Крымские каперсы что это

Каперсы в Крыму есть!

Гурманы ценят каперсы как отличную закуску. Баночку деликатеса можно купить в супермаркете. Но мало кто знает, что каперсы растут в окрестностях Севастополя.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Гурманы ценят каперсы как отличную закуску. Баночку деликатеса можно купить в супермаркете. Но мало кто знает, что каперсы растут в окрестностях Севастополя.

Что это такое

Каперсы — это еще нераспустившиеся бутоны колючего кустарника под названием «каперсник». Растут на каменистых склонах по всему Средиземноморью и бассейну Черного моря. В Крыму встречаются только в районе Балаклавы, Батилимана и Судака.

Чем полезны

Каперсы низкокалорийны, но чрезвычайно богаты полезными веществами. В первую очередь это йод: поскольку растут эти кустарники, как правило, на прибрежных скалах.

Сложно представить, каким образом кому-то первому пришла в голову идея заготавливать именно нераспустившиеся цветы, а не созревшие плоды. Тем не менее как лекарственное растение каперсы были известны еще в античные времена.

Как использовать

В народной медицине используются почти все части кустарника. Например, отварив корни, можно вылечить гепатит, а пожевав кору со свежих корней, убрать зубную боль. Корой каперсника лечат суставы, настоем и отваром молодых веток и листьев — сахарный диабет. Если пожевать семена, то пройдет головная боль. Настойка из свежих плодов поможет при увеличенной щитовидной железе.

Как заготавливать

Как у любой хозяйки есть свой проверенный рецепт почти любого блюда, в консервировании каперсов также нет строгих канонов.

Считается, что, собрав бутоны, лучше им дать сутки провялиться в банке. После чего можно вымочить в воде, промыть и ошпарить, чтобы ушла горечь.

Перебранные и вымытые каперсы можно мариновать в привычном вам маринаде, как огурцы, или, засыпав крупной солью, поставить в холодильник. Через два месяца можно снимать пробу.

Как их есть

Каперсы — это легкая закуска, поэтому употреблять ее можно соответственно. Каперсы добавляют в салаты вместо соленых корнишонов, в солянку вместо маслин и в различные густые соусы, предварительно перетерев в пасту.

Комментарий специалиста

Старший методист Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Николай Шик:

— Каперс травянистый (Capparis herbacea) занесен в Красную книгу Севастополя. Растет на глинистых засоленных почвах, где другие растения не приживаются. Поскольку это многолетнее растение, то играет почвозащитную противоэрозионную роль. Так что если собирать бутоны, то действовать надо осторожно, не повреждая корень.

Готовим каперсы

Каперсы переберите, обдайте кипятком, воду слейте.

Сделайте маринад: пол-литра кипяченой воды, полстакана сахара, полстакана 6-процентного уксуса, 1 ст.л.соли, 2 ст.л. растительного масла без запаха (сахара можно взять меньше, а масло можно и не добавлять).

Слегка проварите вместе с каперсами, переложите их в стерильные баночки и залейте кипящим маринадом, закатайте крышками, переверните и дайте остыть.

Если вам не досуг бродить по горам в поисках экзотических бутонов, купите в гастрономе баночку с каперсами. Ищите их на полке рядом с оливками и огурчиками. Обычно каперсы залиты простым маринадом. Его можно улучшить, сделав консервирование «домашним», добавив масло и любимые специи.

Источник

Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое

Столь любимая во многих кухнях мира пикантная добавка не так часто появляется на столах россиян, потому что многие люди не знают, что такое каперсы. Фото, цена этого продукта, откуда он родом, с чем его едят, и есть ли от него польза — мы разобрались в этом и делимся информацией с вами!
Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это В свежем виде каперсы не едят, у них горький вкус

Каперсы: что это такое и как они выглядят

Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы. Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета. При консервировании цвет сохраняется.

Как растут каперсы

Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.

Где растут каперсы

Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.

Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу каперсов

На радость многим людям, каперсы относят к диетическим продуктам с низким уровнем калорийности − всего 15−23 килокалории на 100 г! Нераспустившиеся бутончики каперсника в своём составе имеют львиную долю клетчатки, а также витамины группы В, А, С, Е и органические кислоты, до 3% жиров, 25% белка, микроэлементы. Бутоны используют только в маринованном или засоленном виде. Свежий продукт сильно горчит и не очень приятен на вкус.

С чем едят каперсы

Ещё древние повара стали добавлять маринованные или солёные бутончики во многие блюда. Благодаря такому соседству значительно улучшается вкус многих блюд, так как каперсы привносят нотки остроты, пикантности и некоторую кислинку.

Судя по многочисленным рецептам, каперсы замечательно дополняют рыбные блюда, солянки, пиццу, используются как самостоятельная заправка к салатам. Итальянцы предпочитают добавлять этот пикантный продукт к макаронам и даже мартини. А всем известный соус тартар также имеет в своём рецепте эти бутончики. Но лучше всего сочетаются бутоны каперсника с оливками.

Бутончики лучше добавить перед полной готовностью блюда, так сохраняются витамины и масла продукта.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Запах и вкус каперсов

Интересно сходство каперсов по вкусу с маринованными огурчиками, а различие заключается в том, что первые не хрустят и имеют ярко выраженный пикантный привкус. Терпкость, острота, солоноватость дополнены определённым пряным ароматом.

Каперсы любят во многих странах

Хоть сегодня этот продукт очень распространён, но лидирующие позиции он занимает на кухнях средиземноморских стран. Возможно, именно их включение в состав многих рецептов так привлекает туристов к кухне Италии и Греции.

Каперсы: польза и вред для организма

Прежде чем вы решите, хочется ли вам отведать блюда с маринованными бутончиками, давайте разберёмся, чем полезны каперсы и есть ли от них вред.

Капорцы, как их называют греки, считаются сильным антиоксидантом, а также улучшающим кровообращение продуктом. От употребления блюд с бутончиками каперсника улучшается внешний вид кожи, волос. Входящие в состав продукта йод, цинк и железо помогут при дефиците этих микроэлементов в организме. Но это не все полезные свойства каперсов. Масло каперсника включают в состав средств для защиты от ультрафиолета и увлажнения кожи.

Употребление даже небольшого количества бутонов каперсника способствует пробуждению аппетита.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Могут ли капорцы нанести вред? Могут, так как продукт относят к аллергенам. Его лучше исключить из рецептов для беременных и кормящих женщин. Не стоит усердствовать с маринованными бутончиками людям, имеющим язву желудка и гастрит.

Гурманы, которые с удовольствием поглощают анчоусы, сельдь и каперсы вместе, могут заметить повышенное артериальное давление. Этому способствует общее большое количество соли в этих продуктах.

Выбираем хорошие сорта каперсов

Гурманы делят этот продукт на четыре вида по качеству. Лучшими признаны самые маленькие гладкие бутончики, размером в 6 мм, максимум, 7. Как правило, баночки с названием Non pareil с таким содержимым самые дорогие.

Самые маленькие шарики бутонов содержат больше витаминов.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Второе место держат Surfines. Они крупнее всего на миллиметр в диаметре. Но уже имеют отличия по вкусу от самых крохотных и нежных. Fines — бутоны диаметром в 1 см. Баночки с сантиметровыми капорцами уже значительно уступают в цене. Самые крупные, около 1,5 см, носят название Grusas.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это Различные виды каперсов

Что такое каперсы в кулинарии?

Кулинарное искусство поистине поразительно, и каперсы, добавленные в определённые блюда, разительно меняют их вкус в лучшую сторону. Обязательно надо знать некоторые тонкости применения этих чудесных темно-зелёных шариков. Например, маринованные бутоны каперсника для приготовления соусов и заправок для салата мелко нарезают. Таким образом, их вкус и аромат раскрывается полностью.

Следуя кулинарному рецепту, первый раз возьмите меньшее количество продукта. Так, ознакомление с новым видом пищи пройдёт успешнее, учитывая то, что возможно появление аллергии.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Если проводится термическая обработка блюда, то цветочные бутончики следует добавлять в самом конце готовки. Так вы сохраните и цвет, и вкусовые качества, и большее количество витаминов. Если есть выбор, то лучшим решением будет добавление капорцев непосредственно в готовое горячее блюдо, за 15 минут до подачи на стол.

При готовке рецептов, имеющих в составе каперсы, следует осторожнее солить блюдо.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Что готовят из каперсов

Куда добавляют каперсы, ведь они не могут представлять собой отдельное блюдо? Их добавление к некоторым продуктам кардинально меняет рецептуру и восприятие пищи.

Идеальна добавка к мясным и рыбным блюдам. Итальянцы по-особому готовят тушёного кролика, обязательно включая в рецепт вяленые помидоры, оливки и каперсы.

Есть масса интересных салатных рецептов, куда можно добавить этот полезный и пикантный продукт, поразив домочадцев необычным новым вкусом.

Чем можно заменить каперсы

Гурманы скажут, что они незаменимы. Если вы не считаетесь знатоком каперсовых блюд, то самой оптимальной заменой будут семена настурции, хотя они тоже, скорее всего, редкость для русской кухни. Похожи по вкусу на каперсы корнишоны и зелёные оливки.
Но ведь если можно было бы заменить один продукт другим полностью, то и не было бы нашей статьи.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это В некоторых рецептах каперсы можно заменить огурчиками

Рецепты с маринованными каперсами

Для первого знакомства с новым продуктом лучше остановить выбор на низкокалорийном и богатым белком самом вкусном, на наш взгляд, рецепте салата с тунцом и каперсами. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

Салат готовится по аналогии с цезарем. На дно тарелки укладывают порванные руками листья салата, порезанный огурчик и посыпают тёртым сыром, каперсами и кусочками тунца. Заправляют такой полезный салат смешанным с лимонным соком оливковым маслом. Только после этого мешают, пробуют салат и добавляют соль.

Существует множество других рецептов с маринованными каперсами, попробуйте их приготовить и ощутить нотку средиземноморской кухни.

Выращивание каперсов на даче — возможно ли?

Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.

Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.

Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.

Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.

Где купить каперсы

Если вы решились и не знаете, где купить каперсы, то мы ответим: они есть практически во всех крупных продуктовых сетевых магазинах на прилавках с консервами. Существует некоторый выбор: маринованные каперсы в винном уксусе, консервированные, в соли, готовом консервированном блюде.

Цена за банку каперсов

Ценовой диапазон зависит от таких факторов, как размер бутонов, производитель, маринад, поставщик. Разброс цены за банку достаточно большой: от 70 до 500 рублей.

Всегда стоит познакомиться с чем-то новым. Сегодня к вам попала информация о каперсах, возможно, стоит их попробовать и разнообразить своё меню. Надеемся, что ваши отзывы помогут другим людям решить, стоит ли покупать каперсы для еды или попытаться вырастить их самостоятельно.

Источник

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что этоКаперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Соус тартар

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

Источник

Каперсы — почки, цветы и арбуз

— Гуляли в Балаклаве и увидели необычное растение, потом нам рассказали, что это каперсы. Когда их собирают, как используют и чем они полезны?

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

— Гуляли в Балаклаве и увидели необычное растение, потом нам рассказали, что это каперсы. Когда их собирают, как используют и чем они полезны?

Каперсы — это бутоны растения Capparis spinosa семейства каперсовых. Растение распространено в Азии и Африке, в дикорастущем – по всему Средиземноморью, в Испании, Италии, на Балканах. Как оказалось, растет и в Крыму.

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара — мякоть их очень сладкая, похожа по вкусу на арбуз.

Каперсы собирают, пока их бутоны еще не раскрыты. Цветение наступает в мае и длится до октября. Белые или розовато-белые цветы стелющегося растения не могут не привлечь внимания.

В странах, где лето круглый год, урожай каперсов снимают несколько раз в сезон, при этом бутоны собирают рано утром вручную — чем они меньше, тем лучше их вкус.

Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с одного куста. На протяжении этого периода их собирают по мере созревания.

Собранные бутоны никогда не сушат — их провяливают в тени, а затем укладывают на три месяца в соль, засаливают с оливковым маслом или маринуют в винном уксусе.

Приготовленные таким образом каперсы обладают кисло-соленым немного острым и в зависимости от подготовки терпким вкусом. После обработки они приобретают темно-зеленый цвет и размеры горошины. После окончания этого процесса каперсы упаковываются и поступают на рынок.

В средиземноморской кухне соленые и маринованные каперсы используются как в растертом виде в смеси с другими пряностями и с солью, так и отдельно. Каперсы используются для приготовления маринадов и майонезов, в качестве приправы к холодным закускам, мясу, анчоусам, к различным рыбным и мясным блюдам, салатам, а также к пицце. Некоторые гурманы употребляют каперсы, растертые с солью и с черным перцем, к сыру.

Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С и достаточно большое количество витамина Р. Само название «каперс» в «Библейской энциклопедии», изданной в Москве в 1891 году, переводится с греческого как «пожелание, страсть». Сок из цветков обладает заживляющими свойствами, а отвар корней успокаивает нервы.

О влиянии каперсов на организм человека мнения расходятся. Хотя в медицине они используются с древних времен до настоящего времени в качестве лекарства при различных заболеваниях, но еще древние врачи указывали на то, что каперсы вредны для желудка, если съесть их много. Некоторые авторы приводят данные о благоприятном влиянии каперсов на снижение кровяного давления.

Источник

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Каперсы — что это такое

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

Крымские каперсы что это. Смотреть фото Крымские каперсы что это. Смотреть картинку Крымские каперсы что это. Картинка про Крымские каперсы что это. Фото Крымские каперсы что это

Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *