Кто то сказал что трава зеленее
Кто-то сказал, что трава зеленее у соседей в саду: рецензия на фильм «Спайс бойз»
Белорусский ремейк «Экстаза» со спайсом вместо галлюциногенной сангрии и Александром Головиным вместо Софии Бутеллы.
Трейлер
Полнометражный дебют белорусского режиссёра Владимира Зинкевича — один из тех фильмов, которые готовишься оправдывать заранее, ещё до просмотра. Тем, что жанровое кино в соседней республике до сих пор находится на уровне постыдных дешёвых ужастиков или кислотных экспериментов вроде эмо-хоррора «Никита Лаврецкий», полностью собранного из архивных записей детства. Тем, что независимое производство в рамках местной киноиндустрии — уже подвиг, и акт творения, создания картины становится важнее самого итога, получающего отзывы в духе «кино, конечно, дрянное, но ведь старались наши ребята». Наконец, тем, что тематика употребления наркотиков в странах СНГ по-прежнему табуирована и репрезентуется через какие-то штампы о наркозависимых, бьющихся в конвульсиях от жажды новой дозы или разлагающихся после очередного приёма крокодила.
Кадр из фильма «Спайс бойз»
«Спайс бойз» даже к завершающим титрам такого снисходительного отношения избежать, к сожалению, не может — для кино, не нуждающегося в скидках и поблажках, в нём слишком много «но»: устаревшие ходы западного drugsploitation (манипулятивных фильмов о вреде наркотиков) и в целом незатейливый эксплуатационный подход (эротизация женских персонажей, пошлый постельный юмор), пытающийся спровоцировать публику одной лишь демонстрацией одиозных деталей и шуток; дебютантская неопределённость, выражающаяся в метании от мрачной трагикомедии до слэшера — эдакой попытке рассказать обо всём сразу; наконец, в уж слишком неспешном для концепта развитии действия: история с принятием запрещенных веществ запускается лишь через час после неспешных экспозиции и завязки. Проще говоря, относиться к «Спайс бойз» как к игроку высшего дивизиона достаточно трудно — честнее будет его рассматривать в ряду аутсайдерских независимых хорроров, от которых по умолчанию ничего не ждут.
И с этой позиции какие-то огрехи первой полнометражной работы Зинкевича легко уходят в небытие, тонут в липкой красной материи фильма, изначально тяготеющего лишь к кровавому жанровому неистовству, но почему-то старательно выдерживающего учтивую гримасу на протяжении почти что часа. Головин, будто герой российской комедии о неверных мужьях, лавирует между претензиями невестки и умело водит её за нос: стриптизерша мастерски упрятана где-то на территории дачи, а обвинения в неверности и нелюбви вытеснены крепким дембельским объятием. Остальные тем временем бухают (именно бухают, потому что в кино из СНГ по- другому пить не умеют) и пытаются наладить отношения: Колбаса — оприходовать близняшек, в чём он по итогу благополучно преуспевает, а Ламбада — пообщаться с Василисой, переживающей трудности с безучастным парнем, до конца фильма так и остающимся двумерным лицом в телефоне.
Кадр из фильма «Спайс бойз»
Эта меланхоличная крыжовниковская эстетика антологии русской грусти и любви безумно наивна и нужна лишь для того, чтобы заявить о простых, как дважды два, вещах: Чистый — хитрый мужлан, Колбаса — гиперактивная скотина, которая жаждет женской компании и лёгких развлечений, а податливый парень с ДЦП — возможно, последний романтик этого гомельского круга ада. Хотя кто сказал, что романтики не могут быть опасными? Подспайсованные и разочарованные уж точно. Важнейший урок «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» («Ты можешь повернуться спиной к человеку, но никогда не поворачивайся спиной к наркоману») до сих пор не усвоен, и, думается, именно это, а не какая-то там критика фривольного образа жизни и экспериментов с веществами, служит главной моралью нового (и чуть ли не единственного) белорусского слэшера.
Когда маски будут сорваны, а наркотики расставят всё по своим местам, кадры заполонят дикие чудовища. Момент разоблачения, раскрытия тёмных граней характеров в «Спайс бойз» оказывается ключевым и бесповоротным. Причём не только для героев, но и для фильма, аккуратно маневрирующего между уважительной данью реальной истории и развлекательным жанровым сегментом, страхом сделать кино о наркотиках на первых порах дерзким, неподобающе весёлым и искренним желанием пролить первую кровь на холодную дачную плитку. В финале Зинкевич выбирает последнее, и тогда его дебют превращается в мастерскую наркотическую антиагитацию с оторванными ногами и лопнувшими мозгами, колото-ножевыми и пулевыми или, говоря штампами, кровавой баней — бессмысленной и беспощадной, а порой даже уморительно бесстыдной в своей бесчеловечности. Для категорий «страшно» и «смешно» «Спайс бойз» слишком сложен: две эти ипостаси здесь неразрывно связаны с образами вооружённых наркоманов, одновременно нелепых и угрожающих. Эталонный момент — встреча с курьером пиццы, который рассказывает потрёпанным героям о промоакциях компании и бесплатных рулетиках, а в конце, по закону всякого слэшера, становится первой невинной (и очень глупой) жертвой новоиспечённых маньяков.
Кадр из фильма «Спайс бойз»
Как ни удивительно, таким же вытесненным элементом оказывается и Ламбада — герой с ДЦП, несколько раз комментирующий собственное заболевание как вещь, высмеиваемую социумом. Тот факт, что Зинкевич показывает человека с церебральным параличом не ради одной лишь инклюзивности, а полностью внедряя его в художественное полотно истории, абсолютно далёкой от всякой искусственной попытки перенести меньшинства на экран, становится важнее прочих авторских решений. Та естественность (по первым минутам в эсэнгэшном кино абсолютно непривычная), с какой подаётся персонаж, чей недуг не оправдан драматургически или идейно (подобная мотивация и не нужна), едва ли встречалась и, к сожалению, едва ли будет встречаться в постсоветском жанровом кино, обременённом социальными табу и недостаточно смелом для их разрушения. Это такой же удивительный кинематографический артефакт, как и на редкость выдающаяся игра Александра Головина, в последние годы, кажется, решившегося бить рекорды фальшивых нот: если уж чему-то «Спайс бойз» и учит, то ценить такие редкие вещи.
Ностальджи
Кто то сказал что трава зеленее у соседей в саду.
@moderator, пост достаточно информативный?
Кто-то сказал, что трава зеленее
Пошла я проверить, но странное дело,
Разницы нет некакой.
Ведь здесь и всюду
Так ктоже наврал, что трава зеленее,
из мультфильма «Как говорит Джинджер»?
Мой любимый мультик начинался с этой фразы
В точку
Ответ на пост «Кого ненавидят чернокожие»
Я когда приехал в Штаты, уж 30 лет назад, мне объяснили ребята что nigger это не цвет кожи, а поведение, когда ему все должны, наглое и навязчивое. А ещё есть wiggers, white niggers, с таким же поведением. Нормальные чёрные, которых очень много, и бедные и богатые, разные, сами не любят niggers. Не так давно в Каролине, мне здоровый чёрный мужик, с мозолями на руках, сказал: вы из Калифорнии? У вас там ниггеры распоясались. Я их терпеть не могу. Из за них люди думают что все чёрные лентяи и воры. А это вовсе не так.
Ситуация
Недооценил
Тётя вернулась в Бразилию
Логично
Как живут простые американцы? Показываю дом семьи водителя Pepsi, где я прожила целый год
Типичные американцы Марлин и Стив живут в городке Плентивуд, штат Монтана. У них двое детей и необычная фамилия, для нас совсем не американская — Козиара. Позже я узнала, что у имени польские корни, предки Стива приехали когда-то в США из восточной Европы.
В 16 лет я прошла конкурсный отбор программы обмена FLEX и уехала в США. Целый год я жила в семье в типичном городке одноэтажной Америки и ходила в местную школу. Сейчас мне 31, и я живу в России. В серии публикаций рассказываю об этом опыте.
Единственной информацией, которой я владела перед отъездом в США, были имена и места работы хостов, то есть моих принимающих родителей. Марлин работала продавцом в хозяйственном магазине, а Стив — водителем фургона компании «Пепси», оптовый склад которой располагался в городке.
Это обычные профессии, не предполагающие высокого достатка и шикарного уровня жизни, но, по моим меркам, семья Козиара жила весьма зажиточно. У них был двухэтажный дом с отдельно стоящим гаражом и просторной примыкающей территорией.
Помимо дома у семьи было две машины, типичные американские модели для штатов Дикого Запада: пикап Dodge Ram 1500 у Стива и 5-дверный внедорожник Ford Expedition у Марлин (на дворе 2006 год). Тот «Додж» — первый автомобиль, за руль которого я села.
Так как в Америке сдавать на права можно с 14 лет, Стив решил научить меня водить, но габариты пикапа не поддались моему неразвитому пространственному мышлению и детским ручонкам, поэтому мы оставили эту затею после первой же неуклюжей попытки.
У семьи Козиара было много другой техники: квадрациклы, мотоциклы, в том числе водные, катер, велосипеды и прицеп-кемпер (дом на колёсах). Они любили кемпинг.
В доме они жили вчетвером. Не скажу, что он большой, но достаточно просторный. На втором этаже две спальни — хозяйская и детская комната сына Колтона, которому на тот момент было 9 лет. На основном этаже кухня, ванная, столовая, гостиная и небольшая спальня, в которой жила я. На нижнем этаже, подвальном, большая комната дочери Коди, которой было тогда 13 лет, прачечная и ванная комната.
Мне очень нравился этот дом. Он был уютным. Насколько я помню, многое в нём Стив сделал своими руками. Стены были отделаны деревом, большая часть мебели — тоже из дерева. А ещё, так как Стив был увлечённым охотником, повсюду стояли чучела животных, что создавало внутри атмосферу продвинутой егерской избушки.
В доме стояла небольшая дровяная печь, но, насколько я помню, она не была основным источником тепла, отапливались ещё и электричеством. Горячая вода подавалась бойлером. Знаю, что многим были бы интересны технические детали обустройства быта, но в те годы я была подростком, не придавала этому значения и не так много фотографировала. Помню, что воду и тепло экономили. По утрам вылезать из-под одеяла было зябко.
У семьи была вся необходимая бытовая техника: огромный холодильник, модный пылесос, посудомоечная, стиральная и сушильная машина. Также Козиара имели большое количество домашних животных: кота, кошку с котятами, маленького терьера, шоколадного лабрадора, певчих птичек и огромного злого попугая ара по имени Фёрги.
На вопрос о том, как обычные американцы на простой работе смогли заработать на всё выше перечисленное, могу ответить одним словом — кредит. В США принято жить в кредит, но жить сейчас, а не копить, чтобы жить потом. Насколько это хорошо или плохо, удобно или, наоборот, рискованно, думаю, вы решите сами.
Как сложилась судьба этого дома. Через несколько лет после моего отъезда Стив провёл небольшую реконструкцию и ремонт, покрасил в яркие цвета стены, после чего дом потерял свой уютный егерский облик. А этим летом Стив и Марлин исполнили давнюю мечту, продали жильё в городе и уехали жить на ферму. Дети их выросли и разъехались. Правда, недалеко.
11 декабря 1994 года подразделения Минобороны и МВД России пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась Первая Чеченская кампания.
Случайные песни
Кундузские страдания
Морозов Игорь
Текст песни «Кундузские страдания»
Здесь женщин нету без чадры,
Арыки, полные воды,
Несут холеру, паратиф и гепатит.
Ну, а куда ж мы без воды? | 2 раза
И ни туды, и ни сюды! | 2 раза
Спасают только алкоголь и пантацит. | 2 раза
Четвертый доблестный «Каскад»
Навеки проклял этот ад:
Болезни, климат, свисты пуль над головой.
Но не вернуть судьбы назад, | 2 раза
Двенадцать месяцев подряд | 2 раза
Не сможем мы попасть домой, дружок, с тобой. | 2 раза
Как «каскадера» обмануть?
Дуканщик щурится чуть-чуть.
Быть может даже он и вражеский агент!
Но нам на это наплевать, | 2 раза
Нам непременно надо взять: | 2 раза
Дубленку, джинсы, батник, «SONY», «ORIENT». | 2 раза
И, может быть, когда-нибудь
Нам тихо скажут: «В добрый путь!
В спецрейс скорей грузите ящики свои».
И мы тогда расправим грудь, | 2 раза
Летим скорей куда-нибудь, | 2 раза
А встреча снова будет возле ДорНИИ. | 2 раза
Обзор
Формат: mp3
Размер: 3,59 Мб
Продолжительность: 02:36
Скорость потока: 192 Кбит/с
Другое название данной песни «А кто сказал, что в ДРА».