Ксантановая камедь для чего используется
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Ксантановая камедь
Эта пищевая добавка полезна или вредна?
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Удивительно, но у клея для обоев и заправки для салата есть что-то общее.
Это ксантановая камедь, пищевая добавка, о которой вы, вероятно, никогда не слышали, но, вероятно, потребляете несколько раз в неделю.
Учитывая, что он содержится во многих промышленных продуктах и связан с проблемами дыхания и пищеварения, многие люди обеспокоены его безопасностью.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для употребления в качестве пищевой добавки.
Более того, его популярность в качестве добавки и распространенного ингредиента в безглютеновых продуктах растет.
Это может быть даже полезно для здоровья, например снижение холестерина и уровень сахара в крови.
В этой статье исследуются данные о ксантановой камеди, чтобы определить, вредна она или полезна для вашего здоровья.
Что такое ксантановая камедь?
Он создается, когда сахар ферментируется бактериями Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает бульон или липкое вещество, которое становится твердым путем добавления спирта. Затем его сушат и превращают в порошок.
Когда порошок ксантановой камеди добавляется в жидкость, он быстро диспергируется и образует вязкий и стабильный раствор. Это делает его отличным загустителем, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Он был обнаружен учеными в 1963 году. С тех пор он был тщательно исследован и признан безопасным. Поэтому FDA одобрило его в качестве пищевой добавки и не наложило никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которое может содержать пища.
Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в вашей пищеварительной системе, что замедляет пищеварение.
Таким образом, ваше тело не может переваривать ксантановую камедь, а также не содержит калорий и питательных веществ.
Где находится ксантановая камедь?
Ксантановая камедь содержится в продуктах питания, личной гигиене и промышленных товарах.
Продукты питания
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, вкус, срок хранения и внешний вид многих продуктов.
Он также стабилизирует продукты, помогая некоторым продуктам выдерживать различные температуры и уровни pH. Кроме того, он предотвращает расслоение продуктов и позволяет им плавно вытекать из контейнеров.
Его часто используют в кулинарии без глютена, поскольку он может обеспечить эластичность и пушистость, которые придает глютен традиционной выпечке.
Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь.:
Товары личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится в нескольких продуктах личной гигиены и косметических средствах. Это позволяет этим продуктам быть густыми, но при этом легко вытекать из контейнеров. Он также позволяет взвешивать твердые частицы в жидкостях.
Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь.:
Промышленные товары
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и загущать жидкости, при этом сохраняя хорошую текучесть.
Общие промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь, включают:
Резюме: Ксантановая камедь входит во многие продукты питания, средства личной гигиены и промышленные товары из-за ее стабилизирующих и загущающих свойств.
Ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований показали, что ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови при употреблении в больших дозах.
Считается, что он превращает жидкости в желудке и тонком кишечнике в вязкое гелеобразное вещество. Это замедляет пищеварение и влияет на то, как быстро сахар попадает в ваш кровоток, уменьшая всплески сахара в крови после еды.
В одном 12-недельном исследовании девять мужчин с диабетом и четверо без диабета ежедневно ели кекс. В течение шести недель исследования мужчины ели кексы без ксантановой камеди. Остальные 6 недель они ели кексы, содержащие 12 граммов.
Уровень сахара в крови участников проверялся регулярно, и уровень сахара в крови как натощак, так и после еды у мужчин с диабетом был значительно ниже при употреблении кексов с ксантановой камедью.
Другое исследование с участием 11 женщин показало, что уровень сахара в крови был значительно ниже после употребления риса с добавлением ксантановой камеди, по сравнению с потреблением риса без нее.
Резюме: ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток.
Другие преимущества ксантановой камеди для здоровья
Ксантановая камедь связана с другими потенциальными преимуществами для здоровья, хотя эти преимущества маловероятны без приема добавок.
Некоторые потенциальные преимущества ксантановой камеди для здоровья включают:
Резюме: большие дозы ксантановой камеди могут иметь некоторые преимущества, включая снижение холестерина, увеличение полноты и противораковые свойства. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Ксантановая камедь может вызвать проблемы с пищеварением
Для большинства людей единственным потенциальным негативным побочным эффектом ксантановой камеди является расстройство желудка.
Многие исследования на животных показали, что большие дозы могут увеличить частоту стула и вызвать мягкий стул.
В исследованиях на людях было обнаружено, что большие дозы ксантановой камеди имеют следующие эффекты:
Эти побочные эффекты не проявляются, пока не будет употреблено не менее 15 граммов. Этого количества будет трудно достичь с помощью типичной диеты.
Более того, способность ксантановой камеди изменять кишечные бактерии может быть хорошей вещью, так как многие другие растворимые волокна изменяют кишечные бактерии. Они известны как пребиотики и способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциал ксантановой камеди как пребиотика.
Резюме: ксантановая камедь может оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах. Положительным моментом является то, что он также может действовать как пребиотик и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Некоторым людям может потребоваться избегать или ограничивать использование ксантановой камеди.
Хотя ксантановая камедь безопасна для большинства, некоторым следует ее избегать.
Люди с тяжелой аллергией на пшеницу, кукурузу, сою или молочные продукты
Ксантановая камедь получают из сахара. Сахар может поступать из самых разных источников, включая пшеницу, кукурузу, сою и молочные продукты.
Людям с тяжелой аллергией на эти продукты, возможно, придется избегать продуктов, содержащих ксантановую камедь, если они не могут определить, из какого источника поступила ксантановая камедь.
Недоношенные дети
Simply Thick, загуститель на основе ксантановой камеди, был добавлен в смесь и грудное молоко для недоношенных детей.
Хотя Simply Thick безопасен для взрослых, младенцам следует избегать его, поскольку их кишечник все еще развивается.
Те, кто принимает определенные лекарства или планируют операцию
Ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови.
Это может быть опасно для людей, принимающих определенные лекарства от диабета, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови. Это также может быть опасно для людей, которые планируют в ближайшее время операцию.
Эти люди могут употреблять некоторые продукты с ксантановой камедью, но им следует избегать ее употребления в больших количествах, пока не будет лучше изучено ее влияние на уровень сахара в крови.
Резюме: недоношенным детям и людям с сильной аллергией следует избегать ксантановой камеди. Кроме того, тем, кто подвержен риску низкого уровня сахара в крови, следует избегать его больших доз.
Безопасна ли ксантановая камедь?
Для большинства людей употребление в пищу продуктов, содержащих ксантановую камедь, кажется совершенно безопасным.
Хотя он содержится во многих продуктах питания, он составляет всего 0,05–0,3% от общего количества продукта.
Более того, обычный человек потребляет менее 1 грамма ксантановой камеди в день. Суммы, которые доказали свою безопасность в 20 раз.
Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам определил допустимое суточное потребление «не указано». Он дает это обозначение, когда пищевые добавки имеют очень низкую токсичность, а уровни в пищевых продуктах настолько малы, что не представляют опасности для здоровья.
Но людям следует избегать вдыхания ксантановой камеди. У рабочих, которые работали с ним в виде порошка, были обнаружены симптомы гриппа и раздражение носа и горла.
Таким образом, даже если вы можете есть много продуктов, содержащих его, ваше потребление настолько мало, что вы вряд ли ощутите преимущества или отрицательные побочные эффекты.
Резюме: многие продукты содержат ксантановую камедь, но она содержится в таких небольших количествах, что не оказывает большого влияния на ваше здоровье.
Резюме
Он может даже принести пользу для здоровья при употреблении в больших количествах, хотя эти более высокие уровни потребления также могут увеличить риск проблем с пищеварением.
Важно отметить, что более высоких уровней потребления трудно достичь с помощью регулярной диеты и, вероятно, придется достигать за счет использования добавок ксантановой камеди.
Хотя многие исследования доказали безопасность ксантановой камеди в пищевых продуктах, лишь немногие исследования на людях рассматривали ее использование в качестве добавки.
А пока не опасайтесь употребления продуктов, содержащих ксантановую камедь. В худшем случае это кажется безобидным.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Ксантановая камедь”, также нравятся эти статьи:
Соя: хорошо или плохо?
Полезно или нездорово есть сою?
Арахисовое масло: хорошо или плохо?
Арахисовое масло полезно или вредно для вашего здоровья?
Миндальное молоко
Что такое миндальное молоко, и хорошо оно или плохо для вас?
Дефицит калорий
Что такое дефицит калорий и сколько полезно для здоровья?
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Ксантановая камедь и другие загустители – что это, зачем оно и как использовать
Что-то меня в последнее время на теорию потянуло… И даже знаю, почему. Лень… простая человеческая лень… Готовить не надо, фотографии делать не надо – не красота ли? 🙂
А на самом деле не все так просто. Есть вещи наболевшие. То есть те, что меня спрашивают постоянно и регулярно. И один из них касается именно ксанатана (правильное название – ксантановая камедь). Что это и зачем оно? Где купить? Чем заменить? Не вредно ли его есть? Вот на эти вопросы я попробую по порядку и ответить.
1. Что такое “ксантановая камедь” и зачем нужны загустители в безглютеновом тесте.
Пара слов о глютене
Прежде чем говорить о загустителях, надо хотя бы обобщенно представлять, чем глютеновое тесто отличается от безглютенового. Я долго распространяться не буду. Скорее всего, вы уже успели почитать статьи на эту тему в инете. Если кратко. Представьте, что вы лепите человечка из влажной глины. Представили? Если трудно представить глину, представьте пластилин 🙂 А теперь представьте, что вы лепите того же человечка из мокрого песка. Чувствуете разницу?
А теперь предположим, что у вас есть пшеничная мука и, например, рисовая. И, допустим, вы хотите сделать вареники. Так вот тесто из пшеничной муки будет напоминать тесто из пластилина, а из рисовой – как из мокрого песка. Почему так? Имено потому, что в пшенице есть глютен, а в рисе нет. Другое название глютена – клейковина. Клей… клейкий… клейковина… слышите, как звучит? Вот-вот, именно глютен позволяет тесту тянуться, клеиться, надуваться пузырями. Причем тут пузыри? Очень даже при том! Любите пористый хлеб? В тесте появляются пузырьки воздуха, они растягивают тесто. Тесто тянется в тонкие мембранки, но не рвется, и пузырьки остаются внутри – получается пышный, пористый хлеб. А представьте пузырьки воздуха в мокром песке… ну какие там мембранки. 🙂
Итак, глютен – это такая штука, содержащаяся со многих злаковых (не во всех), которая делает тесто клейким и эластичным. И – опа – в безглютеновом тесте глютена нет… (удивительно)… А хлеба все равно хочется – ну да, того самого, пористого, с пузырьками и мембранками. И что делать в этом случае? И вот тут на сцену выходят заменители глютена! Или загустители. Хотя слово загуститель не совсем верное.
Кстантановая камедь, гуаровая камедь и другие загустители
Несмотря на странное название, ксантановая камедь – не продукт перегонки нефти или что-нибудь в таком духе, а вполне себе природный ингредиент 🙂 Да… “камедь”… слово-то какое. Вы его раньше слышали? Я нет. Вот на английском все звучит понятнее “xanthan gum, guar gum”. Gum – в переводе жвачка, резина, клей. Помните клейковину? То есть ксантан – это заменитель клейковины. Вещество, которое поможет склеить песок и сделать из него пластилин. Вау!
Если у вас есть баночка ксантана, попробуйте сделать небольшой эксперимент. Возмите щепотку в руку, добавьте капельку воды и разотрите. Вы сразу поймете принцип действия. Рука станет очень клейкая. То есть да, ксантан в жидком тесте действует как загуститель. Но не так, как мука. От муки тесто становится тверже, жестче. А от ксантана оно становится резиновее. Если бросить слишком много ксантана, тесто останется мягким на ощупь, но вы не сможете оторвать от него кусок – да-да, как от резины.
Ксантановая камедь – не единственный загуститель, но самый популярный. Его добавляют в большинство готовых смесей. На втором месте гуаровая камедь (ее, например, добавляют в смесь Гарнец). Есть еще природные заменители, но о них чуть ниже.
За и против ксантановой камеди
С “за” уже частично разобрались. В безглютеновой выпечке, ксантановая камедь – вещь весьма полезная. Кроме того, она сравнительно легкодоступная. Кроме того, именно ее приводят чаще всего в безглютеновых рецептах, разбросанных по просторам интернета.
Теперь про “против”. Есть достаточно большое количество людей, которые плохо переносят глютен. Был, к примеру, такой англоязычный БГ-блог Gluten Free Girl. Он и сейчас в каком-то виде есть – по крайней мере старые записи, хотя его владелица официально сообщила, что больше его вести не собирается. Так вот она обнаружила, что ей плохо и от безглютенового хлеба. Опытным путем обнаружила, что она не переносит ксантан, и начала изменять свои рецепты таким образом, чтобы избавиться от него совсем. И тут ей начали писать комментарии – оказалось, что она не одна такая. Что ксантан не переваривает довольно большое количество людей. Так что будьте осторожны.
До этого места понятно? Ок, идем дальше.
2. Как использовать ксантановую камедь
Вот что написано на моей баночке, купленой в английском супермаркете:
Инструкция по применению: если ксантан не добавлен еще в вашу мучную смесь, добавьте 2 ч.л. на 500 г муки для хлеба, 1/4 ч.л. на 200г муки для кексов или щепотку на 100 г муки для песочного теста.
Это писали, надо полагать специалисты. Хотя “щепотка” – весьма относительная мера объема. Десять щепоток на 1 кг – хе-хе 🙂
Использование ксантановой камеди/загустителей из личного опыта:
Замена ксантановой камеди на гуаровую камедь
Я ни разу не использовала гуаровую камедь, не могу поделиться личным опытом, но в англоязычных ресурсах говорят, что класть ее надо примерно на треть больше ксантана. Если будете проверять, то под свою ответственность 😉 Еще читала, что для выпечки лучше все-таки использовать Ксантан, а гуар использовать как загуститель в холодных блюдах – кремы, мороженное. Но опять же – интернет иной раз… такой интернет.
3. Где можно купить ксантан
В Европе в любом супермаркете на полке с безглютеновыми продуктами. В России/Украине/Казахстане и т.д. надо искать в интернет-магазинах, которые пересылают товаты по почте. Надеюсь, через несколько лет, и у нас можно будет купить ксантановую камедь в ближайшем магазине, но пока – увы.
4. Заменители ксантановой камеди
К счастью для тех, кто либо не переносит ксантановую камедь, либо не может найти, либо дорого, существуют природный заменители. Любое вещество, которое из воды способно сделать желе, в принципе, может случить загустителем и для теста. Собственно, даже желатин, слышала, можно использовать (только не спрашивайте меня как).
Я остановлюсь на двух пунктах, на мой взгляд самых легкодоступных:
Молотые семена льна
Ура! Ура! Я пробовала! Наконец-то можно написать про что-то из собственного опыта. Да, я пробовала молотый лен – делала хлеб и сдобную булку. Разницу в результате по сравнению с ксантаном не заметила. Я брала 1:1.
1) Молотые семена льна запариваете в небольшом количестве кипятка, даете постоять минут 10-15, чтобы получилась эдакая хм… “сопливая” масса 🙂
2) Затем добавляете ее вместе с жидкими ингредиентами (в отличие от ксантана, который перемешивается с мукой). Обратите внимание! Это жидкость, которую надо вычесть из рецепта. То есть, предположим в рецепте 200 мл воды. У вас есть 50 мл воды с запаренным льном. Значит, добавляете оставшиеся 150 мл, чтобы вместе получилось 200. Если не понятно, спрашивайте.
Шелуха подорожника (псиллиум)
Работает схожим образом. При запаривании настой сильно густеет.
Опять же, я псиллиум не использовала, однако видела его обсуждение на русскоязычных форумах. Если есть желание поискать – гугл вам поможет 🙂
Краткие выводы
🙂 Надеюсь, статья немного прояснила ситуацию с ксантаном и загустителями. От себя скажу – я использую именно ксантан, не потому что я фанат, а потому что мне так проще. А на эксперименты с другими загустителями не тянет.
Ксантановая камедь – польза и вред, применение
К сантановая камедь — что такое. Есть ли какая польза или вред. Где применяют.
Если вы отказались от хлеба и другой традиционной выпечки в пользу безглютеновых продуктов, вероятно, там есть ксантановая камедь.
Как и гуаровая, ксантановая камедь — пищевая добавка, часто используемая для сгущения или стабилизации конечного продукта. Это особенно распространено в выпечке без глютена, поскольку придает тесту дополнительную эластичность, которой в противном случае не хватало бы.
Что такое
Ксантановая камедь – природный продукт процесса бактериальной ферментации. Образуется, когда бактерия Xanthomonas campestris помещается в среду для выращивания, содержащую сахар и другие питательные вещества. По химической природе является полисахаридом. Полученное соединение очищают, сушат, измельчают в порошок и продают в качестве пищевого загустителя. (стабилизатора). Также известна как E415. Коротко иногда пишут «ксантан».
В дополнение к ее обычному использованию в выпечке без глютена, она появляется в списке ингредиентов для косметики, добавок, лекарств, разнообразной пище.
Она имитирует свойства глютена из-за своей «липкой» текстуры, отсюда и название. Впервые обнаружена в 1950-х годах (что объясняет ее футуристическое название) и представлена на гастрономической сцене в 1970-х.
О калорийности
1 столовая ложка (примерно 12 граммов) содержит приблизительно:
Применение
В выпечке
Причина, по которой ксантановая камедь считается универсальным средством, заключается в ее способности стабилизировать и загущать другие ингредиенты. При этом позволяет им свободно течь. В последнее время распространено использование в качестве имитации роли глютена в безглютеновых рецептах.
Большинство коммерческих продуктовых изделий включают как ингредиент E415. По сути, он обеспечивает «клей», часто не достающего при удалении глютена. В безглютеновой муке ксантановая камедь помогает сочетанию крахмалов.
Природное химическое соединение ксантановая камедь, полученная из бактерий, вызывающих болезни у растений, популярна в роли загустителей и стабилизирующего агента во множестве пищевых и промышленных товарах во всем мире.
В 50-х годах прошлого века добавку впервые получили в США. Употребление в пищу разрешено с 1969 г. Сегодня полисахарид используется повсюду. Ограничений в его использовании не существует.
Ксантановая камедь находится в следующих товарах: пищевые добавки, косметика, хлебобулочные и кондитерские начинки, заправки для салатов, мороженое, йогурты, щербет, джемы, желе, соусы, лосьоны, лекарства, зубные пасты, промышленные товары…
В косметике
Ксантановая камедь в косметических средствах выполняет ту же роль естественного стабилизатора и загустителя. Широко применяется при изготовлении разнообразной косметики и средств индивидуальной гигиены.
Зачем она в косметике? Благодаря этому естественному полисахариду производят прозрачный гель на водяной основе. Порошковая ксантановая камедь просто растворяется даже в холодной воде, преобразовываясь в гель. В теплой и горячей разводится быстрее.
В порошковом виде подсыпается малая доля (0,2-0,3%) в эмульсии. 0,5-1% при изготовлении гелей, в качестве загустителя средств на водной базе. Увеличивает вязкость и помогает легкому скольжению. С помощью ксантана на поверхности образуется пленка, защищающая кожу от вредных внешних влияний. Проявляет увлажняющие характеристики. Находясь в шампунях, дает скольжение по волосам.
Не вызывает раздражений, благоприятен любому типу кожи, даже чувствительной. Не вредит при применении в детской косметике по уходу.
Польза
Ксантановая камедь не только способна стабилизировать, эмульгировать и скрывать себя в виде глютена, но и может принести заметную пользу для здоровья.
Небольшая щепотка ксантана придаст легкости пенкам, безе. Предотвратит расслоение домашнего майонеза, соусов. Удивительно выглядящие пенки, которые лучшие повара, казалось, создают из воздуха, скорее всего, вызваны этой составляющей.
Побочные эффекты
Она одобрена пищевыми стандартами ряда стран как безопасная для употребления и называется ксантановая камедь или E415 в списках ингредиентов.
Единственный заметный побочный эффект — расстройство желудка. В основном наблюдается у потребляющих свыше пятнадцати граммов в день. Обычно с пищей человек потребляет менее одного грамма в день.
Следует учитывать широкий спектр питательных сред, используемых в процессе ферментации. Сахара, необходимые для производства ксантана, выбирают из таких источников, как кукуруза, соя, пшеница, сыворотка. Часто сложно отследить, какой источник использовался для получения, поэтому людям с аллергией необходимо соблюдать осторожность. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, безопасна ли для вас ксантановая камедь, употребляемая с едой.
Стоит помнить, питательная среда, используемая для производства, может быть сывороткой или даже яичным белком. Она не подходит для веганов. Отдельные производители сообщают, какие ингредиенты использовались, когда ксантановая камедь готовилась. Внимательно проверьте список компонентов.
Среда для выращивания, используемая для изготовления этого загустителя, способна повлиять на реакцию человека в конечном продукте.
К сожалению, некоторые производители ксантана (и продуктов с ее содержанием) не всегда готовы раскрывать информацию о используемой среде выращивания.
При приобретении необходимого для безглютеновой выпечки, свяжитесь напрямую с производителем для дополнительной информации об этих потенциальных аллергенах.
Вред для здоровья
В целом, доказательств того, что ксантановая камедь вредна, мало. Кроме возможности вызывать аллергические реакции у отдельных людей, исследования в целом показали ее безопасность.
Наблюдений по приему с едой людьми не много. Ксантановая камедь испытывали на животных и не выявили причин для беспокойства или срочности дальнейших наблюдений. Есть исследование, которое действительно рассматривало потенциальные побочные проявления после употребления большого количества данного элемента в повседневной жизни. Пятеро взрослых — мужчины без проблем с пищеварением — ели 10,4 — 12,9 г в течение 23 дней. Это в 15 раз выше рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, исследователи обнаружили только следующие доказательства: повышение фекальной желчной кислоты, увеличение количества стула и воды, снижение холестерина в сыворотке.
В другом исследовании добровольцы ели 15 г ежедневно на протяжении 10 дней. Оказалось, проявился эффект сильнодействующего слабительного. Испытуемые испытывали газы и повышенное выделение стула.
Исследователи в эксперименте изучили, как их клиентами усваивалась ксантановая камедь. Перед тестом фекальные бактерии у 12 из 18 добровольцев смогли расщепить добавку. Впоследствии число подскочило до 16. Данные показывают, фекальные бактерии, которые были способны метаболизировать пищевой загуститель, показали повышенное производство SCFAs и газообразного водорода. Это означает, что кишечная флора добровольцев смогла быстро адаптироваться к этому новому веществу, введенному в организм.
Как многие неперевариваемые углеводы, ксантановая камедь в больших количествах может оказывать значительное влияние на микробиоту ЖКТ.
Особенно чувствительны к этой пищевой добавке грудные дети. Несколько лет назад у ряда младенцев развились смертельные случаи некротического энтероколита (НЭК) после употребления смеси или грудного молока, в состав которых входил загуститель, ксантановая камедь которого служит основой. Использовалась в больницах для загущения грудного молока или смеси для младенцев с проблемами глотания или кислотного рефлюкса. Более густая жидкость помогает младенцам с проблемами глотания, давая им больше времени, чтобы закрыть дыхательные пути, снижая риск аспирации молока или смеси.
Данных недостаточно, чтобы твердо доказать связь ксантановая камедь — НЭК. Предполагается, что это могло способствовать опасному для жизни заболеванию, увеличивая количество SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты) в еще незрелых кишечных трактах младенцев. У здоровых взрослых SCFAs являются важным компонентом здоровой толстой кишки. А новорожденные очень чувствительны к ним. Вот почему загустители молока и все, содержащее компонент ксантановая камедь, не рекомендуется детям первого года жизни.
Важно повторить, серьезные последствия для здоровья никогда не наблюдались у взрослых, и у исследуемых животных. Фактически, SCFA весьма полезны для здоровья кишечника и обмена веществ.
Противопоказания
В целом ксантановая камедь не может нанести вред взрослым. Хотя страдающим сильной аллергией или серьезными проблемами с пищеварением, следует избегать. Для большинства людей нормально есть время от времени. Однако помните, есть данные, показывающие, что большие количества могут изменять микробиом кишечника. Нет доказательств того, что эти изменения негативно влияют на общее состояние здоровья, но нарушенный микробиом кишечника служит частой причиной современных заболеваний.
Кого беспокоит ксантановая камедь, наличие других пищевых добавок, рекомендуется придерживаться цельной диеты. Выбор богатого натуральными элементами питания вместо расфасованных товаров — важный шаг к предотвращению хронических заболеваний. Лучший способ питать свое тело — есть полноценные, калорийные блюда, не требующие консервантов, добавок, других дополнительных веществ.
Отличие от гуаровой камеди
Гуаровая камедь — еще одна добавка, применяемая для сгущения, стабилизации пищи. Между ними есть некоторые важные различия. Если имеется аллергия на вещества, обычно задействованные для создания добавки ксантановая камедь (например, соя, молочные продукты, пшеница или кукуруза), гуаровая представляется жизнеспособной альтернативой.
Гуаровый полисахарид производится из гуаровых бобов, произрастающих в Индии, Пакистане. Это растворимая клетчатка. Некоторый анализ на животных показал — она действительно снижает массу тела и уровень глюкозы в крови.
Если же есть проблемы с пищеварением, желательно избегать гуаровой камеди. Полученная из фасоли, она может вызывать неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК), избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике ( SIBO ) или другие нарушения.
Чем заменить
Ксантановая камедь имеет ряд аналогов. С их помощью увеличивается возможность приготовления блюд с разнообразными креативными добавками.
Шелуха подорожника (псиллиум)
В шелухе растения находится значительный объем натуральной растворимой клетчатки. Проявляет способность уменьшать объем холестерина и улучшать чувствительность к инсулину. Ученые утверждают, что волокно подорожника заменяет глютен. Становясь клейкими, похожими на гель в воде, при добавлении повышают качество хлебных изделий.
Семена чиа
Чиа служит аналогом ксантана. Семена растения быстро становятся гелеобразными и включают много клетчатки. Улучшают структуру выпечки.
Масштабно применяются в американских суперпродуктах. Популярность приобрели за счет высоких показателей питательности, отдаче энергии. Насыщены жирными кислотами омега-3 и омега-6 в полезном для здоровья соотношении 3: 1.
Семена льна
Семя льна является естественным источников омега-3 жирных кислот. С давних времен льняные семена употребляли в пищу, добавляя в еду. Благотворное влияние на здоровье позволяет использовать их в здоровом питании, помогая при ожирении, высоком уровне холестерина, различных нарушениях.
Исключительно в виде порошка, льняное семя дает замечательный эффект клейковины. При добавлении перемолотого льна в кипяток получим густую пасту, применяемую в безглютеновой выпечке. Ксантановая камедь заменяется льном.
Желатин
Желатин – частично гидролизованный белок коллагена. Вполне заменит другие загустители. Благотворно воздействует при пищевой аллергии, снижает пищевую чувствительность. Балансирует синтез и рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте.
До середины двадцатого столетия врачи советовали обогащать желатином питательные смеси для детей-грудничков. Богатый глицином, он оказывал помощь, когда грудное кормление по различным причинам было невозможно.
Агар-агар
Желатин, как животный белок, не подходит вегетарианцам. Агар-агар — прекрасный заменитель растительного происхождения.
Широко практикуется в качестве средства для похудения благодаря набуханию. Целебные свойства агар-агара не ограничиваются лечением запоров и диабета.
Выпускаемый из морских водорослей, безвкусный, работает как загуститель, стабилизатор. Готовится аналогично желатину, приобретая липкую консистенцию геля. Ксантановая камедь прекрасно замещается подобным компонентом.