Крупа чиа что это такое и как готовить

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Семена чиа стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто используется в рационе при похудении. В данной статье рассмотрим подробнее свойства семян чиа, а также их эффективность при борьбе с лишним весом.

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Чем полезны семена чиа

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Источник

Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Семена чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia hispanica.

Сегодня, они выращиваются на плантациях в разных странах мира, но наиболее востребованы семена, которые собрали на горных плато.

Несмотря на свою древнюю историю в качестве основного продукта питания, семена чиа стали признанным современным суперпродуктом только недавно. В последние несколько лет их популярность возросла, и теперь их употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье во всем мире.

Польза семян чиа

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Не так давно семена чиа были представлены отечественным потребителям, которыми сразу были отмечены их непревзойдённые свойства. Они являются идеальным источником энергии для людей, а при регулярном употреблении, будут заряжать бодростью и поднимать настроение. Семена обладают уникальной способностью притуплять даже сильное чувство голода, поэтому они просто незаменимы для людей, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами.

Состав и калорийность

10 полезных свойств семян чиа

Рассмотрим 10 преимуществ семян чиа, доказанных наукой:

Много клетчатки, мало углеводов. Семена чиа на 40% состоят из клетчатки, что делает их одним из лучших источников клетчатки в мире. В двух столовых ложках (30 грамм) семян чиа содержится 11 грамм клетчатки. Содержание усваиваемых углеводов составляет всего 1 грамм на 2 столовые ложки, что очень мало. Это делает чиа, пищей с низким содержанием углеводов.

Благодаря высокому содержанию растворимых волокон, они могут впитывать воду в 10–12 раз больше своего веса, становясь при этом гелеобразными и расширяясь в желудке. [4]

Теоретически, это должно увеличить сытость, замедлить усвоение пищи и снизить количество потребляемых калорий.

Клетчатка также питает полезные бактерии в кишечнике, а это крайне важно для здоровья кишечной флоры. [5]

Высокое содержание клетчатки и белка в семенах чиа может помочь вам похудеть. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и расширяется в желудке, это должно увеличить сытость и замедлить поглощение пищи. В нескольких исследованиях было рассмотрено растворимое волокно глюкоманнан, которое работает аналогичным образом, показав, что оно может привести к потере веса. Кроме того, белок в семенах чиа может помочь снизить аппетит и количество потребляемой пищи. [8]

Фактически, одно исследование показало, что употребление семян чиа на завтрак повышает сытость и сокращает потребление пищи. [9]

Тем не менее, исследования эффективности семян чиа для похудения дали довольно неутешительные результаты.

В исследовании, проведенном на 90 человек с избыточным весом, 50 г семян чиа в день в течение 12 недель не влияли на массу тела или показатели здоровья. [10]

Напротив, в 6-месячном исследовании тучных людей с диабетом 2 типа на низкокалорийной диете было установлено, что ежедневное употребление семян чиа приводило к значительной потере веса, чем плацебо. [12]

Поэтому растительные кислоты омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыбий жир.

Исследования показали, что семена чиа, особенно если они измельчены, могут повышать уровень АЛК и ЭПК в крови, но не ДГК. Поскольку они не поставляют ДГК, которая является наиболее важным жиром омега-3, большинство экспертов считают чиа источником омега-3 низкого качества. [14]

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что семена богаты клетчаткой, белками и омега-3, они могут снизить риск сердечных заболеваний. Их преимущества были рассмотрены в нескольких исследованиях, но результаты оказались неубедительными.

Исследования на крысах показали, что семена чиа могут снижать определенные факторы риска, включая триглицериды, воспаление, резистентность к инсулину и жир на животе. Они также могут повышать «хороший» холестерин ЛПВП. [15]

Несколько исследований показывают, что семена чиа значительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией, которая является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. (16)

Но нужно учитывать, что семена также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому вымачивайте их в воде перед употреблением.

Снижают уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови натощак является типичным симптомом диабета 2 типа. Постоянно высокий уровень сахара в крови натощак связан с повышенным риском развития нескольких хронических заболеваний, в том числе болезней сердца. [17]

Но и временные скачки уровня сахара в крови после еды, могут также иметь неблагоприятные последствия для здоровья, если они чрезмерно высоки и происходят на регулярной основе. [18]

Исследования на животных показали, что чиа улучшают чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, стабилизируя его уровень после еды. [19]

Несколько исследований на людях подтверждают это, показывая, что употребление хлеба, содержащего семена чиа, снижает повышение уровня сахара в крови по сравнению с хлебом, не содержащим чиа. [20]

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но его можно оценить путем измерения маркеров воспаления в крови. Различные нездоровые привычки увеличивают риск хронического воспаления, в том числе курение, недостаток физических упражнений или неправильное питание.

С другой стороны, некоторые здоровые продукты могут снизить уровень воспалительных маркеров в крови.

Одно трехмесячное исследованиес участием 20 человек с диабетом показало, что употребление в пищу 37 г семян чиа, ежедневно снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. Напротив, те, кто получил пшеничные отруби, не получили этого преимущества. [21]

Однако эта польза для здоровья еще точно неопределенна, и необходимы дополнительные исследования.

Семена чиа легко включить в свой рацион. Сами семена особого вкуса не имеют, так что их можно добавить практически ко всему. Их также не нужно измельчать, как семена льна, что значительно облегчает их приготовление.

Их можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинги, смузи или добавлять в выпечку.

Добавьте 1/4 чашки (40 грамм) семян чиа к 4 чашкам (1 литр) фруктового сока и выдержите в течение 30 минут, чтобы сделать напиток, полный волокон и минералов.

Вы также можете добавить их к зерновым кашам, йогуртам, овощам или блюдам из риса.

Из-за их способности поглощать как воду, так и жир, они могут использоваться для загущения соусов.

Они также хорошо переносятся, но если съесть слишком много семян за один раз, есть вероятность побочных эффектов пищеварения.

[Видео] Доктор Берг о пользе семян чиа:

Противопоказания и побочные эффекты семян чиа

Семена чиа находятся в свободной реализации, так как проведённые многочисленные исследования не смогли выявить у них серьёзных противопоказаний. Но рассмотрим побочные эффекты от употребления слишком большого количества семян чиа.

Проблемы с пищеварением

Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газы. [22]

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничивать семена во время обострения болезни.

Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.

Исследования показывают, что большое потребление клетчатки, может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний, в долгосрочной перспективе. Тем не менее, те, кто испытывает часто рецидивы, должны ограничить потребление клетчатки на короткие периоды времени, чтобы уменьшить симптомы. [23]

Аллергия

Если вы впервые пробуете семена чиа и у вас появляются какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как, рвота, диарея, зуд губ или языка, немедленно прекратите употребление семян и проконсультируйтесь с врачом.

Риск удушья

Хотя, семена чиа безопасны для большинства людей, они могут вызвать повышенный риск удушья. Это связано с тем, что сухие семена набухают и способны поглощать жидкости, в 10-12 раз больше своего веса. Если их не вымачивать перед тем, как съесть, они могут легко разбухнуть и застрять в горле.

Был задокументирован случай. 39-летний мужчина съел столовую ложку сухих семян, а затем выпил стакан воды. Семена расширились у него в пищеводе и вызвали закупорку, и ему пришлось посетить отделение неотложной помощи, чтобы вытащить их. [25]

Всегда убеждайтесь, что вы вымачиваете семена чиа, по крайней мере 5-10 минут, прежде, чем съесть их. Тем, кто с трудом глотает, может потребоваться дополнительная осторожность.

Взаимодействие с некоторыми лекарствами

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Семена чиа могут снижать уровень сахара в крови и кровяное давление. Люди, принимающие лекарства от высокого кровяного давления или диабета, должны уменьшить размеры своих порций, чтобы предотвратить их взаимодействие.

При сахарном диабете. В большинстве случаев, употребление умеренного количества семян чиа может помочь людям с диабетом, контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, дозы инсулина подбираются врачом индивидуально и употребление в пищу, чрезмерного количества семян чиа, может привести к снижению уровня сахара в крови. Что может повлечь корректировку дозировки лекарства от диабета.

При повышенном кровяном давлении. Семена чиа могут повысить активность лекарств от кровяного давления, что может привести к гипотонии или пониженному кровяному давлению.

Не стоит начинать приём семян беременным и кормящим женщинам, так как до сих пор неизвестно, какое влияние они могут оказывать на развивающийся в утробе матери плод.

Вывод

Семена чиа необходимо ежедневно принимать не только людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы. Их можно употреблять вместе с пищей, в качестве приправы, либо как отдельный продукт.

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Семена чиа: что это и как их едят

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Еще один суперфуд, который с недавнего времени занимает лидирующие позиции на российском рынке, а также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Маленькие семечки с большим потенциалом — именно так в паре слов можно описать семена чиа.

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семена около 1 мм бывают белыми, серыми, черными, коричневыми, отличаются они только цветом, по вкусу и пользе они идентичны.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергии. Сегодня же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и многое другое.

Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть фото Крупа чиа что это такое и как готовить. Смотреть картинку Крупа чиа что это такое и как готовить. Картинка про Крупа чиа что это такое и как готовить. Фото Крупа чиа что это такое и как готовить

Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства семян чиа:

Возможный вред семян чиа:

Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой. А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа:

Чиа можно найти в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во втором — семена. Семена можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в различные блюда, рецепты которых ищи на страницах BOOMagazine.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *