Крупа полтавская что это за крупа

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается: состав, калорийность, польза для организма

Крупа полтавская что это за крупа. Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Первые свидетельства об употреблении этого продукта человеком в пищу относятся к I–II веку нашей эры, так что по историческим меркам крупа сравнительно моложе других. Тем не менее она быстро стала незаменимой. На Руси ее любили и уважали, готовили из нее каши и супы, она была на столе в праздник и в пост. Даже на свадебном пиру ей нашлось достойное место как символичному кушанью.

Крупа полтавская что это за крупа. Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

В магазинах пшеничная крупа появилась в ХХ столетии и сразу в двух видах. Второй подъем популярности она пережила около 40 лет назад, когда был научно обоснован богатый состав и польза продукта. В результате ему был возвращен статус одного из основных компонентов рационального питания.

Для производства берут зерно твердых сортов, очищают от оболочек и зародышей, а затем дробят. При этом в любой ипостаси крупа вываривается одновременно, получается очень сытной, не требует длительного времени приготовления.

В зависимости от величины фрагментов при дроблении и исходного материала, различают несколько разновидностей.

Выпускаются также и пшеничные хлопья. Они состоят из очищенных и обработанных частичек зерна, быстро варятся, используются для приготовления каши и сладких десертов.

Чем отличается пшеничная крупа от пшена

Основная разница в исходном материале. Полтавка, «Артек» и другие разновидности производятся из пшеничных зерен яровых твердых сортов. Пшено изготавливается из проса. У пшеницы прямостоячий колос с зернышками, расположенными попарно вдоль основы. Просяные метелочки мягкие, легко гнутся, наполнены мелкими круглыми зернышками красноватого оттенка. Освобожденные от колосковых чешуек, они приобретают солнечно-золотистый цвет. Злак был известен еще в III веке до н.э., культивировался в Китае, Европе, Северной Африке. Шлифованная пшенка бывает трех сортов, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок. В отличие от пшеницы, пшено не содержит глютен, включается в рацион программ по снижению веса. Злак отлично восполняет недостаток микро-, макроэлементов и витаминов. Крупы разные, но одинаково полезны для организма и прекрасно уживаются в еженедельном меню для поддержания сил и здоровья.

Состав и калорийность

Количество полезных веществ впечатляет:

Калорийность всех видов круп из пшеницы примерно одинакова и составляет около 326 ккал. Она меняется в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

Чем полезна пшеничная крупа

Самые важные элементы – крахмал, гликоген и клетчатка. Их еще называют сложными углеводами. Они не откладываются в виде подкожного жира, хорошо усваиваются и дают много энергии. Продукт обладает низким гликемическим индексом, рекомендован для тех, кому противопоказано большое количество сахара.

Крупа полтавская что это за крупа. 1601277923 268 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-1601277923 268 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка 1601277923 268 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

О клетчатке говорят, что это естественная щетка организма. Она действует, связывая и выводя шлаки, очищая стенки кишечника, нормализуя процесс пищеварения, необходима для нормального размножения полезной микрофлоры.

Пшеничная каша отлично сочетается с белками, овощами и зеленью, что позволяет разнообразить рацион и получить необходимые элементы.

Общая польза

Регулярное употребление в пищу помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс, восстановить микрофлору в кишечнике. При этом:

Важно: сбалансированное питание с включением в него каши из пшеницы замедляет развитие возрастных изменений.

Для женщин

Это недорогой вариант поддерживать, улучшать свое здоровье и красоту, контролировать вес и стабилизировать работу ЖКТ. От четкого функционирования кишечника зависит многое, в том числе хорошее настроение и отличное состояние кожи. Да, хочется мяса, но и злаки просто необходимы в рационе. Так что, найдя разумный баланс, можно великолепно прожить с кашей из пшеничных зерен от завтрака до обеда без тяжести и чувства голода.

Особенно полезно такое блюдо в период климакса, когда многие внутренние системы дают сбой, начинаются проблемы с пищеварением, посещением туалета, резкими приступами истерии. В «Артеке» и полтавке содержится комплекс микро- и макроэлементов. Их немного, но баланс хороший, что и требуется организму при условии разнообразия рациона. Сидеть на диете из этих зерен не рекомендуется, наступит дефицит некоторых элементов, а использовать ее как дополнение – отличная идея.

Для мужчин

Тот, кто говорит, что крупы не для сильной половины человечества, – ошибается дважды. Во-первых, злаки необходимы для нормальной работы перистальтики, что снимает проблемы с избыточным весом, устраняет запоры и общую зашлакованность организма. Во-вторых, нормальная потенция без правильного питания для многих представителей сильного пола в период после 40 лет может остаться только мечтой.

Есть счастливые люди, у которых генетически заложен внушительный запас мужской силы. Тем, кто постоянно за рулем, в компьютерном кресле или на руководящей должности, подразумевающей минимальную физическую нагрузку, стоит задуматься о своем будущем и включить кашу из пшеницы в еженедельный рацион. Тем более что она отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и острыми приправами.

Полезные свойства продукта:

При беременности

В период ожидания малыша перед женщиной стоят несколько серьезных задач:

Включение в рацион каши из пшеничных хлопьев или сечки поможет выполнить все эти пункты. Лучше всего это блюдо есть утром. Для разнообразия вкуса добавляют масло, молоко, фрукты, ягоды. Можно пойти другим путем и сделать гарнир для мясных и рыбных деликатесов, таких как телятина на пару, тушеная рыба с овощами и других.

При грудном вскармливании

Питание в период кормления грудью претерпевает серьезные изменения. Дело в том, что часть веществ попадает к малышу вместе с материнским молоком, вызывая не слишком положительную реакцию. Так, на время ограничивается употребление бобовых, пряных трав, чеснока, винограда. В этом отношении каши из «Артека» и полтавки инертны, они не провоцируют колики или запоры. Включать их в меню можно и нужно, используя как самостоятельное блюдо или гарнир.

Для детей

Крупа «Артек» была так названа в честь всесоюзной детской здравницы и не случайно. Сытная, полезная, при соблюдении правил приготовления она достаточно вкусна и питательна. Она легко усваивается, приносит пользу детскому организму, восполняя запасы энергии и повышая иммунитет, отлично утоляет голод и даже при очень высокой активности младшего поколения позволяет без проблем дождаться обеда, не испытывая голода.

При похудении

В программах контроля веса предпочтение отдается сбалансированному разнообразному питанию. Как вариант монодиеты ни «Артек», ни полтавка не подходят. Зато небольшое количество каши создаст чувство сытости на несколько часов, стабилизирует работу кишечника и обеспечит ускоренный вывод шлаков. Длительное усвоение обеспечит достаточно энергии для работы и активного досуга.

Можно ли употреблять пшеничную крупу при болезнях

У каши из пшеницы очень короткий список противопоказаний, она входит в список рекомендованных для диетического питания. Тем не менее лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться у врача.

Крупа полтавская что это за крупа. 1601277923 593 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-1601277923 593 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка 1601277923 593 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

При сахарном диабете

Продукт имеет низкий гликемический индекс, всего 45 единиц, включается в недельное меню. Особой ценностью обладает клетчатка, не позволяющая углеводам преобразовываться в жировые отложения. Она поддерживает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, удерживает вязкость крови на оптимальном уровне. Пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, активизируют перистальтику, поддерживают иммунитет, ускоряют заживление слизистой.

При панкреатите

При хронической форме без обострений разрешается включать в рацион крупу в хорошо разваренном и протомленном виде, небольшими порциями (не более 50–100 г) и не чаще 1 раза в 7 дней. Ориентироваться нужно на свое самочувствие. При малейшем дискомфорте продукт исключают из питания. После обострения заболевания крупы разрешено употреблять в пищу не раньше, чем через 30–40 дней, после консультации с врачом и стабилизации процессов пищеварения.

При гастрите

При обострении употребление крупы запрещено. Зато в период ремиссии она поможет нейтрализовать кожные высыпания, вывести остатки токсинов, уменьшить побочные эффекты лекарственных препаратов, восстановить целостность слизистой кишечника.

При запорах

Для лечения этой деликатной проблемы пшеница не подходит. Зато в профилактических целях она показывает себя великолепно. Сначала придется устранить застой, а затем выстроить рацион таким образом, чтобы 2–3 раза в неделю в качестве завтрака был «Артек» или полтавка. Постепенно нормализуется перистальтика, при помощи клетчатки облегчается продвижение пищи, ее расщепление и усвоение, а также выведение остатков без застоя в кишечнике.

Применение пшеничной крупы в косметологии

Пшеница отличается высоким содержанием питательных веществ. В ней также присутствуют особые ферменты – энзимы. Благодаря им выделяются соединения, легко усваивающиеся организмом. Наружное применение универсально. Маски на основе этого злака показаны для сухой и жирной кожи. Они очищают, питают и защищают от вредного влияния внешних факторов, повышая сопротивляемость им. В основном применяется масло зародышей пшеницы. Это замечательный природный антиоксидант, замедляющий старение и помогающий сохранить упругость эпидермиса. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Крупяные маски имеют похожий эффект.

Скраб

Используется мелкоразмолотая крупа. Ее соединяют с измельченной в блендере половинкой апельсина, тщательно вымешивают до однородной консистенции и наносят на предварительно очищенную кожу с выдержкой в 7 минут. Если возникает жжение или неприятные ощущения, то смывают раньше.

Маски для сухой кожи

Основная цель – смягчить и напитать. Именно поэтому в качестве основы берут молоко или настой чайного гриба, в него всыпают отруби из пшеницы. Можно добавить чайную ложку меда. После того как хлопья набухли и стали мягкими, их наносят ровным слоем на лицо и зону декольте. Маску держат от 10 до 30 минут с ориентиром на комфортность ощущений. Смывают теплой водой. После нее обязательно применение увлажняющего крема.

Для жирной пористой кожи

Смесь из 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л. томатного сока и белой глины и 5 мл настоя тысячелистника отлично сужает поры, чистит их, нормализует работу сальных желез, снимает раздражение и мелкие очаговые воспаления. Маску наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу, смывают прохладной водой.

Вред и противопоказания

Как и большинство круп, производные из пшеницы не используются в питании при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Также не стоит включать ее в рацион тем, у кого диагностирована непереносимость глютена. Больше строгих противопоказаний нет, но есть ограничения по количеству.

Не стоит увлекаться продуктом при беременности и пониженной кислотности желудка.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

От качества продукта зависит вкус готового блюда, поэтому выбирать нужно тщательно, обращая внимание:

Стоит учесть: в крупном помоле сохраняется больше полезных веществ, зато мелкий готовится быстрее.

Хранить дольше года запасы не рекомендуется. Потом портится вкус, появляется прелый запах и темные пятна на отдельных зернах. Желательно исключить доступ грызунов и мелких жучков-вредителей, для чего используется тара с притертой крышкой. Следуя народной мудрости, можно внутрь положить стальную столовую ложку, чтобы избавиться от риска появления шашеля.

Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты

В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.

Крупа полтавская что это за крупа. 1601277923 840 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-1601277923 840 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка 1601277923 840 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Каша классическая

Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.

Каша микс

Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:

Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.

Крчик

Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро. Понадобится:

Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.

Котлеты с колбасным сыром

Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:

В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.

Сладкие кулечки

Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:

Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.

Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.

Видео по теме: как готовить пшеничную кашу

Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой

По традиции промывают только крупнодробленые крупы и цельные зерна. Мелкий помол можно оставить как есть, но в процессе приготовления вооружиться шумовкой. При закипании на поверхности образуется пена с частичками оболочек, которые остались при обдирке. Их немедленно убирают.

Крупа полтавская что это за крупа. 1601277923 37 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-1601277923 37 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка 1601277923 37 Pshenichnaya krupa polza i vred dlya zdorovya organizma. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Некоторые хозяйки настаивают на промывании любой крупы, это дело вкуса, но обязательной процедурой не является. Если производитель держит марку качества и заводская упаковка не нарушена, то «Артек» и полтавка пригодны к приготовлению без промывки.

Включать блюда из этих продуктов в рацион однозначно стоит, чтобы разнообразить питание и подарить организму всю пользу, заключенную в пшеничном зерне.

Источник

Пшеничная каша, польза и вред для здоровья человека

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

Есть и другой продукт из пшеницы, особым образом обработанная манка — кускус, подробнее о пользе и вреде кускуса в статье по ссылке.

Немного теории

Цельнозерновым называют тот продукт, который содержит в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Основная часть зерна и, собственно, само зерно называется эндосперм
. В нем содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Это углеводы и белок, которые требуются для развития второй важной части зерна —
зернового зародыша
, который со временем может превратиться в новое растение. Окружает и защищает склад питательных веществ и зародыш третья часть зерна —
зерновая оболочка
, ее также называют
отрубями
. Если зерно подверглось обработке — шелушению, обдиранию, лущению и шлифовке — в нем остается только эндосперм. Именно из эндосперма состоит пшеница, которая идет на изготовление самой тонкой белой муки. Вместе с утратой оболочки и зародыша зерно теряет большую часть витаминов и минеральных веществ. На выходе остаются практически одни углеводы.

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима. Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима. Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Состав и калорийность

Для создания крупы используют обычную пшеницу, при этом преобладают твердые сорта. Чтобы получить нужную структуру, крупу дробят и шлифуют. На исходе ядрышки получаются гладкими и одновременно твердыми.

Крупа полтавская имеет богатый состав. Он включает несколько ценных минералов – содержатся доли калия, железа, магния и цинка. Другие полезные вещества крупы: B, PP, F, A и C. Для организма также важны крахмал с клетчаткой. Точное соотношение можно увидеть в таблице:

ЗначениеКоличествоДоля от суточной нормы (%)
Калорийность100 кКал22
Белки16,5 г11
Жиры1,2 г5
Углеводы70,2 г47
Вода13 г0,5

В составе продукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г. Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г. Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Польза пшеничной крупы для организма человека

Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира. Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени. Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.

О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.

✔ Холин

Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.

Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.

✔ Витамин А

Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.

Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.

✔ Витамины группы В

Они воздействуют на организм комплексно:

В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;

В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;

В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;

В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);

В9 (фолиевая кислота). Необходим для белкового обмена, роста и деления клеток, синтезе лейкоцитов и эритроцитов. Фолиевая кислота предотвращает развитие злокачественных опухолей на слизистых.

Все витамины группы В отвечают за остановку преждевременного старения. Большая часть из них выполняет важные функции во время формирования плода во время беременности.

Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Микроэлементы

Пшеничная крупа богата на алюминий. Его влияние на организм изучено не до конца. Но врачи уверены, что алюминий стимулирует рост эпителия, костной и соединительной ткани. Он повышает активность ферментов и пищеварительных желез.

Медь способствует укреплению иммунитета. Без этого микроэлемента невозможны процессы роста и развития клеток, построение белков и ферментов. Медь принимает активное участие в синтезе коллагена, укрепляет кости, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий присутствует во всех внутриклеточных жидкостях. Без этого микроэлемента невозможно само существование нашего организма. Он необходим для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной систем, головного мозга, печени и почек, желез внутренней секреции.

Кальций – важный элемент, который принимает участие в формировании костных тканей. Его недостаток приводит к истощению и разрушению опорно-двигательного аппарат и зубов, нервной системы. Ученые доказали, что поддержание баланса кальция позволяет предотвратить развитие рассеянного склероза, рахита у взрослых и детей, остеомаляции.

Фосфор принимает участие во всех реакциях организма на биохимическом уровне. Без него невозможно дыхание, формирование крепких костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к нервному истощению, упадку сил и депрессиям.

Бор необходим для поддержания гормонального фона и обмена веществ в организме. Его недостаток приводит к развитию артритов, ухудшению умственных и физических способностей, низкому уровню энергии.

Пшеничная крупа и похудение

Сложные углеводы делают этот продукт отличным выбором для людей, которые желают сбросить лишний вес и удерживать его в норме. Небольшое количество каши создаст чувство сытости на несколько часов. Длительно усвоение обеспечит вам достаточно энергии для работы и занятий спортом.

По уровню гликемического индекса пшеничная крупа уступает лишь вареным овощам. Этот продукт лучше употреблять утром. Пшеничная каша отлично сочетается с белками (мясо и яйца), овощами и зеленью. Такой завтрак зарядит вас бодростью на весь день и позволит выдерживать высокие физические нагрузки.

Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде. Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

Как выбирать

Но, чтобы не попасться на крючок недобросовестного производителя, внимательно читайте этикетку
. Если перед словосочетанием «цельное зерно» стоит слово «сделано», то сделать с цельным зерном могли что угодно. Например, просто не использовать, а пустить в дело обыкновенное обработанное зерно. Но ни слова неправды — в прошлом оно тоже было цельным. Коме того, обязательно обратите внимание на содержание в зерновых продуктах соли и сахара. Если того или другого слишком много, этот продукт полезным для здоровья назвать можно лишь условно. Так что всякие «мультизерновые» готовые завтраки в виде звездочек и шариков с сахаром скорее всего никакого цельного зерна не содержат.

• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Вред каши из пшеничной крупы

Присутствие клейковины (глютена) в пшенице может вызывать аллергию, что делает употребление пшеничной каши недопустимым для людей, страдающих целиакией – непереносимостью глютена (точнее его составляющей – белка глиадина), который вызывает аутоиммунную реакцию со стороны ворсинок кишечника.

Ещё одно категорическое противопоказание – острый гастрит и панкреатит. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается употреблять не более 100 г блюд из пшеницы в день всего 1 раз в неделю, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Пониженная кислотность желудочного сока также является обстоятельством, ограничивающим употребление пшеничных каш.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

Рекомендации по употреблению пшенички:

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Узнайте, полезные и вредные свойства кукурузной крупы, крупы киноа, булгур, гречки, чечевицы, риса, манки, овсянки и перловки.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.

Крупа полтавская что это за крупа. lazy placeholder. Крупа полтавская что это за крупа фото. Крупа полтавская что это за крупа-lazy placeholder. картинка Крупа полтавская что это за крупа. картинка lazy placeholder. Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Для детей

Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *