Кто придумал спирт и для чего
Кто придумал спирт и как появилась водка
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! После прошедшего праздника я подумал: зачем придумали водку, и кто изобрел спирт? Оказалось, алкогольные напитки известны еще со времен средневековья.
Впервые их получили алхимики в опытах по изобретению философского камня, они вывели формулу нового вещества, распробовав которое, наделили чудотворными свойствами и назвали живой водой.
Идеальное процентное соотношение 40% спирта и 60% воды составил известный в России химик-изобретатель Дмитрий Менделеев. Сейчас рассмотрим подробнее историю создания самого знаменитого алкогольного напитка.
Содержание
Что привело к появлению алкогольных напитков
Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.
Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).
Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.
Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.
Кто придумал название
Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.
Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.
Кто открыл первый кабак в Москве
В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.
С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе.
Реформа Екатерины
Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.
Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.
Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.
Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.
Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.
Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.
Появление крепкого алкоголя в Европе
В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.
Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.
Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.
С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:
В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.
Менделеев «нахимичил»
В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:
В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.
Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема.
Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.
Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три H2O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.
Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная».
Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.
Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Используйте этот продукт с пользой для здоровья. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте отзывы, и делитесь рецептами крепких, полезных напитков.
Как люди научились пить алкоголь?
Люди пьют алкоголь ещё с каменного века. Не успели они научиться готовить пищу на костре, а уже открыли для себя положительное влияние алкоголя на организм. Археологические раскопки говорят о том, что в самых древних цивилизациях вино пили с удовольствием и даже знали способы лечения похмелья. Лайф вместе с экспертами совершил экскурс в историю мирового алкопотребления.
Археологи уверяют: алкоголь появился в мире практически одновременно с самим человечеством. Ещё во времена палеолита люди заметили, что перебродивший фруктовый сок превращается в странную жидкость, от которой настроение становится хорошим, а сознание — спутанным.
Фото: © Wikipedia.org
— Алкоголь открыли случайно. Просто кто-то оставил на жаре фрукты, и они забродили. Случилось это ещё в каменном веке, — рассказал Лайфу сомелье, эксперт по вину Артур Саркисян.
Аналог современного пива появился, когда древние обитатели земли научились находить зерно и молоть его в муку.
— Скорее всего, в зерно попала вода и оно забродило, — предполагает Артур Саркисян. — Эффект людям понравился, и напиток стали делать специально.
Постепенно о странном свойстве забродивших фруктов и зёрен узнали все. Историкам неизвестно, кто первый додумался до того, что лучше других фруктов бродит именно виноград и из него можно получить вкусный напиток. Но с тех пор ни одна из древних цивилизаций не жила в трезвости. В первых государствах на планете уже была распространена винодельная культура.
Как рассказал Артур Саркисян, более 6 тыс. лет назад на территории современной Грузии и Армении были государства, которые уже делали напиток, похожий на современное вино. Это подтверждают археологические раскопки, проводившиеся в той местности.
В государстве Месопотамия на территории современных Ирака, Ирана и Турции (тоже возникло около 6 тысяч лет назад ) также была развита культура виноделия. Археологические раскопки подтверждают: жители активно выращивали виноград, разливали его по кувшинам и пили из чаш.
До наших дней даже дошёл рецепт средства от похмелья из Месопотамии: «Если человек выпил крепкого вина, оно ударяет в голову, и он забывает слова, его речь делается сбивчивой, мысли — путаными, а глаза блуждающими. Чтобы исцелить его, возьми лакрицы, фасоли, олеандра. смешай с маслом и вином».
Древние египтяне также отличались особой любовью к вину и неумеренным его потреблением. Историки древнего мира утверждают: все слои общества тогда отмечали праздники, напиваясь в стельку. Никого не шокировала тогда женщина, которую рвёт от несметного количества выпитого вина. Археологи обнаружили записку богатой дамы неизвестному адресату: «Пришли мне восемнадцать чаш вина, — взывает она. — Знаешь ведь, я люблю пьянство!» Сбор винограда в Древнем Египте. Фото: © antigoegito.org
В Древней Греции и Риме был культ вина и зажиточные слои пили его каждый день. Чего только стоит «отдельный» бог виноделия — Дионис у греков, Бахус у римлян.
Мраморная скульптура, изображающая бога вина Вакха (Бахуса). Фото: © Wikipedia.org
Этиловый спирт в чистом виде — изобретение более позднее. Придумали его арабы в 6–7 веках. Они назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Полученный продукт тогда пить так и не начали — ведь Коран запрещает мусульманам любые спиртные напитки. Изобретатели спирта использовали его в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе спирт получил впервые монах-алхимик Валентиусу. История сохранила слова, которыми изобретатель охарактеризовал свой напиток: «Я открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомлённого бодрым, тоскующего весёлым».
Об истории потребления алкогольных напитков на Руси Лайфу рассказал историк русской кухни Павел Сюткин.
— Первые упоминания о распитии алкоголя на Руси относятся к IX–XII векам, это были совсем не крепкие напитки — мёды, пиво, квас — 2–8 градусов, — рассказал он.
Спирт же, по словам историка, начали делать в России только в 14 веке. Рецепт его пришёл к нам с Запада, главным образом из Польши. Записи в известной книге «Домострой» (1550-е годы) свидетельствуют о том, что к середине XVI века винокурение стало вполне понятным и привычным процессом для наших предков.
Люди стоят в очереди за медовухой. Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Как рассказал Лайфу историк, в XVIII веке случился расцвет русского водочного мастерства. Настойки, наливки, полугары — им попросту не было числа. Таким образом, не водка, а пиво и хмельной мёд являются исконно русскими напитками.
«Вода жизни»: как алхимики изобрели спирт
История алкогольных напитков идет из глубины веков. Они существовали еще до развития сельского хозяйства, а пивоварни и винокурни были с нами с 4100 года до нашей эры. Но все эти древние, но вполне знакомые напитки, скорее всего, к нашему времени имеют косвенное отношение. По сравнению со всей историей человечества открытие дистилляции крепких напитков произошло не так давно. Ученые точно установили, когда это случилось. Это напрямую связано с Золотым веком ислама — а именно восьмым столетием нашей эры.
Это произвело такое невероятное впечатление на человечество, что отразилось даже в языке. Именно арабы начали добывать чистый спирт. Само слово «алкоголь» родом из арабского языка, обозначало оно тонко перемолотую в порошок сурьму. Затем появилось более широкое значение — «опьяняющий».
До исламского Золотого века человечество использовало грубые способы дистилляции. Просто выставляли напиток на холод и употребляли то, что не подвергалось замерзанию. А главные правила дистилляции были известны древним грекам и египетским мудрецам, в том числе Аристотелю. Но корни современных нормативов дистилляции были заложены легендарным персидским алхимиком Абу Мусой Джабиром ибн Хайяном.
Он появился на свет около 721 года на территории современного Ирана, жил большую часть времени в Куфе. Сегодня это территория Ирака. Исторически это был совсем непростой период. Благополучие Ибн Хайяна зависело от семьи Аббасидов. Пока власть была в их рауках, у Джабира тоже все шло хорошо. Он начал работать в раннем возрасте. Его отец был фармацевтом. Когда враги Абассидов заняли трон, его отца казнили. Но вскоре династия Абассидов снова победила и Джабир стал алхимиком при дворе халифа Харуна ар-Рашида.
Многие приемы Ибн Хайяна практикуются до сих пор. Он опередил свое время в исследовании кислотных и щелочных элементов. Кстати, слово «щелочь» тоже придумал он. Он стал известен как «отец химии и алхимии». Был популярен настолько, что, как считают историки, многие люди писали под его именем. Многие произведения, причисляемые его авторству, были созданы на неизвестном языке.
Позже его имя Джабир было заменено в латинском языке как «Гебер». Потерявшие надежду расшифровать его труды европейские алхимики стали называть их чепухой. Их целью было узнать из его работ тайну приготовления золота. Хотя некоторые из них сразу поняли, что самое главное изобретение ученого — перегонный куб.
Он выглядел как заполненная жидкостью емкость, находящаяся над огнем и сообщающаяся по трубке с другой емкостью. Пар от нагретой жидкости, проходя через трубку, оседал на стенках в виде конденсата и стекал в сосуд.
Эту субстанцию, которая стала сутью процесса дистилляции, он назвал «душой». Так как у спирта температура кипения ниже, чем у воды, то нагрев жидкости в перегонном кубе приводит к тому, что спирт сначала испаряется раньше воды. Первые свои перегонные кубы ученый делал стеклянными или керамическими. Затем их стали делать медными. Изобретение Джабира открыло путь к изготовлению более крепкого алкоголя. Алхимик отметил, что дистилляция вина может создать огненный пар, который он назвал «малопригодным, но очень важным для науки».
Никто не знает, кто первым догадался выпить спиртное, приготовленное ученым. Но один из его соотечественников, арабский поэт Абу Нувас был известен тем, что писал открыто о вещах, запрещенных в исламе, в их число входило спиртное. Он посвящал свои стихи винопитию. Многие ученые считают, что поэт пил очищенный алкоголь, который он описал как «напиток цвета дождя, обжигающий ребра».
Первым настоящим изобретателем дистилляции считается Мухаммад ибн Закария ар-Рази, еще один химик, ничем не уступающий в значимости Джабиру.
Он родился более чем через сто лет после смерти Джабира, во время расцвета исламского Золотого века. Мухаммад был одновременно и алхимиком, и врачом-первооткрывателем. Он первым сделал медицинское описание оспы, а также создал первый медицинский учебник специально для детей. В другом трактате «Секрет» он описал как выделять этанол через очищение.
Он назвал его «аль-кохль». Кохль является темным порошком и до сих пор используется. Он состоит из минерала стибнита, очищенного с помощью сублимации, где твердая материя нагревается так сильно, что превращается в пар. Вскоре все, что было произведено путем очищения, стали называть словом «алкоголь».
В конечном итоге спиртное с успехом можно было достать, но его не всегда употребляли. Исламское общество в Золотой век колебалось между прямыми табу и удивительной вседозволенностью, когда дело касалось спиртных напитков. Этот феномен отразил в своем творчестве знаменитый поэт Омар Хайям, который с восхищением писал о вине. Спирт, полученный путем очистки, в основном использовали в медицине или в качестве горючего для ламп.
Знания о производстве спирта очень скоро распространились в исламской цивилизации, которая во времена расцвета включала в себя часть Пиренейского полуострова и Сицилии. К 12 веку очищать спирт учили в школе медиков в Салерно (Италия), в первом подобном заведении на Западе. Трактаты Джабира и ар-Рази не были переведены на латынь до 1144 и 1279 гг. н. э. соответственно, но к 1200 г. в Испании научились производить алкоголь, предназначавшийся для питья.
Человечество всегда будет помнить и ценить тот вклад, который внесли в производство чистого спирта ученые золотого исламского века — Джабир и ар-Рази. Во многих языках мира слово «водка» отражает саму суть процесса. По французски оно звучит как eau de vie. Французское слово произошло от голландского brandewijn, или burnt wine. И на всех языках мира оно означает напиток, произведенный с помощью дистилляции.
Поэтому, хотя ни Джабир, ни ар-Рази не открыли секрет изготовления чистого золота, их работа не оказалась напрасной. Многие их напитки считают золотыми.
«Душа вина»: история появления спирта
Этот продукт тысячелетий имеет весьма неоднозначную репутацию. На его хождение в обществе часто накладывают запреты, да и мало кто из любителей данной продукции вспоминает, что это не только напиток «для души», но и лекарство.
Вряд ли кто-то сегодня сможет сказать, кто и когда получил первый этиловый спирт (он же этанол, он же медицинский спирт, он же С2Н5ОН). Посудите сами: как теперь разобрать, кем был тот «гений», у которого в первый раз забродила запасенная вишня? Кто догадался выпить, а не отправить в уборную скисший сок винограда или яблок?
Ведь самым древним и самым естественным способом получения этилового спирта было и остается брожение органических продуктов, содержащих углеводы. Под действием ферментов, дрожжей и бактерий в теплой среде происходит химическая реакция, в результате которой и выделяется этанол.
Таким образом, можно получить алкоголь с содержанием спирта до 15%. В более «крепких» растворах дрожжевые грибки, которые запускают реакцию, погибают, и брожение прекращается. Древние, разумеется, всех этих тонкостей не знали, однако замечали, что именно забродивший сок «веселит ум и радует тело».
Напиток богов
Этих скромных градусов хватало для того, чтобы человечество, еще не научившееся получать чистый спирт, устраивало пиры Бахуса и праздники Диониса. Вино лилось рекой, раскрепощало разгоряченных римлян и греков, финикийцев и египтян. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, бродила уже при температуре 12—14°С, познали люди радость соприкосновения с прекрасным задолго до появления глиняной посуды в VIII в. До этого использовали деревянные ведра и кожаные мешки — бурдюки. Так, из подпорченного сахарного тростника получался ром, из винограда — чача, тутовка — из ягод шелковицы, сливовица — из слив.
Вино знали практически все древние цивилизации (только в Библии этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз). А, например, изобретение слабоалкогольного напитка сидра приписывают Карлу Великому, который сел на мешок подопревших яблок. И те под напором монаршей особы испустили сок. История умалчивает, кто из придворных и зачем догадался попробовать на вкус лужу, которая образовалась под его королевским величеством. Но в анналах истории именно Карл остался изобретателем яблочного вина. Было это в VIII в. н.э.
Продукт алхимии
Нетрудно догадаться, что дистилляцию, т.е. выделение этанола из забродившего фруктового сока, стали проводить гораздо позже. Но уже во времена Карла Великого многие алхимики «колдовали» над получением «души вина» (лат spiritus vini). Именно от этого слова произошло известное нам сегодня слово «спирт».
На Западе получение дистиллированного этанола приписывается и испанскому алхимику Раймонду Луллию, и его современнику испанскому же врачу Арнольду из Виллановы, которые жили в XIII в. Великая идея, как водится, витала в воздухе. Примерно в это же время, в 30-х гг. XIV в., врач-алхимик из французского Прованса Арно де Вилльгер сумел получить винный спирт из виноградного вина и пытался продавать его в качестве панацеи от всех болезней. Спустя 30 лет итальянские и французские монастыри уже вовсю торговали винным спиртом под названием aquavitae (вода жизни).
Отвергнутая отрава
Знаковым для России стал 1386 г. Именно тогда генуэзские купцы привезли спирт в Москву, чтобы продемонстрировать его чудесное действие великому князю, боярам и аптекарям.
Правившему тогда на Руси Дмитрию Донскому горькая жгучая вода не пришлась по вкусу, как и всей его свите (а попробовала бы она оспорить вкусы князя). Русичи, привыкшие к 15-градусному сбитню, не оценили спирт, а сам князь запретил его своим указом как опасную и вредную отраву.
Только спустя 100 лет, когда указ князя забылся, настойчивые испанцы ввезли в русские владения спирт повторно. Правившему тогда Василию II его представили как чудодейственное средство, во что он с готовностью и поверил. По испанскому рецепту спирт стали гнать в монастырях, но не из винограда, а из зерна. Называли этот напиток поначалу хлебным вином. Простой люд же дал ему свое название «водка».
Однако средневековая несложная перегонка браги всех сортов была далека от технологии получения чистого спирта, которая появилась гораздо позже.
Чистейшее топливо
В 60-е гг. XVII в. английский химик и богослов Роберт Бойль первый раз явил миру обезвоженный этиловый спирт, а также описал некоторые его свойства. Именно он открыл горючие свойства жидкости: ученый предлагал использовать спирт в качестве топлива для горелок. Абсолютированный спирт в лабораторных условиях получил в 1796 г. русский химик Товий Ловиц. Однако известную всем химическую формулу этого спирта открыли только 50 лет спустя.
Свой вклад в дело веков и тысячелетий внес и знаменитый француз Луи Пастер. Именно он описал химическую природу процесса ферментации.
Так стартовала эра промышленного получения этилового спирта и промышленных масштабов его перегонки. Бум охватил весь мир. И это вполне объяснимо. Знаете ли вы другую жидкость, которую можно и внутрь употреблять, и автомобили ею заправлять?
Постепенно у спирта открывали все новые и новые свойства — обеззараживающие, анестезирующие, горючие. Генри Форд выпустил автомобиль, работающий на спирту, и для того времени (1880) они неплохо ездили. До появления керосина и электричества спирт был горючим для горелок, до появления прививок и антибиотиков он же помогал победить эпидемии, до появления общей анестезии — служил наркозом при проведении операций. У многих народов (чего греха таить — в недавнем прошлом и россиян) спирт был неофициальной национальной валютой.
Как делают
Сегодня промышленное получение этанола проходит в четыре стадии:
История спирта
Теперь уже невозможно установить, кто и когда открыл процесс брожения. Наибольший вклад в развитие виноделия внес знаменитый французский ученый Луи Пастер. Именно он первым открыл биохимическую основу процесса ферментации. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, начинает бродить при температуре 12—14°С и может превратиться в алкогольный напиток с различным содержанием спирта, человек мог получать такие напитки задолго до появления глиняной посуды (т. е. в VIII тысячелетии до н.э.), использовав более простые и доступные емкости — бурдюки. Крепкие напитки люди научились делать из самого разного сырья: ром — из сахарного тростника, коньяк и чачу из винограда, кальвадос — из яблочного сока, тутовку — из ягод шелковицы, сливовицу — из слив, и т. д.
Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. На основании изучения древних рукописей ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла в I тысячелетии до н.э.
Впервые дистилляцию описал выдающийся ученый древности Аристотель (384—320 гг. до н.э.). К технологии этого открытия обращался не менее знаменитый ученый средневековья Ибн-Сина (Авиценна) (980— 1037 гг.).
Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени. Среди них наиболее известны Зосим де Панополис из Александрии и Жа-бир, алхимик при дворе калифа Гаруна Аль-Рашида (766—809 гг.) в Египте, подробно охарактеризовавшие работу дистилляционного аппарата. Они считали, что путем дистилляции им удалось выделить душу вина, поэтому продукт дистилляции был назван «дух вина» (лат spiritus vini). От этого слова берут начало старинный русский термин «спиритус» и широко распространенный сегодня «спирт».
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно.
В 1334 г. врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (г. Монпелье, Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и пропагандировал его в качестве целительного средства. В 1360 г. ряд французских и итальянских монастырей уже производили винный спирт под названием aquavitae («вода жизни»).
В 1386 г. генуэзские купцы привезли спирт в Москву, чтобы продемонстрировать его достоинства великому князю, боярам, аптекарям.