Крупа полба что это такое польза и вред при сахарном
Полба при сахарном диабете
Постепенно вспоминают о несправедливо забытом растении семейства злаковых — полбе. Диетологи приветствуют введение полбы в рацион больных сахарным диабетом, из-за ее уникального химического состава и особенности медленно всасывать углеводы. В больших супермаркетах, в отделах для здорового питания и интернет-магазинах можно встретить спельту, эммер, камут или двузернянку — это все полба.
Что это такое?
Полба — это крупа с высоким содержанием белка, полученная из злаковых культур. Она является дикой прародительницей современной пшеницы и сохранила свои первоначальные свойства, так как не скрещивается с другими видами. Ее зерна — красно-кирпичного цвета, а вкус — сладко-ореховый. Особенностью этого зерна является то, что оно растет только на почвах, не подверженных обработке пестицидами и гербицидами, поэтому она считается экологически чистой, без содержания нитратов и пестицидов. В отличие от других зерновых, она содержит меньше крахмала и глютена, а активные вещества находятся не только в зерне, но и в оболочке.
Гликемический индекс и калорийность
Полба — низкокалорийный продукт, богатый растительным белком, содержащий незаменимые аминокислоты, которых нет в животном белке. Калорийность отваренной крупы равна 127 ккал. В 100 граммах продукта содержится:
Гликемический индекс равен 45-ти единицам. Химический состав сбалансирован и уравновешен, и представлен витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), витаминами А, Е, и РР, марганцем, магнием, железом, кальцием, натрием, фосфором, калием, медью, селеном и цинком.
В этой крупе много веществ, которые организму сложно получить из других продуктов питания.
Добавление полбы в диету предотвращает развитие диабета 2 типа.
Полезные свойства полбы для диабетика
Полба рекомендуется для диабетиков, пожилых людей, детям и беременным женщинам. Систематическое применение крупы в пищу при сахарном диабете способствует:
Благодаря своему составу, полба оказывает положительное действие на организм диабетика и помогает:
Прием полбы в пищу диабетиком:
Как вкусно и правильно готовить?
Эта крупа заслужила популярность благодаря своим составляющим и приятному вкусу. Из нее варят каши (в том числе и молочные), супы и похлебки, ризотто и плов. Употребляют как гарнир к мясу, птице и рыбе. Фаршируют овощи, используя вместо риса, добавляют в салаты. Создают десерты и воздушные кремы. Из полбяной муки пекут блины, оладьи, маффины с черникой, делают лапшу. Чтобы приготовить любое блюдо с полбой при диабете, крупу нужно правильно сварить. Рецепт приготовления каши из полбы
При диабете кашу из полбы можно кушать на завтрак, заправив ее ложечкой меда и орехами, можно добавить обезжиренного молока и скушать молочную кашку. Если употреблять кашу в обед, то полба станет прекрасным гарниром к индюшиной котлетке и тушеным овощам. Полбяной суп или похлебка — отличное блюдо на обед. Главное, соблюдать чувство меры в еде и прислушиваться к реакции организма на этот продукт.
Противопоказания
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на компоненты. Страдающие серьезной формой целиаклии (непереносимость глютена), исключают из рациона полбу, во избежание обострения характерных симптомов заболевания. При остром периоде болезней органов пищеварения принимать полбу также не рекомендуется. Диабет любого типа противопоказанием не является.
Польза крупы полба при диабете и рецепты с ней
Гликемический индекс (ГИ) полбы
ГИ – это тот показатель, который отображает скорость расщепления того или иного продукта и его преобразования в глюкозу. Согласно этого индекса составляется не только диетотерапия диабетикам, но и ряд диет, направленных на борьбу с ожирением и контролем веса.
Читайте также Гликемический индекс творога
ГИ может возрастать в зависимости от консистенции продукта и его термической обработки. В основном это правило касается фруктов и овощей. Например, свежая морковь имеет показатель всего 35 ЕД, а вот вареная 85 ЕД. Все это обусловлено потерей клетчатки при термической обработке, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Теряется клетчатка и в том случае, если из фруктов делаются соки. Их ГИ порядка 80 ЕД и выше, и может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л всего через 10 минут после употребления.
У каш ГИ может возрастать от их консистенции, чем гуще каша, тем выше индекс. При диабете разрешены следующие:
Для того чтобы понять, какие показатели ГИ для людей, имеющих сладкую болезнь, нужно знать определенную шкалу. ГИ делится на три категории:
Читайте также Как снизить гликемический индекс продуктов, хлеба и овощей?
Так же при выборе еды следует уделить внимание и их калорийности. Некоторые продукты имеют показатель в 0 ЕД, но это не дает им право присутствовать в рационе, всему виной калорийность и наличие плохого холестерина.
Блюда из полбяной каши должны присутствовать в недельном питании максимум четыре раза, так как крупа достаточно калорийна.
ГИ полбы равен 45 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 337 ккал.
Использование полбы
Содержащиеся в полбе витамины и элементы активно воздействуют на организм диабетика и оказывают здоровью неоценимую помощь: борются с лишним весом, нормализуют уровень глюкозы, налаживают функционирование ЖКТ. Вред полба может принести только людям с непереносимостью глютена, но относительно обычной пшеницы в полбяных злаках клейковины намного меньше.
Из-за того, что делать выпечку из полбы затруднительно, ее основное применение в кулинарии — приготовление каши, которая успешно заменяет рисовые, гречневые и пшеничные аналоги. Также набирающая рост популярность этой культуры привела к ее активному включению в рецепты разнообразных супов, овощных рагу, мясных и рыбных блюд. Если же захотелось что-то испечь, то лучше выбрать именно полбу, а не обычную пшеничную муку, и приготовить одно из следующих блюд:
Какие блюда из мяса можно есть при сахарном диабете?
Любой из этих продуктов будет менее вреден для здоровья диабетика, и меньше скажется на его фигуре, однако следует помнить, что полбяная выпечка жесткая и быстро портится.
При гестационном диабете
Беременные женщины, у которых отсутствуют проблемы с усвоением углеводов, могут включать в рацион любые крупы. Врачи советуют обратить внимание на полбу. Из неё можно не только делать питательную кашу. На основе крупы готовят разнообразные супы, салаты. Полбой можно заменить рис в голубцах, других фаршированных овощах.
Если у будущей мамы выявили гестационный диабет, то питание надо пересмотреть. При нарушении углеводного обмена врачи советуют уменьшить количество каш, макарон, хлебобулочных изделий в рационе. При их употреблении может возникнуть гипергликемия.
Полбу при диабете врачи разрешают кушать, если предварительно проверить, как организм реагирует на поступление такого вида зерновых.
Для этих целей необходимо измерить содержание сахара в крови натощак и после употребления каши. Если резких скачков не происходит, а уровень глюкозы быстро нормализуется, то добавлять в рацион крупу можно.
Полезные свойства и противопоказания
Это популярная крупа для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Рассмотрим, каков ее состав из расчета на 100 грамм:
БЖУ | Значение | % от общей суточной нормы |
Белки | 14,7 | 17,7 |
Углеводы | 70,1 | 46,5 |
Жиры | 2,4 | 3,69 |
Калорийность | 337 | 23,5 |
Высокое содержание углеводов делает полезной кашу для завтрака. Такой прием пищи обеспечит чувством сытости на первую половину дня. Тем, кто следит за фигурой, бояться нечего. Высокое содержание углеводов компенсируется низким содержанием жиров. Вреда фигуре не будет, если съедать на завтрак кашу из полбы.
Витамины в составе
Микроэлементов содержится не меньше. Это марганец, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, кальций, селен. Внушительный список. Регулярное употребление крупы в пищу оказывает максимально полезный эффект.
Важно! Организм нуждается в чередовании продуктов питания, если они для него полезны. Не стоит составлять весь свой рацион из полбы. Лучше чередовать, либо варить кашу на завтрак, а два других приема пищи заменить на супы, мясо или овощи.
Гликемический индекс – отражает степень влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови. На такой показатель важно ориентироваться тем, кто болен сахарный диабетом. Существует три основных группы, согласно классификации:
Гликемический индекс полбы составляет около 47 ЕД. В других официальных источниках сообщается об уровне в 50 ЕД. Так или иначе, крупу можно включать в рацион питания тем, кто тщательно следит за уровнем сахара в крови.
Злак содержит в своем составе глютен. Это важно знать людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Повреждения слизистой кишечника – противопоказание к приему в пищу продуктов, содержащих глютен.
Аминокислотный состав
Наименование | Значение | % от общей суточной нормы |
Лейцин | 1,070 | 23,4 |
Валин | 0,681 | 27,2 |
Изолейцин | 0,551 | 27,6 |
Пролин | 1,625 | 36,1 |
Цистин | 0,330 | 18,3 |
Треонин | 0,441 | 18,5 |
Глутаминовая | 4,650 | 34,2 |
Фенилаланин | 0,737 | 16,8 |
Гистидин | 0,360 | 17,1 |
Описание культуры
Полба, также известная как полбяная пшеница, относится к роду пшеницы и, по сути, представляет собой ее прародительницу и предшественницу в рационе человека. Этим термином сегодня обозначают целую группу полудиких сортов — двузернянку, однозернянку, спельту, пшеницу маха и пшеницу Урарту. Все они отличаются от привычной нам культуры тем, что зерно у них с невымолачиваемой пленкой, колос ломкий, а сами они являются неприхотливыми, скороспелыми и устойчивыми ко многим угрозам.
На заре человеческой цивилизации именно полбу культивировали в качестве пшеницы, и свое место она прочно занимала в питании людей из Египта, Израиля, Вавилона, Армении и других древних государств. Наиболее старые следы выращивания этого растения датируются шестым тысячелетием до нашей эры, и лишь многие тысячи лет спустя ее вытеснила знакомая всем твердая пшеница — более нежная и требовательная к уходу, но при этом намного более урожайная.
Сегодня активно культивируется только двузернянка, но даже и она, хоть и дает крупу более высокого качества, чем пшеница, обладает низкими хлебопекарными качествами. Происходит это из-за колосковых и цветковых чешуек, приросших к зерну, которые очень трудно отделить и перемолоть на муку. На Руси популярность полбяной крупы начала падать только в 19-м веке, и окончательно она перестала выращиваться к середине прошлого века.
Полба
Это древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного семейства.
Что такое полба
Полба – это реликтовый вид пшеницы, которая является «прабабушкой» для современных твердых сортов зерна. Этот злак люди потребляли на протяжении тысяч лет по всему миру. И сегодня он служит компонентом блюд ближневосточной, эфиопской и средиземноморской кухонь. Кстати, существует мнение, что именно на Ближнем Востоке впервые «одомашнили» дикую полбу. А вот спельта, с которой часто путают Triticum dicoccum, это также древний злак, но он является предком для современных мягких сортов пшеницы.
Зерна полбы узнают по нескольким слоям пленки, которой покрыты семена. Это так называемые колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну (чего нет в современных сортах твердой и мягкой пшеницы). Из-за этого полбу труднее измельчать в муку. Меж тем, биологи позаботились о выведении голозерной полбы, зерна которой лишены привычной для культуры пленки.
Когда-то полба принадлежала к самым культивируемым растениям. Этот злак выращивали жители Средиземноморья, Финикии, Древнего Египта, Северного Кавказа, Поволжья. В Римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, но и богачи не отказывались от этого продукта. Более того, итальянцы называли этот злак пшеницей фараонов, ведь в Египте полба также пользовалась огромным успехом. Однако со временем популярность двузернянки начала убывать. Человечество узнало о других зернах, которые более легко поддаются обработке. И к ХХ веку об этой культуре, казалось, забыли окончательно. Ее место заняли современные сорта. И вот теперь популярность полбы снова растет. А все потому, что, как оказалось, она содержит меньше глютена, что делает это зерно доступным продуктом для людей с целиакией.
Преимущества и пищевая ценность
Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.
Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 64 г |
Клетчатка | 6 г |
Кальций | 40 мг |
Железо | 3,6 мг |
Натрий | 2 мг |
Магний | 60 мг |
Цинк | 2 мг |
Ниацин | 4 мг |
Тиамин | 0,2 мг |
Роль для организма
Богатый источник клетчатки
Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.
Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.
Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение. Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).
Зерно для иммунитета и сердца
Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.
Хороший источник белка
Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.
Интересная информация для вегетарианцев: сочетание полбы и другой растительной пищи позволит сформировать так называемый полный белок, то есть собрать полный комплекс незаменимых для человека аминокислот. Подобным эффектом обладает горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в полбе есть 18 незаменимых аминокислот.
Витамины в зернах
Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.
Источник антиоксидантов
Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.
Поставляет железо, магний и цинк
Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией. Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.
Лечебные свойства полбы
Согласно данным американских исследователей, полба полезна для:
Применение в пищевой промышленности
Полба обладает специфическим вкусом, который трудно перепутать с обычной пшеничной мукой. Да и применять полбяную муку в качестве альтернативы пшеничной нельзя. Поскольку в полбе практически нет клейковины, выпечка из нее по традиционному рецепту не получится – готовые изделия будут рассыпаться.
На продажу полбу, как правило, выставляют в нескольких формах:
Полбяная крупа подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. В некоторых случаях двузернянка может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также этот продукт подойдет для приготовления десертов или завтраков из полбы, молока, меда и грецких орехов.
Из полбяной муки наши предки пекли хлеб. Правда, по особому рецепту, который отличается от современного. Выпечка из двузернянки не такая воздушная и быстро теряет свежесть, меж тем сухари из нее – идеальные.
Пророщенная полба так же полезна, как и другие виды «оживленного» зерна. Она обладает многими полезными свойствами и нашла свое применение в кухнях разных народов.
Полбяной хлеб
Чтоб испечь этот хлеб, который совсем не похож на тот продукт, который мы ежедневно покупаем в магазинах, понадобится:
В большой миске смешать 2 столовые ложки муки, воду, дрожжи, сахар и оставить на 15 минут, пока смесь не покроется пеной. Затем добавить оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить его, предварительно накрыв чистым полотенцем, на 40 минут в теплом месте. После этого выложить тесто в кастрюлю (или специальную форму), которую предварительно смазать маслом и посыпать кунжутом. Сверху на тесте сделать небольшой разрез (по древней традиции это должен быть крест). Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Когда хлеб будет готов, укутать его полотенцем и дать «отдохнуть» около 15 минут. И вот теперь пришло время попробовать хлеб из полбы – главную пищу наших предков.
Применение в косметологии
Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.
Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.
Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе полбы срабатывает то же правило, как и при покупке любой другой крупы. Зерна должны быть сухими, без сторонних запахов или компонентов. Упаковка должна быть герметично закрыта с указанием срока годности. Настоящая полба может также называться эммер, фарро или двузернянка, но никак не камут или спельта (это другие сорта злаков). Хранить сырое зерно важно в сухом месте, можно в плотно закрытой стеклянной таре.
Самые древние окаменелые останки полбы археологи нашли в слоях, соответствующих эпохе неолита. Этот злак считают одним из древнейших на планете. Он вошел в жизнь человечества еще в самые древние времена. И хоть в течение последнего столетия о полбе незаслуженно забыли, но теперь интерес к этому уникальному злаку снова возродился и мир снова вспомнил о пользе двузернянки.
Полба – что это, польза и вред
Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.
Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией. Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.
Полба – что это такое?
Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.
В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.
Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:
Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.
Полба в кулинарии
Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.
Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.
Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.
Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.
Вкусовые качества полбы
Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.
По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.
Полезные свойства для организма
Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.
Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:
Противопоказания к употреблению полбы
Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:
Как выбрать полбу
Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Условия хранения
До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.
После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.
Способы применения полбы
На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:
На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:
Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.