Крышка скан 1 для чего
Юный техник 1983-12, страница 10
ковка прошла испытания на трассе Кишинев — Москва и вскоре будет внедрена повсеместно. Кроме винограда, подобным образом можно транспортировать помидоры и клубнику, малину и вишню.
Овощи и фрукты привезены в хранилище. Как их сохранить до нового урожая? На сегодняшний день изобретено много способов, но все они далеки от совершенства. При сушке улетучиваются ароматические вещества, разрушаются каротин и аскорбиновая кислота. При варке и жарении гибнут незаменимые аминокислоты. И даже с помощью «Холода достигают лишь половинчатого успеха — в замороженных продуктах сохраняется половина витаминов, многие ценные вещества распадаются на менее ценные, плоды теряют влагу, вкус.
Вся сложность проблемы хранения состоит в том, что, уже снятые с грядки или дерева, плоды продолжают дышать: в живых клетках продолжают идти обменные реакции, выделяется углекислый газ и поглощается кислород.
В начале нашего века профессор Ф. В. Церевитинов установил: если s камере хранилища много кислорода, плоды дышат активно, быстро созревают, но и быстро гниют. Повышенная концентрация углекислого газа, напротив, задерживает дыхание.
Однако когда углекислого газа много, это тоже плохо — плоды вынуждены поддерживать свою жизнедеятельность за
счет внутренних запасов, теряют сочность и даже могут стать несъедобными.
И вот в магазинах начали продавать не совсем обычные
крышки для консервирования СКАН-1, которые выпускает Московский завод бытовой химии. В каждой крышке сделано несколько отверстий, затянутых густой полимерной сеткой. Поначалу, конечно, видеть эти отверстия кажется странным. Ведь при консервировании, как известно, стараются всячески избегать соприкосновения продуктов с кислородом воздуха. А тут специально сделаны отверстия.
«Хитрость» вот в чем. Под крышками СКАН-1 нужную газовую среду создают сами плоды. А помогает им в этом мембрана, изготовленная на основе кремнийорганического каучука,— та самая полимерная сетка, которую видно в отверстие крышки. Если крышкой с такой мембраной закупорить банку с плодами, то они будут продолжать дышать — поглощать кислород и выделять углекислый газ. Но кислород снаружи почти не поступает — мембрана не пропускает. И его содержание в банке уменьшится до 3— 5 процентов вместо 21, как обычно в атмосфере. Зато концентрация углекислого газа возрастет до 3—6 процентов, хотя его в воздухе — сотые доли процента. В итоге, например, яблоки под мембраной остаются в целости до нового урожая.
Помимо крышек для банок, специалисты Центральной экспериментально-исследовательской и конструкторско-техно-логической лаборатории хими
Как сохранить урожай
Овощи и фрукты даже в погребе чаще всего портятся из-за плохого доступа к ним воздуха. Сколотите специальные ящики, которые ставились бы один на другой, или тумбу с выдвижными ящиками (рис. 2, 3). Ящики не займут много места, а фрукты и овощи, разложенные в них, лучше сохранятся.
В городских квартирах, где нет погребов, урожай помогают сохранить пластмассовые крышки «Скан-1».(рис. 1).
На вид эти крышки очень похожи на обычные полиэтиленовые для стеклянных банок. Разница в том, что новые крышки двойные. Между двумя слоями с отверстиями для вентиляции вставлена специальная газо-селективная мембрана. Она устроена так, что пропускает углекислый газ и азот, но задерживает кислород. Овощи и фрукты, хранящиеся в банке с такой крышкой, остаются свежими гораздо дольше, чем при хранении в холодильнике, и не усыхают. Прекрасно хранятся под крышкой «Скан-1» яблоки, помидоры, огурцы, редис, земляника, вишня, черешня, чеснок, морковь, перец, свежая зелень в пучках.
Конечно, крупные яблоки или кочан капусты в банку, даже многолитровую, не положишь. Для них подойдет большой полиэтиленовый пакет, горловина которого закрыта такой крышкой. Правда, для этого нужны специальные переходные кольца. Предлагаем вам сделать такой переходник самим из стандартной консервной банки диаметром 85 мм. Крышку и дно банки вырежьте вровень со стенками специальным консервооткрывателем, а саму банку разрежьте. Получится пружинящее кольцо. Протащите сквозь него края полиэтиленового пакета, отогните их наружу и, слегка сжав кольцо, наденьте крышку.
Таким способом можно сохранить свежими в течение нескольких дней и срезанные цветы, если держать их в прохладном месте.
Одной крышки для вентиляции большого мешка будет мало. Поэтому сделайте мешки без дна и вставьте крышки «Скан-1» на переходных кольцах с обоих концов.
Если вы собрали большой урожай овощей и фруктов и хотите переработать их на соки, а в вашем распоряжении только ручная шнековая соковыжималка, то не поленитесь потратить время на ее оборудование электроприводом. Выигрыш скажется потом. Вам понадобится мотор, например, от старой стиральной машины или мощная дрель и ременная передача. Самое сложное — подобрать ведомый шкив, который должен быть насажен на ось шнека вместо обычной ручки. Скорость вращения шнека не больше 300— 400 об/мин. Значит, если у вас есть, например, двигатель с числом оборотов около 1500 в минуту и мощностью 200—300 Вт, шкив должен обеспечивать передаточное число 4—5. Электродвигатель и соковыжималка устанавливаются на одной толстой деревянной плахе.
Мы даем вам только идею и основные параметры, а конкретное конструктивное решение будет зависеть от имеющихся у вас материалов и устройств. Может быть, вместо ременной передачи вы примените зубчатый редуктор или вместо электродвигателя — ножной привод типа велосипедного.
Для длительного хранения фруктовых и овощных соков удобны бутылки с завинчивающимися крышками, если их сделать полностью герметичными. Для этого достаточно подложить под завинчивающуюся крышку резиновую прокладку. Бутылки, крышки и резиновые прокладки обдают кипятком, заполняют соком, стерилизуют и туго завинчивают крышку. Когда бутылка остывает, внутри ее образуется разрежение воздуха, которое прижимает прокладку к горлышку бутылки. Требуется усилие, чтобы потом ее открыть.
Прокладки легко вырезать из куска автомобильной камеры. Их можно заготовить впрок в большом количестве с помощью металлической трубки, диаметр которой равен диаметру горлышка бутылки. Края трубки с одного конца заострите напильником. Ударяя молотком по другому концу трубки, вырубайте прокладки из резины на деревянном бруске.
Для чего крышка?
Крышка покупалась в СССР. Может кто знает, какое назначение у нее? Из окружения никто не в курсе. Даже тот, кто ее покупал.Спасибо.
А каких эта фигня размеров? Это может захлопнуться на банку стандартную литровую скажем. И может ли держаться как обыкновенная капроновая крышка?
Осмелюсь предположить что это часть кормушки для пчел. Не?
Пы.Сы: Это одно целое или можно разделить? И прокручиваются ли они друг на друге?
Крышка для хранения свежих фруктов и овощей в стекляных банках. Хитрость в мембране. Она не пропускает кислород в банку.
ПыСы: Нарыл в сети. Прочитав на крышке вот это: СКАН-1.
Крышка полиэтиленовая с газоселективным устройством «СКАН-1».
Крышка предназначена для хранения свежих продуктов (чеснока, моркови, фруктов, зелени и т.д.) в стеклянных банках. Благодаря встроенной в крышку мембране, ограничивается доступ кислорода к продукту и замедляется процесс его порчи.
PS это не крышечка для сливания жидкости, это для хранения плодов
Хранение урожая с помощью пленки и крышки СКАН-1
В одно и то же хранилище садоводу-любителю приходится закладывать не только яблоки, но и корнеплоды, картофель и др. А для каждого вида разнородной продукции требуется свой режим хранения, да и запах одного передается другому. Что же делать? Специалисты советуют использовать пленочные материалы. Они позволяют сохранить высокое качество плодов и овощей, предотвратить передачу запахов одного вида другому. Способ хранения в пленке широко используют многие садоводы-любители. Это и вкладыши из полиэтиленовой пленки, выстилающие ящики внахлест поверх продукции, небольшие герметизированные пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки, в которые закладывают плоды на длительное хранение, и открытые полиэтиленовые мешки для хранения моркови и других корнеплодов.
И во всех случаях пленочный материал предохраняет продукцию от потери тургора, относительно изолирует один вид продукции от другого и в той или иной степени создает в зоне хранения повышенную концентрацию углекислого газа, выделяемого в процессе дыхания плодов и овощей. Это замедляет обменные процессы в сочной продукции и отодвигает срок ее старения.
Но создать оптимальную концентрацию углекислого газа и кислорода под пленкой садоводу-любителю трудно. На помощь приходят воздухообменные устройства, в частности крышки СКАН-1. В какой-то мере они позволяют регулировать и этот процесс. Мембрана, вмонтированная между двумя сетчатыми каркасами крышки, имеет определенную избирательность, она, как говорят специалисты, селективна.
Зачастую продукции собрано много, и банками с крышками СКАН-1 не обойтись. Тогда крышки (активная поверхность мембраны 36 см 2 ) можно вмонтировать в плотные полиэтиленовые мешки.
Для того, чтобы вмонтировать крышку СКАН-1 в стенку пакета, надо предварительно ее разобрать. Деревянной палочкой, заточенной в виде лопаточки, поддевают цветную верхнюю крышку, осторожно вынимают ее, стараясь не повредить находящуюся под ней мембрану. Вкладывают нижнюю белую часть крышки с мембраной и двумя прокладками внутрь мешка, совмещая с вырезанным в стенке круглым отверстием диаметром 6 см. Сложив лодочкой верхнюю цветную крышку, вставляют ее в паз, запрессовывают и обжимают. Хорошо ли сохранится продукция, будет зависеть от тщательности запрессовки, целостности мембраны, герметичности укупорки мешка.
Количество крышек, которые нужно вмонтировать в пакет, можно примерно рассчитать, исходя из данных таблицы. Условия хранения различной продукции при использовании воздухообменных устройств должны предусматривать постоянную температуру, указанную в таблице. При резких ее перепадах внутри упаковки «выпадает» конденсат, а он способствует развитию плесени.
Продукция, закладываемая на длительное хранение, должна быть здоровой, бережно снятой в стадии съемной зрелости, без ушибов и дефектов. Но, главное, плоды должны быть тех сортов, которые хорошо переносят повышенную концентрацию углекислого газа и способны долго храниться. Например, яблоки таких сортов как Пепин шафранный, Оранжевое, Ренет Кичу нова, Уэлси, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), а в южной зоне — Ренет Семиренко, Джонатан, Голден делишес, Мекинтош, Ренет шампанский. И совершенно не выдерживают повышенной концентрации углекислого газа Антоновка обыкновенная и Северный синап. Яблоки этих сортов под пленкой не хранятся.
При соблюдении оптимальных условий в упаковке с газообменными устройствами яблоки хранятся дольше, не увядая и не сморщиваясь. По данным специалистов, они сохраняют и максимум биологически активных веществ.
Ягоды дышат гораздо интенсивнее, чем плоды, поэтому они долго не хранятся, но в банках под крышкой СКАН-1 удается продлить. срок и их жизни: земляники, например, более двух недель, смородины до 35 дней, крыжовника до 40. Для этого неперезревшие сухие ягоды с плодоножками и на кистях (прямо с куста) закладывают рыхло в одно-двухлитровые чисто вымытые банки и сразу помещают их в холодильник, где поддерживают температуру от 0 до +2°.
Хорошо сохраняется в холодильнике и столовая зелень (петрушка, сельдерей и др.). заложенная рыхло в банки или пакеты с воздухообменными крышками СКАН-1.
Любую продукцию следует закладывать в упаковки свежесобранной, немытой, сухой, здоровой.
В заключение нужно сказать, что мембрана — нежный «орган» устройства СКАН-1. Поэтому необходимо оберегать ее от попадания внутрь влаги. Старайтесь не поцарапать, для этого не сжимайте обе сетчатые поверхности крышки.
Продукцию, заложенную под крышки СКАН-1, не забывайте регулярно осматривать.