Ксантан гум в косметике что это

Ксантановая камедь (Е415)

Ксантан гум в косметике что это. Смотреть фото Ксантан гум в косметике что это. Смотреть картинку Ксантан гум в косметике что это. Картинка про Ксантан гум в косметике что это. Фото Ксантан гум в косметике что этоКсантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Ксантан гум в косметике что это. Смотреть фото Ксантан гум в косметике что это. Смотреть картинку Ксантан гум в косметике что это. Картинка про Ксантан гум в косметике что это. Фото Ксантан гум в косметике что этоКсантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Источник

Xanthan gum (ксантановая камедь) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему «Xanthan gum (ксантановая камедь) в косметике. Что это такое, вред, польза, свойства» Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Ксантан гум в косметике что это. Смотреть фото Ксантан гум в косметике что это. Смотреть картинку Ксантан гум в косметике что это. Картинка про Ксантан гум в косметике что это. Фото Ксантан гум в косметике что это

Что такое ксантановая камедь

Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой E 415.

Ксантановая камедь — это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.

Описание

Ксантан является натуральным полисахаридом, который обладает высокой молекулярной массой. Вещество представляет собой белый порошок, поэтому его можно перепутать с солью мелкого помола или стиральным порошком.

О существовании ксантановой камеди стало известно в середине прошлого века. Впервые это вещество было обнаружено в овощах. Затем на протяжении 30 лет его учились синтезировать. В 80-х гг. растения, служащие сырьем для его изготовления, стали выращивать в промышленных масштабах.

Ксантановая камедь лишена запаха и вкуса. Добывают ее из чаще всего из тростника, кукурузы, свеклы, используя метод ферментации. Благодаря такому способу добычи вещество относится к натуральным.

Применяют его не только в косметический, но и в пищевой промышленности. Этот белый порошок добавляется во многие продукты с целью улучшить их свойства или для продления срока годности.

Читая состав, можно встретить следующие обозначения и словосочетания, обозначающие Xanthan gum:

Xanthan gum в косметике добавляется в шампуни, гели, маски для лица и волос, крема и сыворотки, пасты для чистки зубов.

По природе ксантан – это внеклеточный бактериальный полисахарид, который образуется путем ферментации определенного вида микроорганизмов с применением сахарозы. Для этих микроорганизмов кстантановая камедь является защитой от вирусов. Также она защищает их от пересыхания клеточной стенки.

Ферментация занимает около 100 ч, затем полимер извлекают из среды, добавляя изопропиловый спирт. Следующий этап – просушивание и перемалывание, в результате чего образуется порошок. Свойства изменяемы: для этого ксантан следует подвергнуть изменениям условий, в которых обитают соответствующие микроорганизмы.

Что такое ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь является загустителем или стабилизатором. Это популярный тип пищевой добавки, который был открыт в конце ХХ века. Специалисты долгое время изучали свойства консерванта, но после многочисленных исследований признали его безопасным. Ограничений на употребление пищи с такой добавкой никаких нет.

Добавку Е415 производят в лаборатории. Под ней подразумевают растворимые волокна — углеводы. Они поглощают воду из пищеварительного тракта, тем самым замедляя метаболические процессы.

Ксантановая камедь – что это такое?

Ксантан гум в косметике что это. Смотреть фото Ксантан гум в косметике что это. Смотреть картинку Ксантан гум в косметике что это. Картинка про Ксантан гум в косметике что это. Фото Ксантан гум в косметике что это

Ксантановая камедь – это природный полимер, полисахарид, его продуцируют Xanthomonas Campestris. В природе эта бактерия поселяется на капусте, она выделяет соединение для защиты своих клеток. Такую способность микроорганизмов применяют для получения ксантана, их специально культивируют на средах, содержащих углеводы. Затем вещество осаждают и очищают. Готовое соединение выглядит как порошок с легким желтым оттенком.

Ксантан обладает такими свойствами:

Вещество продается в различной упаковке, это зависит от сферы применения. Для потребителей доступна мелкая фасовка по 50-200 г, для целей промышленности мешки по 25-500 кг. Его код тн вэд (для спецификации на продукт )1301900000.

Название продукта

Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.

Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).

Гуаровая камедь — применение, вред, польза

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.

Гуаровая камедь Ксантан гум в косметике что это. Смотреть фото Ксантан гум в косметике что это. Смотреть картинку Ксантан гум в косметике что это. Картинка про Ксантан гум в косметике что это. Фото Ксантан гум в косметике что этонатурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар, известного также как циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения.

Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов.

По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам.

Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.

Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.

Применение гуаровой камеди Е412

Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.

Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, Ксантан гум в косметике что это. Смотреть фото Ксантан гум в косметике что это. Смотреть картинку Ксантан гум в косметике что это. Картинка про Ксантан гум в косметике что это. Фото Ксантан гум в косметике что этоосновные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.

8 мифов о продуктах, содержащих ГМО

4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Гуаровая камедь – вред и польза

Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости.

Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители. В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества.

Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.

Гуаровая камедь в кулинарии

При правильном использовании гуаровая камедь может сделать жизнь более полезной и здоровой.

Примером может стать добавление ее к различным густым (а потому, как правило, жирным) соусам, кремам, десертам.

Рецепт мороженого с гуаровой камедью

Ксантан гум в косметике что это. Смотреть фото Ксантан гум в косметике что это. Смотреть картинку Ксантан гум в косметике что это. Картинка про Ксантан гум в косметике что это. Фото Ксантан гум в косметике что это

Самой большой популярностью из рецептов с гуаровой камедью пользуется мороженое.

И неспроста: гуаровая добавка придает вязкую и одновременно легкую текстуру без добавления жирных сливок.

Легкий вариант мороженого по Дюкану

Для приготовления потребуется:

Как правильно готовить:

Для получения густого, а не воздушного эффекта нужно меньше взбивать и увеличить количество циклов взбивания после заморозки до 3 &#8212, 4.

Вариант приготовления мороженого на видео:

Натуральный желатин

Желатин представляет собой порошкообразную или гранулированную сыпучую смесь от бледно-желтого до желтого оттенка. Реже продукт представлен в виде прессованных пластинок. Продукт не имеет вкуса и ярко-выраженного запаха. Вещество хорошо растворяется в кипятке, молоке, растворах сахара и соли, набухает в ледяной воде и распускается нитями.

Технология производства

Откуда берут желатин? Вещество натурального происхождения –продукт, который получается из выварки костей животных и последующего выпаривания из клееобразной пасты водного остатка. На производство пищевой добавки существует Госстандарт 11293-89 «Технические условия», который определяет его производные, категорию, принадлежность и другие параметры.

Из чего делают желатин? Производные для продукта: коровы, буйволы, яки, свиньи, рыба и их части – шкуры, кости, связки, чешуя, костный скелет.

Ксантан гум в косметике что это. Смотреть фото Ксантан гум в косметике что это. Смотреть картинку Ксантан гум в косметике что это. Картинка про Ксантан гум в косметике что это. Фото Ксантан гум в косметике что это

Состав

Желатин пищевой говяжий в основе состоит из коллагена. Белок соединительных тканей обеспечивает эластичность и прочность биологических структур. Переработанный в продукт, коллаген придает блюду особые физические свойства: желеобразное состояние, способность держать форму.

Химический состав пищевого желатина:

Пищевая и энергетическая ценность: 355 ккал/100 г.

Источник

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь – это встречающийся в природе полисахарид, получаемый путем ферментации. Его важнейшее функциональное свойство – способность управлять реология систем на водной основе. Растворы ксантановой камеди очень псевдопластичны, что означает, что они сочетают в себе отличные стабилизирующие свойства. Свойства с легким течением. В состоянии покоя и при низких скоростях сдвига ксантан обеспечивает очень высокую вязкость и сильную способность стабилизировать эмульсии и подвески. При приложении высокого усилия сдвига вязкость мгновенно падает, что упрощает обработку и нанесение ксантансодержащих продуктов. Путем смешивания, перекачивания или распыления.

Также характерным признаком модифицированной ксантановой смолы является ее устойчивость к воздействию очень широкого диапазона температуры: от +120 ºС до −20 ºС. Обладает высокими значениями вязкости в диапазоне pH от 2 до 12. Делает не липкий, прозрачный гель, который не скатывается.

Косметических и фармацевтических целях ксантановая камедь используется для обеспечения стабильности и привлекательной вязкости в кремах, лосьонах, эмульсиях, средствах для ухода за полостью рта и сиропах, а также может использоваться в составе таблеток в качестве замедлителя высвобождения.

INCI: XANTHAN GUM

CAS: 11138-66-2
EINECS: 234-394-2

E415
Молекулярная формула: C36H58O29P2

Тип: гелеобразователь, загуститель
Источник сырья: глюкоза, сахароза

Разлагается от 200 ºC. От 0,6 до 0,7 г / см3 при 25 ° C (77 ° F)

Внешний вид: порошок
Запах: без запаха
Вязкость при 25°C: мПа · с: 1300 – 1700
Цвет: от кремово-белого до светло-коричневого
pH: 6-8, работает в диапазоне pH от 2 до 12.
Удельный вес: 241.11496
Растворимость: вода, Полное растворение можно получить в холодных условиях.
Средняя молекулярная масса прибл.: 933.748 g·mol−1
Заряд: анионный
Активное вещество: 100%

Ввод, концентрация:

Стабильность: Продукт стабильный. При термическом разложении образуется дым.

Хранение:

В форме порошка ксантановая камедь может быть легко и надежно хранится несколько лет.

Преимущества ксантановая камедь:

Свойства ксантан:

Ксантановая камедь представляет собой сыпучий порошок от белого до кремового цвета с нейтральным вкусом. Он растворим как в холодной, так и в горячей воде и обеспечивает быстрое увеличение вязкости. Даже при низких концентрациях растворы ксантановой камеди обладают более высокой степенью вязкости, чем другие полисахариды. Благодаря своим эластичным свойствам ксантановая камедь также обладает большим стабилизирующим действием, что позволяет суспендировать твердые частицы.

Ксантан растворы обладают высокой псевдопластичностью (разжижение при сдвиге), но не тиксотропными, что означает, что после сильного сдвига начальная вязкость восстанавливается. Мгновенно. Разбавление при сдвиге улучшает сенсорные качества (выделение аромата, ощущение во рту). И гарантирует хорошее разливание, расчесывание и сцепление конечные продукты. Кроме того, он упрощает такие технологические процедуры, как смешивание, перекачивание и распыление.

Ксантановая камедь очень устойчива к pH- вариации и поэтому устойчив как в щелочных, так и в кислых условиях. Термостабильность ксантановой камеди обычно превосходит большинство других водорастворимые гидроколлоиды. Его вязкость восстанавливается после этапов термической обработки во время обработки пищевых продуктов, таких как стерилизация или пастеризация. Таким образом реологические свойства конечных продуктов остаются стабильными независимо от того, хранятся ли они в холодильнике, при комнатной температуре или нагревании. Ксантановая камедь также улучшает стабильность замораживания / оттаивания замороженных продуктов.

Применение:

Производство:

Ксантановая камедь – природный полисахарид. Его обнаружили в конце пятидесятых годов в исследовательских лабораториях. Министерства сельского хозяйства США во время исследовательской работы по промышленному применению микробных биополимеры. Обширные исследования показали, что бактерия Xanthomonas campestris. Обнаруженная на капусты, производит высокомолекулярный полисахарид, который защищает бактерии от тепло или другие микроорганизмы. Этот полисахарид, называемый ксантановой камедью, оказался технически и экономически выдающиеся свойства. Промышленное значение ксантановой камеди основано на ее исключительные качества в качестве агента контроля реологии в водных системах и в качестве стабилизатора эмульсий, суспензии и пены.

Первичная структура ксантановой камеди – пента- повторяющееся звено сахарида с боковой цепью,. Состоящей из остатка глюкуроновой кислоты между двумя маннозами единицы. Конечная манноза может содержать О-4 и О-6 связанный пируватный фрагмент. Ближайший к основная цепь несет одну ацетильную группу у С-6. Молекулы ксантановой камеди образуют жесткую правостороннюю, пятикратную спирали. В этом конформации позвоночник защищен. Большими, перекрывающимися боковыми цепями.

Вид сверху молекулы ксантановой камеди (Мурхаус и др., 1977)
Красный = позвоночник;
Синий = боковая цепь.

Сильные стороны:

Ксантановая камедь проявляет необычные и полезные свойства. Например высокую вязкость при низких концентрациях, небольшое изменение вязкости при различных температурах и превосходную стабильность в широком диапазоне pH. Он также обеспечивает хорошую стабильность при замораживании-оттаивании и демонстрирует замечательные характеристики суспензии.

Совместимость: Ксантановая камедь совместима с большинством пищевых, косметических и фармацевтических ингредиентов. Он переносит большинство солей и особенно высокие уровни одновалентные ионы. В зависимости от типа ионов, pH и концентрации добавление электролитов может фактически повысить вязкость и стабильность. Ксантановая камедь также обладает превосходной стабильностью в присутствии кислот и может растворяться непосредственно во многих кислых растворах. Кроме того, это совместим с большинством имеющихся в продаже загустителей. Комбинации ксантановой камеди с галактоманнанами, такими как гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и камедь тара, демонстрируют сильные синергетические взаимодействия. Это означает увеличение вязкости, которая превышает сумму вязкостей любой жевательной резинки по отдельности. Растворы ксантановой камеди и рожкового дерева бобовая камедь может образовывать термически обратимые гели. Ксантановая камедь обладает высокой устойчивостью к ферментативной деградации из-за природы сахарных связей и структуры боковых цепей на полисахаридный каркас. Поэтому чистую ксантановую камедь можно безопасно использовать в присутствии наиболее распространенных ферментов, таких как галактоманнаназы, целлюлазы, амилазы, пектиназы и протеазы.

Не совместим: Ксантановая камедь не растворяется напрямую в большинстве органических растворителей. Однако до 50% обычных растворители можно добавлять к водным растворам ксантановой камеди без осаждения камеди.

Слабые стороны: без мини миксера не обойтись. Комки без интенсивного перемешивания не расходятся.

Альтернативы и замены: гуар, ГЭЦ, солагум ах, солагум тара, пектин

Как разводить ксантан:

Приготовление растворов Ксантановая камедь представляет собой гидрофильный биополимер, который легко растворим в холодной и горячей воде. Быстрое растворение требует равномерного распределения частиц ксантановой камеди в водной среде. По этой причине интенсивный перемешивание раствора необходимо, когда введение ксантановой камеди в водную фазу. Недостаточное диспергирование приведет к образованию комков. Предварительное смешивание ксантановая камедь с другими сухими ингредиентами или предварительная суспензия в масле или спирте облегчает приготовление растворов ксантановой камеди.

Советы:

Если смешать ксантановую и гуаровую камеди (в пропорции 20:80), то в результате, благодаря эффекту синергизма, можно получить более вязкий раствор, чем при использовании этих компонентов по отдельности. Эту их особенность часто используют в промышленности, в том числе – в косметологической.

Тестирование на животных: не тестируется на животных
Для веганов: 100% растительный
Сертификаты: ECOCERT и COSMOS

Рекомендуемое стартовое количество: 50г

Торговые названия и компании производители Ксантовой камеди

Есть смеси гелеобразователей, вот некоторые из них:

Многие активы имеют в составе ксантан, как пример Пребулин С90 смотрите его INCI.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *