Крупа манная семолина что это

Крупа манная семолина что это. Смотреть фото Крупа манная семолина что это. Смотреть картинку Крупа манная семолина что это. Картинка про Крупа манная семолина что это. Фото Крупа манная семолина что это

1. А вы знали, что вся манка разная? ⇑

Крупа из твердых сортов пшеницы считается более полезной, так как в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Но всё индивидуально, например людям с непереносимостью глютена, от манной крупы лучше вообще отказаться.

2. Как сварить идеальную манную кашу? ⇑

Крупа манная семолина что это. Смотреть фото Крупа манная семолина что это. Смотреть картинку Крупа манная семолина что это. Картинка про Крупа манная семолина что это. Фото Крупа манная семолина что это

3. Что из себя представляет семолина? ⇑

На прилавках магазинов есть яркие пачки с таким интересным названием “Семолина”. По сути, это та же манка, только в итальянском ее исполнении. Это крупа, полученная из пшеницы твердых сортов или из durum. В России аналогом является манная крупа марки “Т”. Готовят семолину теми же методами, что и привычную нам манку. Семолина несколько дороже, но считается полезнее по сравнению с маркой “М” и “ТМ”

Важно: Выбирая манную крупу, стоит отдать предпочтение марке “Т” или семолине.

4. Как выбрать манную крупу? ⇑

Поэтому изучение упаковки с крупой начинаем с поиска марки продукта. После того, как нашли пачку нужной марки, изучаем целостность упаковки. В манной, как и любой другой крупе, могут завестись вредители. Именно поэтому нужно внимательно осмотреть пачку, убедиться в ее целостности и отсутствии “жизни” внутри.

Следующим шагом является поиск даты производства. Чем свежее крупа, тем лучше. При длительном хранении она может приобретать неприятный затхлый запах.

Возьмите на вооружение наши советы и вы всегда сможете выбрать и приготовить идеальную манную кашу!

Источник

В чем разница между семолиной и манной крупой?

Семолина — это зернистый продукт, созданный путем измельчения твердой пшеницы. Ее используют для производства макаронных изделий, горячих завтраков, кускуса и даже детского питания.

Семолина имеет свои качественные параметры, которые определяют ее пригодность для изготовления макаронных изделий: грануляция, влажность, цвет, качество клейковины, зольность и пр.

Чтобы семолина была качественной, отсеивают все семена с коричневыми и черными пятнами, поскольку эти же пятна могут проявиться и в готовых макаронных изделиях. С пшеницы твердых сортов отсеивают все инородные материалы и камни, обесцвеченные ядра пшеницы, отруби, чтобы провести полную очистку.

Иногда можно встретить семолину с кукурузы или риса, но настоящей считается семолина, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Возможно, поэтому ее очень часто путают с манной крупой.

Основное отличие состоит в том, что манка готовится из мягких сортов пшеницы, а семолина – из твердых сортов или смеси мягких и твердых сортов пшеницы.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое семолина?

Фактически это всего лишь обычная мука или крупа в зависимости от размера смолотых зерен, сделанная из твердой пшеницы. С обычной пшеничной мукой знакомы все. Но на самом деле существует много разных видов пшеничной муки.

Наша привычная выпечка сделана из так называемой обычной пшеницы мягкого сорта. Она составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире.

С другой стороны семолина изготавливается из самого твердого сорта пшеницы дурум или смеси твердой и мягкой пшеницы.

Твердая пшеница растет преимущественно на среднем востоке и составляет всего 5 — 8% от всей посеянной пшеницы в мире. Основное визуальное различие, которое можно заметить, это то, что семолина немного грубее традиционной муки и может быть слегка золотистой. Но цвет тоже будет зависеть от конкретных сортов пшеницы.

У семолины немного земляной аромат, по сравнению с обычной пшеничной мукой, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не откроете дома пакет муки!

Питательная ценность семолины

Этот зернистый продукт применяется аналогично муке. Его используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Считается, что мягкая пшеничная мука обычно более подходит для хлебобулочных изделий, а семолина больше подходит для макарон, пиццы и плоского хлеба.

С точки зрения питательной ценности 100 г семолины из твердой пшеницы содержат 314 ккал (75,5% углеводов, 8,03% жиров, 16,43% белка). Причем точно такое же количество мягкой пшеницы содержит 340 ккал (85,6% углеводов, 12,1% белка, 2,26% жиров).

Благодаря тому, что семолина сделана из твердой пшеницы, то любые продукты, приготовленные с нее, медленно насыщают вас и вы не почувствуете голод слишком быстро.

Кроме того, семолина содержит калий, несколько витаминов В-комплекса (тиамин, фолиевую кислоту), витамин Е. Они помогают поддерживать метаболизм и укрепляют иммунную систему организма.

Достаточно в ней и минералов, таких как фосфор, железо, цинк и магний, которые помогают укреплять кости и улучшают работу нервной системы. Можно с уверенностью сказать, что семолина — быстрый и питательный источник энергии.

В семолине содержится глютен, а значит, она небезопасна для тех, кто страдает целиакией или чувствительностью клейковины.

Как семолина используется в кулинарии?

Она обычно используется для изготовления макарон, пудингов, злаков и кускуса. Это очень важный ингредиент во многих индийских блюдах. В Северной, Западной Европе и Северной Америке, семолина, отваренная в молоке, подается в виде десерта.

Итальянцы используют ее для изготовления ньокки и макарон. В южноиндийской кухне она используется для приготовления соленых блюд, таких как Рава-Доса и Упма.

При изготовлении макаронных изделий семолина создает приятную текстуру с не менее приятным вкусом. Во многих западных странах, ее ароматизируют ванилью и подают с вареньем.

Самой простой способ приготовления в США – это обычная каша, но ее также добавляют в супы. Очень вкусная каша семолина, приготовленная на молоке и подслащенная тертым шоколадом. Она отлично сочетается с изюмом и любым молоком.Крупа манная семолина что это. Смотреть фото Крупа манная семолина что это. Смотреть картинку Крупа манная семолина что это. Картинка про Крупа манная семолина что это. Фото Крупа манная семолина что это

В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии каша варится на соке ягод, а потом взбивается в легкую и воздушную консистенцию. В Северной Африке готовят с ней торты, которые подают на завтрак с медом или джемом.

Даже в Греции есть десерт на основе заварного крема из семолины. На Кипре этот зерновой продукт сочетают с миндалем. В Непале он используется для приготовления сладких блюд, таких как халва.

Семолина также известный ингредиент для приготовления хлеба, пиццы, бисквитного теста, пудингов, макарон, кускуса и пр.

Как получают муку семолина?

Производство продуктов из твердой пшеницы может быть весьма запутанным делом.

Все начинается с твердой пшеницы. Ее измельчают как в муку грубого помола, так и в твердую муку. Хотя оба продукта обладают высоким содержанием белка и клейковины, они имеют разные текстуры и используются для разных целей. При этом в обоих присутствует золотистый оттенок.

Процесс фрезерования выполняется в несколько этапов. Как правило, эндосперм, который является крахмалом, присутствует в большинстве цветковых растений. Он обеспечивает питание для растущего растения и составляет самую большую часть зерна пшеницы.

Эндосперм отделяют от отрубей и зародышей. Самая твердая пшеница из шести классов пшеницы – durum, означает «жесткий» на латыни. Эндосперм из твердой пшеницы сопротивляется разрушению во время фрезерования, что идеально для измельчения в семолину.

Получается крупная зернистая мука с текстурой, аналогичной кукурузной муке. После этого семолину дальше измельчают в муку, в результате чего образуется мелкий порошок. Этот продукт представляет собой твердую муку.

Существуют и цельнозерновые версии семолины. Они содержат больше клетчатки. Семолина, изготовленная путем фрезерования эндосперма вместе с отрубями и зародышами, имеет более темный цвет и грубую текстуру. Но она содержит больше волокон и питательных веществ.

Семолина имеет высокое содержание протеинов и клейковины. Как правило, клейковина обеспечивает эластичность, а также пластичность или способность удерживать форму. А вот клейковина из мягких сортов пшеницы не особенно эластична, поэтому и макароны из нее разваливаются.

Крупнозернистая мука из семолины идеально подходит для твердых макаронных изделий, так как позволяет макаронам сохранять свою форму после приготовления. А естественно богатый цвет эндосперма твердой пшеницы придает макаронам свой золотистый оттенок.Крупа манная семолина что это. Смотреть фото Крупа манная семолина что это. Смотреть картинку Крупа манная семолина что это. Картинка про Крупа манная семолина что это. Фото Крупа манная семолина что это

Вместе с тем, она подходит и для более мягкой лапши. Такое тесто можно легко превращать в любые формы макарон, которые изгибаются или скручиваются при приготовлении, например, спагетти или лингуине.

Некоторые производители макаронных изделий предпочитают именно твердую муку. Она легко смешивается с водой и образует гладкое тесто, с ней легче работать, чем с крупнозернистой мукой.

Можно ли считать семолину здоровым питанием?

Как мы уже упоминали, она считается высокобелковой мукой (примерно 21 г белка на чашку против 16 г белка на чашку для обычной муки). Она также содержит более высокие концентрации минералов, таких как железо, цинк, селен, калий и фосфор.

Калий помогает перемещать питательные вещества в наших клетках и помогает поддерживать регулярное сердцебиение. В то время как фосфор помогает организму переваривать углеводы и жиры и поддерживать почки в хорошем состоянии.

Вот лишь некоторые ее преимущества:

1) Не позволяет набирать вес

Основной причиной увеличения веса является голод. Разные закуски и быстрые фастфуды не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и энергией. В результате мы кушаем все больше и больше.

Многие диетологи рекомендуют чаще употреблять продукты богатые клетчаткой. Точно такое же решение предлагает и семолина. Она способна сдерживать голод, потому что очень медленно вырабатывает энергию. К тому же клетчатка помогает пищеварению.

2) Полезна диабетикам

Низкий гликемический индекс семолины позволяет пациентам с диабетом часто питаться этой крупой. Она обеспечивает организм достаточным количеством энергии и не повышает уровень сахара.

3) Сбалансированная диета

Мука из пшеницы грубого помола — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B и клетчатка. У нее низкое содержание натрия и холестерина.

4) Обеспечивает организм энергией

Семолина рекомендуется людям с активным образом жизни. Она заряжает энергией и повышает производительность. Для тех, кто соблюдает правильное питание, то эту кашу лучше есть на ужин вместе с овощами.

5) Облегчает работу кишечника

Волокна улучшают пищеварительные функции в организме. Они помогают легко переваривать пищу и облегчают движения в кишечнике.

6) Укрепление иммунитета

Семолина содержит селен, витамин Е и витамин В, которые укрепляют иммунную систему. Эти вещества необходимы для усиления иммунной реакции для противодействия заболеваниям.

7) Действует как антиоксидант

Селен также действует как антиоксидант. Он предотвращает окисление ДНК-клеток и клеточных мембран. Само возникновение окисления уже вызывает различные заболевания в организме, такие как болезни сердца. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество селена естественным путем.

8) Здоровая нервная система

Известно, что семолина полезна для нервной системы. Она содержит магний, цинк и фосфор, необходимые для правильной работы нервной системы.

9) Предотвращает анемию

Анемия появляется из-за низкого количества эритроцитов в крови. А вот железо просто необходимо для увеличения количества эритроцитов.

Семолина содержит достаточное количество железа, которое требуется нам каждый день. Присутствие железа в организме не только предотвращает анемию, но и улучшает кровообращение.

10) Здоровое сердце

Селен необходимый для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Он сохраняет сердце в хорошей форме. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что семолина тоже полезна для сердечно-сосудистой системы, предотвращая сердечные заболевания, сердечные приступы и пр.

11) Питание кожи

Семолина — отличный источник белка, который нужен коже, он помогает сохранять ее красоту и здоровье.

12) Предотвращает высокий уровень холестерина

Мука из твердых сортов пшеницы имеет низкое содержание жира и холестерина. Это важно, когда вы хотите предотвратить развитие высокого уровня холестерина.

Семолина также не содержит трансжирных кислот и насыщенных жиров, что полезно в предотвращении высокого уровня холестерина. Поэтому она предотвращает появление и других сложных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Как правильно хранить крупу?

Меры предосторожности:

Пару рецептов с семолиной

1) Поджаренный картофель с чесноком и тимьяном

Ингредиенты указаны на 6 порций:

Для начала сварите картофель в подсоленной воде. Варите не более 15 минут, чтобы он легко пронизывался ножом, но еще сохранял свою форму. Слейте воду и оставьте картофель охлаждаться.

Потом почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 3 – 4 части. Нагрейте духовку до 180º C. На противень выложите картофель, бросьте порезанный чеснок, вылейте оливковое масло и поверх притрусите семолиной.

Можете немного помешать картофель, чтобы все равномерно распределилось. Сверху выложите веточки тимьяна. Выпекать в течение 45 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.

2) Торт с медовым сиропом

Ингредиенты указаны на 8 порций:

Медовый сироп:

Взбить масло, сахар и измельченную кожуру апельсина миксером до легкой и пушистой консистенции. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать. На этом этапе смесь будет выглядеть немного свернутой. Дальше добавляйте понемногу йогурт, семолину и обычную муку.

В смазанную форму выложите тесто, а поверх притрусите миндалем. Поставьте в разогретую духовку до 180 ° C на 50 минут.

Пока торт печется, сделайте сироп. Соедините все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара. Доведите до кипения и осторожно мешайте в течение 5 — 8 минут, пока сироп слегка не загустеет.

Украшать остывший торт сиропом или подавать его в тарелке – на ваше усмотрение.

Источник

Загадка семолины

В Китае едят все. Сами жители Поднебесной о своей всеядности сложили шутливую поговорку: «Едим все, что на четырех ногах, кроме стола; все, что летает, кроме самолета; все, что на двух ногах, кроме родителей; и все, что с волосами, кроме расчески».

Крупа манная семолина что это. Смотреть фото Крупа манная семолина что это. Смотреть картинку Крупа манная семолина что это. Картинка про Крупа манная семолина что это. Фото Крупа манная семолина что это

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Российский гостинец китайскому другу

Что для нас «фу-у, гадость!» — всякие там жучки-паучки и прочие летающие и ползающие твари, то для китайца деликатес. Но одними жучками-паучками сыт не будешь.

Известно, что Китай — крупнейший производитель во многих секторах продовольственного рынка. Но при этом он был и остается крупнейшим импортером продовольствия. Прокормить миллиард с лишним ртов не так-то просто. Поднебесная занимает одно из первых мест по потреблению мяса. По свинине, в частности, первое. В прошлом году там съели 57 миллионов тонн, в 2,5 раза больше, чем во всех странах ЕС. По курятине тоже первое — 12 миллионов тонн. По баранине второе место — уступили Бразилии.

Китай — крупнейший в мире потребитель зерна. В прошлом году этот показатель составил около 360 миллионов тонн, почти на 20 миллионов больше, чем в США. Кстати, Соединенные Штаты — главный продовольственный «донор» Китая. Среди других крупных поставщиков съестного — Бразилия, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Аргентина.

С нынешнего года в число крупнейших вошла и Россия. Еще в марте в Москве было подписано долгосрочное соглашение на поставку российской сельхозпродукции в Китай. Первые составы с продовольствием отправились в Поднебесную уже в апреле. По этому соглашению в Китай погнали сою, ячмень, рапс, семена льна, подсолнечное нерафинированное масло. В числе экспортных товаров также обозначились мороженая рыба, шоколад, фруктовые и овощные соки, виноградные вина, хлебобулочные изделия, детское питание, крупы.

На крупах и остановимся. В перечне в первую очередь назван рис. Понятное дело: рис для азиата — и завтрак, и обед, и ужин. Примечательно, что с середины 1990-х годов и на протяжении следующих пятнадцати лет — это данные Института конъюнктуры аграрного рынка — Китай был самым крупным поставщиком риса на российский рынок. Однако по мере развития собственного производства импорт китайского риса резко снизился. Теперь китайцы вкушают российское «жемчужное зерно».

В перечень круп также вошли дробленый горох, просо и пшено (что почти одно и то же: пшено делается из проса), гречка, овсяная крупа и семолина. С горохом и гречкой понятно. А что же за крупа такая — семолина? Держим пари: большинство российских покупателей-обывателей вот так, с ходу, на этот вопрос не ответит, плечами пожмет. Именно такую реакцию показал блиц-опрос в торговом зале супермаркета. Правда, двое отреагировали неожиданно: «Это что-то финское?». Видимо, по созвучию с Суоменлинна, Савонлинна — известными местечками в Финляндии. Не угадали.

Твердая — в премиум, мягкая — в эконом

А разгадку можно было найти тут же, на товарной выкладке в бакалейном отделе. Там, где пакеты с манной крупой выложены. Семолина и есть манка.

Именно так принято называть манную крупу в Европе. Если Россия для Китая и есть Европа, то ничего удивительного, что в своем запросе китайские дистрибьюторы использовали наименование «семолина». Впрочем, тут надо внести одно очень важное уточнение: семолиной именуется только та манка, которая приготовлена из твердых сортов пшеницы.

Основные производители манной крупы в России — предприятия мукомольной отрасли: мукомольные заводы, комбинаты хлебопродуктов. И состояние российского рынка манной крупы напрямую завязано с ситуацией, складывающейся на рынке зерна пшеницы.

В нынешнем сезоне ждут неплохого урожая зерновых. Но 95% посевов пшеницы в России — это пшеница мягких сортов, менее требовательная к климатическим условиям. Каждый год отечественные мукомолы производят в среднем 70 — 72 тысячи тонн манки, покрывая потребительский спрос на эту продукцию. Основную часть манно-крупяного вала получают при переработке мягкой пшеницы. На упаковке продукцию помечают буквой «М».

Манную же крупу, приготовленную из твердых сортов — ту самую семолину, помечают буквой «Т». Есть еще одна марка крупы — «ТМ», ее делают из смеси твердой (80%) и мягкой (20%) пшеницы.

Поскольку твердой пшеницы в России выращивается по сравнению с мягкой мало, то и стоимость ее достаточно высока. И конечный продукт не будет дешевым. Манная крупа марки «Т» в торговой рознице Петербурга почти в два раза дороже обычной «М»-манки и в полтора раза дороже «ТМ». Маркетологи позиционируют ее как товар премиум-класса. Именно поэтому от такого дорогого продукта отказываются торговые сети, ориентированные на продукцию и покупателя экономкласса.

У манной крупы есть свой номерной ГОСТ — 7022-97. Он определяет основные показатели продукта.

* Влажность не более 15,5%

* Зольность не более 0,60% (зольность показывает, насколько тщательно отделены покровные ткани зерна).

Однако в торговле можно встретить манку, выработанную по ТУ (технологическим условиям производителя). Здесь не исключены отклонения от ГОСТа.

Упомянутый кремовый цвет у различных марок имеет свою особенность. У «мягкой» манки крупинки белее и прозрачнее, быстро развариваются и при этом сильно увеличиваются в объеме. Цвет крупы из твердой пшеницы ближе к желтому. К тому же крупа эта полупрозрачная. Крупа марки «ТМ» — пестрая, бело-желтая.

В старой России манная крупа считалась редкой и дорогой. Доступным и дешевым продуктом манка стала только в советские времена. Так что назвать манную кашу традиционно русской едой вряд ли можно. И навыки ее правильной варки пришли к кашеварам — и к профессиональным поварам, и к домашним хозяйкам — не сразу.

«Какие уж тут правила? — пишет в своей книге «Тайны хорошей кухни» великий знаток еды всех времен и народов Вильям Похлебкин. — Каждый варит, как ему хочется. Потому и полюбили ее не только домашние хозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, санаториях. Но зато недолюбливают манную кашу детишки».

Не повезло дитятке — запичкала заботливая мамаша ребенка кашей с комками, нянечка в яслях, воспитательница в детском саду такой же закормила — ну и все! Нелюбовь на веки вечные. Не к мамке с няньками, а к этой противной, комкастой, в детском саду еще и основательно подостывшей манной каше.

Но вот подсказка для мамок с няньками: хотите приучить ребенка к манной каше, берите семолину, то есть манку марки «Т», в крайнем случае — «ТМ». Она практически не комкуется.

Крупа широкого профиля

Использование манки не ограничивается лишь традиционной варкой детских и диетических каш. Кулинарные возможности этого продукта огромны, утверждают профессиональные кулинары. Манка применяется для выпечки пирожных, для приготовления соусов, начинок, пудингов, киселей, для суповых заправок, при промышленном консервировании овощной икры и рыбных консервов, из нее делают даже халву.

К слову, халву из манной крупы давно уже навострились делать болгары. Рецепт — проще некуда.

* Берут 400 г манки, 300 г грецких (или любых других) орехов, 300 г сахара, 150 г растительного масла, 1 лимон (цедра), 100 г изюма без косточек, 2 ст. ложки миндаля, 1,5 стакана воды, корицу по вкусу. На сковороде растапливают масло и добавляют манную крупу. Все это, перемешивая, поджаривают. Когда манка подрумянится, добавляют измельченные орех, изюм и заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды, сахара, корицы. Варят 5 — 7 минут. Готовую халву разделяют на порции, посыпают сахарной пудрой с корицей или лимонной цедрой. Десерт готов.

Наверное, и китайцы нашу семолину не ради каши закупают. В китайской кухне — десятки рецептов, в которых используется пшеница крупного помола, то бишь манная крупа.

Но в любом случае изначально и навсегда в сознании нашего обывателя манка — детская каша. Неспроста же во многих детских учреждениях — воспитательных, образовательных, лечебных — не списывают в утиль старый, покрытый пылью «зарифмованный» плакат: «Любимая и желанная всем детям каша — манная».

Правда, время от времени вдруг просыпаются медики и начинают бить тревогу: «Манная каша вредна!». Так, ученые мужи обратили внимание на то, что манка «поедает» кальций, чем вредит растущему организму ребенка. Взрослым это не грозит только потому, что мы едим не так много каши относительно своего веса. Но если удариться в «манную диету» — недостаток кальция скажется и у взрослого, возникнет остеопороз — повышенная ломкость костей.

Еще пугают активизацией — в отдельно взятом организме — глютена (клейковины), который содержится в манке. Большое количество этого вещества способно вызвать аллергию, дерматит, экзему, диарею.

Нет, лучше уж не читать популярных медицинских изданий. И наслаждаться — если она по вкусу — манной кашей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *