Крынка для молока что это

История музейного экспоната — кринка

Крынка для молока что это. Смотреть фото Крынка для молока что это. Смотреть картинку Крынка для молока что это. Картинка про Крынка для молока что это. Фото Крынка для молока что это

Самой распространенной утварью Древней Руси была глиняная посуда. Глиняной посудой пользовались все славянские народы, в том числе и наши предки. В Комаричском краеведческом музее хранятся несколько образцов старинной глиняной посуды, изготовленной мастерами-гончарами.

Наиболее распространенными в нашей местности были горшки, махотки, кринки. Кринки (крынки)- расширяющиеся книзу удлинённые глиняные горшки. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху. Кринки были объемом 1-2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Высота была в основном 18-20 см, диаметр 12-13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна была проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. А сушили вымытые кринки летом прямо на деревянном заборе.

Кринка служила для хранения молока как парного, так и холодного, ведь стеклянных банок тогда не было. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше, долго не скисалось. Кринку ставили на стол, в ней молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок. А сверху — темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки, и за счет сужения они становилась более густыми, плотными. Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко «дышало», и ставили в погреб. Иногда кринками было заставлено все помещение. Когда в кринках собиралось достаточное количество сливок, сливки снимали и взбивали из них сливочное масло.

Долго верой и правдой служила крынка в доме: молоко было в ней вкусное — вкусное, не скисалось продолжительное время, а налитая в крынку вода всегда оставалась прохладной».

Кроме крынок в нашем музее есть большие глиняные горшки –корчаги с широким горлом с двумя вертикальными ручками или одной ручкой. Найдены они были при проведении земляных работ электриками в с. Радогощь ( к сожалению они были повреждены) Использовалась такие корчаги для хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, кваса и т. п.). Например, корчага была пивная, бражная.

Глиняная посуда долго сохраняет тепло и холод, раньше, когда не было холодильников, люди хранили продукты в глиняной посуде, чтобы они не портились. В настоящее время предметы глиняной посуды стали лишь музейными экспонатами, а не предметом домашнего обихода. А ведь сделанная из природного материала, без вредных добавок, глиняная посуда не вредна для человека. Её можно было разрисовывать красками, и тогда она становилась украшением любого стола. Но были и недостатки — она легко ломалась, поэтому с этой посудой обходились аккуратно и бережно.

Источник

Кринка

Кринка — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока

Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.

Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи.

Кринки, висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь южно-русского сельского пейзажа XIX—XX веков.

Конструкция кринки

Кринки были объёмом 1–2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части.

Крынка для молока что это. Смотреть фото Крынка для молока что это. Смотреть картинку Крынка для молока что это. Картинка про Крынка для молока что это. Фото Крынка для молока что это Кринка, предположительно XIII век

Высота была в основном 18–20 см, диаметр 12–13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри.

Применение

Кринка служила удоьным местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Для того сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко «дышет» и поэтому сохраняется дольше.

Крынка для молока что это. Смотреть фото Крынка для молока что это. Смотреть картинку Крынка для молока что это. Картинка про Крынка для молока что это. Фото Крынка для молока что это Большая кринка с крышкой. Гжель. «Трошково». Гончар Алексей Глазов (?) или Николай Мордашов (?). Керамика, цветные ангобы. 1991 г.

Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность не пригорая топитьсяв настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.

При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и за счет сужения, становились более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.

Крынка для молока что это. Смотреть фото Крынка для молока что это. Смотреть картинку Крынка для молока что это. Картинка про Крынка для молока что это. Фото Крынка для молока что это Посуда начала XX в.

Чаще кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало», но бывают и с крышками.

В мире искусств кринка является объектом для обучения начинающих художников. Форма кринки напоминает соединённые друг с другом две простые фигуры — шар и цилиндр, и её часто используют в качестве модели.

В фольклоре

Детский фольклор (небылица)

Едет на лисе
Курица верхом,
Бежит качан капустный
С зайцем кувырком.

Ловит щука в море
Сетью рыбака,
Плавает корова
В крынке молока.

Зернышко пшеницы
Воробья клюёт,
А червяк ворону
В коробе несёт.

Русские пословицы и поговорки

Авторские права

Крынка современная. Малая глиняная крынка для молока с простым узором из переплетеной вязи

Кринка с крышкой. Ростовская чернолощеная керамика.

Источник

Кринка

Содержание

Другие значения

Кринка, как правило, имела форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху. [2]

Применение

Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше.

Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сметаны.

При хранении молока сметана отстаивалась в узкой части кринки и, за счет сужения, она становилась более густой, плотной, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из нее сливочное масло.

Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало».

Конструкция кринки

Кринки были объемом 1-2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Высота была в основном 18-20 см, диаметр 12-13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. [4]

Разное

Как толкования сна кринки рассматривались [5] :

Русские пословицы и поговорки:

Детский фольклор (небылицы) [6]

Едет на лисе
Курица верхом,
Бежит качан капустный
С зайцем кувырком.
Ловит щука в море
Сетью рыбака,
Плавает корова
В крынке молока.
Зернышко пшеницы
Воробья клюёт,
А червяк ворону
В коробе несет.

Источник

История одного предмета: крынка

Крынка для молока что это. Смотреть фото Крынка для молока что это. Смотреть картинку Крынка для молока что это. Картинка про Крынка для молока что это. Фото Крынка для молока что это

Крынка для молока что это. Смотреть фото Крынка для молока что это. Смотреть картинку Крынка для молока что это. Картинка про Крынка для молока что это. Фото Крынка для молока что это

В нашем музее хранится несколько глиняных крынок конца 19 века. Эта посуда представляет собой сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, которое плавно переходит в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота сделаны так, чтобы крынку было удобно обхватить рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

Прежде чем молоко попадало на стол, хозяйки сдаивали его в подойник. Такая посуда представляет собой деревянный, глиняный и медный сосуд с открытым широким горлом и носиком, который расположен в верхней части. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, а деревянные напоминали ведро с расширенными кверху стенками или лейку.

Еще один интересный предмет кухонной утвари, связанный с молоком – рыльник, который был предназначен для перетапливания коровьего масла. Это глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова есть короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. Рыльник похож на умывальник, но в умывальнике обычно мастера делали два носика, чтобы пользоваться им можно было вдвоем.

Источник

Крынка для молока что это. Смотреть фото Крынка для молока что это. Смотреть картинку Крынка для молока что это. Картинка про Крынка для молока что это. Фото Крынка для молока что это

Как только вы приступите к изготовлению данного типа формы сосудов, вы откроет для себя совершенно новый этап в освоении гончарного дела. Криночная форма это сосуд, который можно отнести ко второму поколению гончарных изделий. Основным их отличием от уже известных и знакомых вам форм, является высота. Для начала вам необходимо справится со своеобразным психологическим барьером – высотный барьер. Это конечно не тот барьер, который требуется преодолеть спортсмену во время прыжка в высоту, но кое-что общее между гончаром и спортсменом есть. Некоторое время, все же, сосуд не сможет подняться более чем на 10 или 15 см.

Вы можете не волноваться по поводу того, правильно ли вы все делаете, правильно ли поставлены у вас руки, не пережимаете ли вы глиняную массу, не торопитесь ли вы, ведь форма стоит на месте. Не нужно отчаиваться – все идет как нужно, просто вы еще не до конца осознали и поняли все важные приемы работы с гончарным кругом, соответственно, делали вы все по привычной схеме. Когда вы садитесь за руль автомобиля, вы не задумываетесь о том, как переключить рычага скорости или как крутить педали, если вы сели на велосипед – все это делается автоматически. Но как было сложно все это запомнить, когда вы только начинали учиться на права!

Данный этап для многих начинающих гончаров является действительно сложным – именно в этот момент многие отчаиваются настолько, что могут просто забросить свое хобби и не возвращаться к нему никогда. Не стоит этого делать. Поверьте опытному гончару – придет тот час, когда глиняная масса сама по себе начнет расти в высоту, и вы будете лишь удивляться, почему она не делала этого раньше.

Кринка

Крынка для молока что это. Смотреть фото Крынка для молока что это. Смотреть картинку Крынка для молока что это. Картинка про Крынка для молока что это. Фото Крынка для молока что это

Если вы решили изготовить кринку для молока, вам необходимо предварительно подготовить соответствующую глиняную массу. Это значит, что при вытягивании цилиндра, который вы хотите превратить в кринку, не стоит забывать о том, что нижняя часть должна будет расшириться, а верхняя часть – будет сужаться. Каков же будет вывод? Нижнюю часть изделия из глины необходимо изначально сделать более утолщенной, а верхнюю – более тонкой. Только необходимо учесть тот факт, что тоненькая глина довольно плохо будет идти на сход, потому не стоит ее слишком утончать перед вытягиванием.

Если за работу принимается опытный гончар, он будет выкручивать цилиндр, придавая ему форму кринки, уже на раннем этапе работы с глиняной массой. Как только вы сможете дотянуть изделие до соответствующей высоты, что напрямую зависит от количества глиняной массы, необходимо начинать формировать горлышко сосуда, в дальнейшем не нужно к нему даже прикасаться. После чего необходимо расширить и придать форму бедрам изделия из глины, или нижней части сосуда. Если вы будете действовать именно в такой последовательности, стенку нижней части кринки вы сможете сделать утонченными, а бедрышки – более крутыми.

В случае если при довольно тонкой стенке у основания изделия и при сформированных бедрах сосуда вы приступите к формированию горло и шейку сосуда, кринка может в области талии гофрироваться, соответственно, может не выдержать веса и тонкая часть стенки изделия просто осядет, что приведет к деформации сосуда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *