Крю артизан что это
Крю артизан что это
Бордо – крупнейший AOC во Франции, в котором также самое большое количество элитных вин. Умеренно теплый климат, находящийся под влиянием океана, и разнообразие почв делают этот регион идеальным для выращивания разных сортов. Поэтому здесь производят сухие красные (доминируют в общем объеме) и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордоские креманы (Crémant de Bordeaux). Все они имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения.
Внутренние строгие правила апелласьонов, а их в Бордо больше 50, диктуют производителям, на какой земле, какие сорта и каким способом можно выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как и что указывать на этикетках.
Бордоский бленд
Большинство вин Бордо – бленды, но термин «бордоский бленд» имеет конкретное значение. Из 13 разрешенных сортов винограда в регионе значительно представлены: мерло, каберне совиньон и каберне фран среди красных; семийон и совиньон блан среди белых. Именно сочетание ведущих красных сортов, к которому иногда добавляется пятый, мальбек, и принято называть «бордоский бленд». Это понятие вышло далеко за пределы региона и помогает обозначать конкретный – бордоский – стиль вин по всему миру.
Шато
Сhâteau, что дословно означает «замок», – одно из первых слов, по которому можно узнать вина Бордо. Именно шато, а не отдельные виноградники, получают в Бордо категории качества и различные классы. Надпись Mis En Bouteille Au Château («бутилировано в шато»), то есть полный цикл производства от лозы до бутылки произвели на территории конкретного хозяйства.
Берег левый, берег правый
Город Бордо стоит на стыке двух рек (Гаронна и Дордонь) и устья реки Жиронда, относительно которого имеет неофициальное деление.
Левый берег представлен двумя крупными регионами: Медок (субрегиональные апелласьоны Медок и О-Медок, коммуны Листрак-Медок, Марго, Мули-ан-Медок, Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен) и Грав (коммуны Пессак-Леоньян, Барсак, Cотерн). В Граве производят не только красные, но и роскошные сладкие белые вина из ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью. Их часто сравнивают с драгоценностями, потому что процесс производства таких вин очень сложен и выпускаются они не каждый год.
Правый берег представляют коммунальные апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль, подарившие миру вина Pétrus и Château Cheval Blanc. Здесь более глинистые почвы, на которых великолепно себя чувствует сорт мерло. Именно о правобережных виноделах в 20 веке стали говорить как о «гаражистах», так как они выпускали небольшие тиражи вина с крохотных участков земли, зачастую арендуя землю или просто покупая виноград. Сегодня многие из этих виноделов стали звездами.
Между реками в Бордо находится апелласьон Энтре-де-Мер, где производят много сухих белых вин.
Гран Крю Классе
В Бордо существует пять классификаций качества, но самая популярная – Grands Crus Classés («Гран Крю Классe») 1855 года. В нее попали лучшие вина левого берега, потому что на правом на тот момент не было ничего примечательного. Всего 61 красное вино (60 из Медока и одно из субрегиона Грав), а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака. Красные вина были разделены по пяти классам, где самый первый (Premier Cru) – это и есть великие вина Бордо или Grands Vins de Bordeaux, которых тоже всего пять: Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild.
Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.
Крю Буржуа и Крю Артизан
Классификация Cru Bourgeois («Крю Буржуа») появилась в Медоке 1932 году для тех вин, которые не попали в списки Grand Cru Classé, ее список постоянно обновляется. Классификацию пересмотрели в 2020 году, и список ведущих крю буржуа поменялся на 100%.
Cru Artisan («Крю Артизан») придумали в 1989 году для маленьких, «ремесленных», хозяйств (до пяти гектаров), где винодел принимает непосредственное участие в производстве. Сегодня в нее входит 44 хозяйства и пересмотр происходит каждые десять лет.
Винная классификация «Крю буржуа»
Во второй половине XIX — первой половине XX века в виноградарстве и виноделии наблюдался значительный прогресс. Стало ясно, что классификация 1855 года нуждается в дополнении, тем более что многие поместья не попали в знаменитый список не из-за претензий к качеству терруара.
Нередко причина заключалась в личности владельцев, не сумевших как следует этим терруаром распорядиться. Многим же из их преемников удалось доказать, что и среди неклассифицированных шато есть выдающиеся вина. Они-то и были охвачены официально введенной в 1932 году классификацией cru bourgeois (крю буржуа).
Это выражение возникло в связи с тем, что владельцами бордоских поместий могли быть и не дворяне. «Буржуа» в дореволюционной Франции называли представителей третьего сословия, не занимавшихся физическим трудом и обладавших определенным материальным достатком.
Поместья, которые так именовались, как бы противопоставляли себя аристократическим крю классам. Это, конечно, не означает, что владельцами крю класса была исключительно знать, а крю буржуа не могли принадлежать дворянам. Однако в отличие от своей предшественницы эта классификация явно не родилась под счастливой звездой.
Вскоре начались многочисленные проблемы. Неофициально крю буржуа разделили на три категории, которые сначала именовались cru burgeois superieur exceptionnel, cru bourgeois superieur и просто cru bourgeois, затем — cru grand bourgeois exceptionnel, cru grand bourgeois и cru bourgeois. Поскольку эти категории так и не были официально утверждены, производителям запрещалось указывать их на этикетке. Можно было писать только: cru bourgeois. Общий список неоднократно пересматривался, количество крю буржуа то увеличивалось, то уменьшалось.
В отдельные периоды их число доходило до четырехсот сорока четырех, в другие падало до девяноста четырех, но очень быстро снова достигало четырех сотен. Последний пересмотр произошел в июне 2003 года. Оставили 247 шато, которые, наконец, вполне официально разделили на три категории: cru bourgeois exceptionnel; cru bourgeois superieur; cru bourgeois.
Первой категории удостоились девять шато (в алфавитном порядке). Вторую категорию получили 87 шато, третью — 151. Однако дело этим не закончилось. Критерии пересмотра изначально вызвали неоднозначную реакцию многих виноделов, некоторые даже не подали заявки. Несколько выдающихся крю буржуа не попали в список лучших. Поскольку организаторы нарушили кое-какие процедурные правила, владельцы ряда «обойденных» шато подали иск в суд.
После долгого разбирательства было принято решение отменить пересмотр 2003 года и вернуться к классификации 1932 года, а затем классификацию крю буржуа отменили вовсе — с запретом для производителей писать на этикетке название этой категории. Остается ждать новых инициатив. Впрочем, лидеры, пусть и неофициальные, все равно широко известны. Консенсус в этом вопросе существует. Как соотносятся крю буржуа и крю классе? Формально никак.
По сути крю класс выше. Тем не менее, лучшие поместья крю буржуа часто оцениваются на уровне третьих и четвертых крю классе. Среди крю буржуа есть и крепкие «середнячки» и более скромные, но очень хорошие производители. По соотношению качества и цены они представляют несомненный интерес. За разумную цену потребитель может приобрести отличное, нередко даже превосходное вино.
Крю буржуа есть во всех восьми апелласьонах Медока и не только. Как уже отмечалось, вина коммунальных апелласьонов в целом предпочтительнее субрегиональных. Считается, что наиболее стабильным качеством отличаются крю буржуа из коммуны Сент-Эстеф. Повторим еще раз: в целом. Продолжительность жизни крю буржуа и сроки их созревания, как правило, значительно короче, чем у лучших крю классе. «Крепкое» крю буржуа живет до 15 лет, но это далеко не всегда его максимум.
Подобно поместьям гран крю классе, многие крю буржуа делают вторые вина (a hhoi да и третьи), которые выходят под другим названием. Например, второе вино Chateau Phelan-Segur именуется Frank Phelan (Франк Фелан), а третье — La Croix Bonis (Ля Круа Бони’с). АОС — тот же: Saint-Estephe. Внизу на этикетке мелким шрифтом указаны название поместья (Phelan-Segur) и его владельцы (X. Garduncret Fils).
Основное вино, как и положено, носит название поместья. Желая подчеркнуть, что речь идет именно об основном вине, владельцы Шато Фелан-Сегюр пишут на этикетке: Grand vin du Chateau Phelan-Segur. Подобным же образом поступают и в некоторых других шато (например: Grand vin de Chateau Latour). Впрочем, иногда встречаются исключения. Так, автору однажды попалась на глаза бутылка второго вина Chateau La Lagune (Ludon Pomies Agassac), на этикетке которого было написано: grand vin.
Напомним также, что далеко не во всех шато, производящих вторые вина, пользуются ремаркой grand vin и что сама по себе она не гарантирует более высокое качество. Так, на этикетке негоциантских вин регионального апеллась-она часто пишут: Grand vin de Bordeaux. В данном случае эта надпись ровным счетом ничего не означает. С 2006 года в Медоке существует еще одна официальная классификация шато — cru artisan (крю артизан).
Французское слово artisan в данном случае правильно перевести как «фермер». Такое определение небольших семейных хозяйств неофициально существовало уже в середине XIX века, однако впоследствии было почти забыто. На рубеже 80-90-х годов XX века группа владельцев медокских шато образовала Синдикат крю артизан (Ассоциацию фермерских хозяйств) и обратилась к властям с ходатайством об официальном признании.
В результате длительного рассмотрения этого обращения были выработаны критерии отбора: на данную классификацию могут претендовать только небольшие и обязательно чисто семейные хозяйства, причем члены семьи должны сами выступать в качестве виноградарей и виноделов и продавать вино под собственной этикеткой.
Естественно, учитывается и качество продукции. Из 60 претендентов по результатам слепых дегустаций вин были отобраны 44 (во всех восьми апелласьонах Ме-дока). Постановлено, что по прошествии десяти лет эта классификация подлежит пересмотру. Иерархически крю артизан ниже крю буржуа. Установившейся репутации среди винных критиков у них пока нет.
Cru Classé, Grand Cru и прочие буржуа – разбираемся в терминах на этикетках французских вин
Креативный директор SWN
В широком смысле Cru – это термин, обозначающий виноградник. Он используется в основном во Франции, но в разных ее регионах имеет различный смысл.
В самом классическом значении термин используется в Бургундии, где указывает на небольшой участок виноградника внутри коммуны. Premier Cru – это участки с чуть лучшими условиями для вызревания, на склонах ближе к середине холма, а Grand Cru – отдельные суперкачественные виноградники (от 0,8 до 50 га), которые имеют собственный аппелласьон.
На каждом Cru, как правило, соседствуют несколько хозяев. Если хозяин один, добавится надпись monopole. Репутация и цена на вино Grand Cru резко отличается от соседних участков. Прирост цены иногда на порядок (кто читает с телефона, приближайте изображения, чтобы увидеть нужные слова. – Прим. ред.).
На первый взгляд вы можете и не отличить эти экземпляры на полке. Но обратите внимание, первой паре Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018 обойдется почти в 3000 ₽, а Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014 тоже из Domaine Sainte-Claire – в 13 500 ₽.
Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016 стоит 14 000 ₽, а Grand Cru Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016 – уже 95 000 ₽.
Слева направо: Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018; Chablis Grand Cru Les Blanchots 2014; Domaine Trapet Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2016; Domaine Trapet Pere et Fils Chambertin Grand Cru 2016
В Шампани Grand Cru или Premier Cru называют всю коммуну. Здесь виноградарство и виноделие исторически были разделены, и статус Cru влиял на стоимость винограда в закупке. Большинство популярных шампанских – это ассамбляжи вин из разных коммун с разными статусами, но в престижных кюве многие дома используют более высокую пропорцию или исключителньно виноград из коммун Grand Cru.
С недавних пор этот термин выносится на этикетку рекольтанами – виноградарями, которые решили не продавать виноград большим домам, а производят вино сами. Есть и исключения, например, небольшой дом Mailly Grand Cru, производящий все свои вина из винограда одноименной коммуны соответствующего уровня. Как правило, в сопоставимых категориях эта надпись не означает большой разницы в цене.
Сравниваем: Champagne Pierre Peters Cuvee l’Esprit Brut Grand Cru 2013 – 11 790 ₽, Louis Roederer Brut Vintage 2012 – 10 690 ₽, Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС 2011 – 8 129 ₽.
Слева направо: Champagne Pierre Peters Cuvee l’Esprit Brut Grand Cru 2013; Louis Roederer Brut Vintage 2012; Mailly Grand Cru Extra Brut Millesime Champagne АОС 2011
В Эльзасе Grand Cru – это отдельный аппелласьон, который состоит из 51 виноградника, расположенного на склонах Вогезов. В большинстве эльзасских Grand Cru разрешен только один сорт, но некоторым можно производить и «полевые сборы». Лишь 1 из 20 бутылок эльзасского вина имеет маркировку Grand Cru. Стоят они дороже, но не фантастически.
Gewurztraminer Jules Geyl 2016 обойдется в 3 640 ₽. А Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2009 уже в 6 690 ₽. Ощутимо, но не в разы.
Слева направо: Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl 2016; Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Grand Cru Furstentum 2009
В Бордо у Cru – совсем другое значение. В Жиронде под этим словом понимают не виноградник, не коммуну, а хозяйство. Термин не употребляется самостоятельно, и от того, какое слово стоит рядом, зависит смысл.
Cru Classé (Grand Cru Classé)
Обозначает высшую категорию хозяйств в ряде престижных коммун. 60 лучших хозяйств О-Медока классифицированы на 5 уровней (от 1 до 5 Grand cru classé). Все «Первые» имеют репутацию суперпрестижных, и отличаются в разы по цене от идущих за ними.
Знаменитое Chateau Margaux 2008 обойдется почти в 93 000 ₽. А Chateau Ferriere 2011 из той же коммуны, но категории 3-eme Grand Cru Classe, будет стоить уже 7 990 ₽.
Слева направо: Chateau Margaux 2008; Chateau Ferriere 2011
Похожая система для сладких белых вин Сотерна, но здесь есть только 1 и 2 Cru classé, а также наивысший уровень 1-er Cru classé superieur. Его имеет единственное Шато Икем, вина которого также на порядок дороже других «первых».
Chateau de Rolland 2015 – 3 190 ₽. Chateau Rieussec 1er Grand Cru Classe 2015 – 6 290 ₽.
Слева направо: Chateau de Rolland 2015; Chateau Rieussec 1er Grand Cru Classe 2015
В Граве – чуть более демократичная система, все 16 классифицированных хозяйств просто называются Cru Classé. Нюанс в том, что почти все они производят и белые, и красные сухие вина, но какие-то классифицированы для белых, какие-то – для красных, а какие-то – для обоих.
Белое Chateau Carbonnieux Blanc 2011 стоит 5 690 ₽. Красное Chateau Haut-Bailly 2007 – 13 490 ₽.
Слева направо: Chateau Carbonnieux Blanc 2011; Chateau Haut-Bailly 2007
В Сент-Эмильоне Grand Сru Сlassé – это 64 классифицированных хозяйства, а верхнюю строчку занимают 18 Premiers Grand Сru Сlassé. Здесь же можно встретить на этикетке просто сочетание Grand Cru. Это как раз исключение из правил, и обозначает просто аппелласьон с чуть более высокими требованиями по урожайности и степени зрелости ягод.
«Ступеньки» изменения цены тоже ощутимы, особенно в самом верхнем сегменте Premiers Grand Сru Сlassé A.
По нарастающей: Maison Bouey Chateau Valentin Larmande Cuvee La Rose 2017 – 2 290 ₽ (вино из Сент-Эмильона), Chateau Barde-Haut 2011 – 5 490 ₽ (Grand Cru из Сент-Эмильона), Chateau la Dominique 2011 – 7 990 ₽ (Grand Сru Сlassé Сент-Эмильона), Chateau Canon 2013 – 14 490 ₽ (Premier Grand Сru Сlassé Сент-Эмильона).
Слева направо: Maison Bouey Chateau Valentin Larmande Cuvee La Rose 2017; Chateau Barde-Haut 2011; Chateau la Dominique 2011; Chateau Canon 2013
Cru Bourgeois и Cru Artisan
Квалификации Медока, которые подвергаются регулярным ревизиям, но все же обозначают высокий уровень хозяйств, не попавших в Cru Classé. Присуждаются раз в 5 лет решением дегустационных комиссии.
Cru Bourgeois насчитывается почти 250, и больше половины из них находится в обделенном классифицированными шато Ба-Медоке (который будет обозначаться на этикетке просто как Medoc AOC). Хозяйства с этим статусом можно встретить и престижных коммунах Марго и Сент-Эстеф, а вот в Пойяка и Сен-Жюльене их нет. Хозяйства, оцененные в этой системе выше среднего, могут получить статус Superieur или Exceptionnel.
Cru artisan всего 36, и большая часть из них находится за пределами известных коммун (хотя по нескольку есть в каждой, кроме Пойяка). Это небольшие, часто семейные хозяйства, выпускающие не более 100 000 бутылок, поддерживающие высокий уровень качества.
До отмены в 2010 году классификации Cru Bourgeois 2003, шато Фелан-Сегюр занимало высшую ступень в иерархии – Cru Bourgeois Exceptionnel.
Cru Bourgeois от Chateau Clement-Pichon 2012 – 3 990 ₽, Chateau Phelan Segur 2011 – 8 990 ₽, Chateau Ferre 2001 AOC Cru Artisan – до 2000 ₽.
Слева направо: Chateau Clement-Pichon 2012; Chateau Phelan Segur 2011; Chateau Ferre 2001 AOC Cru Artisan
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.
Cru Artisan — классификация вин Медока
Крю Артизан (Cru Artisans) — это классификация вин Медока (Бордо), третья в ряду классификаций этого региона после легендарной систематизации Гран Крю 1855 года и классификации Cru Bourgeois.
История Крю Артизан
В регионе Медок термин «Cru Artisans» официально употребляется не менее 150 лет, и ранее так назывались небольшие виноградники, принадлежавшие разного рода ремесленникам — кузнецам, колесникам и бондарям (в отличие от замков элиты Гран Крю, и виноградников торговцев Крю Буржуа). Слово «artisan» и переводится с французского как «ремесленник», и в классификацию попадают «ремесленные вина», которые создаются в небольших хозяйствах, с непосредственным участием владельца, принимающего деятельное участие в создании вина на всех этапах, от лозы до погреба.
Сбор винограда в хозяйстве Cru Artisan
В новейшей истории эта классификация возродилась в 1989 году, с основанием организации Syndicat des Crus artisans du Médoc. Официальная характеристика хозяйств, классифицированных как Крю Артисан: «Автономные небольшие и средние винодельни, в работу которых активно вовлечен управляющий, производящие вина класса AOC, разливаемые непосредственно на территории хозяйства».
Надпись Cru Artisan на этикетке
В 1994 году европейскими регуляторами была официально одобрена классификация Cru Artisans и было разрешено использование надписи «Cru Artisan» на лицевой этикетке вина.
Решение о включении и исключении из классификации принимается синдикатом. В классификацию могут быть включены шато из восьми аппелласьонов полуострова Медок: Медок, О-Медок, Листрак, Мулис, Марго, Сен-Жульен, Пойяк и Сен-Эстеф.
В настоящий момент в классификации находятся 36 AOC. Классификация периодически пересматривается, последний пересмотр был в 2018 году, и шесть виноделен были исключены из предыдущего перечня Крю Артисанс, сформированного в 2006 году. Исключения в основном произошли по причине закрытия и поглощения некоторых ферм.
Фактический размер винодельни не так важен для классификации и никак ей не регулируется, Cru Artisan — это скорее философская категория, демонстрирующая подход к изготовлению вина.
Работники хозяйства класса Крю Артисан
Список хозяйств Cru Artisan на 2020 год
Жирным шрифтом выделены вина, которые наиболее часто можно встретить в российских магазинах.
Апелласьон Медок (Médoc)
Апелласьон О-Медок (Haut-Médoc)
Апелласьон Листрак (Listrac)
Апелласьон Марго (Margaux)
Апелласьон Мулис (Moulis)
Апелласьон Сен-Эстеф (St-Estèphe)
Апелласьон Сен-Жульен (St-Julien)
И напоследок видео синдиката Crus artisans du Médoc, иллюстрирующее типичный подход к созданию вина в хозяйствах Крю Артисан:
Классификация вин Бордо
Содержание:
Если с Бургундией и её четырьмя иерархическими уровнями классификаций вин всё относительно понятно (см. мою статью про бургундские вина), то первая встреча с классификациями Бордо вполне может озадачить.
Обе части региона Бордо — правый и левый берег — имеют свои собственные иерархии, некоторые из которых отличаются терминологией и критериями, хотя их принцип и остаётся неизменным – выделить лучшие вина. Многие, хоть и не все, виноделы стремятся попасть в подобную категоризацию, применяемую к наименованиям, которые они производят, поскольку получение одного из таких статусов означает признание труда винодела и то, что напитки смогут претендовать на более высокую цену продажи. Можно сказать, что Бордо — самый «классифицированный» из всех французских регионов, т.к. он отличается множеством индивидуальных исторически установившихся хозяйств, своей особой структурой рынка и принципом коммерциализации вин посредством взаимодействия трёх участников рынка: винодела, куртье и негоцианта. Кроме того, регион Бордо обладает выгодным по отношению к выходу на международный рынок прибрежным положением, что означает, что мнение иностранных покупателей в какой-то степени повлияло на появление различных «рейтингов» Бордо.
Классификации регионов левого берега Бордо
Левый берег – это собирательное понятие для регионов Бордо на левом берегу реки Гаронны, пересекающей город и департамент Жиронда:
На одном только левом берегу можно насчитать целых четыре классификации, пересекающиеся в некоторых коммунальных (т.е. небольших, расположенных вокруг одного поселения — коммуны) наименованиях левого берега.
Классификация Гран Крю 1855 года (Grands Crus Classés de 1855)
Эмблема Гран Крю Классе 1855 года
Самая знаменитая из всех существующих. Она была специально создана по приказу императора Наполеона III ко Всемирной Выставке в Париже. Франция принимала эту выставку в первый раз (предыдущая проходила в Лондоне), поэтому для императора было очень важно продемонстрировать лучшее, что есть на его Родине. По приказу Наполеона III Торговая Палата Бордо обратилась к куртье, чтобы те составили список лучших кюве Бордо, самых дорогих и известных. Куртье распределили 56 шато Медока и 1 из региона Грав по пяти категориям от первого до пятого крю, или уровня классификации Grand Cru Classé (для красных вин):
и 21 шато из Сотерна в три категории для сладких белых вин (сухие белые туда не вошли, поскольку в XIX веке сладкие напитки ценились выше и продавались дороже):
Château Pichon Baron Second Gand Cru Classé, Paulliac
Château d’Yquem Premier Cru Supérieur, Sauternes
Однако, эта иерархия была основана не на дегустации и оценке качества напитков, а на уровне их цен в течение последних десятилетий, а также престижа шато и известности их владельцев.
Несмотря на такой не самый объективный метод рейтинга, выбранный куртье в 1855 году, данная классификация, которая стала первой официальной для Бордо до сих пор существует, а вина шато, которые в неё вошли, считаются лучшими и самыми престижными в регионе Бордо, с соответствующими такому статусу ценами.
Вариант 1855 года остаётся с тех пор неизменным, несмотря на то, что касается не чётко определённых участков, производящих самый качественный урожай, как в Бургундии, а территорий шато в целом. И это несмотря на то, что со временем они могли существенно измениться, например, расшириться, и не всегда за счёт лучшего терруара, или быть реорганизованы и засажены другими сортами.
Тем не менее, два исключения всё-таки были сделаны. Если не считать хозяйств, которые с 1855 года в какой-то момент прекратили своё существование, покинув список, составленный куртье, то официальный вариант претерпел всего два изменения. Первое – это добавление Шато Кантемерль (Château Cantemerle) из региона О-Медок (Haut Médoc) уже после того, как куртье предоставили законченный список Торговой Палате Бордо, но до самой Всемирной Выставки. Второе, более существенное изменение, произошло в 1973 году, когда Шато Мутон Ротшильд (Château Mouton Rotschild), до этого числившийся среди Вторых Гран Крю Классе, перешел в высший статус Первых.
Сегодня Организация, или Союз, Гран Крю Бордо (UGCB, Union de Grands Crus de Bordeaux) объединяет шато, которые входят в эту классификацию, а также представителей с левого и правого берега, отличающиеся исключительной продукцией, и представителей профессий, связанных с производством и торговлей вином, продвигает Гран Крю на внутреннем и международном рынке исследит за попытками фальсификации этих напитков (к сожалению, такое случается, поскольку эти дорогие кюве имеют успех среди коллекционеров и на аукционах). Кстати, хорошая возможность познакомиться с ними – это ежегодная дегустация «Week-end des Grand Crus», организуемая Союзом в мае-июне и доступная всем желающим.
Эмблема UGCB, Union de Grands Crus de Bordeaux
Cru Bourgeois du Médoc (Крю Буржуа региона Медок)
Это исторический рейтинг хозыйств региона Медок, которая появилась еще в Средневековье, но стала приобретать форму только в XVII веке, когда зажиточные купцы и ремесленники, жившие в городах (или «буржуа», «bourgeois», что происходит от слова «bourg», «город»), стали приобретать виноградники, чтобы укрепить свой социальный статус. В это время классификация крю буржуа была не официальной, а эмпирической, хотя иерархический список шато с ценами на их вина существовал уже в 1740 году. Официально иерархия Крю Буржуа была признана Торговой Палатой Бордо в 1932 году, а 60х годах появился соответствующий Синдикат, и статус стал указываться на этикетках.
С тех пор предпринимались попытки восстановить историческую иерархию из трёх уровней:
но они увенчались успехом лишь в 2020 году. До этого времени официально существовал только один уровень – Крю Буржуа (Cru Bourgeois), хотя эти три категории появились ещё в XVIII веке, а ещё раньше можно было встретить Крю Артизан (Cru Artisan) и Крю Пэйзан (Cru Paysan), чьи названия отражали род занятий владельца винодельни (ремесленник или крестьянин, соответственно), но не являлись частью официальной категоризации вин.
Она появилась в результате долгой работы комиссии экспертов и учитывает несколько критериев, которые позволяют шато получить один из статусов на 5 лет:
Крю Буржуа, возможно, и не сравнятся с конкурентами, отмеченными в 1855 году, но нельзя не признать, что это достойные и качественные вина, которые продаются по вполне адекватной цене.
Эмблема Крю Буржуа
Ремесленные Крю Артизан (Cru Artisan) региона Медок
Этот термин тоже появился в XVII-XVIII веке и тоже означал род занятий владельца виноградника. «Артизан» («artisan») переводится как «ремесленник», и владельцами таких, часто небольших по размеру, хозяйств, были кузнецы, бондари…, другими словами, ремесленники.
Статус «Артизан», со временем отошёл на второй план, поскольку, согласно иерархии хозяйств по роду занятий их владельцев, считался менее престижным, чем «Буржуа». В 1989 году по инициативе нескольких виноделов был создан соответствующий Синдикат, а с 1994 года виноделы получили право указывать свой статус на этикетке.
Виноделов объединяет то, что все они бесконечно любят своё дело и очень хорошо знают своё хозяйство: как терруар, так и процесс винификации и выдержки, который подходит для винограда и вина именно с теми характеристиками, которые они приобретают ему на данном терруаре. К тому же, для Бордо редки напитки с таким приятным соотношением цена/качество.
Эмблема Крю Артизан
Crus Classés de Graves (Крю Классе де Грав) : Классификация региона Грав
У исторически важного региона Грав тоже есть своя иерархия, но с одним статусом. Она была создана в 1953 году по просьбе Синдаката виноделов региона Грав и пересмотрена в 1959, в результате чего она стала включать 16 хозяйств. Её отличие от остальных существующих в Бордо – то, что она применяется не к шато или виноградникам в целом, а к винам шато. Т.е. если хозяйство производит и белые, и красные вина, то только одно из них, или оба, могут получить «классифицированный» статус, но не шато в целом. Все хозяйства, чьи вина были таким образом отмечены, с 1987 года входят в состав небольшого наименования Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan), включающего в себя лучший терруар региона Грав. Отдельно здесь стоит Шато О-Брион (Château Haut Brion), которое было единственным из региона Грав, вошедшим в вариант 1855 года, и сегодня оно обладает сразу двумя статусами: Премье Гран Крю Классе в 1855 году и Крю Классе де Грав для красного вина.
Эмблема Крю Классе де Грав
Château Haut-Brion
Классификация Сент-Эмильона
Так получилось, что вина правого берега Бордо – Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac), образующие группу Либурнэ (Libournais) – не вошли в самую престижную и знаменитую классификацию 1855 года. Мне встречались несколько версий такого развития событий:
Собственная классификация вин Сент-Эмильона была создана в 1954 году по требованию Синдиката виноделов Сент-Эмильона. Она включает в себя три уровня:
Чтобы получить один из этих уровней, шато должно отвечать критериям технологий виноделия, производства и энотуристических предложений, а его напитки — соответствовать критериям качества, которое определяется профессионалами в процессе слепой дегустации вин 10 или 15 миллезимов, а зависимости от категории, которую они желают прибрести. Каждые 10 лет рейтинг шато Сент-Эмильона обновляется, поэтому, чтобы сохранить или повысить их статус, виноделы должны прилагать немало усилий для поддержания качества своей продукции.
В настоящее время 4 шато обладают первым, самым высоким и престижным уровнем «А», 14 – вторым статусом и 65 — третьим. Однако, в Сент-Эмильоне, в отличие от Бургундии, Премье Гран Крю Классе не являются самостоятельными защищенными географическими наименованиями. Это уровни иерархической классификации вин, характеризующие их качество.
Château Cheval Blanc Château Ausone – не стали выдвигать свои кандидатуры для составления новой классификации вин Сент-Эмильона
Самих же защищённых географических наименований в Сент-Эмильоне два:
Оба наименования охватывают всю территорию Сент-Эмильона, но отличаются техническими требованиями к винам: чтобы претендовать на наименование Сент-Эмильон Гран Крю виноград должен достичь определённого уровня сахаристости, а вино – выдерживаться в бочках.
А как же Помроль?
Как ни странно, самые дорогие вина Бордо не отмечены ни своей собственной, ни одной из перечисленных выше классификаций. Подобно Сент-Эмильону, Помроль был забыт куртье Бордо, которые или не захотели, или не успели доехать до этого региона. В то время, как классификация вин Сент-Эмильона появилась через 100 лет после знаменитой Всемирной Выставки в Париже, Помроль и по сей день остаётся не отмеченным никакими категориями. Тем не менее, это никак не влияет на престиж его вин, ни на их цены, которые на порядок выше средней цены на напитки Сент-Эмильона. Учитывая этот факт, можно сказать, что Помроль даже не нуждается в понятиях «крю» на этикетке.
Стоит ли ориентироваться на классификации при покупке вин?
Вполне справедливый вопрос, даже если не первый взгляд подобное указание на этикетке кажется неоспоримой гарантией качества. Но так ли это на самом деле?
Самая первая категоризация вин Бордо, появившаяся по случаю Всемирной выставки в Париже 1855 года – это по большому счёту список шато, упорядоченный по возрастанию цен на вина, чьи владельцы считались тогда самыми влиятельными и известными. На время Всемирной Выставки решение объявить лучшими винами Бордо самые дорогие из них могло быть оправдано даже без дегустации, т.к. высокие цены, которые покупатели были готовы заплатить за них, в какой-то степени обязывали их производителей выпускать продукт соответствующего качества. Иными словами, если на список лучших вин, составленный куртье, в XIX веке можно было опираться, то сейчас к классификации 1855 года вполне могут возникнуть вопросы.
Более чем за 160 лет многое изменилось: одни шато больше не существуют, другие успели несколько раз поменять владельцев (сегодня только 5% из них до сих пор находятся в наследственном владении тех же семей, которым они принадлежали во время Всемирной Выставки), третьи расширили виноградники или стали выращивать другие сорта. Так или иначе, даже кюве, отмеченные в 1855 году – это в большинстве своём достойные за свою цену вина, для большей объективности и соответствию действительности сптсок 1855 года следовало бы обновить. Но такое «упорядочивание по качеству» обязательно было бы связано изменениями, которые были бы приятными не для всех: вероятно, что некоторые шато пятого уровня иерархии могли бы быть исключены из классификации, а другие – получить более низкий статус. Так что такой достаточно деликатный процесс, как изменение устоявшейся иерархии хозяйств, имел место быть только один раз, и то для продвижения Шато Мутон Ротшильд в более высокую категорию. В остальном же, в классификации 1855 года всё остаётся так, как есть, и вряд ли когда-то изменится.
В обновляемых рейтингах Сент-Эмильона и Крю Буржуа в Медоке, то здесь шато приобретает статус Гран Крю Классе или Крю Буржуа именно за постоянство качества своих вин и за отличительные и положительные особенности самих шато (экологичное виноградарство и технологии виноделия, энотуристическое предложение, историческая ценность), поэтому на такие классификации можно полагаться.