Крышка твист офф что это такое
Чем крышка твист-офф отличается от СКО?
Крышки для консервирования СКО или твист-офф — самые популярные для домашних заготовок. В продаже их огромное количество: с принтами и однотонные, разных производителей, разного качества.
Качество изделия зависит от толщины используемого металла, наличия специального покрытия, отвечающего за его герметичность. Цветное покрытие не влияет на эксплуатационные свойства закруток, но повышает настроение домашних хозяек при консервных работах.
Крышка твист-офф
Твист-офф — в переводе с английского «откручивать» — штампованная крышка с упорами для завинчивания вместо резьбы. Такие крышки плотнее обычных и вероятность их вздутия меньше.
Внутренняя часть изделия покрыта уплотнительной пастой — пластизолем, специальным полимером, обеспечивающим его герметичность. При нагревании такие крышки слегка расширяются, при остывании — сжимаются. Поэтому при открывании образуется глухой хлопок.
Отличаются друг от друга количеством витков для закручивания, толщиной материала (пищевой жести), качеством покрытия. Некоторые модели оснащены специальной кнопкой в центре для визуального контроля вакуума.
Имеют достоинства и недостатки в применении.
Плюсы
Минусы
Крышка СКО
СКО — разновидность металлических крышек, закручивающихся при помощи ключа для закаток банок. Изготовлены из консервной жести, часто снаружи покрыты пищевым лаком, изнутри — эмалью.
На них имеются не менее двух ребер жесткости, выступающих по периметру крышек. Ребра способствуют стойкости закруток к вздутию. Крышки оснащены резиновым уплотнителем, который должен плотно прилегать к ее поверхности.
Это традиционно самые распространенные виды крышек для консервирования, но и они имеют плюсы и минусы в использовании.
Плюсы
Минусы
Оба вида крышек имеют свои плюсы и минусы, но использование СКО требуют большего навыка в консервировании и специальных приспособлений. ——
Типы крышек твист офф
Крышки твист офф
Крышка твист офф – это целенаправленное приспособление, которое сегодня все чаще и чаще используется для консервирования продуктов, как в домашних условиях, так и на производстве. Таким образом, данная крышка твист офф (Twist off) накручивается благодаря специальной резьбе на пазы, предусмотренные в некоторых типах тары, изготовленной из стекла.
Что касается мирового признания, то такое средство для герметизации продуктов достаточно давно прошло все необходимые сертификации и признания во всем мире. На отечественном рынке они появились достаточно недавно, но это не помешало винтовымзакруткам завоевать всеобщее признание и в нашей стране. Таким образом данное приспособление является своеобразным металлическим колпачком, который имеет определенные упоры для завинчивания.
Стеклобанка, в свою очередь, так же должна быть необычной и иметь специальные входы, предусмотренные только для завинчивания крышек данной разновидности. Таким образом, для того, чтобы все правильно сделать и, чтобы консервация сохранялась длительный период времени, достаточно закрутить приспособление до упора, который предусматривает резьба.
Какие бывают виды крышек твист офф?
Прежде, чем купить крышки твист офф, необходимо обратить внимание на то что данная продукция должна отличаться высоким качеством, как изготовления, так и материалов, которые используются для этой цели. Также очень важно, приобретая закрутки для банок, учитывать то, что данные приспособления могут быть следующих основных разновидностей:
Что касается основного режима укупорки тары, то он может быть следующих основных разновидностей:
Это самые распространенные крышки, разновидности твист офф, которые используются для консервирования разнообразных продуктов, как в домашних условиях, так и на крупных производствах.
Однако, что касается диаметра крышек, то он должен полностью соответствовать диаметру тары, на которую они будут навинчиваться. Следовательно, если вы собираетесь приобретать такие крышки в интернет-магазинеоптом, то изначально необходимо уточнить у поставщика все размерные данные таких закруток. Таким образом, стоит отметить, что чаще всего для того, чтобы произвести герметизацию пищевых продуктов используются закрутки с диаметром от 38 до 100 мм. Это касается в основном банок, которые превышают 250 мл.
В Украине купить крышки твист офф можно в разных специализированных магазинах, однако и стоимость их будет выше, чем в интернет-компаниях, где качество продукции нередко отличается в лучшую сторону. Покупайте у нас: citymaxgroup.com.ua
Как выбрать нужную крышку для консервации
Для того, чтобы правильно выбрать необходимую разновидность закруток твист офф для герметизации тех или иных продуктов, стоит изначально отметить то, что не все разновидности являются одинаковыми.
Прежде всего стоит обращать внимание на размерные показатели приспособления. Таким образом данные крышки могут быть самых разных диаметров от тридцати восьми до ста миллиметров.
Далее стоит обращать внимание на цвет приспособления для закупорки консервации. Сегодня производители представляют вниманию хозяек большое разнообразие цветов данной продукции, следовательно, вы сможете выбрать именно тот цвет, который больше всего будет сочетаться с продуктами, закатанными в банку.
Некоторые разновидности крышек твист офф оснащены специальным клапаном, что также очень удобно, так как после такой герметизации совершенно не остается подозрений, что в банке может остаться излишний воздух.
Что касается такого критерия выбора данной продукции, как цена, то здесь будет не лишним отметить, что на много дешевле приобретать такие узконаправленные товары в интернет-магазинах. Это обусловлено тем, что здесь ценовая политика значительно ниже, чем в обычных супермаркетах, а качество не реже является более высоким, как и экологическая чистота материала изготовления.
Обращаемся со стеклотарой правильно: банки твист-офф
Одним из наиболее популярных и перспективных вариантов сохранения консервированной продукции является использование банок твист-офф. Это стеклянные банки с крышкой, закрывающейся с помощью винтового механизма. Подобное средство упаковки появилось на российском рынке совсем недавно, но уже успело почти полностью заменить обычные закаточные крышки и завоевать уважение многих хозяек.
Характеристика крышек твист-офф
Современная укупорка твист-офф — это металлический завинчивающийся колпачок. Он «садится» на горлышко банки и за четверть оборота плотно закручивается. Прокладка, находящаяся на внутренней поверхности крышки, не дает воздуху попасть вовнутрь или жидкости вытечь наружу.
С помощью винтовой крышки можно укладывать в банку самую разную продукцию: начиная от соков и варенья и заканчивая мясными и рыбными консервами и даже детским питанием. В зависимости от того, что содержится в стеклянной емкости, выбирают конкретную крышку. Так для солений и маринадов лучше использовать колпачок, имеющий более прочное внутреннее покрытие.
Так же при выборе конкретного вида крышки важно обратить внимание некоторые ее основные характеристики:
Особенности технологии твист-офф
Как открыть винтовую банку правильно?
Даже опытные хозяйки порой не знают, как открывать банку твист-офф. Чтобы извлечь домашние заготовки, они поддевают крышку ножом или опускают банку в горячую воду. И один, и другой способ здесь совершенно ни к чему. Существует специальное приспособление для легкого открывания винтовых банок — ключ твист-офф. Такой ключ может открывать крышки для банок четырех диаметров — 66, 82, 89 и 100.
Для домашнего использования лучше покупать стеклянные банки твист-офф без всяких изъянов емкостью от 0,5 до 5 л и с горлышком 82 или 100 мм в диаметре.
Закручивающиеся крышки для закатывания банок. Удобно или нет?
Плюсы и минусы крышек твист-офф
Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.
Способы стерилизации:
Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.
После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.
Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.
Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.
Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.
Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка
Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:
При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.
Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины.Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).
Нужно ли переворачивать такую консервацию
Чтобы убедиться в качестве закатки, можно провести несложный тест:
Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.
Как открыть банку
Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.
Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.
Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.
В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:
Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.
Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной
Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.
Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:
Повторное использование
Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.
Критериями к замене крышки являются:
До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.
Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф)
Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.
При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования.
Винтовые крышки (твист-офф): плюсы и минусы
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Преимущества:
Недостатки:
Как использовать завинчивающиеся крышки
Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).
Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф
Как хранить банки с завинчивающимися крышками
Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).
Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).
Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.