Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается

Категорийный менеджер

Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Картинка про Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается

Категорийный менеджер – это специалист, который отвечает за приобретение и продажу определённой товарной категории. В его задачу входят закупка, доставка, выкладка, продвижение и списание товара.

Все продукты в категории взаимосвязаны или взаимозаменяемы и имеют одинаковые условия хранения и перевозки.

СОДЕРЖАНИЕ:

История профессии

Первым, кто заговорил о необходимости управления не отдельными товарам, а категориями, стал Брайан Харрис. Произошло это в 1985 г. Его теория, созданная для одной розничной сети, быстро набрала популярность, т.к. привела к резкому увеличению результативности производства.

Еще одно преимущество категорийного менеджмента – упрощение анализа продукции: с категорией работать легче, чем с товарной позицией.

Сам термин «категорийный менеджмент» возник в начале 90-х гг. XX в. благодаря компании Procter & Gamble.

Особенности профессии

Работа менеджера категорий предполагает многофункциональность, самостоятельное принятие решений. От него зависят доход и товарооборот. Также он отвечает за просроченный и некачественный товар, имеющийся в торговой точке, и выполняет множество других функций.

Прежде чем стать категорийным менеджером, необходимо получить опыт работы в торговли, желательно на нескольких позициях.

Нередко до этой должности дорастают снабженцы, продавцы, товароведы, менеджеры по закупкам и маркетингу, кассиры.

Обязанности

Профессия менеджера категорий подразумевает выполнение многих обязанностей. Он должен:

Важные качества

Выполнение обязанностей категорийного менеджера предполагает креативность, аналитический ум, находчивость, эмоциональную уравновешенность и стремление достичь цели. Немаловажны коммуникабельность, умение убеждать собеседника, доброжелательность и знание делового этикета.

Если предполагается работа с партнерами из других стран, то обязательно владение иностранным языком, письменным и устным.

Хороший категорийный менеджер умеет быстро и самостоятельно принимать решения и не боится ответственности.

Навыки и знания

Для специалиста в сфере категорийного менеджмента важно знать маркетинг, логистику, продажи.

Профессия предполагает наличие знаний в области торговли и закупок. Кроме того, специалист обязан хорошо ориентироваться в той категории товара, с которой ему приходится работать. Необходимы и специфические знания: о сроках годности, условиях хранения и перевозки, требованиях к упаковке и т.д.

Категорийный менеджер имеет дело с большим объемом данных, поэтому он должен уметь работать со специализированными информационными системами, 1С, разбираться в ценообразовании.

Перспективы и карьера

Со временем категорийный менеджер может стать бренд-менеджером, возглавить компанию или открыть свой бизнес.

Обучение

Для того чтобы устроиться на работу, необходимо окончить факультет маркетинга, экономики или менеджмента, знать принципы работы торговых предприятий.

Также важно разбираться в том, как происходят складской учет и закупки, знать правила размещения товаров в магазине, иметь понятия о распродажах, путях получения магазинами прибыли и статьях расходов.

Получить необходимые знания можно на специальных курсах и семинарах.

Источник

Наталья Косаревич: «Переместите товар на уровень глаз и получите до +70% продаж»

Ex-Trade Marketing Director в Ferrero — о том, как правильный категорийный менеджмент приносит больше прибыли.

Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Картинка про Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается

Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Картинка про Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается

Чтобы продукт купили, ему мало просто быть качественным, недорогим или нужным. Важно, чтобы он попал именно в ту категорию, в которой ее ожидает увидеть потребитель.

Наталья Косаревич — экс-маркетинг-директор «Нова Пошта», работала в Procter & Gamble и Ferrero. За 10+ лет карьеры в категорийном менеджменте она не только помогла компаниям вырастить доли рынка, но и вместе с ритейлерами растила категории.

В интервью Наталья рассказала, как покупатель влияет на категорию, от чего отталкиваться при определении цены, как обмануть «периферийное сканирование» и какие тренды потребления перейдут в 2021 год.

Что такое категорийный менеджмент

В ритейле три игрока — производитель, ритейлер и покупатель. У каждого — свои интересы:

Задача категорийного менеджмента — соединить три эти точки так, чтобы был win-win-win. Но добиться этого можно одним способом: удовлетворить покупателя. То есть дать ему оптимальный ассортимент, цену и расположение товара на полке.

Для этого нужно узнать:

Возьмем, к примеру, категорию шампуней. Один человек ищет в ней средства для мытья и ополаскивания волос, другой — ищет там и маски, и флюиды, и масла.

Задачи категорийного менеджера

Главная цель категорийного менеджера — прибыльный рост категории через удовлетворение потребностей и желаний покупателя. Чтобы добиться этой цели, нужно:

#1. Исследовать покупателей и конкурентов. Важно проанализировать боли покупателя и составить его дерево принятия решений. И выяснить стратегию конкурентов — узнать, какую роль у них играет категория и как она выглядит в разных точках продаж.

#2. Разработать и реализовать стратегию развития категории. Вместе с мультифункциональной командой нужно создать или оптимизировать ассортиментную матрицу, определить ценообразование, разместить товар на полке (согласно дереву принятия решения о покупке) и разработать промо.

Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Картинка про Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается

Александр Емельянов,
Chief Product Officer at Kama.co

Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Картинка про Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается. Фото Кто такой категорийный менеджер и чем он занимается

Наталья Косаревич,
Экс-маркетинг-директор в Нова Пошта

Как сформировать категорию

#1. Выясните, как покупатель видит категорию. Производитель и ритейлер могут относить к категории разные продукты и товары.

Чтобы не ошибиться, нужно спросить у покупателя: «Что бы ты хотел от этой категории?». Он может ответить: «Хочу шоколад». И тогда в категорию войдут шоколадный батончик, шоколадная плитка, горячий шоколад и шоколадные конфеты. Если он скажет: «Хочу чего-нибудь сладенького», в категорию добавятся печенье, бисквиты, вафли и возможно даже кусковой сахар.

#2. Посмотрите, насколько продукты в категории важны для всех трех игроков. Это поможет четко обозначить границы категории. Если она будет огромной, то станет неуправляемой. А если очень маленькой, в ней могут быть потери.

#3. Проведите сегментацию категории на более узкие группы согласно качествам, по которым покупатель связывает продукты. На примере шоколада — это процент содержания какао, вкусы наполнителей, бренды, размеры упаковки.

#4. Выстройте дерево принятия решений. Нужно понять, как покупатель принимает решение о покупке, что он сначала выбирает: бренд или процент какао, размер упаковки или наполнитель. И так далее.

Кейс. Когда я работала в Ferrero Украина и Россия, мы поняли одну истину: в супермаркетах мама всегда хочет закупиться очень быстро, но при этом взять что-то вкусное для ребенка. У нас родилась идея. В магазинах больших форматов — гипермаркетах, больших супермаркетах (там, где покупки занимают больше времени) для удобства мам создать отдельную категорию детских кондитерских изделий.

Результат был потрясающим. Во-первых, выросла вся категория детских сладостей. Во-вторых, вырос бренд Kinder как №1 в своей категории — именно по нему мамы в магазине ориентировались, где лежит детская кондитерка.

Особенно выиграли маленькие бренды. Раньше они лежали в линейке взрослых брендов и на фоне 200-300 SKU терялись. Теперь маме стало легче их находить — и их чаще покупали. Еще вырос индекс удовлетворенности покупкой и лояльность к магазинам с новой категорией.

Как понять, что с категорией проблемы

Есть только один маячок — уровень продаж и прибыли категории, а также их динамика. Но рассматривать это нужно не отдельно, а относительно других показателей.

Если у вас бренд шоколадных плиток, важно смотреть, как ваш товар растет относительно ниши шоколадных плиток и всей категории шоколада. Если вы ритейлер, нужно узнать, на сколько процентов ваша категория шоколадных плиток работает лучше/хуже, чем в других магазинах.

На уменьшение продаж влияют не только потребительские настроения или тренды, но и конкурентная среда.

Конкурент выпустил новую линейку, а производитель этого не заметил — спад. Появился новый производитель, а ритейлер не поставил его товар на полке — тоже спад. Если у ритейлера падают сразу несколько категорий, скорее всего, рядом появился конкурент. Может, просто «магазин у дома» в более удобном месте.

Как правильно сформировать цену

Чаще всего ритейлеры и производители формируют цену, отталкиваясь от:

Воспринимаемая ценность — важный фактор. Шоколад к чаю — часто обычный десерт. А вот шоколадное яйцо Kinder с игрушкой-сюрпризом — это восторг ребенка. За это взрослые готовы заплатить дороже, чем за «просто шоколад».

В зависимости от того, где и когда человек покупает товар, он может относиться к нему по-разному. Если он закупается на неделю и видит в магазине шоколад, который у другого ритейлера стоит дешевле, — может и не купить. Но если, идя в гости, он покупает цветы в цветочном магазине и рядом видит ту же плитку на 10–20% дороже, чем везде, — будет рад добавить к цветам шоколад.

Чтобы не ошибиться с определением цены, нужно проверять ценовую эластичность. Отслеживать, на сколько процентов упадет объем, если повысить цену на 10%. Если процент такой же или больший — значит, продукт чувствительный к повышению цены. Лучше ее не трогать, чтобы не загубить бренд и категорию.

Лайфхаки расположения продуктов на полках

Eye level is a buy level — выкладка на уровне глаз дает максимум продаж. Исследования показывают, что перемещение товара на уровень глаз дает до +70% продаж. На эти полки нужно ставить самые востребованные линии продуктов.

Ставить продукт в центр. В магазинах самообслуживания люди смотрят на полки периферийным зрением. Траектория взгляда напоминает ромб: от узкого места с краю расширяется к центру категории — и снова сужается. То есть продукт, расположенный сверху, снизу и по краям категории видно хуже, чем когда он в центре. Чтобы не было слепых зон, используются вертикальные разделители.

Выделять товар вертикально. Магазины используют отдельные вертикальные бренд-боксы, которые привлекают внимание. Еще они прерывают быстрое сканирование.

Анализировать поведение. Любое размещение эффективно, если учитывает специфику поведения покупателя. Если вы понимаете, как человек видит категорию и как выбирает — вы правильно разместите товар.

Кейс. В Ferrero долго считали, что Kinder Surprise — это продукт, чью покупку драйвит ребенок. Если он уже ухватил Kinder в магазине, мама не отберет — и заплатит. То есть Kinder Surprise нужно было размещать в прикассовой зоне на уровне глаз и рук ребенка.

Но мы выяснили, что только 8% покупателей ходит в магазин с детьми. То есть для 92% покупателей наша выкладка была неактуальной. Более того, мамы считают, что на нижних полках много пыли, и продукты питания оттуда — не для детей.

Мы провели эксперимент: разместили яйца Kinder Surprise вместе с другими шоколадом и батончиками Kinder, и уровень продаж бренда вырос на 78% процентов.

Новые тренды в потреблении

Говоря о поведении потребителей, важно помнить, что люди:

Часто действуют спонтанно. На многие покупки влияют не только рациональные, но и иррациональные факторы — это надо анализировать.

Постоянно меняют поведение. Факторы: материальное положение, ожидание изменений в экономике и условий для совершения крупных покупок.

Например, до пандемии сокращалось количество каналов продаж: покупатель определился с набором магазинов, в которые ходит. Но по данным Nielsen, с весны 2020 года число каналов покупок увеличилось, активно добавляется онлайн — причем в новых категориях (медикаменты, продукты питания).

Покупатели разделились на тех, кто за one stop shopping (пришел и купил все в одном месте), и приверженцев шоппинг-сафари (перемещается по магазинам в поисках лучшего предложения). Это тоже важно учитывать.

Тренд ЗОЖ, профилактики болезней тоже набирает обороты — здоровье стало «новым богатством». Это влияет на ввод новых категорий и продуктов в портфеле, размещение их в магазине.

Также важно изучать «миссии» — зачем человек покупает продукт. К традиционным миссиям «запас на неделю», «покупка на неделе маленькими корзинками» добавились «покупка для особых случаев», «покупка по промо».

Как диджитал влияет на категорийный менеджмент

Я рассматриваю диджитал в двух аспектах: как точка продаж и как точка соприкосновения с покупателем на его пути к покупке.

В онлайне человек покупает не так, как в офлайне, и это нужно учитывать. Если в офлайне играют роль выкладки, то в онлайне — удобство поиска, сортировка, быстрая и безопасная оплата.

Часто покупка начинается с запроса в Google, перемещается в обзоры категории, рекомендации блогеров. Поэтому важно настроить SEO, платный поиск, SMM, работу с инфлюенсерами. Нужна синергия работы категорийных менеджеров, маркетинга и диджитал-команд.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Каким будет категорийный менеджмент в 2021 году

Хочется, чтобы для ритейлера и производителя он стал нормой. Только так можно удовлетворить потребности покупателя — а значит, выиграть.

Ситуация показывает, что игроки готовы меняться, динамично реагировать на новые условия. Они вводят новые позиции и предложения, которые лучше всего отвечают на запрос здесь и сейчас.

Например, на Rozetka появились базовые продуктовые наборы — если не хочешь нарушать самоизоляцию, можно заказать их с доставкой на дом. Biosphera выпустила набор «Фрекен БОКс» со всеми хозяйственными мелочами. В магазинах появились стойки с дезинфекторами, бесконтактные кассы, форматы Click & Collect.

Ситуация повлияла и на популярность промо. По данным Nielsen, 93% покупателей обращает внимание на промо. А процент тех, кто готов поменять магазин в поисках лучшей цены, вырос с 10% до 30%. Я не фанат тотального промо — оно может девальвировать бренды, а также приводить к потере прибыли. Но сейчас люди действительно ищут лучшее предложение — и на это нужно реагировать.

Источник

«Категорийный менеджер должен быть аналитиком»: интервью с Александром Туревичем про стандарты аналитики в катмане

Специально для профессионального сообщества « Все о решениях для ритейла и производства » мы с командой InfoVizion запустили серию интервью с отраслевыми экспертами про самые больные боли и лучшие практики.

Первый интереснейший разговор — про практику катмана в сетях.

Об этом мне в интервью рассказал Александр Туревич, эксперт с многолетним опытом работы в фуд-ритейле. Сейчас Александр руководит проектным офисом и занимается бизнес-аналитикой в сети «Соседи» (Белоруссия), за плечами имеет опыт работы в управлении коммерческой деятельностью в нескольких продуктовых сетях.

— Александр, категорийный менеджер не в теории, а на практике — кто это и зачем он компании?

Закуполог — это человек, который встроен в уже существующую систему.

Он не знает будет ли цена на полке по его товару на уровне конкурентов, будет ли маржа равна средней биллинг-марже по этой категории. Его это просто не интересует, это не его проблемы. Ему нужно, чтобы поставщик привез в магазин продукт в нужном объеме, по цене о которой он договорился в протоколе согласования цены.

Все, что он сделал — грамотно «отжал» поставщика и, условно, целый год «курит бамбук» и следит, чтобы товар был поставлен в объеме, необходимом для ТО или РЦ, иногда по запросу от поставщика он вводит новинки или ротирует товар.

У категорийного менеджера совсем другая ситуация, его задача — развивать категорию. То есть думать и планировать будущее категории и ее эффективность.

Закупка товара, без сомнения, тоже важна, но это — только часть его работы. Кроме этого он должен создавать и проходить ассортиментные собрания: ввод новинок, тесты, ротация, новые поставщики, постоянная аналитика показателей и состояния категории и много чего еще. Много регулярной совместной работы с представителями операционной деятельности, маркетинга.

Категорийный менеджер управляет складом и полками, одновременно несет ответственность за переговорную кампанию как закуполог, за закупки, за оборачиваемость и остатки товарных запасов на складе и за оборачиваемость товара в сети, за цены.

— От чего зависит, насколько успешен и эффективен категорийный менеджер?

— Первое — человек должен быть «правильный». То есть ему должно нравиться то, что он делает, он фанат своего дела. Тот, кто себя ищет или пробует… не подходит для регулярной работы в качестве КМ.

Второе — нужны понятные правила игры в коммерческом управлении и всей Компании. Коммерческий директор как руководитель должен создать ему условия, которые тот сможет выполнять. Во всех сетях, где мне довелось управлять коммерческими блоками, мне приходилось налаживать отчетность и аналитику: мастер-данные, на их основании отчеты, настраивать QlikView, другие програмные продукты. В «Соседях» я не управляю коммерческим блоком, но мы создали такую систему аналитики, контроля и учета, при которой имеем практически любой необходимый отчет, оперативно видим все данные.

Система должна быть такой, чтобы категорийному менеджеру не надо было ничего выдумывать — нажав одну кнопку, он видит все необходимые ему признаки, по категории, по поставщикам, все формируется автоматически.

Это необходимый инструмент управления в руках категорийного менеджера, и задача Компании, коммерческого директора передать этот инструмент ему в руки.

— Я часто вижу ситуации, когда правила игры не установлены или они есть только частично. Типичный пример — дата заказа товаров под промо, которая может быть разная у каждого участника процесса (категорийного, логиста, магазина и так далее). В результате акция начинается без необходимого объема товара, покупатели уходят.

— Да, такие ситуации возможны. Но Компания не должна рисковать в таких случаях — она должна сама создавать и задавать правила игры. Процессы при формировании акционного брифа, подготовки и создания акции должны быть построены таким образом, что на них влияет только согласованный и установленный процесс.

То есть правила диктует Компания, а не человек, который начинает творить, потому что ему так удобно или потому он новый в этой Компании. Конечно, он будет творить (и даже должен!), но при правильной организации он упрется в процесс, который надо будет исполнять либо поменять. И тогда придется доказать, что это изменение нужно и будет эффективно.

— Для начала у него должны быть базовые знания по пониманию работы в категории, пересмотру своей категории: где есть проблемные места, субкатегории, какие там GAP между долями в товарообороте и торговой надбавке, между долями в товарообороте и занятым полочным пространством, что он собирается с этим делать и как, и многое другое.

Категорийный менеджер должен иметь серьезную аналитическую базу: как для самого себя, так и инфраструктурную.

При этом важно, чтобы в коммерческом управлении была единая система управления категориями — не может пересмотр категории в одном блоке/направлении происходить в одной логике, а в другом — в другой. Должны быть общие критерии пересмотра в Компании, процессы принятия решений, в которые категорийный менеджер встраивается.

— Вы имеете в виду, что он должен уметь анализировать сам или ему в распоряжение нужна база как сервис, которая дает всю информацию для принятия решений?

— Сервис, конечно, нужен, мы об этом выше говорили. Но даже если есть система, есть дашборды, подсказки, все равно ты должен принимать решения сам. Понять, что происходит и почему, может быть, подтянуть еще какие-то отчеты.

Категорийный менеджер в любом случае должен быть аналитиком, и это, кстати, серьезно отличает его от закуполога. Я подчеркиваю это.

— Вы считаете, что аналитическую работу у категорийных менеджеров надо выделять как отдельную задачу у категорийщиков с выделенным временем?

— А как оценить аналитические способности у категорийного менеджера?

— Это нужно делать и на его входе в Компанию, когда проводим собеседования кандидатов, и потом в первые месяцы работы, когда важно оценить, оставляем этого менеджера в отделе или нужно искать дальше.

Для этого, к примеру, спрашиваем менеджера о ситуации в категории, о какой-то боли в ней: например, доля промо выросла и непонятно, что делать, потому что если уменьшить промо, вообще перестанем продавать. Категорийный может ответить на эту ситуацию в двух вариантах.

Так я понимаю, что этот человек не аналитик.

А когда приходит менеджер и говорит, мол, у меня тут обвалилось то-то и то-то, но я сравнил со средними показателями KPI категории/субкатегории по году в этом формате, привлек еще данные — тогда ты понимаешь, что он соображает.

Спрашиваешь, а что он собирается делать, и он отвечает: «Хочу увеличить долю товарооборота, да, потеряю в торговой надбавке, но сумму денег я получу». Уточняешь, насколько хочет увеличить, и он рассказывает, насколько надо увеличить, чтобы не потерять. Вот тогда ты понимаешь, что он точно соображает. С ним можно двигаться дальше.

Главная задача категорийного менеджера — понимать, как он будет развивать и растить категорию.

— Как дальше построить эту работу по конкретным предложениям?

— Это стандартный процесс, можно сказать, такая мини-защита. Категорийный менеджер приходит со своей идеей на словах, смотрим: «Ну да, интересная идея, давай подумаем». Ведь важно понимать не только, как это будет выглядеть — важно, насколько в результате у нас увеличится трафик, показатели в рублях в товарообороте, валовом доходе. Если мы это понимаем и соглашаемся на такие плановые результаты, значит, он эту мини-защиту прошел. План по показателям еще не меняем ему, но руководитель направления цифры зафиксировал.

И когда мы видим через квартал либо промежуток времени, который мы для себя с ним определили, улучшенный результат — прекрасно! Если нет — надо уходить обратно, что-то тут не то.

— Вы очень правильно сказали, что категорийный менеджер должен приходить с прогнозом по цифрам на руках — расскажите про подготовку к таким совещаниям?

— Первое, я считаю, что должна быть организована корпоративная культура — ты не можешь прийти на собрание, на котором ты хочешь или должен что-то сказать, без оснований. Ты должен быть готов, что тебе зададут вопросы, на которые здесь и сейчас нужно будет ответить уже собранными и обдуманными отчетами, цифрами, аналитикой, аргументами. Я не понимаю неоцифрованных аргументов.

Второй момент — твоя защита в рабочей группе, где участвуют представители операционной деятельности, маркетинга. Ты не можешь выходить на такую защиту без предварительного показа своих материалов руководителю направления или коммерческому директору.

К этому надо привыкнуть, через это надо пройти, но это позволяет существенно снизить продолжительность и частоту эти собраний, усиливает эффективность принимаемых решений.

— Как организовать плодотворное системное взаимодействие с другими подразделениями?

Процесс абсолютно простой: есть конкретные понятия и признаки, таблицы, которые надо показать и пояснять, все знают, на что надо обратить внимание. Есть понимание целевых конкурентов, маржи, показателей оборота, какие планы, ввод-вывод, и некоторые другие вполне точные признаки. Это очень дисциплинирует категорийщика, который не может ввести ни одно SKU ни по какому знакомству, ни по какому сговору или умыслу, никакой чепухи. Все участники могут высказать и обозначить риски, и он обязан это учитывать.

Согласовывает решение коммерческий директор. Ассортиментное собрание — это инструмент коммерческого управления для вовлечения всех заинтересованных подразделений в эту историю. Таким образом, состав и развитие ассортиментных матриц, их показатели в работе, становятся общей зоной ответственности в некоем роде.

— Такое горизонтальное взаимодействие — часто непростая история. Какие у вас есть советы?

— Я стараюсь со всеми по-деловому дружить. Когда ты по-честному сотрудничаешь с людьми, они идут навстречу и понимают, что это общие процессы и они влияют на их показатели тоже. Если вы все грамотно организовали, они продают больше, не будут иметь серьезных проблем со списаниями, со сроками, с возвратами — операционная деятельность счастлива. Маркетинг понимает, что если ты уделяешь ему особое внимание, вы устраиваете привлекательное зонирование, мы вместе продаем больше, покупатели довольны, лояльность покупателя растет. Маркетинг тоже счастлив.

В моей логике маркетинг отвечает за покупателя и со стороны покупателя. И если он говорит, что в этом месяце нужны васильки (а не розочки, например), давайте предоставим ему васильки. Наша задача — дать ему столько васильков, сколько надо покупателю. Должен быть здоровый рабочий процесс.

— Как вы относитесь к аналитике, завязанной на инцидентных взаимодействиях внутри процессов? Когда система может отлавливать проблемные инциденты, оповещать и запускать по ним бизнес-процессы. Такие инструменты имеют будущее или это излишество?

Вообще неправильно, когда магазин звонит всем и с восклицательными знаками говорит: «Все пропало!», а ты уже ничего не можешь поделать прямо сейчас, товар уже не привезли, например. А вот если у него будет выскакивать, к примеру, маячок в мобильном телефоне или на компьютере в актуальном режиме и предупреждать об ошибках, нарушениях, конечно, это моментальное понимание полностью меняет дело.

Как минимум, надо давать возможность менеджеру все увидеть в режиме реального времени и предпринять необходимые меры.

Например, если мы смотрим уровень сервис-левел по категории в разрезе поставщиков только раз в неделю, чем это может обернуться? Мы согласовали с поставщиками матрицу из 25 SKU, ожидаем, что все эти 25 SKU приходят к нам на полку. Но через неделю понимаем, что этот уровень сервиса только 65%. При этом магазин заказывает то, что ему удобно, потому что там поставщик управляет заказами, мы теряем показатели KPI, потому что продаем на полке не то, на основании чего мы создали для себя собственные планы. Да, категорийный менеджер примет решения, и пообщается с поставщиком: «Вася, если уровень сервиса не вернется к показателю в 98%, то все, что ты мне не возишь, я завтра вывожу из матрицы, а твое место займет конкурент, который это будет возить с удовольствием и рвением». Но неделя-то уже прошла!

А вот если система будет присылать уведомления, а я буду видеть эти отклонения в онлайн-режиме — этого будет достаточно, для того чтобы я смог принимать решения вовремя.

Честно вам скажу, не все категорийные менеджеры смотрят полный набор отчетов и не все смотрят их регулярно. Обычный человеческий фактор.

Но если будет своевременный сигнал, что есть какой-то трабл, и система отследит, что он ничего не предпринял, то следующий сигнал уйдет к его начальнику. Конечно, это улучшает быстродействие по всей цепочке принятия решений.

— Каким должен быть идеальный набор технологий для категорийного менеджера?

А больше инструментов и не нужно. Зачем?

Надо понимать, что человек работает 8 часов в день. Заадминистрировать «до посинения» можно любого человека при желании. Вопрос в эффективности принятия его решений и в том, чтобы сервис был удобным и реально помогал в работе менеджера, следовательно и Компании.

Спасибо Алексей, я ничего не делаю уникального, просто отфильтровал то, что работает и то что не сработало)

хорошо написано для 2015 😉

Чтобы вы добавили, чтобы оказаться в 2020?

Алекс, очень со многим вами сказанным можно хорошенько поспорить, как минимум (у меня десятки практических кейсов по каждому из этих вопросов). вероятно, сказываются различия в сферах деятельности, ролях, иерархии в компаниях, корп «традициях» итд. но хорошо, что диалог имеет место быть 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *