Ксилит сорбит что это такое

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Ксилит сорбит что это такое. Смотреть фото Ксилит сорбит что это такое. Смотреть картинку Ксилит сорбит что это такое. Картинка про Ксилит сорбит что это такое. Фото Ксилит сорбит что это такое

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Ксилит сорбит что это такое. Смотреть фото Ксилит сорбит что это такое. Смотреть картинку Ксилит сорбит что это такое. Картинка про Ксилит сорбит что это такое. Фото Ксилит сорбит что это такое

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Ксилит сорбит что это такое. Смотреть фото Ксилит сорбит что это такое. Смотреть картинку Ксилит сорбит что это такое. Картинка про Ксилит сорбит что это такое. Фото Ксилит сорбит что это такое

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Ксилит сорбит что это такое. Смотреть фото Ксилит сорбит что это такое. Смотреть картинку Ксилит сорбит что это такое. Картинка про Ксилит сорбит что это такое. Фото Ксилит сорбит что это такое

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Ксилит сорбит что это такое. Смотреть фото Ксилит сорбит что это такое. Смотреть картинку Ксилит сорбит что это такое. Картинка про Ксилит сорбит что это такое. Фото Ксилит сорбит что это такое

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Сахарозаменители: как правильно рекомендовать

Подробный гид по заменителям сахара с таблицами: калорийность, безопасность и принципы подбора для покупателя

Нередко людям требуется временно или навсегда отказаться от сахара. Однако необходимость исключить или резко ограничить его употребление создает состояние дискомфорта. Для выстраивания новых правильных пищевых привычек требуется время. Именно в таких ситуациях, когда полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, но по состоянию здоровья необходим (избыточная масса тела, сахарный диабет, различные оздоровительные диеты), диетологи рекомендуют употреблять сахарозаменители, сводя со временем и их применение к минимуму. Рассмотрим основные классы заменителей сахарозы и их свойства.

Классификация

Ксилит сорбит что это такое. Смотреть фото Ксилит сорбит что это такое. Смотреть картинку Ксилит сорбит что это такое. Картинка про Ксилит сорбит что это такое. Фото Ксилит сорбит что это такое

Схема 1. Классификация сахарозаменителей [1]

Существует несколько классификаций сахарозаменителей. Так, например, все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийность). Также принято сравнивать сладость сахарозаменителя с сахарозой: те подсластители, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют низкоинтенсивными, а вещества, во много раз слаще сахарозы — интенсивными [2].

Шипучие таблетки «Стевиозид+Галега»

Натуральный сахарозаменитель с приятным сладким вкусом.

Основное преимущество: отсутствие глюкозы и калорий.

Ксилит сорбит что это такое. Смотреть фото Ксилит сорбит что это такое. Смотреть картинку Ксилит сорбит что это такое. Картинка про Ксилит сорбит что это такое. Фото Ксилит сорбит что это такое

Стевия содержит более 50 ценнейших биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, 17 аминокислот, флавоноиды, органические кислоты и другие), легкоусвояемых и нужных организму для поддержания полноценного функционирования.

Экстракт травы галеги содержит: аминокислоты растительного происхождения, витамины — каротин, аскорбиновая кислота; флавоноиды, органические кислоты, рутин.

БАД. Не является лекарственным средством.

Наиболее значимой с точки зрения практического применения и выбора является деление сахарозаменителей на калорийные и бескалорийные.

Табл. 1. Калорийные и бескалорийные подсластители

Калорийные
подсластители (2-4 ккал/г)
Бескалорийные подсластители (0 ккал/г)
ФруктозаТауматин
Сахарные
спирты
КсилитСтевиозид
СорбитАспартам
МаннитСукрапоза
ИзомальтСахарин
МальтитАцесульфам калия
ЭритритНеотам
ЛактитЦикламат

Рассмотрим наиболее популярные и распространенные сахарозаменители подробнее. Начнем с натуральных.

Фруктоза

Содержится в ягодах, овощах, фруктах и меде. По сути, это такой же углевод, как и сахароза, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после употребления продукта) — всего 31, тогда как у обычного сахара — 89. Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара (1 г фруктозы — 3,7 ккал, 1 г сахара — 4 ккал). Несмотря на это, в настоящее время диетологи склонны считать фруктовый сахар вредным продуктом. Некоторые исследования говорят о том, что регулярное употребление фруктозы ведет к нарушению обмена веществ и снижает чувствительность к инсулину, что со временем приводит к ожирению и повышению уровня сахара в крови [3]. Почему это происходит? Дело в том, что в природе фруктоза не встречается изолированно, она всегда идет вместе с клетчаткой. Именно клетчатка позволяет организму медленно усваивать этот сахар без скачков инсулина, тогда как чистая фруктоза вызывает резкое повышение уровня этого гормона. Лишая фруктозу балласта (пищевых волокон), мы превращаем ее в обычный сахар. Сейчас употребление фруктозы как сахарозаменителя считается неоправданным [3]. Максимальная суточная доза — 400–600 мг на 1 кг массы тела (если заменять весь сахар фруктозой).

Стевиозид

Экстракт растения стевия — это сахарозаменитель последнего поколения с нулевой калорийностью. По сладости стевия сравнима с синтетическими заменителями — она в 300 раз слаще сахарозы. Гликемический индекс стевии равен нулю. Приятный вкус стевии и устойчивость к температурам до 200 градусов обусловили ее широкое использование в пищевой промышленности. В стевии содержатся фолиевая кислота, витамин C и все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана. Стевиозиды проверены многими наблюдениями на человеке и животных. Они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами [4]. Максимальная суточная доза — 18 мг на 1 кг массы тела.

Тауматин

Низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса белковой природы. Этот белок обычно используется именно для коррекции вкуса, а не как заменитель сахара.

Сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтит, эритритол, лактит)

Сахарные спирты являются производными сахаридов. Относятся к калорийным сахарозаменителям. Они содержат меньше калорий по сравнению с сахарами: 1,5–3 ккал на грамм. Сопоставимы по сладости с сахарозой. Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью. На всасывание сахарных спиртов влияет время транзита по желудочно-кишечному тракту и степень ферментации кишечными бактериями. Для усвоения организмом сахарных спиртов практически не требуется инсулина, именно поэтому пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенного внимания в этой группе заслуживает эритритол. Его гликемический индекс равен нулю, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи (в отличие от маннита с нулевым гликемическим индексом).

В аптеках, как правило, представлены сахарозаменители в виде комбинации нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для достижения приятного вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моновеществ по причине добавления сахаров.

Сахарные спирты включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными [5]. Однако, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать газообразование и слабительный эффект. Максимальная суточная доза — до 600 мг на 1 кг массы тела.

Теперь рассмотрим популярные синтетические сахарозаменители.

Аспартам

Относится к бескалорийным подсластителям. Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей. Впервые был синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Аспартам слаще сахара примерно в 220 раз и не имеет привкуса. В настоящее время аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия, чтобы добиться вкусовых качеств, максимально приближенных ко вкусу обычного сахара.

Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина).

В настоящее время существует много противоречивой информации касательно безопасности аспартама. Несколько исследований выявили, что аспартам может вызывать головные боли у тех людей, которые склонны к их появлению [6].

Однако, регулирующие органы более 100 стран признали аспартам безопасным. Аспартам до сих пор остается самым спорным сахарозаменителем. Максимальная суточная доза — 50 мг на 1 кг массы тела.

Ацесульфам К

Неусваиваемый, некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 единиц. Впервые был получен в 1970‑е гг., одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 г. [2]. В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими сахарозаменителями, и прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило ацесульфам. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия [7]. Безопасная суточная доза — 15 мг на 1 кг веса тела.

Сукралоза

Сукралоза — высокоинтенсивный, некалорийный сахарозаменитель, в 600 раз слаще столового сахара, обладает ярким сладким вкусом без неприятного привкуса. Открыта в 1976 году, одобрена FDA в 1998 году для использования в качестве сахарозаменителя. Сукралоза не усваивается в процессе пищеварения, выводится в практически неизменном виде. На сегодняшний день сукралоза признана безопасным подсластителем и не вызывает каких‑либо побочных эффектов при длительном применении [8]. Максимальная суточная доза — 15 мг на 1 кг массы тела.

Сахарин

Присутствует на рынке более 100 лет и является старейшим бескалорийным сахарозаменителем синтетического происхождения. Сахарин в 200–700 раз слаще сахара (интенсивность изменяется в зависимости от концентрации). Очень широко используется в пищевой и косметической, а также фармацевтической промышленности. Сахарин не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и не влияет на уровень инсулина.

В ходе экспериментов на животных в 1977 году была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря у лабораторных крыс. Однако позднее эти предположения были опровергнуты [9]. Препарат одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России [1]). Рекомендованной суточной дозой в приеме сахарина является 5 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат натрия

Слаще сахара в 30–50 раз. Впервые сладкие свойства этого вещества были обнаружены еще в 1937 году, а использовать в качестве сахарозаменителя начали только в 1950‑х годах. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей. По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей [9]. Несмотря на данные о безопасности цикламата натрия, он запрещен для использования в США. Дело в том, что FDA наложило запрет на использование этой добавки еще в 1969 году (после публикации результатов первых исследований на крысах), и до сих пор он не снят. Суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.

Неотам

Относительно новый синтетический бескалорийный сахарозаменитель. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000–13 000 раз. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма. На сегодняшний день никакого негативного влияния этой добавки на организм не выявлено. В настоящее время это самый сладкий из существующих подсластителей. Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1].

Спроси и помоги выбрать

Если перед вами покупатель, заинтересованный в покупке сахарозаменителя, стоит задать ему несколько уточняющих вопросов. Основное, что стоит узнать, — какова цель использования и частота возможного применения подсластителя.

Если целью является контроль уровня глюкозы крови (при сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности), а прием будет длительным, то предпочтение стоит отдать стевиозиду или эритритолу и их комбинациям. Именно эти подсластители при минимальном инсулиновом ответе и не имеют побочных эффектов при продолжительном приеме.

Если цель применения сахарозаменителя — снижение веса, а использование будет ситуативным, то целесообразно рекомендовать подсластитель с нулевой калорийностью и максимально приближенным к традиционному вкусу: цикламат натрия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.

Если использовать подсластитель будут часто, то и здесь лучше выбирать натуральные сахарозаменители (стевиозид, сахарные спирты) во избежание возможных нежелательных эффектов.

Также в зависимости от цели использования можно рекомендовать ту или иную форму выпуска: таблетированный сахарозаменитель удобно использовать для подслащивания напитков, порошковый — для выпечки и в виде порционных саше в поездках, а жидкую форму — применять в кулинарии.

К сожалению, никакой самый современный сахарозаменитель не избавит от тяги к сладкому, а лишь усугубит ее. Чувствуя сладость, но не получая в нагрузку глюкозу, организм начинает испытывать определенного рода «голодание», результатом которого становится повышенный аппетит. В нескольких исследованиях были выявлены взаимосвязи между длительным потреблением бескалорийных подсластителей и увеличением массы тела [10].

Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться умеренно и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Табл. 2. Основные качества сахарозаменителей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *