Крупные желтые помидоры что приготовить на зиму
Желтые помидоры на зиму — самые лучшие рецепты заготовок
Не зная, как заготовить желтые помидоры на зиму, многие хозяйки лишают себя и семью возможности полакомиться очень вкусными закусками. И напрасно! У томатов с необычным, солнечным цветом плотная и мясистая мякоть, что позволяет при мариновании сохранить их целостность. Они не теряют форму, не разваливаются. Вкус у них более сладкий, поэтому и маринад всегда получается настолько приятным, что выпьешь, и пальчики оближешь. Но особенно хороши салаты, многие хозяйки попробовав раз, полностью переходят на заготовки салатов из плодов желтого сорта. Помимо консервирования салатов и маринования, из желтых томатов готовят аджику, кетчуп, соус. Заготавливают в собственном соку, желатине, делают полезный сок.
Заготовка желтых томатов на зиму обеспечит солнечное настроение на весь холодный сезон. Непривычный цвет плодам придают каратиноиды, так же окрашивающие в яркие цвета такие овощи, как тыкву и морковку. В отличие от ликопина, определяющего окраску красных сортов. Для людей с аллергией на ликопин, использование желтых томатов – отличный выход.
Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт
Уберите из состава базилик и сельдерей, и перед вами классический вариант маринованных томатов. Но я советую чуть расширить рецепт.
Возьмите на 3 литровые банки:
Ополосните овощи, промокните полотенцем.
Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп.
Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.
Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.
Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки.
В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.
Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам.
Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса.
Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.
Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.
Желтые помидоры, маринованные дольками в желатине на зиму
Благодаря плотной мякоти, томаты с желтым окрасом можно мариновать дольками по любому рецепту – они не потеряют целостность. Здесь я предлагаю вариант в желатине, признанный одним из лучших. Мы уже использовали такой рецепт, заготавливая красные овощи, заходите, поинтересуйтесь рецептами.
Берем на литровую ёмкость:
Маринад на 1 литр воды:
Острый соус из желтых помидор на зиму (видео)
Очень вкусный соус для любителей остреньких приправ.
Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации
Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.
Потребуется на 3 литровую банку:
Салат из желтых помидоров
Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».
По желанию с салат можно добавить любые приправы.
Острый салат – рецепт пальчики оближешь
Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.
Очень вкусное лечо
Приготовьте из цветных томатов лечо, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.
Вкусные желтые помидоры в собственном соку
Классическая консервация в непривычном для нас цвете.
Аджика из помидоров
Вкусная и ароматная аджика выйдет ароматной, кисло-сладкой и в меру острой. Рецепты аджики из красных томатов на другой страничке, приглашаю.
Видео-рецепт: сок из желтых помидоров
Напоследок порадую отличным способом закатки в банки солнечных плодов. Томатный сок получится более сладким, чем обычно, нежным и приятным на вкус. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из желтых помидоров.
Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
Для приготовления рассола:
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Салат из желтых помидоров
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.
14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму
Заготовить на зиму желтые помидоры – значит, обеспечить себя вкусной, солнечной закуской, которая в морозные дни подарит летнее настроение. Плоды такого цвета отличаются повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, они сладкие на вкус. Желтые томаты используют для засолки, создания вкусных и необычных салатов, способных в праздничный день украсить стол.
Преимущества заготовки желтых помидор
Томаты такого цвета имеют ряд преимуществ, они:
Ранее считалось, что помидоры желтого цвета позитивным образом влияют на систему кроветворения. В консервированном виде они могут использоваться, как закуска, подходят для создания томатной пасты.
Выбираем и подготавливаем овощи и тару
Чтобы подготовить плоды к созданию заготовки, достаточно перебрать их, осмотреть на предмет наличия повреждений, признаков гнили, плесени; еще томаты тщательно моют под проточной водой, потом обтирают полотенцем.
Все поврежденные, испорченные или иные плоды консервации не подлежат, из них можно приготовить закуску. Но все дефекты придется устранить.
Как подготовить тару к созданию заготовок:
Внимание! Стерилизация банок замет минут 10-15, не больше, дальше их можно использовать по назначению.
Лучшие рецепты заготовок из желтоплодных томатов на зиму
Солнечные помидоры заготовить на зиму помогут грамотно подобранные рецепты. Предлагаем подборку лучших способов консервирования подобных томатов.
Традиционный способ приготовления
Если хотите попробовать консервацию в классическом исполнении, то предлагаем следовать рецепту:
Быстрый рецепт без стерилизации
Чтобы таким способом приготовить томаты, придется:
Готовим томатную пасту
Закатывать не помидоры, а пасту из них, не сложно, потребуется:
Резаные дольки томатов в желатине
Такие вкусные и ароматные закатки в зимний период незаменимы. Готовить будем по следующему рецепту:
Зимний салат из помидор с репчатым луком
Такой салат закрыть несложно, для его приготовления потребуется:
Ароматное лечо
Чтобы закатать ароматное лечо на зиму, следует:
Желтые помидорчики черри в банках
Консервировать плоды черри будем по классическому рецепту. Что нужно делать:
Соль, сахар, специи, томаты и другие ингредиенты раскладываем по банкам, обдаем их кипятком, потом сливаем воду через 5 минут. Затем заливаем помидоры маринадом и закрываем крышками, перед самым закрытием добавляем уксус.
Заготовка с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
Интересный рецепт салата, который предлагаем приготовить по-своему. Что делать:
Консервированные желтые помидоры с виноградом
Такое консервирование томатов не отличается ординарностью и подойдет тем хозяйкам, которые ищут что-то новое. Что делать:
14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму
Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.
Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.
Консервирование помидоров (видео)
Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.
Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.
Рецепт желтых помидоров на зиму с фото
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:
Для приготовления рассола:
Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.
Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.
Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Желтые томаты, консервированные целиком
Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:
В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.
Томатная паста: поэтапное приготовление
Густая паста из желтых помидоров пригодится для варки супов, приготовления рагу и овощных соусов. Продукт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, очень красиво смотрится на фотографиях. Калорийность невысокая, в процессе приготовляния сохраняется большия часть витаминов и ценных аминокислот.
Томаты перебрать, вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и поврежденные участки, нарезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить томаты без крышки, пока объем не уменьшится вдвое. На это уйдет примерно 40 минут, но многое зависит от сорта помидоров и их сочности.
Когда пюре загустеет, добавить уксус, перемешать, подержать на огне еще несколько минут. Разлить горячий продукт по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики», закрыть прокипяченными крышками. Оставить домашние консервы для остывания, хорошо укутав одеялом, после чего убрать на хранение в темное прохладное место.
Маринованные желтые помидоры дольками с желатином
Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:
Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.
Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму
Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:
Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.
Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:
Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.
Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.
Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров – лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:
Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец – 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками – 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.
Консервация красных помидоров без уксуса
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.
Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
Салат из желтых помидоров
Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Делаем вкусные салаты
Засолка может быть разной, как целых плодов, так и нарезанных, мы же предлагаем пойти дальше и сделать маринованные желтые помидоры в виде салата на зиму, рецепты для вас подобраны довольно простые. Для первого возьмите равное количество болгарского перца и томатов, чтобы их общая масса не превышала 450 граммов (ориентируемся на 1 литр заготовки). На указанное количество вымытых и нарезанных плодов добавьте 20 граммов меда и 1 столовую ложку соли. Туда же доливается 100 миллилитров яблочного уксуса, который намного полезнее столового.
Салат с желтыми помидорами
Теперь ждем появления сока, после чего ставим емкость с помидорами и перцем на газ (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька). После закипания держим на медленном огне еще около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Быстро стерилизуем стеклянную тару и раскладываем в нее получившуюся после варки массу, затем ставим в невысокой кастрюле с водой на газ, чтобы на маленьком огне пастеризовать еще 15 минут. Остается только закатать и медленно остужать под одеялом. Как видите, такая засолка на зиму не отнимет много времени.
Второй рецепт позволит приготовить маринованные помидоры в большом объеме. Берем 3 килограмма томатов и 1 кило болгарского перца, лучше красного. Также понадобится полкило репчатого лука и столько же моркови. Все овощи моем, после чего помидоры нарезаем дольками произвольной толщины. Лук нарезаем на полукольца, чем тоньше, тем лучше, а перец желательно порубить соломкой, предварительно очистив от сердцевин. Морковь измельчаем на крупной терке, после чего смешиваем все составляющие.
Закладываем в полученную нарезку 2 столовые ложки соли и полкило сахара, ждем, когда появится сок и ставим в эмалированной кастрюле на маленький огонь. Варим в течение 2 часов, затем овощную массу нужно переложить в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые предварительно были выдержаны в кипятке, переворачиваем емкости вверх дном и ставим остужаться. Эта засолка на зиму, как и предыдущая, не предусматривает использование столового уксуса, и потому предложенные нами рецепты очень полезны.
Помидор – символ лета
С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.
Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.
Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.
Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь
Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:
Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без
Как готовить:
Банки с помидорами необходимо укутать после закатки
Ароматные томаты
Для консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. Заготовки на зиму не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Для маринада возьмите следующие компоненты: