Ксантановая камедь что за добавка

Ксантановая камедь: польза и вред

Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Польза ксантановой камеди

Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?

Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:

Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Возможное применение ксантана

Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.

Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.

Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.

Источник

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавкаКсантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Данная культура бактерий обычно выращивается в крупногабаритных емкостях. Выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Камедь обволакивает бактерию и способствует ее прилипанию к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от пересыхания и вирусов.

Свойства ксантановой камеди

Ксантановая камедь устойчива к влиянию активных натуральных ферментов, содержащихся в пряных травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям. Добавка обладает высокой вязкостью при низкой скорости сдвига и концентрации.

Наиболее важным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для организма человека и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. Она стабилизирует растворы и эмульсии. Данный продукт предотвращает расслоение суспензий и препятствует выпадению осадка. Пищевая добавка Е415 снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавкаУвлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Вред ксантановой камеди

На сегодняшний день нет официальных данных о вреде ксантановой камеди. Данную натуральную пищевую добавку разрешено использовать при производстве пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Данное соединение не переваривается в пищеварительном тракте и не усваивается организмом. При чрезмерном употреблении пищевых продуктов, имеющих в своем составе ксантановую камедь, могут появиться признаки желудочно-кишечного расстройства (вздутие живота, метеоризм).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Ксантановая камедь что за добавка

Польза и вред ксантановой камеди, ее применение в пищевой промышленности

Польза и вред ксантановой камеди, ее применение в пищевой промышленности

На упаковках продуктов питания нередко можно встретить пищевую добавку, которая обозначается маркировкой Е415 — это ксантановая камедь. Она добавляется в продукты в качестве стабилизатора. Пользу и вред химического соединения долго изучали профильные специалисты, которые пришли к выводу, что вещество может применяться в пищевой промышленности. Камедь настолько проста в обращении, что используется и в домашней готовке. Чаще всего ксантановую камедь хозяйки добавляют в заготовки из фруктов, ягод или меда.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Как получают ксантановую камедь?

Ксантановая камедь (ксантан) относится к полисахаридам, а продуцируется бактерией черной гнили. Однако, хотя она и является результатом жизнедеятельности патогенного микроорганизма, ксантановая камедь абсолютно безопасна. Впервые ксантан был описан учеными более полувека назад, и уже тогда он использовался в коммерческих целях.

Сегодня ксантановая камедь требуется пищевой промышленности в огромных количествах, поэтому добавку искусственно выращивают: в специальных емкостях, содержащих питательный раствор, создаются определенные условия и культивируются нужные бактерии. В раствор включаются углеводы, азот и другие натуральные составляющие. Для комфортного размножения бактерий в емкостях поддерживается оптимальная температура, подается воздух, а раствор периодически перемешивается. Брожение длится три дня, в результате происходит ферментация смеси, и на четвертые сутки процесс завершается.

Совет
Не стоит добавлять ксантановую камедь в уже готовые магазинные блюда или полуфабрикаты. Попытка поправить текстуру слишком жидкого майонеза или подтаявшего желе может привести к неожиданным и не самым приятным последствиям.
Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

На следующем этапе в массу добавляют спирт, под действием которого бактерии выпускают камедь, и она выпадает в осадок. Остается просушить и измельчить состав — ксантановая камедь готова. По химическому составу и свойствам она ничем не отличается от ксантана, который получается в естественных условиях.

Свойства и особенности ксантана

Принцип действия ксантановой камеди очень прост — вещество образует особую защитную пленку, благодаря чему считается идеальным гелеобразователем. Технологи высоко ценят камедь сразу по нескольким причинам:

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Все эти свойства добавки Е415 активно применяются в самых разных сферах, но максимальной популярности он достиг именно в качестве пищевой добавки.

Применение ксантановой камеди

Е415 используется не только в пищевой, но и текстильной, фармацевтической, косметической промышленности. Ее иногда используют и в сельском хозяйстве. Например, при опрыскивании растений пестицидами иногда нужно контролировать размеры капель.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Чаще же всего ксантановую камедь можно обнаружить в таких продуктах и изделиях:

Не лишней оказывается добавка Е415 и в косметических средствах. Ее можно найти в мыле, кремах, гелях, шампунях. Она помогает поддерживать форму зубной пасте, сохраняет однородность структуры многокомпонентных масок, в том числе, на гелевой основе.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Может ли камедь нанести вред?

По мнению специалистов, ксантановая камедь не представляет никакой опасности для организма. Она устойчива к воздействию ферментов, поэтому не распадается на составляющие и не проникает в кровь. Камедь выполняет заявленные функции, после чего в неизмененном виде выводится из организма. Благодаря таким особенностям ксантан является одной из немногих пищевых добавок, разрешенных к использованию практически повсеместно.

Считается, что максимальный вред, который можно получить от Е415 — это небольшой метеоризм или легкое расстройство желудка, в случае передозировки. Правда, чтобы такой объем камеди попал в организм, нужно съесть очень много пищи с веществом в составе. От такого количества еды и без камеди начнут проявляться диспепсические расстройства.

При использовании ксантановой камеди в домашних условиях все же нужно проявлять осторожность. Прежде всего, приобретать ее нужно только у проверенных продавцов, обладающих всей необходимой разрешительной документацией. Перед использованием следует внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с рекомендованными дозировками. Если в результате была достигнута не та текстура, которая ожидалась, лучше выбросить добавку. Перед началом экспериментов следует опробовать камедь на небольшом объеме продукта.

Источник

E415 Ксантановая камедь

Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)

Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.

Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди

Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Польза и вред Ксантановой камеди

Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

Применение Е415

Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:

Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Использование Ксантановой камеди в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.

Источник

Ксантановая камедь: польза и вред, свойства, применение

Ксантановая камедь – это популярная в пищевой промышленности добавка (Е415, ксантан), принадлежащее к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. По своей природе оно принадлежит к категории полимерных углеводов. Ксантан получают посредством воздействия ферментов определенных бактерий на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу. К продукту, начавшему бродить, добавляют изопропиловый спирт, благодаря которому ксантановая камедь выпадает в осадок. Добавку, выпавшую в осадок, тщательно просушивают и фильтруют. Чистое вещество не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. В пищевой промышленности соединение известно под индексом Е415.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Ксантановая камедь(Е415, ксантан)

Многие люди обеспокоены, и не знают, как влияет на организм ксантановая камедь. Вред от применения они боятся получить как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Однако данная добавка, согласно данным FDA, считается полностью безвредной для человека. Более того, встретить ксантановую камедь можно даже в тех продуктах, которые принадлежат к категории «здоровых». Веществу не только не приписывают вред, но, наоборот, описывают положительные свойства. Ксантановая камедь, например, способна понижать уровень сахара и холестерина в крови.

Что такое ксантановая камедь: особенности вещества

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, присутствующая во многих продуктах, которые вы наблюдаете на витринах магазинов. Определить ее присутствие в составе потребляемых продуктов вы можете по наличию добавки под индексом Е415 в составе, иногда также ксантановую камедь указывают в составе как ксантан.

Пищевая добавка выступает в роли регулятора консистенции. По своей химической природе ксантан является полисахаридом, который получают пори помощи бактерии черной гнили, известной под названием Xanthomonas campestris. Процесс получения добавки занимает от 1 до 4 дней.

Впервые ксантановая камедь была получена в 50-х годах прошлого столетия. Открытие пищевой добавки принадлежит авторству ученых из Соединенных Штатов. К активному использованию в составе пищевых продуктов ксантановая камедь была разрешена спустя почти 20 лет – в 1969 году. В настоящее время полисахарид применяется практически во всех странах мира – никаких ограничений нет.

Технология производства ксантановой камеди

Ксантановая камедь образуется в процессе сложного процесса ферментации с применением бактерии черной гнили. В природе эти бактерии образуются на листьях капусты и подобных ей растений.

В промышленных условиях культивирование бактерий производится в насыщенной кислородом среде, содержащей глюкозу, лактозу или сахарозу. Процесс производства камеди состоит из нескольких этапов. Сперва происходит ферментация, затем производят инактивацию бактерий и выделение камеди изопропиловым спиртом. Вещество выпадает в осадок, после чего его высушивают, тщательно измельчают и фасуют.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Химические свойства ксантановой камеди

Структура рассматриваемого соединения представляет собой цепочку повторяющихся фрагментов, в каждом из которых содержится 2 остатка глюкозы, 2 остатка изомера глюкозы-маннозы и 1 остаток глюкуроновой кислоты.

Молекулярную массу рассматриваемого соединения при необходимости можно регулировать посредством изменения условий жизнедеятельности микроорганизмов.

Ксантановая камедь великолепно растворяется в воде при любой температуре, образуя при этом вязкий прозрачный раствор. Вещество способно растворяться в спиртосодержащей среде и в глицерине.

Сочетание ксантановой камеди с гуаровой камедью позволяет уменьшить объем ввода данных гелеобразователей, и также уменьшить стягивание пленки, которая иногда возникает на поверхности продуктов.

Сочетание ксантановой камеди с камедью рожкового дерева повышает степень вязкости геля при уменьшении объема ввода гелеобразователей.

Сочетание ксантановой камеди с гидроксиэтилцеллюлозой увеличивает степень вязкости получаемого геля.

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, вещество, которое обладает высокой степенью устойчивости к резким перепадам температур. Вещество совместимо с солями. Оно также устойчиво к воздействию различных кислот, щелочей и ферментов.

Формула и химический состав

Формула ксантановой камеди выглядит следующим образом:

Главная цепь рассматриваемого полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представлены остатками молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты и ацетильных групп.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Структурная формула молекулы ксантановой камеди

Физические свойства ксантановой камеди

Физические свойства добавки определяются размером и формой молекулы.

Вещество представляет собой однородный порошок белого цвета с мелкими гранулами. Запах отсутствует.

Вещество обладает прекрасными зашущающими и желирующими способностями.

Полезные свойства ксантановой камеди

Ксантановую камедь часто можно встретить в составе самых разных продуктов питания. В одной ложке порошкообразной пищевой добавки присутствует:

Употребление добавки в пищу разрешено при соблюдении диеты с повышенным содержанием жиров и при исключении из своего рациона продуктов животного происхождения. В последнем случае необходимо убедиться, что вы используете ксантановую камедь, для производства которой не была применена молочная сыворотка. Выделим некоторые полезные свойства ксантановой камеди:

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Ксантановая камедь – вред и противопоказания к употреблению

Безопасной дозировкой для человека считается 15 граммов пищевой добавки. При употреблении слишком большого количества вещества нарушается работа пищеварительной системы – люди жалуются на вздутие, метеоризм, частые позывы в туалет.

Ксантановая камедь полностью безопасна для большинства людей, однако существуют определенные группы, которым все же следовало бы ограничить потребление добавки. Так, например, не рекомендуется употреблять ксантановую камедь людям с сильной аллергией на сахар, пшеницу, сою, кукурузу и молоко.

Также с ксантановой камедью стоит быть осторожными тем, кто на регулярной основе принимает лекарства от диабета.

Применение ксантановой камеди

Пищевая промышленность

Наибольшей популярности ксантановая камедь достигла в сфере производства продуктов питания. Так, пищевую добавку часто можно обнаружить в составе теста самых разных изделий. Добавку вводят в жидкое тесто для поддержания требуемой консистенции: благодаря ксантановой камеди мука не оседает, а само тесто лучше переносит процесс замораживания и оттаивания. В тесте для блинов данное вещество улучшает способность к распределению по поверхности, а также увеличивает объем воздуха, что позволяет делать блинчики более тонкими и воздушными. Обнаружить ксантан можно также в тесте для кляра. В нем соединение отвечает за адгезионную способность, повышая клейкость теста. В тесте для булочек, пирогов, хлеба и пирожных ксантановая камедь отвечает за однородность консистенции.

Смеси на основе ксантановой камеди часто применяются для производства длинного перечня охлажденных и замороженных молочных продуктов. Встретить добавку с индексом Е415 можно в составе сметаны, взбитых сливок, мороженого и т.д.

Ксантановая камедь применяется также в приготовлении салатных заправок – она повышает их стабильность и увеличивает срок хранения. Кроме того, благодаря рассматриваемому соединению заправки становятся более текучими, лучше удерживаются на поверхности салата.

Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть фото Ксантановая камедь что за добавка. Смотреть картинку Ксантановая камедь что за добавка. Картинка про Ксантановая камедь что за добавка. Фото Ксантановая камедь что за добавка

Косметика

В косметике ксантановая камедь необходима для достижения однородной консистенции гелеобразных продуктов, а также для повышения способности косметических средств к растворению как в теплой, так и в холодной воде.

Помимо регуляции консистенции гелей для умывания и прочих средств уходовой косметики, добавка также улучшает состояние кожи: она образует тонкую пленку, благодаря которой лицо увлажняется. В составе шампуней ксантановая камедь улучшает скольжение по волосам, делает их более послушными.

Ксантановая камедь прекрасно подходит для раздраженной кожи, поэтому ее часто применяют в присыпках и кремах для малышей.

Так, встретить ксантановую камедь можно в составе следующих косметических средств:

Рецепты средств уходовой косметики с ксантановой камедью

Необходимо отмерить требуемое количество воды, затем понемногу ввести ксантан, тщательно помешивая. Для соединения компонентов лучше использовать мини-миксер. После смешивания гель оставляют на 5-10 минут до разбухания частиц ксантана. После этого снова все перемешивают. При использовании теплой воды гель получится быстрее.

Маска для восстановления волос

Травяной настой немного подогревают, добавляют к нему остальные компоненты и тщательно все перемешивают. Для этого лучше использовать миксер. Для получения гелеобразной массы необходимо дождаться полного остывания.

Пилинг для тела

Сперва смешивают жирную фазу с эмульгаторов, немного подогревают смесь, затем вводят эфирные масла и консерванты, тщательно все перемешивают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Где купить ксантановую камедь и сколько она стоит

Приобрести ксантановую камедь можно в специализированных онлайн и оффлайн магазинах. 1 килограмм обойдется вам примерно в 450 рублей.

Заключение

Ксантановая камедь – это популярная в современном мире пищевая добавка Е415. Встретить его можно как в продуктах питания, так и в средствах уходовой косметики. Вещество обладает прекрасной способностью к поддержанию требуемой консистенции. Специалисты считают ксантановую камедь, вред от которой могут получить разве что люди с аллергией, полностью безопасной для человеческого здоровья, при соблюдении рекомендуемых дозировок. Более того, ксантановой камеди приписывают полезные свойства: ксантановой камеди под силу замедлять развитие злокачественных новообразований, регулировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать протекание пищеварительных процессов и способствовать снижению веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *