Крюшонница что это такое

Крюшон

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такоеПо-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку.

«Крюшон! О Крюшон!»

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.

Как правильно готовить и подавать

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такоеВо-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Полезные свойства

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такоеПолезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, Е, железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.

Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.

То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.

Возможные опасные свойства

Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.

Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такоеКлубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.

Крюшон в арбузе

Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 1

Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Рецепт 3

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

Источник

Ключевое слово: «крюшонница»

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

15 октября в Историческом музее в рамках проекта «Следы минувшего» начали демонстрировать привезенную из Гусь-Хрустального крюшонницу, созданную в конце XIX века.

«В Историческом музее у нас есть крюшонницы различного вида, — говорит хранитель фонда стекла Исторического музея Елена Смирнова, — различной конфигурации, различных стилей и производств. Все они приблизительно одного времени — это вторая половина XIX века. Но то, что мы представляем здесь, это, конечно, вещь уникальная и с точки зрения технологии, и с точки зрения исполнения. Прежде всего, нас привлекло то, что это произведение художественной промышленности, российской, выполненное на уровне мировом. Характерно, что аналогичные посудные формы, но только для компота, существовали уже в XVIII веке, и их активно употребляли. Это была одна из стандартных вещей в наборе посуды».

Разумеется, в прежние времена. Крюшонницы слишком велики по размеру. Они практически вышли из употребления вместе с крушением барских усадеб и превращением просторных городских квартир в тесные коммуналки. Когда предмету осталось место лишь в музейных собраниях, жизнь обозначающего его слова тоже сузилась. Сейчас «крюшонница» принадлежит к пассивному запасу языка. Так, в «Словаре русского языка» Ожегова (да и не в нем одном) «крюшонницы» нет, а есть только лексема «крюшон» с таким толкованием: «Смесь из белого вина и рома или коньяка со свежими фруктами».

Любопытно, что слово «крюшон» (cruchon), которое пришло к нам из французского языка, буквально переводится как «небольшой сосуд». Однако, как мы уже говорили, крюшонницы маленькими быть не могли. Ведь в них нужно было смешать большое количество ингредиентов, да и, в отличие от коктейля, этот винно-фруктовый напиток сразу готовился для большого количества персон. Директор Музея хрусталя из города Гусь-Хрустальный Виктория Угрюмова так описывает свой экспонат: «Выставленный в залах Государственного Исторического музея крюшонный набор является украшением нашей музейной экспозиции. Стекло такое, видите, зеленого насыщенного цвета и декорированное полихромной эмалью, золотом. Все это очень роскошно. В середине XIX века в Россию приходит напиток крюшон. Их делали в таких больших объемах. Крюшонницы, как правило, это солидные емкости. Крюшонный напиток разливали в такие кружечки. Еще в таких наборах обязательно черпачок был. Но он, к сожалению, не сохранился».

Если слово «крюшон» — чистой воды заимствование, то производное от него «крюшонница» образовано уже по русской модели, широко распространенной в нашем языке. Таковы мыльница, пепельница, хлебница, салатница, сухарница, супница, игольница и многие другие существительные, всегда обозначающие некое вместилище для предмета или вещества. Правда, есть и исключения. Так, «масленица» — это праздник, а вот емкость для хранения масла — все-таки «масленка».

Источник

Старинный сервиз Замки И Руины Германии. Крюшонница и кружки

ВДОЛЬ ПОКРЫТЫХ ЛЕСАМИ БЕРЕГОВ РЕЙНА, НА ВЕРШИНАХ ХОЛМОВ МОЛЧАТ СТАРЫЕ ЗАМКИ. В НИХ ТАЙНЫ И ДРАМЫ НЕМЕЦКОЙ ИСТОРИИ. СЛОВНО СЛЫШАТСЯ ВАГНЕРОВСКИЕ МОТИВЫ И БАЛЛАДЫ МИНИЗИНГЕРОВ О ДОБЛЕСТНЫХ РЫЦАРЯХ. САМ ВОЗДУХ ПРОПИТАН СТАРИННЫМИ ЛЕГЕНДАМИ И СКАЗАНИЯМИ, СВЯЗАННЫМИ С ЭТИМИ ЗАМКАМИ.

Большинство рейнских замков к началу XIX века пришли в упадок и лежали в руинах. Сегодня величественные стены и развалины будят романтические чувства даже у самых прозаичных людей. Они служат украшением маленьких городков, одиноко возвышаются на кручах речных берегов или скрываются в лесной глуши. Но где бы они не находились, на них лежит отпечаток мира, совершенно отличного от современного.

Производство предприятия Wick Werke AG (Гренцхаузен, Германия), период между 1921 и 1937 годами. Керамика, кобальт, глазурь. Ручная работа. Подлинность гарантируется фирменными торговыми знаками «AGWW», врезанными в керамическую массу (ВНИМАНИЕ! На рынке периодически появляются современные китайские подделки!).

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Завод керамики был основан в 1872 году предпринимателем Фридрихом Меркельбахом в немецком городе Гренцхаузен, а в 1880 году на базе предприятия была создана компания Merkelbach & Wick AG . Компания производила керамические изделия, фарфоровые вазы, пивные кружки, известные в Германии и за ее пределами как изделия с безупречным качеством и великолепным внешним видом. В 1902 году один из руководителей предприятия Генри ван де Вельде начал реализацию ряда проектов под общим названием «Вестервальдер Нойкерамик», в рамках которых была запущена в производство серия керамических изделий с видами средневековых замков Германии. Серия, пользующаяся огромной популярностью и спросом, принесла славу компании, на долгие годы стала ее визитной карточкой. В 1921 году в рамках реорганизации управления было принято решение о ликвидации компании Merkelbach & Wick AG . Завод керамики, влившись в крупную структуру Stadelamnn & Co, продолжал успешно работать вплоть до начала 80-х годов, теперь уже под названием Steingutfabrik Wick Werke AG. Предприятие было закрыт в 1984 году, а в 1999 году производственные здания и сооружения Wick Werke AG были снесены.

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

На протяжении более, чем столетней истории существования, для маркировки своей продукции завод применял фирменные товарные знаки, которые периодически менялись. Знак, проставленный на данном сервизе использовался в период с 1921 по 1937 год (изображение 2-04) и являлся одним из первых товарных знаков Steingutfabrik Wick Werke AG.

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Сервиз «Замки и руины Германии» для прохладительных и легких алкогольных напитков из 7 предметов: крюшонница с крышкой (габаритные размеры, см: ШхГхВ=30х20х26, диаметр 20 см, емкость 4L), 6 кружек (габаритные размеры, см: ШхГхВ=11х8,5х8,5, емкость 0,25 L ). Общий вес 4,75 кг.

Сервиз выглядит очень эффектно и монументально, впечатляет красотой форм и рельефа, цветовой гаммой. Декор создается орнаментальными рамками из веток, обвитых лозой и гроздями винограда. Аналогичные рельефные узоры и орнаменты украшают ручки и крышку. Сосуд декорирован детально проработанными изображениями шести средневековых замков и крепостей долины Рейна: Райнштайн ( Burg Rheinstein ), Кохем (Reichsburg, Cochem), Штольценфельс (Stolzenfels), Марксбург (Marrsburg), Пфальц ( Burg Pfalzgrafenstein ), Эренфельс (Burg Ehrenfels). Крышку венчает ручка в виде вазы, наполненной виноградом. Крышка имеет выемку для размещения половника. На кружках орнаментальный рельеф и изображения трех замков.

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Отличное состояние с учетом возраста, без сколов, царапин и трещин. Глазурь сияет, как новая. Единственный след времени — локальные участки внутренних поверхностей кружек покрыты природным кракелюром. Кракелюр — паутинка тонких, поверхностных трещинок — является дополнительным подтверждением солидного возраста изделий.

Главными достопримечательностями среднего Рейна являются многочисленные замки, выстроенные по обоим берегам полноводной реки. Большие и малые, целые и полуразрушенные, они возвышаются, демонстрируя остатки своего былого величия. Каждый замок — частичка немецкой истории, овеянная множеством загадок и легенд.

Немного информации об исторических объектах, виды которых украшают сервиз.

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Первое упоминание о замке Марксбург (Marrsburg) относится к 1231 года под именем города, над которым он расположен — Браубах. В 1283 году замок перешел во владение графа Эберхарда II фон Катценэленбогена. В 1479 году род Катценеленбогенов пресекся. После свадьбы наследницы Анны с Генрихом Гессенским замок переходит во владение графов Гессенских. В 1689—1692 годах французская армия короля Людовика XIV разрушила все замки по обеим берегам Рейна, однако Марксбург ей взять не удалось. Таким образом, Марксбург является единственным из рейнских высотных замков, так и оставшихся неприступным и, потому, сохранившим неизменной свою средневековую архитектуру. В 1803 году Германская империя распалась, и Марксбург перешёл во владение герцогства Нассау. Замок превратился в дом для увечных солдат и тюрьму. В 1901 году Марксбург был куплен Немецким обществом замков за 1000 золотых марок. В 2002 году он вошёл в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина Верхнего-Среднего Рейна» (« Upper Middle Rhine Valley »).

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Всего в нескольких километрах от центра города Кобленц на левом берегу величественного Рейна возвышается замок Штольценфельс (Stolzenfels), который был возведен в XIX веке на руинах заброшенной крепости XIII века. Этот замок считают одним из значимых достижений прусско-рейнской романтической архитектуры. В 1823 году муниципалитет города Кобленца сделал прусскому кронпринцу Фридриху Вильгельму необычный подарок – руины средневековой крепости Штольценфельс. Кронпринц этот подарок использовал сполна. С 1823 по 1847 год развалины превратились в место строительных работ, и на их месте возник нынешний замок. В 1842 году строительство главного здания было закончено и началась закладка парковой и садовой зоны. А 14 сентября кронпринц, будучи в то время уже королём Фридрихом Вильгельмом IV, провозгласил замок своей новой летней резиденцией в долине Рейна. В этот день монарх организовал пышную процессию в средневековых костюмах от реки к замку, где был устроен праздник, увенчавший это событие. Замок Штольценфельс был любимым детищем Фридриха Вильгельма на протяжении всей его жизни. После правления Фридриха Вильгельма IV из-за разрушительного действия времени пять садов в стенах замка и окружающий парк заросли, деформировались и одичали. Фасад, стены и даже подземелья замка тоже обветшали. Поэтому Фонд культурного наследия федеральной земли Рейнланд-Пфальц в начале XXI века инициировал восстановление замка Штольценфельс. Сегодня его посетители могут наслаждаться тем, что задумал в свое время Фридрих Вильгельм – романтическое сочетание здания замка с его садами, парком и живописными рейнскими пейзажами. Реконструированные или специально оборудованные пещеры, водопады и пруды идеально вписываются в зелень парков и шедевров прусской архитектуры. А завораживающие виды на долину Рейна дополняют картину.

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Как-то популярная телепередача «Пока все дома» гостила у знаменитого мэтра российской эстрады, автора и исполнителя популярных шлягеров Вячеслава Добрынина. Интерьер его жилища украшает такой же набор посуды, и в гостином помещении ему выделено самое заметное место.

Источник

Крюшон

Крюшонница что это такое. Смотреть фото Крюшонница что это такое. Смотреть картинку Крюшонница что это такое. Картинка про Крюшонница что это такое. Фото Крюшонница что это такое

Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Этот напиток очень удобно готовить перед приходом компании друзей в большом кувшине или специальной посуде для пунша, а затем порционно разливать в небольшие хрустальные бокалы. Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Существует две легенды создания крюшона. Обе относятся к Франции 18 в. В соответствии с первой крюшон был придуман одним слугой господ «золотой молодежи» Франции. Он после каждой вечеринки для своего употребления сливал в одну посуду все остатки алкоголя и пил полученную «гремучую смесь». О таких экспериментах узнал хозяйский повар и также для своей выгоды (оставить несколько не открытых бутылок вина для себя) подал такой напиток к столу, добавив в него фрукты и лед. Гости и хозяева по достоинству оценили напиток, слава которого очень быстро распространилась по всей столице и Франции в целом. Название напиток получил от кувшина, в котором его подавали.

В соответствии с другой легендой, напиток создал Виконт де Крюшон, который для привлечения на выставку вин в Версале посетителей, создал путем экспериментов напиток, состоящий из нескольких сортов вин, фруктов, сахара и льда. Посетителям настолько понравился подаваемый на выставке напиток, что стал одним из самых популярных напитков Парижа и был назван в честь создателя.

Для приготовления крюшона необходимо придерживаться нескольких правил:

По правилам этикета крюшон подается гостям в специальном бокале с соломинкой, маленькой ложечкой или шпажкой для ягод и фруктов.

Польза крюшона

Положительные свойства крюшона зависят от ингредиентов, из которых он состоит.

Крюшон из арбуза богат витаминами С и А. Его приготовить можно прямо в вычищенной арбузной корке. Для этого необходимо по кругу срезать верхнюю часть арбуза, где находится хвостик, выскрести изнутри ложкой всю мякоть, влить все компоненты и добавить очищенную от косточек мякоть. Подача такого крюшона выглядит очень оригинально.

Персиковый крюшон имеет витамины А, РР, С, Е и микроэлементы железо, фосфор, магний и калий. Его употребление стимулирует пищеварение, образование красных кровяных телец, разрежает кровь. Употребление безалкогольного персикового крюшона показано пить беременным женщинам при токсикозе. Чтобы приготовить крюшон с персиками необходимо персики (1 кг) очистить от ворсистой кожуры и косточек, разрезать на четвертинки и выложить в глубокую емкость под крюшон. Сверху персики пересыпают сахаром (400 г) и заливают соком двух средних лимонов. Всю массу следует залить водой (2 л), перемешать для растворения сахара и оставить на 24 часа в холодильнике. Перед подачей на стол добавить бутылку шампанского и ликер (250 г).

Дынный крюшон содержит витамины: В, С, РР, А, органические кислоты: фолиевая и никотиновая, микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий. Употребление крюшона с дыней повышает иммунитет, гемоглобин в крови и стимулирует мочевыделение. Дынный крюшон можно приготовить подобно арбузному непосредственно внутри вычищенной дыни или в крюшоннице. Туда следует влить вино (1 бутылка), коньяк (40 мл) и дынный ликер (60 мл). Для красивого оформления дыню лучше вычищать специальной круглой ложкой, с помощью которой образуются ровные шарики. Далее дынные шарики аккуратно переложить в смесь алкогольных напитков, добавить сахар (2 ст. л.) и перемешать. В холодильнике дать напитку настоятся в течение 2-3 часов. Перед самой подачей долить шампанское и добавить кубики льда.

Вред крюшона и противопоказания

В жаркое время года не стоит увлекаться сильно охлажденным крюшоном, т.к. перепад температуры может вызвать простудные заболевания.

Алкогольные крюшоны не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с нарушениями работы нервной системы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *