Крупа талкан что это
Талкан пшеничный
Талкан часто называют «живой едой». Не секрет, что проростки пшеницы обладают массой полезных свойств, а чтобы употреблять их в пищу было проще, был придуман талкан. Продукт представляет собой перемолотые в муку пророщенные пшеничные зерна, а за его основу были взяты рецепты кочевых народов. Кочевники часто сталкивались с суровыми природными условиями и много времени проводили в седле, именно поэтому им была необходима еда, которая помогала быстро восстановить силы. Кроме того, еда кочевников должна была долго храниться и терять своих свойств. Талкан отвечал всем этим требованиям, а потому стал просто незаменимым продуктом.
Калорийность талкана пшеничного
Энергетическая ценность пшеничного талкана на 100 грамм составляет 324 ккал.
Состав пшеничного талкана
Талкан пшеничный – это перемолотые в муку пророщенные зерна пшеницы.
Польза и вред талкана пшеничного
Как сказано выше, пшеничный талкан представляет собой перемолотые в муку проросшие зерна пшеницы. Именно благодаря этому продукт сохраняет в себе максимум витаминов и микроэлементов, а также содержит в своем составе много клетчатки. Кроме прочего, в талкане высоко содержание витамина E, который обеспечивает защиту наших клеток от повреждений, омолаживает организм и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Также в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций и магний. Помимо того, что продукт при регулярном употреблении помогает нормализации сахара в крови, он способствует растворению солевых и холестериновых отложений в суставах и сосудах. Благодаря тому, что талкан очень хорошо усваивается, употреблять его можно даже беременным женщинам и детям-младенцам.
Этот продукт может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Связано это с тем, что содержащаяся в продукте клетчатка может вызвать раздражение стенок желудка, а также может стать причиной появления диареи и метеоризма. При покупке необходимо ознакомится с составом, так как для улучшения вкусовых качеств производители нередко добавляют в него различные добавки, которые не только могут увеличить калорийность продукта, но и вызвать аллергию.
Талкан пшеничный в кулинарии
Благодаря тому, что талкан хорошо насыщает, полезен и имеет приятный вкус, для многих хозяек этот продукт является просто незаменимым. Кроме того, что из него можно готовить кефирные и молочные коктейли с добавлением мёда или ягодных сиропов, из талкана готовят каши, добавляют его в тесто для блинов или оладьев, используют для приготовления каш и фарша. Кроме того, из талкана делают чай, конфеты и даже халву.
Талкан пшеничный в похудении
Большое количество в составе талкана клетчатки, а также необходимых организму витаминов и минералов делает этот продукт незаменимым для тех, кто старается похудеть. Не секрет, что клетчатка связывает жиры и токсины и помогает их выведению из кишечника. Даже небольшая порция продукта способна хорошо насытить и придать организму сил и энергии. Витамин Е, содержащийся в талкане, нормализует гормональный обмен, который нередко становится основной причиной появления лишнего веса. Кроме того, каши и коктейли из талкана отлично подходят для проведения разгрузочных дней.
Что такое талкан
Злаки обладают высокой питательной ценностью, из них готовят множество вкусных, полезных блюд. Популярный талкан – это продукт из пророщенного зерна ячменя, овса, пшеницы, которые измельчают до состояния муки, и используют для приготовления каши, напитков, других блюд.
Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, благодаря пророщенным зернам, которые входят в состав. Первоначально составляющей продукта был ячмень, известный, как основная посевная культура в поселениях Алтая еще до 19 века. В Хакасии талканом называли ячмень и научились готовить на его основе сытные, легкие блюда.
Польза и вред талкана
В чем же состоит польза и вред талкана? Блюда из злаков богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, поэтому их прием рекомендован для улучшения пищеварения. Содержащийся в большом количестве в злаках растительный белок лучше усваивается организмом, чем животный, а микроэлементы и витамины помогают восстанавливать потраченную энергию, поддерживать здоровье. Использование пророщенных зерен полезно, ведь питательные вещества, содержащиеся в них, приобретают биологически доступную форму: из белков образуются аминокислоты, глюкоза – из крахмала.
Содержащийся в муке калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови, помогает вывести соли из организма, растворить холестериновые бляшки. Стоит осторожно употреблять продукт людям, у которых аллергия, лучше пробовать муку из пророщенных зерен небольшими порциями. В муке содержится большое количество клетчатки, поэтому потребление блюд из нее может вызывать метеоризм. Стоит удержаться от приема продукта при обострении заболеваний желудка.
Талкан ячменный
Польза талкана ячменного в том, что приготовленный отвар содержит много слизи, которая обволакивает желудок, кишечник, защищая от раздражения. Содержащийся в ячмене лизин, витамин В3 прекрасно влияют на кожу, участвуя в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании. Это по достоинству оценили женщины, тем более, что полезные свойства ячменя проявляются в регуляции менструального цикла, уменьшении негативных проявлений климакса, при похудении.
Талкан пшеничный
Не менее популярен талкан пшеничный, на вид как обычная крупа. Пророщенная пшеница является признанным рекордсменом в содержании витамина Е, поэтому продукт незаменим при болезнях, связанных с обменом веществ, в том числе и при ожирении. Часто пшеничная каша из пророщенных зерен выпускается с приправами – корицей, мускатом, ванилью, что не только улучшает ее вкус, но и повышает полезные функции. Высокое содержание витамина В способствует полноценной работе нервной системы.
Талкан для похудения
Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки используется талкан для похудения. Правильно приготовленные в домашних условиях блюда из пророщенных зерен помогут улучшить перистальтику, снизить чувство голода, ускорить процессы восстановления мышечной ткани. Для снижения веса продукт употребляют по такой схеме: 1 ч. л. растворяют в стакане воды, пьют за 30 минут до еды.
Как правильно употреблять талкан
Врачи советуют, как правильно употреблять талкан – это есть его сырым. Так лучше усваиваются полезные вещества, активизируются обменные процессы организма. Размешивают две чайные ложки порошка в стакане воды или кефира, получившийся густой напиток употребляют утром натощак. Такой завтрак или ужин не калорийный, содержит всего 295 ккал. Для избавления от лишнего веса врачи советуют вместо полноценного завтрака и ужина употреблять кашу или коктейль из злаков.
Как приготовить талкан
Можно приготовить талкан разными способами, при желании получаются даже вкусные десерты. Из ячменной смеси среднего помола готовится каша талкан:
Из ячменной смеси готовят алтайский чай:
Отзывы врачей о талкане
Профессиональные отзывы врачей о талкане свидетельствуют об эффективности влияния продукта на обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта. Его общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные свойства позволяют назначать продукт для лечебно-профилактического питания после болезней. При диетическом питании для похудения талкан показан для употребления вместо завтрака, ужина, преимущественно в сыром виде, разведенным в воде или кефире.
Цена на талкан
Сравнение цен на талкан свидетельствует, что этот продукт можно купить от 135 до 150 рублей за упаковку (400-500 грамм). Цены на продукцию выше в специализированных экомагазинах. Некоторые производители добавляют добавки и специи в состав, что также незначительно влияет на стоимость:
Талкан — польза и вред, рецепты приготовления
Жизнь древних кочевников, населявших планету Земля в древние времена, имела немало общих черт с жизнью современного человека – и те, и эти «чудики» вынуждены питаться не бегу, утолять голод тем, что имеется под рукой, и всегда иметь на подхвате корзинку с чем-нибудь съестным, тем, что не нуждается в длительном приготовлении. Если цивилизованные люди 21 века закусывают «американской ерундой»: вредным фаст-фудом, булочками, чипсами и гамбургерами, то древние племена всегда вставали на сторону здорового питания. Именно от башкирских кочевников, человечеству в наследство достался такой уникальный продукт из пророщенных зерен пшеницы, которые вобрали в себя всю мощь и энергию солнца, насытились дождевой влагой и озарились сильной биоэнергетикой земли.
Полезные свойства продукта
Что это такое талкан, слово само по себе вызывает мало ассоциаций, и данные ассоциации в большинстве своем неправдоподобны, ну так вот талкан – это мука, смолотая из пророщенных и поджаренных зерен пшеницы по особой оригинальной рецептуре, сам по себе исходный продукт, зерна – это уникальная биологическая лаборатория.
Продукт «Талкан», используемый для приготовления целебных напитков, блюд и каш, отличается превосходными вкусовыми характеристиками благодаря зернам пшеницы, что входят в его состав.
А это интересно! Сначала народу взбрела в голову идея приготовить ячменный талкан, основной составляющей которого был сам ячмень, посевы которого занимали большие площади в древних поселениях Алтая еще в конце 19 века, на основе ячменного талкана научились готовить сытные, легкие и быстро восстанавливающие силы блюда, которыми любили подкрепляться путники после тяжелой муторной дороги.
Чтобы произвести функциональный пищевой продукт «Талкан» используют необмолотое цельное зерно пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых культур, во имя улучшения органолептических свойств и обогащения продукта биологическим активными веществами в состав «Талкана» добавляют сушеные ягоды земляники, боярышника, красной рябины и прочих плодово-ягодных культур, для придания продукту тонких ноток аромата в его состав включают ваниль, корицу, мускат и прочие ароматические добавки.
В ходе многочисленных исследований, учеными было установлено, что талкан является поистине ценным продуктом, препятствующим процессы старения и повышающим иммунитет.
Полезные свойства талкана заключены в составе зерен пшеницы, при проращивании которых в них происходят важнейшие биохимические процессы, под воздействием солнца и тепла семена разбухают, в них активизируется деятельность особых ферментов – энзимов.
Самые лучшие рецепты с использованием талкана
Большее количество диетологов по всему миру считают, что американский народ и народ, населяющий другие высокоразвитые страны, уже давно подсел на «иглу геномодифицированных высококалорийных продуктов» — в этом и следует искать причину тотального ожирения. Именно поэтому следует навсегда отказаться от рафинированных, очищенных продуктов, которые бедны пищевыми волокнами, ведь такие продукты нагружают наш кишечник, нарушая его моторику.
А еще талкан – это природный сжигатель жиров, который в последнее время задал вектор по направлению к цели похудения, он содержит в своем составе рекордное количество растительной клетчатки, минералов и витаминов, пророщенные зерна пшеницы, подобно щетке, выметает из организма скопившиеся остатки, восстанавливая перистальтику кишечника.
Зная о том, как приготовить пшеничный или овсяной живой талкан в домашних условиях, можно не только добиться уменьшения чувства голода, ускорения процессов сжигания жировых складок и восстановления мышечной ткани, ну так вот, для похудения талкан очень и очень полезен.
Талкан, который готовится из проклюнувшихся зерен пшеницы, всем своим существом устремляющихся к небушку ясному и чистому, занимает выгодные позиции в похудении, нужно обязательно знать, как правильно употреблять его, чтобы выглядеть моложе, для снижения веса с продуктом проделывают следующие манипуляции: 1 десертную ложку талкана растворяют в стакане воды и употребляют за полчаса до еды.
«Напиток жизненной силы» из талкана
В дань от народностей, населявших территорию Башкирии, нам достался уникальнейший рецепт целебного витаминного напитка, это очень старинный рецепт, восстанавливающий жизненные силы и повышающий работоспособность. Чтобы приготовить его, понадобится иметь на кухне минимум простейших ингредиентов: 0,5 стакана свежего молока, 3 ст. ложки талкана и 1 ст. ложку черного чая. Для приготовления талкана по уникальной рецептуре чай залить кружкой кипятка, дать настояться в течение нескольких минут, затем процедить. К чаю добавить молоко, добавить туда высушенный талкан, тщательно перемешать, и разделить получившуюся массу на три части.
Каждая хозяюшка должна обязательно знать, как принимать и приготовить талкан, отзывы врачей о котором в большинстве своем имеют положительный характер, ведь это действительно очень полезный продукт, в процессе заваривания выделяющий ценную слизь, которая пленкой покрывает стенки желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий противоспазматический эффект и улучшая перистальтику кишечника.
Конфеты из талкана и питательная кашка на обед – это далеко не весь перечень блюд, доступных к приготовлению из пророщенных зерен пшеницы, можно поэкспериментировать и приготовить немало других вкусных десертов. Чтобы сделать кашу из талкана, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
Когда талкан употреблять нежелательно?
Рекомендация! Талкан грубого помола, сделанный из проростков пшеницы, категорически запрещено принимать при хронической форме язвы кишечника, а также желудка – это и есть противопоказания к применению.
Талкан можно с успехом миксовать с йогуртом, бульоном, кефиром, молоком и даже водой – получается вдвойне вкусный, ароматный, а самое главное, питательный продукт, чтобы он полностью усвоился, нежелательно употреблять его в сочетании с медом.
Талкан: что это такое и как его приготовить
Работа моего мужа — это постоянные командировки, налаживание контакта с новыми людьми, знакомства с другими культурами. Недавно он вернулся из Алтая. Рассказывает, как после долгой деловой встречи коллеги отвели его в местное кафе. К чаю на стол подали талкан. И это было нечто!
Талкан — священная пища кочевников. Он же особым способом обжаренный ячмень, измельченный в деревянной ступе до состояния мелкой крупы. Единственно правильного способа приготовления талкана нет: каждая хозяйка делает его по-своему. Делюсь рецептом, который выведал муж в своей недавней командировке.
Как сделать талкан
В Интернете вы найдете сотни рецептов от алтайских хозяек, а я вам предлагаю, как по мне, самый простой. В глубокой миске смешайте 100 г крупы из твердых сортов пшеницы с 180 г очищенного ячменя (перловой крупы). Пересыпьте всё на сухую сковороду с толстым дном.
Обжарьте зерна на сильном огне, постоянно помешивая их лопаткой. Масло не добавляйте. Когда зерна немного потемнеют и начтут источать приятный аромат, уберите сковороду с огня. Зерна пересыпьте на плоское блюдо. Так они быстрее остынут.
Остывшие зерна измельчите до состояния муки в кофемолке. Муку просейте через сито. Оставшиеся в нём крупные крупинки снова измельчите в кофемолке. Готово! Пересыпьте талкан в герметичную емкость, уберите на полку.
К слову, талкан готовят не только из пшеницы и ячменя. К примеру, ржаной талкан подойдет диабетиками, а овсяный — нормализует работу печени и поджелудочной железы. А талкан из дробленых зерен кукурузы — вообще вкуснятина!
Что готовят из талкана
Применений талкана очень много. Самый распространенный из них — приготовить питательный напиток. Для этого залейте теплой водой 2 ч. л. талкана в кружке. Запарьте напиток. Уже спустя минуту он будет готов. По консистенции напиток напоминает кисель. По желанию подсластите его мёдом.
Не только напитки готовят из талкана, но и каши. Муку заваривают на молоке либо воде. Молоко также добавляют к уже готовому блюду вместе с топленым маслом и мёдом. А вместо молока к блюду можете добавить сметану или сливки. Такой питательный завтрак популярен не только в алтайцев, но и у бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, узбеков и других народов Средней Азии.
Польза талкана
Блюда на основе талкана — живая еда, что очищает организм от шлаков, помогает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирении и аллергии. Что касается именно напитка из талкана, он отлично поддерживает силы на протяжении дня. К тому же напиток насыщает организм питательными веществами.
Если пить такой чай регулярно, очистится кишечник, восстановится микрофлора, вследствие чего улучшится состояние кожи и волос. Это диетический продукт, полезный при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Толокно и талкан — в чём разница
Внимательно посмотрите на фото выше: справа вы видите толокно, а слева — талкан. Согласитесь, отличить эти два суперпродукта можно. На самом деле они похожи только по названию, а разнятся как по виду, так и по вкусу.
Талкан готовят в основном из ячменя, ржи и пшеницы. Намного реже — из овса. А вот толокно традиционно готовят именно из овса, добавляя к нему свежий ячмень.
Еще одно отличие. В процессе изготовления талкан подвергают тепловой обработке, а толокно — нет. Для толокна зерна замачивают на весь день в воде, а на ночь отправляют их в теплую печь. Впоследствии толокно тоже не готовят при высоких температурах, чтобы сохранить все полезные свойства.
Ну и напоследок скажу, что талкан по виду напоминает мелкую крупу или муку грубого помола. В то время как толокно — мельчайшая мука, напоминающая пшеничную для выпечки.
Совсем необязательно готовить талкан самому, если у вас нет возможности или времени. Этот суперфуд вы найдете как в интернет-магазинах здорового питания, так и на рынке. К счастью, он становится популярным даже за пределами Средней Азии. А вы пробовали блюда из талкана? Что вам понравилось больше всего?
Чем полезен талкан и как его приготовить
Польза и вред талкана зависят от того, болеет ли человек заболеваниями пищеварительной системы. Богатый витаминами и клетчаткой продукт будет полезен тем, кто ведет активный образ жизни. Он является натуральным энтеросорбентом, выводящим токсичные вещества.
Что это за продукт
Талкан вошел в повседневную жизнь благодаря башкирским кочевникам. Это живая и полезная еда без искусственных добавок, приготовленная из жареных зерен пшеницы или ячменя.
Считается, что блюда, приготовленные из него, давали необычную силу воинам, раны на них заживали буквально за считаные дни. Женщины, которые употребляют в пищу этот продукт, обладают густыми волосами и имеют стройные фигуры.
Такой полезный продукт используется в качестве лечебного питания при диетах и в обычном рационе. Абсолютно не приносит вреда людям, занимающимся физической активностью.
Это полезное блюдо широко распространено среди таких народов:
Подается к столу во время празднований:
Напитки, приготовленные из этой муки, называются жарма или максым.
Польза и состав талкана
Полезный продукт получают путем перемалывания пророщенных зерен. Используется крупа одного из видов зерновых растений:
Пшеничный
В этой полезной муке содержится огромное количество витамина Е. Полезен пшеничный талкан тем, у кого проблемы с обменом веществ и при ожирении.
В этом полезном блюде содержатся белки, фосфор, магний, кальций, которые необходимы для замедления старения организма. А хром, калий и литий помогают бороться с ишемическими заболеваниями сердца, атеросклерозом, диабетом.
Витамин С и железо в составе полезного продукта защитят организм от анемии и повысят силу иммунной системы.
Совет! Полезные свойства талкана незаменимы для тех, кто работает в холодном климате и в деятельности, связанной с тяжелыми физическими нагрузками.
Ржаной
В ржаном талкане содержится до 70 % углеводов. Он обладает полезными свойствами, благодаря присутствию витаминов Е, А, В, а также минералов:
Польза ржаного талкана в том, что он:
Доктора советуют употреблять его в пищу при диабете, нарушениях функций щитовидной железы.
Замечание! Рекомендуется, как профилактика от онкологических болезней.
Овсяный
В овсяном талкане преобладают полезные витамины группы В. А также в нем содержатся такие минералы, как:
Основная часть состава муки – это крахмал. До 60%. Жиров содержится около 8%. Полезные свойства талкана заключаются в помощи при нарушениях сна, восстановлении после простудных болезней. Доктора рекомендуют употреблять, как профилактическое средство при ряде болезней:
Ячменный
Польза ячменного талкана в том, что он содержит много слизи. Она предохраняет желудок от раздражения. Полезные свойства ячменной муки образуют, главным образом лизин и витамин В3. Они положительно влияют на кожу, регулируют менструальный цикл.
Польза для женщин от талкана ячменного в его низкой калорийности. Он улучшает метаболизм жиров, белков и аминокислот. Поэтому рекомендуется его употреблять при похудении.
Ячменная мука снижает холестерин у пожилых людей, нормализует кровяное давление, помогает сохранить умственную активность до самой старости. Польза для мужчин выражается в продлении половой активности.
Важно! Докторами замечено, что у мужчин, употребляющих ячменную муку, снижается риск заболеть простатитом.
Как принимать талкан для похудения
Пользы будет больше, если этот продукт употреблять сырым. Только в сыром виде из него организмом будет извлечена максимальная польза. Калорийность талкана при смешивании с кефиром равна 295 г.
Такой напиток рекомендуется пить женщинам, которые хотят похудеть. Пользы будет больше, чем от искусственных добавок для похудения. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Ингредиенты размешать и пить этот напиток утром натощак.
Доктора советуют употреблять такой напиток утром и вечером вместо плотного ужина. Он не только восстановит мышечную ткань, понизит чувство голода, но и поспособствует сбросу лишних килограммов.
Как правильно употреблять талкан
Эта пища не требует длительной термической обработки. При добавлении в молоко, мед и с чаем пользы будет больше, нежели от вареного продукта.
Но одинаково вкусными и полезными получаются блюда, в которые добавлена эта мука. Например, к ним относятся:
В Тибете распространено блюдо из полезных ячменных шариков.
Однако самым питательным и полезным напитком будет чай, с которым вместо варенья рекомендуется есть сухой рассыпчатый талкан.
Приготовление талкана в домашних условиях
Приготовить полезную для человека муку можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять крупу пшеничную или ячменную.
Совет! Если нет кофемолки, то это можно сделать в ступе пестиком.
При добавлении муки в различные блюда, вкус изменится только в лучшую для организма сторону.
Рецепт каши из талкана
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
Такой десерт из-за термической обработки усвоится организмом намного легче, чем мюсли.
Чай с талканом
Для данного рецепта понадобятся:
Конфеты из талкана
Конфеты делаются из молотых пророщенных зерен пшеницы:
По вкусу ничем не уступают конфетам «Raffaello». К тому же намного полезней.
Котлеты с талканом
Для приготовления котлет потребуются:
Помимо вышеперечисленных рецептов, муку можно добавлять в различные супы.
Возможный вред талкана и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства продукта, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость молотой крупы. Рекомендуется в самом начале употребления продукта, если до этого человек ни разу ее не пробовал, есть малыми дозами.
Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:
Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее. При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью.
Рекомендуется покупать молотую крупу в чистом виде. Различные добавки в виде сахара, сухофруктов, усилителей вкуса могут повысить калорийность и вред продукта. Это скажется на фигуре.
Замечание! Самый полезный талкан – приготовленный в домашних условиях.
Выбор и хранение талкана
Натуральный продукт рекомендуется покупать в аптеках и магазинах здорового питания. Обычно производители упаковывают ее в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется покупать на торговых прилавках. Неизвестно, в каких местах он был произведен, и что было добавлено.
Хранить его нужно не более 10 месяцев, чтобы пища не потеряла своих полезных свойств. Держать дома можно в пищевых емкостях с крышками. Рекомендуется содержать в сухом и прохладном, желательно темном, месте.
Заключение
Польза и вред талкана зависят от индивидуальности человека. Некоторым он будет полезен, другим – принесет только вред. Рекомендуется проконсультироваться у доктора, если такая пища ни разу не употреблялась человеком прежде.
Отзывы
Ман Ирина Васильевна, 53 года, г. Воронеж Впервые я попробовала это удивительно вкусное блюдо у подруги. Она еще заваривала с ним чай. Мне понравилось. Я стала покупать его для всей семьи. Кроме того, я слышала от подруги, что талкан для похудения полезен. И действительно, я за месяц сбросила два килограмма. И никакого вреда для себя я не ощутила. Чоботар Виктор Иванович, 48 лет, г. Чебоксары С детства люблю талкан ржаной. Еще бабушка готовила его по своим старинным рецептам. Сейчас мне сорок пять. А я его до сих пор люблю, и раза три в неделю супруга его готовит для всей семьи. У меня здоровые дети, сам занимаюсь физической культурой, помимо этого, работаю грузчиком. А массу нарастил такую, что даже друзья думают, что я принимаю анаболики какие-то. Васильев Иван Петрович, 39 лет, г. Санкт-Петербург Я читал об удивительных свойствах пшеничного талкана. Но никогда не воспринимал всерьез. Обожал гамбургеры и кока-колу, которые наносили моему здоровью вред. К тридцати годам разжирел как свинья. Супруга поставила условие: или она, или я сбрасываю вес. Пришлось худеть. Употребляя этот продукт в пищу, я даже не чувствовал голода, и хорошо сбросил вес за полгода. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет