Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Правила диеты на полбе довольно просты.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Можно ли полбу при грудном вскармливании

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

С какого возраста полбу можно давать детям

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Полезна ли полба при гастрите

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Смесь от кашля

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Каша с медом от диареи

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Вред полбы и противопоказания

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Чем отличается полба от пшеницы

Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.

Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу — расстройство желудка после полбы случается редко.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Как выбирать и хранить полбу

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Заключение

Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Отзывы

Источник

Полба: польза и вред

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Источник

Полба

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказанияЭто древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного семейства.

Что такое полба

Полба – это реликтовый вид пшеницы, которая является «прабабушкой» для современных твердых сортов зерна. Этот злак люди потребляли на протяжении тысяч лет по всему миру. И сегодня он служит компонентом блюд ближневосточной, эфиопской и средиземноморской кухонь. Кстати, существует мнение, что именно на Ближнем Востоке впервые «одомашнили» дикую полбу. А вот спельта, с которой часто путают Triticum dicoccum, это также древний злак, но он является предком для современных мягких сортов пшеницы.

Зерна полбы узнают по нескольким слоям пленки, которой покрыты семена. Это так называемые колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну (чего нет в современных сортах твердой и мягкой пшеницы). Из-за этого полбу труднее измельчать в муку. Меж тем, биологи позаботились о выведении голозерной полбы, зерна которой лишены привычной для культуры пленки.

Когда-то полба принадлежала к самым культивируемым растениям. Этот злак выращивали жители Средиземноморья, Финикии, Древнего Египта, Северного Кавказа, Поволжья. В Римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, но и богачи не отказывались от этого продукта. Более того, итальянцы называли этот злак пшеницей фараонов, ведь в Египте полба также пользовалась огромным успехом. Однако со временем популярность двузернянки начала убывать. Человечество узнало о других зернах, которые более легко поддаются обработке. И к ХХ веку об этой культуре, казалось, забыли окончательно. Ее место заняли современные сорта. И вот теперь популярность полбы снова растет. А все потому, что, как оказалось, она содержит меньше глютена, что делает это зерно доступным продуктом для людей с целиакией.

Преимущества и пищевая ценность

Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.

Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.

Питательные компоненты на 100 г сырого продукта

Калорийность320 ккал
Белки10 г
Жиры3 г
Углеводы64 г
Клетчатка6 г
Кальций40 мг
Железо3,6 мг
Натрий2 мг
Магний60 мг
Цинк2 мг
Ниацин4 мг
Тиамин0,2 мг

Роль для организма

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказанияБогатый источник клетчатки

Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.

Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.

Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение. Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).

Зерно для иммунитета и сердца

Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.

Хороший источник белка

Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.

Интересная информация для вегетарианцев: сочетание полбы и другой растительной пищи позволит сформировать так называемый полный белок, то есть собрать полный комплекс незаменимых для человека аминокислот. Подобным эффектом обладает горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в полбе есть 18 незаменимых аминокислот.

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказанияВитамины в зернах

Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.

Источник антиоксидантов

Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.

Поставляет железо, магний и цинк

Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией. Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.

Лечебные свойства полбы

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказанияСогласно данным американских исследователей, полба полезна для:

Применение в пищевой промышленности

Полба обладает специфическим вкусом, который трудно перепутать с обычной пшеничной мукой. Да и применять полбяную муку в качестве альтернативы пшеничной нельзя. Поскольку в полбе практически нет клейковины, выпечка из нее по традиционному рецепту не получится – готовые изделия будут рассыпаться.

На продажу полбу, как правило, выставляют в нескольких формах:

Полбяная крупа подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. В некоторых случаях двузернянка может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также этот продукт подойдет для приготовления десертов или завтраков из полбы, молока, меда и грецких орехов.

Из полбяной муки наши предки пекли хлеб. Правда, по особому рецепту, который отличается от современного. Выпечка из двузернянки не такая воздушная и быстро теряет свежесть, меж тем сухари из нее – идеальные.

Пророщенная полба так же полезна, как и другие виды «оживленного» зерна. Она обладает многими полезными свойствами и нашла свое применение в кухнях разных народов.

Полбяной хлеб

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказанияЧтоб испечь этот хлеб, который совсем не похож на тот продукт, который мы ежедневно покупаем в магазинах, понадобится:

В большой миске смешать 2 столовые ложки муки, воду, дрожжи, сахар и оставить на 15 минут, пока смесь не покроется пеной. Затем добавить оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить его, предварительно накрыв чистым полотенцем, на 40 минут в теплом месте. После этого выложить тесто в кастрюлю (или специальную форму), которую предварительно смазать маслом и посыпать кунжутом. Сверху на тесте сделать небольшой разрез (по древней традиции это должен быть крест). Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Когда хлеб будет готов, укутать его полотенцем и дать «отдохнуть» около 15 минут. И вот теперь пришло время попробовать хлеб из полбы – главную пищу наших предков.

Применение в косметологии

Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказанияПолбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.

Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.

Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.

Как правильно выбирать и хранитьКрупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Смотреть картинку Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Картинка про Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания. Фото Крупа полба что это за крупа полезные свойства и противопоказания

При выборе полбы срабатывает то же правило, как и при покупке любой другой крупы. Зерна должны быть сухими, без сторонних запахов или компонентов. Упаковка должна быть герметично закрыта с указанием срока годности. Настоящая полба может также называться эммер, фарро или двузернянка, но никак не камут или спельта (это другие сорта злаков). Хранить сырое зерно важно в сухом месте, можно в плотно закрытой стеклянной таре.

Самые древние окаменелые останки полбы археологи нашли в слоях, соответствующих эпохе неолита. Этот злак считают одним из древнейших на планете. Он вошел в жизнь человечества еще в самые древние времена. И хоть в течение последнего столетия о полбе незаслуженно забыли, но теперь интерес к этому уникальному злаку снова возродился и мир снова вспомнил о пользе двузернянки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *