 ккал.

Гликемический индекс продукта не высокий, его показатель 45. Это означает, что крупа не противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Польза булгура для организма, есть ли вред для здоровья

Благодаря своим особенным свойствам зерно выполняет несколько важных функций. Активные действующие вещества (калий и железо), способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Способность злака снижать уровень сахара в крови, ценна для людей, страдающих сахарным диабетом. А высокое содержание клетчатки, особенно в нешлифованном сорте bulgur, способствует эффективному очищению кишечника от шлаков, улучшению процесса переваривания и усвоения пищи.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Полезна крупа при бронхиальной астме и для профилактики этого заболевания. Этому способствуют антиоксиданты, входящие в состав злака. Они защищают дыхательные пути от поражения вирусами.

Высокое содержание сложных углеводов и большое количество клетчатки делают продукт хорошим помощником в снижении веса. Блюда с булгуром быстро насыщают и длительное время сохраняют ощущение сытости.

Бетаин в сочетании с другими компонентами зерна помогает бороться с воспалительными процессами в организме (артритом, артрозом).

Наличие пищевых волокон ускоряет прохождение пищи через кишечник. В результате снижается секреция желчи. Тем самым, злак оказывает профилактику болезней желчевыводящих путей. Клетчатка способствует избавлению от запоров и характерных заболеваний кишечника.

Благотворное действие крупа оказывает на состояние нервной системы. Магний участвует в нормализации всех нейронных процессов. Регулярное употребление блюд с зерном снижает проявление стресса, депрессии и бессонницы.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Необходим bulgur для мышц и костей. Минеральный комплекс, в котором доминируют железо, фосфор и марганец, необходимы организму для синтеза веществ, участвующих в восстановлении мышечной ткани.

Полезно зерно во время беременности и лактации. В этот период организм женщины нуждается в подпитке активными веществами, особенно в микроэлементах и витаминах.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, частое употребление пропаренной пшеницы положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Возможный вред и противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению данного продукта нет. Но существуют ограничения для детей младше 3 лет. До этого возраста лучше не включать в рацион этот злак. Для детского желудка подобная пища может оказаться тяжелой. Некоторые заболевания в острых стадиях предполагают отказ от bulgur.

При обострении панкреатита рекомендуется убрать из рациона булгур или существенно ограничить употребление пропаренной пшеницы в несколько раз.

При непереносимости глютена все виды пшеницы входят в перечень запретных продуктов. Любое проявление индивидуальной непереносимости крупы означает, что от нее стоит отказаться. В остальных случаях продукт можно употреблять, следя за общей калорийностью рациона.

Что приготовить из булгура для похудения с низкой калорийностью?

Для похудения злак полезен по нескольким причинам. Большое количество клетчатки помогает улучшить обмен веществ и вывести лишние шлаки из органов пищеварения.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Продукт очень сытный и относительно не калорийный. Небольшой порции блюда будет достаточно, чтобы надолго насытиться.

Прежде чем включать пшеницу в свой рацион, нужно научиться правильно ее готовить и подбирать блюда с меньшей калорийностью.

Чтобы снизить калорийность и сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, рекомендуется использовать метод запаривания. Перед варкой крупу нужно замачивать в теплой воде, пока она не разбухнет. После ее употребляют без варки.

Несмотря на то, что обжаривание перед варкой придает блюду лучший вкус и аромат, диетическое употребление исключает этот метод.

Можно проварить всего несколько минут. Этот метод нежелателен только том случае, если имеются заболевания желудка или кишечника (особенно гастрит или целиакия).

Важное условие похудения: ограничение порции этого продукта. Максимально допустимое количество bulgur в сутки при диетическом питании – 200 г.

Как готовить суп с булгуром?

Турецкий суп с булгуpом и чечевицей – вкусное, богатое по содержанию полезных веществ и при этом, низкокалорийное блюдо. Его (в Турции), по традиции варят девушки перед свадьбой, чтобы предстоящий брак был беззаботным и счастливым. Поэтому имеет второе название — суп невесты.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Понадобится:

Последовательность приготовления:

Интересно, что булгуp не нужнo прoмывать пeред пригoтовлением, так кaк крупa уже прoпарена.

Кастрюлю наполнить водой. Лучше взять для основы мясной бульон. Засыпать предварительно промытую чечевицу и следом, всыпать булгур.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Смесь оставить вариться, тем временем, нарезать и слегка обжарить лук. К нему добавить измельченный томат или пасту, тушить до 3 минут.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

В кастрюлю положить полученную зажарку, посолить, добавить куркуму и специи. Доварить до под крышкой. При подаче украсить зеленью. Калорийность порции такого супа на 100 г – 44 Ккал.

Овощной салат с bulgur

Еще одно низкокалорийное, при этом сытное и полезное блюдо. Готовится быстро. Крупу запаривают кипятком и настаивают под крышкой. После смешивают с зажаркой и овощами.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Понадобится:

Как готовить:

Залить пшеницу кипятком, чтобы вода была на 1 см выше. Накрыть крышкой для набухания. Тем временем, обжарить порезанный лук. Добавить пасту из перца и томатную. Посолить и поперчить.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Овощи (помидоры, перец, огурец) порезать кубиками. Мелко порубить листья петрушки. В набухшую крупу переложить зажарку со сковороды. Выжать сок из половины лимона. Добавить овощи и зелень. Перемешать. В 100 г еды – 170 Ккал.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Полезный для организма плов из булгура

По пищевым качествам злак превосходит рис и гречку. Достоинство кpупы из пшеницы в том, что она не ободрана. На зерне сохраняется зародыш и оболочка. Они, как известно, содержат наибольшее количество всех полезных веществ.

Другим достоинством bulgur является то, что при термической обработке он сохраняет в себе витамины и минералы, что делает его незаменимым при диетическом питании.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Что необходимо:

Последовательность действий:

Мясо куриное порезать кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Подготовить морковь и лук, порезать овощи соломкой, добавить к мясу. Жарить минут 5-7.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

На заметку: При варке зерно увеличивается в объеме почти в три раза. Варить его следует исходя из пропорции (1 стакан кpупы + 2 стакана воды).

Порезать кубиками помидоры, засыпать в сковороду к овощам. Тушить еще минут 5. Присыпать специи, добавить соль. Переложить овощную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Залить в емкость кипятка и томить овощи около 15 минут.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Засыпать сухую крупу. Варить под закрытой крышкой 20 — 25 минут до готовности.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Как готовить при сахарном диабете, чтобы он был полезен

Булгуp может стать хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом, он помогает снизить уровень сахара в крови. Диабетикам разрешается употреблять злак практически в любом виде. Важно только следить, чтобы порции были умеренными. Чрезмерное количество еды из крупы может привести к появлению лишнего веса.

Для улучшение обмена веществ важно дополнять блюда зеленью и свежими овощами с высоким содержанием клетчатки.

Перец фаршированный булгуром

Один из полезных рецептов со злаком. Блюдо вкусное и сочное, аппетитное и сытное. Простота и не длительное время приготовления в домашних условиях, являются одним из его достоинств.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Понадобятся:

Что делать:

Плоды перца разрезать на половинки, почистить от семян. Отварить bulgur, остудить. Смешать его с фаршем. Добавить морковь, потертую теркой, порезанный репчатый лук. Присыпать перцем и солью. Вымесить однородный фарш.

Половинки перцев нафаршировать полученной массой. Разложить в форму или на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, минут 40. Примерный уровень калорийности такого блюда 90-100 Ккал на 100 г.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Польза крупы при диете. Как сварить диетический овощной суп?

Несмотря на относительно высокую калорийность зерна, его причисляют к низкокалорийным продуктам. Булгур содержит, так называемые медленные углеводы.

Они медленно перевариваются, надолго насыщают организм и при этом не способствуют отложению подкожного жира. При диете лучше употреблять злак на завтрак или обед, когда человек нуждается в большем количестве энергии, пока обмен веществ достаточно высокий.

Диетическое питание назначается врачом по различным причинам:

В зависимости от типа диеты и особенностей состояния здоровья можно включать в рацион блюда без обжаривания или добавления определенных ингредиентов.

Овощной суп с крупой

При любом диетическом питании подойдет рецепт овощного супа. Он хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи, на свой вкус.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Помимо указанных ингредиентов в раскладке, это могут быть: кабачки, сладкий перец.

На заметку: Овощные супы с макаронными изделиями и кpупами готовятся «на один раз». Повторное разогревание приводит к распариванию. Блюдо теряет не только питательную ценность, но и внешне выглядит не аппетитным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить и раздавить ножом чеснок, кольцами нарезать лук. В кастрюлю с толстыми стенками налить пару ложек растительного масла, положить лук. Помешивая, обжаривать до тех пор, пока порей не ужарится примерно вдвое.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

В кастрюлю добавить еще немного масла и предварительно нарезанную морковь. Когда кубики моркови посветлеют, добавить порезанный сельдерей. В получившуюся зажарку засыпать булгур, прожарить его около 3 минут.

Далее нужно обработать томаты: на них сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком. Залить холодной водой не надолго и снять кожуру. Мелко нарезав, помидоры отправить в кастрюлю. Заложить картофель, измельчив его кубиками. Все ингредиенты перемешать. Присыпать карри, специи и потушить еще минуты 2.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такое

Залить в кастрюлю 2 – 2,5 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения. Если появится пенка, снять ее. Варить на слабом огне, пока картофель и крупа не будут мягкими. Перед окончанием варки добавить свежую зелень. Калорийность этого блюда: 85-90 Ккал на 100 г.

Если bulgur продается на развес, при нарушении условий, он может прогоркнуть раньше, чем закончится его срок хранения. Появление затхлого, либо другого неприятного запаха, говорит о плохом качестве продукта. Свежая кpупа имеет еле уловимый сладковатый запах, чаще она ничем не пахнет.

Как хранить крупу?

Как и все виды злаков, его удобнее хранить в плотно закрытом контейнере, в сухом, прохладном месте. При соблюдении условий, срок хранения длится до 6 месяцев. При размещении контейнера в холодильник, можно продлить срок до года.

Блюдо можно хранить в холодильнике до трех дней. Еда отличается питательностью и рядом преимуществ для здоровья.

Булгур – ценнейший растительный источник клетчатки, витаминов и обширной группы микроэлементов. Регулярное, но умеренное включение его в рацион, позволяет контролировать уровень сахара в крови, улучшить работу желудочно-кишечной системы, чистить сосуды, помогать работе сердечной мышцы.

При правильном приготовлении продукта, его можно использовать как основу для диетического рациона. Полезен этот вид пшеничной крупы для детей, а также людей старшего возраста.

Источник

Булгур: польза и вред для организма

Булгур: польза и вред для здоровья организма, что это такое, где купить, можно ли беременным женщинам, детям и кормящим матерям, сколько можно в день, в чем отличия от риса и пшеницы – лишь первостепенные вопросы, которыми задаются потенциальные покупатели в первые минуты знакомства с неизвестным продуктом. Дело в том, что с течением времени на рынке появляется все больше новых круп, но лишь тщательное изучение информации об особенностях приготовления и химическом составе позволяет сделать вывод о необходимости приобретения товара или поиска аналога. Ниже представлена подробная информация о том, что представляет собой данная крупа, как приготовить, кому подойдет и что учесть перед покупкой.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такоеБулгур – это знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки

Краткая история

Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.

Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:

В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.

Булгур: что это за крупа

Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению, продолжительной сушке естественным путем на свету, что позволяет придать зернам иные свойства и влияет на химический состав.

В зависимости от степени дробления помол делят на:

В продаже чаще встречается последний, а крупа выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.

Главным преимуществом перед рисом выступает то, что крупинки не слипаются между собой даже при продолжительной варке.

Булгур: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.

Булгур: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).

Булгур: бжу

Пищевая ценность ста грамм приготовленной крупы (значения для необработанных зерен выше, но не рассматривают в рамках данной статьи, поскольку продукт употребляют только в готовом виде), граммы:

Сравнительно низкая доля пищевых волокон объясняет редкость отравлений, но не означает, что продуктом можно злоупотреблять.

ВАЖНО. Употребление недостаточного количества жидкости может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Булгур: витаминно-минеральный и химический состав

Именно данному разделу следует уделить особенное внимание, поскольку витаминно-минеральные соединения расширяют спектр действий на организм, увеличивая пользу, и делают отличительной данную крупу от исходного сырья.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины или минералы

Процент от суточной потребности, %

Пантотеновая кислота, В5

Никотиновая кислота, РР

Фолиевая кислота, В9

*Представлены ориентировочные значения для понимания разницы и пользы. Точные данные зависят от места выращивания, времени сбора сырья, способа и технологии получения и других параметров.

Помимо представленных в таблице минералов в булгуре присутствуют медь, калий, фосфор, селен и другие минералы, принимающие участие в протекающих в организме человека биологических процессах. Сравнительно небольшая доля перечисленных компонентов объясняется необходимостью термической обработки, но не делает продукт бесполезным.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, в сочетании с минеральными веществами сокращают выпадение волосяных стержней, способствуют усилению естественного оттенка, предотвращают раннюю седину.

Химический состав характеризуется наличием:

Бетаин способствует уменьшению жирового слоя, наружное использование позволяет предотвратить потерю молекул воды кожей, сахара необходимы для получения энергии, аминокислоты нейтрализуют свободные радикалы, усиливают кровообращение, улучшают работу головного мозга и память. Триглицериды жирных кислот нормализуют уровень холестерина в кровеносной системе, снимают воспаления, клетчатка создает ощущение сытости, выводит шлаки и токсины из кишечника.

Описанные процессы в целом способствуют снижению веса, быстрому насыщению, бодрости, повышению иммунитета.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такоеВ булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему

Булгур: польза

Поскольку крупа подходит не только для кулинарного использования, мы разбили результаты регулярного применения на группы в зависимости от способа использования.

Употребление внутрь способствует:

Показаниями к употреблению внутрь выступает наличие:

Воздействие на кожу:

Учитывая представленную в предыдущем разделе информацию о химическом составе, стоит учитывать умеренную степень работы средства в указанных направлениях в связи с сравнительной бедностью (содержание витаминов и минералов в вареном булгуре довольно низкое).

Стоит понимать, что продукт не обладает терапевтическим действием, а при желании усилить перечисленные выше эффекты лучше отдать предпочтение черному кунжуту, продукту-чемпиону по количеству минералов и других полезных веществ.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такоеБлюда из крупы булгур содержат много клетчатки и прочих питательных веществ

Булгур: вред, противопоказания

Даже самый безопасный продукт питания в переизбытке может нанести здоровью вред, и данная крупа не составляет исключение. По этой причине не стоит злоупотреблять, а в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

Стоит учесть, что на переваривание булгура организму человека требуется не менее трех часов, поэтому употребление блюд с данной крупой не рекомендовано позже, чем за два часа до сна, а лучше это делать в первой половине дня.

Перед проведением косметических процедур необходимо сделать проверку на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного средства нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, сыпи и других признаков непереносимости говорит о возможном использовании состава.

В некоторых случаях девушки при отрицательном результате теста отмечают неприятные ощущения в области нанесения маски. В таком случае смесь стоит немедленно снять смесь обильным количеством воды.

От косметических процедур, несмотря на все плюсы крупы булгур следует отказаться, если есть глубокие раны, ожоги, раздражение, кожная инфекция. Дело в том, что лечебные меры может назначить только врач, а самолечение в лучшем случае закончится полным отсутствием результата, чаще происходит усиление симптомов болезни.

Булгур: применение

Несмотря на то, что крупу чаще можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов наряду с гречкой, рисом и макаронами, содержимое недешевой упаковки подходит для домашних косметических процедур. По этой причине можно говорить о том, что сферы применения не ограничиваются кулинарной отраслью, ведь при условии регулярности наружных процедур на основе молочной каши можно придать коже свежий вид, сократить морщины и предотвратить образование новых.

Давайте подробнее рассмотрим возможные способы использования.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такоеПлов из крупы булгур

В кулинарии: что можно приготовить

Рецептов блюд с данной крупой существует великое множество, и возможные варианты не ограничиваются опубликованными в интернете, ведь каждая хозяйка может создавать собственные блюда. Измельченные до состояния порошка зернышки могут служить полноценным аналогом пшеничной муки.

Булгур используют в качестве ингредиента:

Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые тонкости:

Полученная масса может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнения салатов. Приготовление плова не отличается от традиционного способа, который предполагает:

Плов из булгура, рецепт которого может и отличаться от приведенного выше, примечателен следующим: крупинки не слипаются между собой, поэтому вариант подходит для новичков.

С крупой также готовят десерты – пудинги, оладьи, кексы, конфеты. Супы предполагают продолжительную варку до готовности. Схема не отличается от привычной – варка мясо, картофеля, овощей, крупы и может корректироваться хозяйкой.

Одним из интереснейших блюд выступает курица в духовке. Рецепт представлен ниже.

Курица на подушке из булгура: рецепт

Схема приготовления блюда настолько проста, что потребуется:

Количество жидкости может корректироваться.

Крупа булгур что это такое. Смотреть фото Крупа булгур что это такое. Смотреть картинку Крупа булгур что это такое. Картинка про Крупа булгур что это такое. Фото Крупа булгур что это такоеСкраб, приготовленный из булгура, прекрасно очистит кожу

Булгур в косметологии

Для ухода за лицом и телом подойдет крупа мелкого помола или измельченные до состояния порошка с помощью кофемолки зерна крупного помола. Чтобы приготовить антицеллюлитный скраб, к массе добавляют любую растительную базу и цитрусовое эфирное масло (грейпфрута, апельсина, лимона и другое) в количестве 2-3 кап. на 10 мл. (стол.лож.) массы. Полученным составом массируют предварительно распаренные проблемные зоны до появления красноты, далее делают обертывание для тела.

Согласно мнениям девушек, которые уже успели попробовать булгур в качестве компонента средств для ухода за телом, скраб с данным ингредиентом ввиду грубого действия частиц на эпидермис лучше использовать на теле, для лица больше подойдут боле мягкие смеси (на основе кофе).

В качестве основы масок для лица лучше использовать отваренную на молоке кашу, туда добавляют немного меда и один желток куриного яйца (1 стол.лож. и 1 чайн. соответственно), массу взбивают блендером и распределяют по предварительно распаренному и очищенному скрабом лицу, через 15 минут снимают обильным количеством воды. Средство показано для зрелой дермы всех типов, подходит для кожи вокруг глаз.

Поскольку клейкой массы не образуется, крупа не используется для ухода за волосами, а применение на коже ограничивается представленными способами.

Правила выбора и хранения крупы

Высокая стоимость не гарантирует качество, поэтому покупателям следует тщательно выбирать товар перед покупкой. Основные требования:

Хранить следует в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света, прохладном месте (комнатная температура), пересыпав в герметичную тару. Повышенные влажность воздуха или температура окружающей среды могут ускорить процесс порчи, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые условия, а перед каждым применением обращать внимание на внешний вид.

Булгур: отзывы

Несмотря на то, что для большей части жителей нашей страны крупа является новой, многие покупатели успели уже давно оценить вкусовые качества продукта и пользу регулярного употребления. Нередко хозяйки используют в качестве полноценной замены риса, а высокая стоимость служит поводом для написания негативных отзывов, ведь специфичность вкуса может прийтись по душе не всем.

Средний рейтинг крупы вне зависимости от бренда составляет 4,6 баллов из 5,0 возможных. Покупатели пишут восторженные впечатления и очень редко встречаются единичные скорее нейтральные мнения.

Ксения, 45 лет, город Старый Оскол

Крупу булгур впервые пробовала за границей, и лишь спустя три года после поездки стала замечать, что желтые зернышки стали появляться на полках супермаркетов моего города. Не сказать, что я большой любитель этого продукта, но для разнообразия меню как альтернатива рису вполне подходит. Использую для приготовления плова, реже делаю кашу, мужу не очень нравится из-за схожести с перловкой. Рекомендую.

Елизавета, 34 года, город Екатеринбург

Неделю назад увидела в супермаркете булгур и решила сначала почитать отзывы, которые оказались только положительными. На этикетке производитель подробно расписал, что это за крупа и как ее готовить, привел рецепт, поэтому решила попробовать. На самом деле, в вареном виде чем-то напоминает рис и одновременно перловку, благодаря нейтральному вкусу может служить прекрасным дополнением абсолютно любых блюд. Рекомендую.

Юлия, 24 года, город Нижний Новгород

Недавно прочитала интересную статью о пользе булгура для похудения и возможное применение крупы в домашней косметологии. Ранее использовала овсянку для лица, и всегда была довольна результатом – за 10 минут глубокое очищение пор, осветление, но решила разнообразить питание кожи. На вкус каша мне напомнила рисовую, ела месяц и изменений в весе не заметила. А вот для эпидермиса показалось, что по способности очищать поры не уступает любимой овсянке, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом. Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности.

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

ВАЖНО. В третьем триместре допускается употребление раз в неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *