Кто то ест помидоры что делать

Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок

Кто то ест помидоры что делать. Смотреть фото Кто то ест помидоры что делать. Смотреть картинку Кто то ест помидоры что делать. Картинка про Кто то ест помидоры что делать. Фото Кто то ест помидоры что делать

Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего

Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.

Напрасные надежды

В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.

Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.

Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.

Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.

Кто то ест помидоры что делать. Смотреть фото Кто то ест помидоры что делать. Смотреть картинку Кто то ест помидоры что делать. Картинка про Кто то ест помидоры что делать. Фото Кто то ест помидоры что делать

Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили

Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.

Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!

Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.

Мало солнца и воздуха

Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.

Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!

Помидорное одиночество

То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.

Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.

Остались без внимания

Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.

Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.

Источник

Почему жируют томаты, можно ли избежать проблемы? Первая помощь «жирующим» томатам

Кто то ест помидоры что делать. Смотреть фото Кто то ест помидоры что делать. Смотреть картинку Кто то ест помидоры что делать. Картинка про Кто то ест помидоры что делать. Фото Кто то ест помидоры что делать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наверняка многим огородника, делающим первые шаги в выращивании томатов, приходилось сталкиваться с жированием томатов. Считая, что получить богатый урожай без львиной доли подкормок невозможно, огородники щедро сдабривают свои растения удобрениями.

Часть 1. Опасность чрезмерных азотных подкормок

Азотные подкормки работают быстро, они стимулируют томаты к активному росту.

Начинающие дачники, видя, как преобразились томаты после первой подкормки, не отказывают себе в удовольствии и повторно вносят азот. С этого момента и начинаются проблемы. Томаты гарантированно начнут жировать.

Если с жидкими удобрениями еще как-то можно рассчитать точную дозировку и вовремя остановиться, то внесенный при посадке азот в виде компоста, навоза или горсти минеральных удобрений в лунке уже никуда не денется.

Многие огородники предпочитают использовать органику для повышения плодородия почвы на участке. Используя экологически чистые материалы можно быть уверенным в безопасности своего урожая. Часто органику используют и для подкормки томатов, внося компост или навоз на грядки. К сожалению, такие удобрения не всегда идут томатам на пользу.

В любой органике идет небольшой перекос в сторону азота. Если вносить много органики под томаты, то тем самым можно добиться жирования.

Именно по этой причине опытные садоводы при посадке стараются избегать закладки в лунку азотсодержащих удобрений. Томаты сажают в грунт, а необходимые элементы питания вносят при помощи точно дозированных подкормок.

Понять, что растения получили слишком высокую дозу азота можно по характерным признакам:

Первое, что можно сделать при перекормке азотом – это максимально пролить грунт, чтобы вымыть излишки азота из почвы. Однако такие мероприятия помогут избавиться лишь от нитратного азота, вносимого в виде минеральных удобрений. Вымыть азот из органики практически невозможно. Помимо нитратного азота она продуцирует и аммиачную форму азота. Эти соединения смешиваются с частичками грунта и водой не вымываются.

Кроме того, повышенное содержание влаги в почве способствует быстрейшему разложению органики. В этом случае азот будет выделяться еще активнее, что только усугубит проблему.

Часть 2. Основные опасности жирования:

Не все сорта томатов одинаково склонны к жированию. Есть такие томаты, которые при равных условиях ведут себя по-разному.

Часть 3 Как исправить ситуацию?

Способ 1. Есть мнение, что массовое удаление листьев способно снизить симптомы жирования у растений. Лишаясь листвы томаты испытывают сильнейший стресс и начинают перераспределять питание, стараясь сформировать плоды, и дать семена. Конечно, такой способ имеет право на существование, но вместе с листьями огородник отнимает у растения львиную часть питательных веществ, которые непрерывно циркулируют в его тканях.

Способ 2. Можно пойти другим путем. Не лишать томаты листьев, способных обеспечить питанием будущие плоды, а удалять исключительно пасынки. При жировании нужно дать пасынкам немного подрасти, не нужно удалять их сразу же. Большие пасынки содержат в себе много азота, лишившись которого томаты вскоре развернут свои макушки, жирование прекратится. Желательно при удалении пасынков срезать 2-3 нижних листа, если они достигли больших размеров. В редких случаях допускается удаление листьев в верхней части куста, которые заведомо будут находиться в тени.

Способ 3. Также необходимо попытаться сбалансировать питание, увеличив количество калийных и фосфорных составляющих в почве. В этом случае придётся прибегнуть к помощи минеральных удобрений. Основное правило при этом это необходимость подкармливать томаты калийно-фосфорными удобрениями в высоких концентрациях. При использовании сульфата калия берут 2-2,5 г на 1 л воды. Под каждый куст выливают не менее 0,5 л раствора.

Многие приверженцы органического земледелия не приемлют применение минеральных удобрений, считая их вредными. В качестве источника калия они берут золу. Но во первых, вычислить точную дозировку органических удобрений попросту невозможно. Непонятно, сколько нужно сыпать той же самой золы, и как быстро она подействует.

Древесная зола крайне медленно переходит в форму, которая хорошо усваивается растениями. Придется долго ждать, пока микроорганизмы поработают над насыпанной под куст золой. При жировании такой способ не подходит.

С помощью минеральных удобрений можно справиться с жированием относительно быстро. Минеральные подкормки содержат в себе элементы питания, представленные в такой форме, которая идеально подходит для быстрого усваивания растениями. Калий и фосфор поступит к томатам сразу же после обработки. В качестве удобрения лучше использовать монофосфат калия (20 г на 10 л воды). Под каждое растения выливают не менее 0,5 л раствора. Чтобы подкормка подействовала быстрее, лучше выливать по 1 л под куст.

Суперфосфат или двойной суперфосфат также содержит в своем составе фосфор и калий, только фосфор находится в плохо усваиваемой форме. Быстрого эффекта достичь не получиться. Нужно будет делать вытяжку из удобрения. Необходимо залить кипятком 2 ст.л. суперфосфата и дать настояться. Как только раствор остынет его разводят в 10 л воды и только потом поливают растения.

Необходимо полностью исключить азот из подкормок. В это период томаты нельзя поливать раствором мочевины, аммиачной селитрой, нашатыря, настоем навоза и другими органическими подкормками. От комплексных удобрений тоже стоит воздержаться, т.к. в их составе всегда присутствует азот.

Способ 4. Еще одним способом справиться с жированием может стать отказ от поливов. По сути вода для растений является своего рода питанием. Корни усваивают все элементы питания в растворенном виде. Если влаги в почве не хватает, томаты не дополучают питание.

Если растение выглядит хорошо, у него сохраняется тургор, то и лишние поливы ему не к чему. Поливать растения можно не чаще 1 раза в 10 дней, но все будет зависеть от погоды. Если идут дожди, а томаты растут в открытом грунте, то такой способ не поможет справиться с жированием.

Способ 5. Видя незначительные признаки жирования на томатах, огородник может провести обработку одним из стимуляторов плодообразования, например, Цирконом. Препарат разводится согласно инструкции и в случае использования минеральных удобрений, его можно добавить в фосфорно-калиевый раствор. Такая подкормка улучшит завязываемость плодов и обеспечит огородника хорошим урожаем.

Способ 6. Некоторым огородникам удается сдержать развитие жирования за счет фиксации ствола жгутом. В этом случае на стебель накидывают петлю и так подвязывают к опоре. Подкрутку проводят под каждым листом по часовой стрелке. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить стебель. Такие мероприятия приведут к тому что сокопроводящие потоки будут слегка сужаться за счет стягивания ствола нитью. Поступление питания в верхнюю часть растения замедлится.

Источник

Грубые и глупые ошибки, которые совершают огородники при выращивании томатов

Кто то ест помидоры что делать. Смотреть фото Кто то ест помидоры что делать. Смотреть картинку Кто то ест помидоры что делать. Картинка про Кто то ест помидоры что делать. Фото Кто то ест помидоры что делать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Имея собственный участок земли очень сложно отказаться от выращивания томатов. Это очень популярная и востребованная у дачников культура.

Огородникам приходится много трудиться и очень стараться, чтобы вырастить хорошую крепкую рассаду. Наконец, наступает момент, когда накормленную, напоенную и хорошо укоренившуюся рассаду высаживают в грунт с надеждой на небывалый урожай. И многим удается вырастить отличный урожай. Однако невзирая на хорошие результаты огородники нет-нет, да и допустят те или иные ошибки.

Чтобы предотвратить их повторение в будущем, рассмотрим самые распространенные из них:

1. Возраст рассады. Лучше всего высаживать томаты на постоянное место, когда им исполниться около 50 дней. Любые отклонения в ту или иную сторону будут зависеть от скороспелости сорта. Если по какой-то причине огороднику не удалось правильно рассчитать сроки посева и рассада сильно вытянулась, то ее сажают лежа под небольшим углом. При таком способе посадки у растения образуются мощные боковые корни, следовательно, оно сможет вбирать из почвы больше питательных веществ.

2. Выбор сортов. Зачастую огородники пренебрегают рекомендациям производителя и сажают тепличные томаты в открытый грунт и наоборот. Делать этого не стоит, т.к. невысокие сорта не смогут освоить весь объем теплицы. Место будет потрачено впустую, в то время как высокорослые томаты могли бы расти под самый потолок, давая больше урожая с возделываемой площади.

Если же тепличные помидоры отправить в открытый грунт, то условия для них будут нарушены, уход сложнее следовательно, и урожайность ниже.

3. Внесение подкормок. Обычно огородники стараются как следует накормить азотными удобрениями все растения на начальном этапе вегетации. В случае с томатами главное не переборщить. Азот нужен во время активного роста стеблей и листьев. Во второй половине лета потребность в азотных подкормках снижается.

Если огурцы, перцы и баклажаны можно умеренно подкармливать азотом все лето, то томаты при таком подходе начнут жировать. От жирующих томатов хорошего урожая можно не ждать, вместо плодов они будут наращивать листву. Отказаться от азотных подкормок для томатов желательно уже во второй половине июня или как минимум сильно их сохранить.

В первые две недели с момента посадки рассады на постоянное место, не нужно ее кормить. Рассада и без того получила все питательные вещества во время роста, к тому же в лунку было заложено достаточно питания, чтобы корневая система успела восстановиться после посадки.

Единственное, что желательно использовать – это стимулирующие препараты (Стимул, Гулливер, Флорис, Титаниум и пр.). Их вносят вместе с поливами каждые 2 недели после посадки. Если нет возможности приобрести стимуляторы роста, тогда необходимо подкармливать томаты сульфатом магния (0,5 ч.л./10 л воды). В случае с перцами подкорку сульфатом магния проводят по листьям (1 ст.л./10 л воды).

4. Неправильный полив.

4.1. Правильный полив, как важнейших фактор, влияющий на урожайность.

Многие огородники поливают свои томаты и огурцы вместе чуть ли не каждый день, но так поступать не стоит. У этих культур разный «питьевой» режим. Если огурцы хорошо отзываются на практически ежедневные поливы, то томатам нужны редкие не чаще 1 раза в неделю обильные поливы.

Лучше всего использовать прикорневой полив, т.к. излишняя влажность воздуха способствует развитию грибковых инфекций. Такая же ситуация возникает при загущенных посадках, когда на одной площади огородники стараются высадить как можно больше растений.

При дефиците света растения плохо цветут и дают мало завязей. В таких условиях воздух плохо циркулирует между растениями, поэтому грибок молниеносно поражает листву. Именно поэтому нужно правильно рассчитывать схему посадки с учетом силы роста сорта или гибрида.

Поливая растения, огородник не просто обеспечивает их влагой, но и влияет на правильное развитие корневой системы. Если на начальном этапе роста допустить ошибки, то потом можно прикладывать неимоверные усилия, но заветной цели уже не добиться. Без хорошей корневой системы растения не смогут полноценно питаться, а налив плодов будет происходить медленно.

Прежде чем приступать к поливу, нужно взять во внимание сразу несколько факторов:

Специалисты дают общие рекомендации, которые применимы для всех случаев. Первое правило, которое должно неуклонно соблюдаться – это полив в утренние часы до момента появления плодов. В фазе активного вегетативного роста поливы необходимо производить утром, чтобы перцы и томаты были наполнены влагой к моменту активного освещения солнцем. Растениям нужно много солнца и много воды.

Утренние поливы позволят правильно нарастать вегетативной массе, ведь растение сможет получать все питательные вещества из почвы. При таком подходе томаты и перцы сформируют мощную корневую систему, благодаря которой удастся получить небывалый урожай.

Не нужно бездумно лить воду на растение, вначале следует определить, нужен полив или в нем нет никакой необходимости. Многие чересчур старательные огородники стараются максимально напоить свои растения, считая, что постоянно влажная почва под томатами и перцами – это залог хорошего урожая. Это правило работает только на этапе активного созревания плодов, а в период приживления рассады лишняя влага может навредить.

Чтобы рассада хорошо прижилась и смогла нарастить мощные корни нужно соблюдать своего рода «качели». Почва должна быть то влажной, то подсохшей. Томат является растением с высоким требованием к уровню влаги, а потому при поливе его следует обеспечивать достаточным количеством воды.

4.2. Сколько воды и когда нужно давать томатам?

Чтобы определить, нуждается ли растение в поливе, всего-то нужно погрузить палец в землю на глубину двух фаланг. Если на этом уровне почва сухая, проводят полив. На каждое растение нужно выливать не меньше 0,5 ведра воды. Только в этом случае вода сможет проникнуть в зону роста корней и это исключит развитие поверхностной корневой системы.

Если у томатов развиваются преимущественно поверхностные корни, то риски развития вершинной гнили повышаются в разы. Многие огородники ведрами выносят гниющие томаты с участка только потому, что слишком часто и не совсем правильно поливали свои растения.

Можно сделать еще проще. Рядом с каждым растением с помощью ломика нужно проделать отверстия (20 см глубиной), в которые будет уходить вода при поливе. В этом случае влага будет поступать к корням напрямую. На уплотненных почвах проделанные в земле лунки обеспечат хорошую аэрацию, что тоже является залогом успеха наращивания мощной корневой системы.

5. Формирование кустов. В этом вопросе есть много нюансов, т.к. нет универсального способа формировки, который бы подошел под абсолютно все сорта и гибриды томатов. Обычно при работе основываются на высоту растения. Чем выше куст, тем сложнее формировка. Например, сорта с неограниченным ростом желательно вести в один стебель, т.к. несколько стеблей создают своего рода джунгли, а урожая от этого больше не становится.

Среднерослые томаты обычно формируют и ведут в 2-3 ствола. Их, как и высокие сорта, нужно обязательно подвязывать. У низкорослых томатов рост побегов ограничен, поэтому к их формировке можно вообще не приступать, удаляя только самые нижние побеги и листья.

Нужно стараться не пропускать пасынки и вовремя их удалять, когда они еще не набрали силу (менее 3-4 см). Пасынки будут забирать часть питания у растения, а при удалении слишком больших побегов томаты будут испытывать сильный стресс.

6. Защита от болезней и вредителей. Чтобы растения не заболели их нужно вовремя обрабатывать специальными препаратами и создавать правильные условия выращивания. Излишняя сырость в сочетании с холодными ночами – это прямой путь к развитию фитофтороза. Жаркая погода при недостаточном поливе – это лучшие условия для развития вершинной гнили.

Не надо ждать, пока появятся первые признаки заболевания. Нужно на протяжении всего периода вегетации соблюдать агротехнику и выполнять профилактические мероприятия.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Кто то ест помидоры что делать. Смотреть фото Кто то ест помидоры что делать. Смотреть картинку Кто то ест помидоры что делать. Картинка про Кто то ест помидоры что делать. Фото Кто то ест помидоры что делать

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Три быстрых способа прекратить жирование томатов. Проверено лично

Кто то ест помидоры что делать. Смотреть фото Кто то ест помидоры что делать. Смотреть картинку Кто то ест помидоры что делать. Картинка про Кто то ест помидоры что делать. Фото Кто то ест помидоры что делать

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Давайте сегодня поговорим о жировании томатов. Если у вас есть такая проблема на участке, то не решив ее срочно, можно существенно не добрать урожая помидор.

Теоретические знания о жировании томатов знают все. Жирование наступает в результате несбалансированного питания, и внесение с избытком азотных удобрений. А вот фосфорные и калийные удобрения внесены недостаточно. Внесение азота может вызвать жирование как при корневых подкормках, так и при обработке по листу.

Симптомы, по которым можно определить жирование очень простые:

1. Куст становится очень мощным с крупными темно-зелеными листьями.

2. Очень быстро нарастают пасынки, которые мгновенно вырастают до уровня нового стебля.

3. У жирующих томатов, из-за того, что жилки не успевают за ростом листовой поверхности, верхушки закручиваются во внутрь. Сама верхушка на вид необычно толстая, с уродливыми «пузырящимися» листьями.

4. У жирующих томатов, цветущие кисти либо совсем не образуются, либо их крайне мало, а количество цветков не превышает 2-3.

5. Может быть и другая проблема с цветочными кистями, кисть может не завершковаться, а продолжить расти. То есть на конце цветочной кисти вырастает не помидор, а пасынок.

Так как же поступит дачнику, чтобы перевести томат из вегетативной фазы роста в генеративную фазу? То есть перенаправить его силы на образование плодов.

Единственными реальными и быстрыми по времени могут быть только способы, которые наносят стресс томату.

Само собой полностью прекращаем кормить томаты азотом.

Способ 1. Необходимо до минимума сократить поливы. Понятное дело, что особенно это актуально в теплице. В открытом грунте погода вносит свои коррективы. По срокам это примерно 2 недели, количество поливов не чаще раз в пять дней и не больше 3 литров под куст.

Поливать необходимо водой с калийно-фосфорными удобрениями, при этом обязательно обрабатывая растение по листу, например монофосфатом калия.

Поливы можно возобновить в полном объеме, кода верхушка полностью выпрямится и не будет закручиваться вообще.

Некоторые дачники используют медную проволоку для борьбы с фитофторой, это вопрос спорный, но в данном случае, от жирования проволока нам поможет.

Способ 3. Удаление листьев. Многие считают способ варварским, однако он самый действенный и простой. Необходимо осмотреть растение и удалить у него примерно 25% листьев. Перво-наперво удаляйте больные, поврежденные, затеняющие листья. Это мгновенно остановит жирование томата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *