Ксантановая камедь что это в продуктах польза и вред
Что такое ксантановая камедь: польза, вред и правила использования ксантана
Наверняка уже не осталось поваров, которые не слышали об разнообразных текстурах молекулярной кухни: агар-агар, пектин, трансглютаминаза и т.д. И если обо всех вышеперечисленных мы уже писали, то пришла очередь рассказать вам об одном из лучших загустителей сегодня – о ксантане.
Что такое ксантан?
Каковы характеристики ксантана?
Отличительной особенностью ксантана является его химическая стабильность и независимость от количества солей и кислоты. Это позволяет загущать практически всё, что нужно повару на кухне. В основном с помощью ксантана делают разнообразные майонезы, соус ы, кетчупы и т.д.
Пропорции, которые необходимы для создания:
Ксантан: вред или польза?
Ксантановая камедь не представляет никакой угрозы человеческому организму. Он официально разрешен в Европе, США, Канаде, Японии и Китае. Ксантан не имеет противопоказаний, так как он абсолютно не усваивается организмом. Он низкоаллергенный, безопасный и это подтверждено официальными исследованиями.
Как мы видим, ксантан – весьма практичное вещество, которое помогает в создании разнообразных гелей и соусов, при этом,являясь абсолютно безвредным для человека.
Майонез из смородины
1. Черную смородину смешать с 10% сахара, и готовить су-вид при 80°С на протяжении 60 мин.
2. Процедить полученный сок.
3. Добавить уксус и соль.
4. Добавить ксантан и перемешать блендером.
5. Взбивая блендером, постепенно добавить растительное масло.
E415 Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)
Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.
Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди
Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.
Польза и вред Ксантановой камеди
Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.
Применение Е415
Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.
Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:
Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.
Использование Ксантановой камеди в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.
Камедь в пищевых и косметических продуктах
Многие наши читатели не раз встречали камедь в составе тех или иных продуктов, но не каждый знает, что это такое и зачем ее используют в их косметике?
Камедь — это высокомолекулярный углевод, основной компонент экссудатов, выделяемых растениями при повреждениях коры. Она повсеместно используется в пищевой промышленности, косметической и фармацевтической индустрии, в средствах бытовой химии как загуститель.
Камедь относится к пищевым добавкам класса загустителей и гелеобразователей. Она увеличивают вязкость пищевых и косметических продуктов. Зачастую полезные свойства камеди остаются в тени мифов и слухов о ее вреде. Агрессивная антиреклама пищевых добавок категории «Е» сыграла злую шутку и с этими веществами. Однако, совершенно безобидные вещества тоже имеют индекс Е, достаточно вспомнить безвредные карбонат кальция и соду пищевую, Е170 и Е-500, соответственно.
Сегодня мы расскажем о полезных свойствах камеди на примере 3 наиболее распространенных: ксантовой, гуаровой и рожкового дерева.
Ксантановая камедь
Помимо этого названия вы можете встретить следующие синонимы: ксантановый воск, ксантан. Ксантановая камедь относится к природным полисахаридам широкого спектра действия. За счет своих уникальных гелеобразующих свойств ксантовая камедь широко применяется в медицинской, косметической и пищевой промышленности. В международной системе маркировок буквенно-числовое изображение ксантовой камеди представлено как Е415 [1].
Ксантановую камедь получают промышленным способом путем ферментации бактериальной культурой обыкновенного сахарного сиропа. По физическим показателям это порошок с розоватым или сероватым оттенком, в котором отсутствуют вкус и запах. Бактерии Xanthomonas campestris, участвующие в получении ксантановой камеди, абсолютно безвредны для человека и окружающей среды. Это доказывает тот факт, что они широко представлены в таких культурах как брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные. Противники пищевых добавок часто пытаются найти вред в ксантановой камеди, но пока удалось обнаружить только единичный факт неблагоприятного воздействия этого вещества: для пищеварительного тракта человека ксантановая камедь является неперевариваемым и неусвояемым балластным веществом, однако при повышенной концентрации могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечного расстройства и метеоризм. Ксантан имеет низкий аллергический индекс и допускается к применению даже в продуктах для детского и диетического питания [1, 2].
Ксантановая камедь – уникальное химическое соединение, довольно устойчивое к любым средам. Она не поддается воздействию высоких температур, выдерживает перепады давления, встряски. Ксантановая камедь сохраняет свои свойства под действием механических нагрузок, агрессивных кислот, солей. При этом она легко растворяется в воде, жидкостях при различных показателях кислотности и температуры жидких сред. Ксантановая камедь не поддается расщеплению при взаимодействии с природными ферментами, оставаясь при этом превосходным загустителем. Она обладает повышенной вязкостью, образует эластичные гели, устойчивые суспензии, гибкие оболочки. Это позволяет использовать камедь при выпуске капсулированных лекарственных препаратов. В пищевой промышленности ее активно используют для приготовления всевозможных сладких десертов, йогуртов, творожных сырков, плавленых сыров любой конфигурации.
Ксантановая камедь по структуре схожа с гелем, однако в отличие от геля ее раствор обладает лучшей подвижностью. Она предотвращает расслоение эмульсий, удерживает молекулы воды в стабильном состоянии. Если включить ксантан в косметическое средство, оно получит лифтинговые свойства, будет хорошо увлажнять кожу, одновременно делая ее упругой и эластичной. Ксантовая камедь не забивает поры и ложится на кожу тончайшей водопроницаемой пленкой.
Ксантановую камедь часто смешивают с камедью рожкового дерева и гуаровой камедью, о которых речь пойдет ниже. В этом случае загустители получают новые свойства: они становятся более устойчивыми, чем каждый по отдельности, образуют довольно стабильные гелевые соединения.
При наличии столь ценных свойств ксантановая камедь используется в косметике как естественный загуститель, эмульгатор, в качестве легкого очищающего средства. Она способна образовывать тонкую пленку и активно применяется при производстве лубрикантов, пен для ванн, шампуней, зубных паст. Ксантановая камедь, как компонент используется при выпуске лосьонов, гелевых масок, очищающих средств на гелевой основе. Ее добавляют в ВВ-крема, солнцезащитные средства, спиртосодержащие средства по уходу за волосами и кожными покровами.
Предельно допустимые нормы концентрации ксантана в косметике – 0,2-0,5%, для некоторых образцов продукции этот показатель может подниматься до 2-5%. Самая высокая концентрация ксантановой камеди наблюдается в смываемых средствах для волос и питательных масках: здесь допускаются концентрации от 2% до 5%. Самый низкий процент содержания камеди в крем-гелях, флюидах, очищающем молочке, где ее предельно допустимая норма не поднимается выше 0,5-1,2%.
Снова о безопасности ксантовой камеди… По результатам исследований, проведенных в США еще в 1968 году, ксантановая камедь была признана безопасной для здоровья человека. На сегодняшний день добавка Е415 допускается к применению в Европе, США, Канаде, Японии и многих других странах в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и при производстве средств личной гигиены. В России ксантан также входит в реестр разрешенных к применению пищевых добавок в качестве стабилизатора, текстуратора, эмульгатора, связующего агента, в том числе при производстве низкокалорийных и диетических продуктов как индивидуально, так и в сочетании с другими загустителями. О каком-либо токсическом воздействии на организм Е415 данных нет. Продукт имеет исключительно натуральное происхождение и ему присвоен «нулевой» уровень опасности.
Гуаровая камедь
Гуаровую камедь (синонимы: гуаровая смола, гуар, guar gum, cyamopsis tetragonoloba) из семян гуарового дерева — растения Cyamopsis tetraganoloba, зернобобовой культуры, известной также как гороховое дерево. Это однолетнее растение культивируют в основном в Индии, Пакистане и США. Индия является основным поставщиком гуаровой камеди — около 80% в мире.
Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде. При растворении она образует вязкие растворы, вязкость которых почти не изменяется при добавлении кислот и солей. Её можно сочетать с другими загущающими и стабилизирующими агентами: ксантановой камедью, камедью рожкового дерева, каррагинаном и т. п. Гуаровая камедь E412 в пищевых производствах выполняет роль загущающего и, в меньшей степени, стабилизирующего агента. В косметологии она используется не так часто, как, например, ксантовая, но ее свойства достаточно широки и многообразны.
Основные физико-химические свойства гуаровой камеди таковы:
Влияние на организм человека:
Гуаровая камедь в пищевой промышленности часто применяется при производстве:
Гуаровая камедь — это отличный растительный продукт для использования в косметической промышленности за счет своих ценных свойств. Она способна повышать вязкость конечного продукта, устойчива к растворителям, может образовывать защитную пленку с устойчивостью к изменению рН, стабильна, нетоксична и химически безопасна, и, что немаловажно, недорога в производстве.
В косметологии полезные свойства гуаровой камеди выражаются в:
В эмульсиях гуаровая камедь используется для предотвращения расслоения, защиты от синерезиса (уплотнение структуры геля с отделением жидкости), повышения стабильности эмульсии, предотвращения потери воды и использования в качестве защитного коллоида. Она стабилизирует эмульсию во время цикла замораживания-оттаивания. В лосьонах она дополнительно обеспечивает растекаемость и комфортное чувство после нанесения. В аэрозольных составах гуаровая камедь уменьшает миграцию распыляемого облака. Инертность и совместимость гуаровой камеди с ПАВами (поверхностно активными веществами) делает ее пригодной для использования в шампунях и очищающих средствах. Красители для волос могут содержать гуаровую камедь в качестве загустителя. Гуаровая камедь может использоваться для приготовления сухой маски для лица. Гуаровая камедь используется в зубных пастах для лучшего извлечения из тюбиков. В средствах для бритья она используется для этого же, кроме того стабилизируя систему, улучшает скольжение и обеспечивает комфортные ощущения на коже после применения.
Камедь рожкового дерева
Начнем с того, что рожковое дерево — это вечнозеленое дерево семейства бобовых, растущее в основном в Средиземноморье, Индии и Египте. Оно известно более 4000 лет. Его плоды, славящиеся своими питательными и вкусовыми свойствами, упоминаются в Библии и в Новом Завете. По преданию они служили пищей для Иоанна Крестителя. Это единственное дерево Средиземноморья, цветущее осенью. Семена рожкового дерева послужили прототипом карата — меры веса. Еще в древние времена они использовались для взвешивания золота и драгоценных камней, благодаря уникальному свойству семян, — каждое семечко всегда имеет одинаковый вес (0,2 грамм). Примечательно, что на рожковом дереве никогда не паразитируют насекомые. Считается, что оно обладает удивительной чистотой, и поэтому многие народы почитают его как священное дерево.
Плоды рожкового дерева содержат множество полезных и питательных веществ: различного рода сахара, дубильные и органические вещества, крахмал, белок, слизи и пектины. В бобах этого растения отмечено высокое содержание витаминов группы В, калия и кальция. В мякоти плодов рожкового дерева содержатся особые дубильные вещества, влияющие на пищеварительные ферменты и поддерживающие оптимальный состав кишечных бактерий. Препараты из бобов этого дерева всегда использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для уменьшения тошноты и купирования приступов диареи. Препараты, в состав которых входит экстракт плодов рожкового дерева, применяются в педиатрической практике для лечения энтеритов и диспепсий у младенцев. Из мякоти его плодов делают рожковую камедь, которую используют в пищевой промышленности, как натуральную пищевую добавку Е410 — загуститель и стабилизатор.
Плоды рожкового дерева широко используются в кулинарии в качестве подсластителя, диетического заменителя какао и шоколада, как начинка для пирогов и кондитерских изделий, для производства ликеров. Также рекомендуется к применению в производстве плавленых сыров, мороженого, молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных изделий (для сохранения и поддержания свежести).
В современной косметической промышленности используются компоненты, вырабатываемые из плодов рожкового дерева, — камедь, порошок и экстракт. Экстракт плодов этого дерева обладает мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, он успокаивает и смягчает кожу. Кроме того, он является эффективным антисептиком и антиоксидантом, способствующим лечению угревой сыпи и выведению токсинов. Косметические средства, содержащие его, оказывают выраженное регенерирующее действие, они стимулируют обновление кожи и дают толчок росту новых клеток. Порошок из мякоти плодов рожкового дерева является очень хорошим загустителем. Его функции в косметических продуктах — образование пленки, контроль вязкости и смягчение. Камедь рожкового дерева — альтернатива гиалуроновой кислоте и коллагену. Она богата моносахарами, а также полисахаридами с хорошо выраженными увлажняющими и влагоудерживающими свойствами продолжительного действия.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) — природное химическое соединение с формулой (C35H49O29)n. Представляет собой белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса. Хорошо растворим в холодной воде, также в воде, содержащей кислоту, поваренную соль или сахар, горячее и холодное молоко; нерастворим в органических растворителях. Качество описывают цветом, размером зёрен, растворимостью, а также загущающей и желирующей способностью; деацетилированные продукты — также плёнкообразующими свойствами. Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты, а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.
В природе встречается в межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания.
Получают контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.
Пищевая добавка E415 относится к гелеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Польза и вред
Научные сведения о пользе применения ксантановой камеди (Е415) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
При чрезмерном потреблении может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта и стать причиной метеоризма, диареи или запора.
Согласно обзору безопасности, проведённому в 2017 году научной комиссией Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), ксантановая камедь (Е415) интенсивно переваривается во время кишечной ферментации и не вызывает побочных эффектов даже при высоких дозах. EFSA не обнаружила признаков генотоксичности после длительного потребления. EFSA сделало вывод, что при использовании ксантановой камеди в качестве пищевой добавки не возникает проблем безопасности для населения в целом.
В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) указало, что содержащие пищевую добавку Е415 продукты могут стать причиной некротического энтероколита у недоношенных детей.
Применение
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Применение ксантановой камеди позволяет:
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения ксантановой камеди у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения ксантановой камеди в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е415 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь по своим свойствам относится к группе полисахаридов. Производят ее путем ферментации сахарного сиропа с помощью бактериальной культуры Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь выступает в качестве сильного загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и увлажнителя. Она абсолютно не усваивается организмом и не попадает в кровь, калорийность данного продукта из усвояемых углеводов равна нулю.
Ее можно смело назвать идеальным загустителем. В отличие от желатина и крахмала она практически не придает блюдам привкуса, запаха и цвета.
Если добавить камедь в тесто при выпекании хлеба, булочек и коржей для пирожных и тортов, она позволит надолго сохранить выпечку пышной и свежей, поскольку обладает способностью удерживать влагу и препятствовать высыханию
Помимо хлебобулочных изделий ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, варенья, желе. Ксантан добавляют во многие молочные продукты: йогурты, коктейли, творожные сырки, мягкие плавленые сыры, сладкие десерты. Также ксантановая камедь используется как загуститель для заливки тортов, фруктовых начинок и напитков.
В разноцветном мороженом камедь помогает сохранить товарный вид продукта надолго, ведь она препятствует смешиванию цветов. При производстве кондитерских изделий ксантановая камедь тоже очень нужна, она выступает в качестве закрепителя кремов, шоколадных паст и ореховых начинок для конфет.
Ксантан используется также в процессе производства мясных и рыбных консервов, фарша и начинок для полуфабрикатов: пельменей, блинчиков, мантов.
Применение ксантановой камеди
— в пищевой промышленности
Тесто — ксантановая камедь улучшает контроль растекания блинного теста, придает устойчивость в процессе замораживания – размораживания, обеспечивает равномерную жидкую панировку.
Выпечка — ксантановая камедь обеспечивает мягкость, внедрение и удержание воздуха, увеличивает выход мучных изделий.
— заменитель крахмала, сильный загуститель;
Начинки — для хлебобулочных изделий – внесение ксантановой камеди во фруктовые наполнители улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.
Напитки — ксантановая камедь образует однородную устойчивую суспензию.
Кондитерские изделия — с применением камеди сохраняют пористую структуру на протяжении всего срока хранения продукта. Ускоряет время садки желированных конфет.
Молочные продукты — камедь превосходный стабилизатор для мороженого, десертов, сметаны, плавленых сыров.
Заправки (дрессинги), соусы, подливы, сиропы — высокая псевдопластичная реология делает ксантановую камедь идеальным стабилизатором для жидких продуктов, низкие дозировки обеспечивают высокую вязкость продукта и в кислой и в нейтральной среде, устойчивы к замораживанию.
Глазурь — применение ксантановой камеди увеличивает блеск и удерживаемость глазурина поверхности продукта, улучшает растекаемость, устойчивость к образованию трещин, защищает от миграции влаги и кристаллизации сахара.
Сухие смеси — ксантановая камедь обеспечивает легкое приготовление десертов, заправок для салатов, подлив, соусов, супов, молочных коктейлей, напитков.
Замороженные продукты — стабильность, контроль синерезиса, постоянная вязкость при замораживании-размораживании и нагревании. Используется в замороженном йогурте, взбитых топпингах, закусках, суфле.
Ароматические эмульсии — применение камеди обеспечивает превосходную стабильность в течение длительного срока хранения, мягкую консистенция и легкость смешивания с продуктами.
В молекулярной гастрономии ксантановая камедь используется в сферификации, для загущения соусов, для удержания газа в жидкостях, для предотвращения отделения воды, а также для стабилизации эмульсий и пен.
В диетологии Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается. Безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ. Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь.Повышенные прочность и растяжимость ксантана в сочетании с его уникальной способностью удерживать пузырьки в поднимающемся тесте (в том числе и дрожжевом) оказались бесценными при производстве выпечки без глютена ( без «склеивающего агента»). Ксантановая камедь нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.
Дозировка
Ксантановую камедь следует смешивать вместе с другими сухими ингредиентами, поскольку при их добавлении напрямую в воду или другие жидкости будут образовываться комки. В идеале используйте высокоскоростной миксер (погрузите его в жидкость, включите и только после этого добавляйте камедь с другими ингредиентами).
Печенье
на 1 чашку (240 мл) муки
Пироги и блины
на 1 чашку (240 мл) муки
на 1 чашку (240 мл) муки
на 1 чашку (240 мл) муки
Соусы, мороженое
— в косметологии
Ксантановая камедь – натуральный увлажнитель при производстве гелей, лосьонов, кремов, масок, пенок, зубных паст, бальзамов. Текстура косметических средств становится однородной, усиливается пенообразование. Такая косметика – защитная, естественная пленка для кожи. Она разглаживает, возвращает упругость, поддерживает ее водно-жировое равновесие.
Безопасность ксантановой камеди
Абсолютно точно установлено, что ксантановая камедь влияния на организм почти не оказывает, поскольку она не усваивается в процессе пищеварения и не проникает в кровь.
Эту пищевую добавку разрешено использовать даже при производстве детского питания: творожков, десертов, фруктовых и овощных пюре, молочных каш. Говорить о вреде ксантановой камеди не приходится, ведь многочисленные медицинские исследования подтвердили ее полную безопасность.