Крупа ячменная перловая что это

Перловая крупа

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что этоЯчмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.

Что такое перловка

Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).

Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных. В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще за два тысячелетия до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную воду древние использовали для многих медицинских целей. В средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы поэтому, хлеб пекли из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.

Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в России, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой крупе, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин). Примерное содержание основных компонентов на 100 г перловой крупы, следующее:

Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность123 ккал
Белки2,4 г
Жиры0,5 г
Углеводы28,2 г
Витамин А7 МЕ
Витамин К0,81 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин B32,12 мг
Витамин В50,15 мг
Витамин В60,13 мг
Витамин В916,2 мкг
Холин13,4 мг
Кальций11,2 мг
Железо1,31 мг
Магний22,2 мг
Фосфор54 мг
Калий93 мг
Натрий3,2 мг
Цинк0,81 мг
Медь0,11 мг
Марганец0,33 мг
Селен8,6 мкг

Преимущества для организма

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что этоПерловая крупа принадлежит к кашам не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для лиц:

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, снижающего риск развития злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Согласно исследованиям, у лиц в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Кроме того, особая клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая, тем самым, резкое повышение концентрации глюкозы в крови. По этой причине ячменная каша полезна для диабетиков.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца. А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что этоКаша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что этоПольза ячменного отвара

Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:

Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.

Побочные эффекты

Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Использование в кулинарии

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что этоПосле термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.

Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Перловая каша гармонична с мясными и вегетарианскими блюдами. Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш.

Применение в косметологии

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что этоА еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Источник

Стоит ли есть перловку?

Социальные опросы показывают, что перловая каша не является популярным блюдом и не находит постоянного места в домашнем меню современного общества. Многие готовят ее только раз в месяц, отдавая предпочтение картофелю, макаронам, рису, гречке. Такую пропорцию определенно стоит изменить, учитывая полезные свойства продуктов из ячменя.

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

Ячменная крупа является основным продуктом, полученным при выращивании ячменя. Она немного отличается от пивоваренного ячменя, используемого для производства пива, характеризуется более высоким содержанием белка. Зерна, полученные после сбора урожая, лишены шелухи, и в таком виде они появляются в магазинах под торговым названием ячменная крупа. Из-за низкого уровня переработки именно ячменная крупа обладает повышенной питательной ценностью среди всех ячменных круп.

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

Преимущества для здоровья перловой крупы

Является ли перловая крупа менее здоровой?

К сожалению, процесс переработки зерна значительно снижает уровень витамина В1, витамина Е, магния и калия. Тем не менее, перловая каша, хотя и беднее ячменной, все же является гораздо более полезным дополнением к обеду, чем макароны и картофель, и содержит почти неизменные уровни витамина В3, фосфора и цинка. С диетической точки зрения разумно употреблять оба вида ячменной крупы.

Как подавать перловую кашу?

Вареные зерна перловой крупы сохраняют свою первоначальную форму и идеально подходят для блюд «в одной кастрюле», требующих много смешиваний. Приправленная оливковым маслом, петрушкой и луком перловая каша приобретает интересный вкус и большую питательную ценность. Перловку также можно смело использовать в рецептах приготовления ризотто и плова.

В отличие от ячменной крупы, перловая готовится быстрее и легче поддается склеиванию. По этой причине ее чаще используют для сладких блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам вместо картофеля и риса. Деликатный вкус легко можно изменить с помощью специй, овощей и трав, что значительно разнообразит ежедневные обеды.

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Перловая каша с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление:

В общем, с перловой крупой стоит поэкспериментировать, добавляя ее в сладкие и соленые запеканки, начинки для блинов и вареников. Эффект должен порадовать как детей, так и взрослых!

Источник

Ячменная крупа

Содержание материала

Описание

Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. Ячмень – один из самых популярных злаков, люди используют его для приготовления пищи, пива или в качестве корма для животных с древних времен.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

Обе крупы относительно нейтральны, их можно варить на воде или на молоке с солью и с сахаром соответственно. Получится два разных гарнира – хорошее дополнение к мясу либо сладкая каша для ребенка.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. © https://ydoo.info/product/yachmennaya-krupa.htmlПосле измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.

Как выбрать?

При выборе в первую очередь стоит обратить внимание не на цену, а на качество и безопасность продукта. Есть несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную ячменную крупу.

В первую очередь важно смотреть на дату изготовления. Не нужно ориентироваться на конечную дату, следует смотреть на месяц и день, когда ячменная крупа была изготовлена. Чем больше времени прошло с момента изготовления, тем больше вероятность, что зерно окажется отсыревшим и с вредными бактериями или грибками.

После этого рекомендуется оценить внешний вид зерен:

Особое внимание надо обратить на целостность упаковки. Ведь даже немного пыли или влаги, которые попала из окружающей среды, сильно влияют на вкусовые характеристики и делают такую крупу небезопасной для употребления.

Обратите внимание! Если крупа продается на развес, нужно проследить за чистотой контейнера, в котором она лежала. Следует брать не из верхних слоев, а снизу. Перед покупкой на развес рекомендуется внимательно осмотреть зерна и оценить запах: не должно быть ноток сырости или плесени, примеси запахов посторонних продуктов.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Не стоит хранить крупы рядом с открытыми специями: зерна впитывают запахи, и крупу потом неприятно есть.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Что касается готовой каши, ее можно поставить в холодильник и хранить 3-4 дня.

Как варить?

Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.

Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.

Ячневая каша на воде

Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.

Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.

Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).

Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.

Чтобы каша получилась вкусной, важно оставить ее на полчаса под крышкой на плите. Так она полностью впитает воду, набухнет больше и станет нежнее.

Без замачивания процесс такой:

Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Ячневая каша на молоке

Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.

Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.

Стоит знать! Количество молока можно регулировать по желанию. Если необходима каша-суп, стоит добавить 4 стакана молока, а если нужна сладкая каша со сливочным привкусом и рассыпчатой структурой, будет достаточно 2 стаканов.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Перловка на воде

Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.

Способ заключается в следующем:

После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

С замачиванием процесс приготовления забирает не так много времени. Поэтому стоит предварительно замочить перловку. Для этого нужно промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1 стакан перловки на 2 или 3 стакана воды. Нужно, чтобы крупа стояла как минимум 4 часа. Лучший вариант – 12 часов.

Замоченная крупа лучше раскрывает свой вкус, имеет тонкие нотки орехового привкуса, она более нежная и ее приятнее есть даже детям.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке готовится долго, но это вкусное и полезное десертное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт старый, так перловую кашу на молоке готовили еще в царские времена.

Для приготовления понадобится 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1,5 литра молока и 1 стакан сливок жирностью не менее 15%.

Промытую крупу необходимо замочить в 3 стаканах холодной воды и оставить на ночь. После слить остатки и приступать к основной готовке. В разогретое молоко всыпать крупу, довести до кипения и варить после закипания около 20 минут под крышкой на большой мощности.

После этого нужно подготовить водяную баню: в кастрюлю, большую по диаметру, чем кастрюля с кашей, налить ¾ воды и закипятить. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню, добавить сливки и сахар по желанию. После этого на маленьком огне варить кашу таким образом не меньше часа или до того, как зерна полностью разварятся. Это может занять до нескольких часов в зависимости от мощности газа и правильности приготовления каши на предыдущих этапах.

Если каша томится на водяной бане больше часа, важно следить за уровнем воды в нижней кастрюле и по мере необходимости добавлять кипяток. В противном случае кастрюля пригорит.

Кажется, что процесс долгий, но вмешательства хозяйки практически не требуется, а каша получается очень вкусной и невероятно нежной.

Можно готовить перловку на молоке и как ячневую кашу, только чуть увеличить количество воды и молока и варить на 15 минут дольше на каждом этапе, так как перловка требует больше времени на приготовление до готовности.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Польза и вред для организма

Польза и вред для организма каждого продукта должны оцениваться отдельно. Несмотря на то, что они принадлежат к одному виду — ячменная крупа, — процесс обработки зерна разный, так что и количество полезных веществ разное. Следовательно, польза и вред также будут отличаться.

Польза ячки

Содержание полезных веществ в ячневой крупе изначально больше, так как при обработке убирается лишь верхняя пленка, а остальные части никуда не уходят.

В цельном зерне ячневой крупы больше клетчатки – до 40% от объема. А грубые пищевые волокна – помощник пищеварению.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Кроме этого, в зерне есть аминокислоты валин, аргенин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека неспособен синтезировать сам, поэтому важно получать их из пищи.

Полезные свойства ячневой крупы:

Вред ячневой крупы

Несмотря на то, что ячневая крупа – натуральный продукт, который имеет много полезных веществ и в основном положительно влияет на организм, не стоит забывать, что даже хороший продукт может быть вреден.

Прежде всего нужна мера и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если норма углеводов будет превышена, начнутся проблемы с сахаром в крови, потеря мышечной массы и выпадение волос. Не стоит есть ячневую кашу при каждом приеме пищи – важно разнообразие.

Также не стоит заправлять кашу зажаркой из сала или добавлять слишком много сливочного масла. Крупа впитает весь жир, и человек, который будет есть, даже не заметит превышение уровня жиров. А при регулярном превышении меры начнутся проблемы с холестерином и лишним весом. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять масло уже в тарелку и не более половины чайной ложки на порцию.

Ядом ячневая крупа станет для людей с непереносимостью глютена. Это не очень распространенная проблема. В ячменных крупах много клейковины, так что людям с непереносимостью глютена нужно выбирать другие каши.

Польза перловой крупы

Перловая крупа, хоть и не обладает таким количеством клетчатки, как ячневая, но в ней не меньше полезных веществ и микроэлементов. Перловая крупа богата витаминами группы В.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Благодаря тому, что в перловке много минералов, она позитивно влияет на построение костей. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для пациентов, которые восстанавливаются после переломов. Людям, страдающим от болезней суставов, также важно обратить внимание на эту крупу. В перловке много магния, который отвечает за эластичность суставов.

Перловка показана людям с высоким давлением или повышенным уровнем холестерина. Растворимые волокна позитивно влияют на жировой обмен, что предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Эти же волокна помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, витамин В3, входящий в ее состав, – незаменимый помощник для сердца и сосудов.

Пожилым людям перловка важна из-за меди. Металл отвечает за формирование эритроцитов, а также помогает мозгу дольше сохранить когнитивные функции. Это предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, медь стимулирует работу нервной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, которые начали терять интерес к жизни.

Крупа ячменная перловая что это. Смотреть фото Крупа ячменная перловая что это. Смотреть картинку Крупа ячменная перловая что это. Картинка про Крупа ячменная перловая что это. Фото Крупа ячменная перловая что это

Селен, который есть в необходимом количестве в перловой крупе, – очень важный элемент. Он необходим не только для работы щитовидной железы. Селен помогает:

Полезные свойства крупы – весомый аргумент в пользу того, чтобы включить перловку в рацион.

Вред перловки

Из-за того, что в составе мало жестких волокон, перловая крупа не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит питаться перловкой людям, склонным к лишнему весу: в приготовленном виде она имеет высокий гликемический индекс, так что при медленном обмене веществ все калории отложатся в жир.

Мужчинам не стоит налегать на перловку чаще чем 2 раза в неделю, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужской силы. В молодости это незаметно, а после 30 сказывается сильнее, так как к действию каши добавляются возрастные изменения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *