Кубдари по грузински что это такое

Кубдари по-грузински

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Источник

Кубдари (груз. კუბდარი) мясной пирог по-грузински

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

30 декабря 2020, 22:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.

Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости.

Замешиваем эластичное дрожжевое тесто.

Я замешивал не менее десяти минут.

Накрываем пищевой плёнкой тесто и оставляем на 40 минут в тёплом месте.

За это время тесто должно увеличиться раза в два.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем.

Без разницы- по волокнам или поперёк.

Измельчаем мясо до состояния крупного фарша.

Солим, перчим, добавляем специи.

Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами.

Так специи лучше впитываются в мясо.

Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш.

Раскатываем скалкой или вручную тесто.

Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности.

Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную. Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто.

Отправляем в духовку, разогретую до 240 градусов, на 15- 18 минут.

Можно наслаждаться необыкновенно пикантной и вкусной выпечкой.

Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни. Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревн «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом). Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока

Источник

Кубдари: хачапури с мясом

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Ингредиенты

Приготовление

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Источник

Грузинские лепёшки Кубдари с мясной начинкой

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

Кубдари по-грузински

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Хачапури с сулгуни

Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.

Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.

Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:

Рецепт грузинского пирога с сыром

Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:

В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:

Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.

СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.

В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Ингредиенты

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»

Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 6325.4 ккалбелки 191.6 гжиры 435.7 гуглеводы 439.7 г
Порции
ккал 790.7 ккалбелки 24 гжиры 54.5 гуглеводы 55 г
100 г блюда
ккал 298.4 ккалбелки 9 гжиры 20.6 гуглеводы 20.7 г

Рецепт «Кубдари»:

Развести дрожжи в тёплом молоке с сахаром (1 ч. л.), дать им запениться. Просеять муку с солью горкой, сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить мацони и растопленное масло, вбить яйцо и начать замешивать тесто.

По мере вымешивания в тесто подливать растительное масло. Можно добавить ещё муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим рукам. Дать ему подойти в тёплом месте 2 часа. За это время один раз обомните.

Собрать края лепёшки вместе, защипать, положить на противень швом вниз, проколоть в верхнем слое дырочку в центре.

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

А какой аромат. Мммм. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Похожие рецепты

Пирожки с яблоками из творожного теста

Кофейная коврижка с медом и орехами

Дрожжевой пирог «Абрикосовый»

Вязаный пирог с яблоками и щавелем

Пирог «Весeлый козлик»

Пирог «Хуторянка»

Полтавские пирожки

Картофельный пирог с брынзой

Пирог с мандаринами

Для начинки

Сыр – 1 кг. или Творог – 1 кг + соль + 1яйцо (если творог не сильно жирный, можно добавить сливочного масла)

Из такого количества сыра (творога) получается пять хачапури Отмерим пол-литра горячей воды и первым делом добавим соль, поскольку тесто без соли просто невозможно!

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Растворим в воде масло и добавим сахар, он нужен для роста дрожжей:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Пока в воде будет таять масло, она достаточно остынет, чтобы не сжечь в ней дрожжи, но на всякий случай сделайте пробу на мизинец: если опущенный в воду мизинец не будет щипать, значит тепмература допустимая. Я использую такие вот дрожжи:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Всыпаем их в воду вот в таком количестве, перемешиваем все:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

И начинаем добавлять муку. Муку обязательно надо просеять, чтобы обогатить ее кислородом, ну да это все и без меня знают, я использую кружку- сито, очень удобно просеивать прямо на ходу:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Когда тесто приобретет густоту сметаны, я добавляю немного растительного масла, не могу точно сказать, что это дает или зачем это нужно, даже не помню, когда я стала это делать, но вот кладу и все, допускаю, что без этого можно и обойтись:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Вмешиваем всю муку, тесто получается липким, от рук не отстает, и не должно, главное помесить его подольше, минут 10 минимум. Вот так оно выглядит:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Обмазываем его растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место подходить:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

А это тот самый правильный имеретинский сыр:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Правильней всего не натирать его на терке, а раскрошить рукой. Если в сыре есть жидкость (или если творог не достаточно сухой) можно добавить в него пару столовых ложек муки:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

А здесь видно, насколько сыр жирный:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Тесто подошло, увеличилось в размере вдвое:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем не нее муку, обваливаем:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Делим на пять одинаковых частей, придаем им форму шара, даем отдохнуть минуь 10:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Начинаем собирать хачапури. Расплющиваем тесто до размера десертной тарелки:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Выкладываем в середину 1/5 начинки:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Начинаем собирать края:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Соединяем их в центре:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Когда слой тесто утончится, переворачиваем лепешку на другую сорону и начинаем расплющивать с этой стороны, чтобы толщина теста была одинаковой с обеих сторон. По ходу дела ставим на огонь сковороду:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Добившись одинакового слоя теста с обеих сторон, поддеваем лепешку обеими руками и переносим на горячую сухую сковороду:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

На сковороде выравниваем его и еще чуть придавливаем, накрываем крышкой, огонь средний:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Когда нижняя сторона зарумянится, а верхняя перестанет быть влажной (это как при поджаривании оладий), берем сковороду за ручку, на хачапури кладем ладонь, переворачиваем сковороду и быстро, плавным движением спускаем хачапури на дно сырой стороной, стараемся не бросать и не швырять его с высоты, уверяю вас, это не трудно и ожог вам не грозит. Опять накрываем крышкой:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Зарумяненная сорона должна быть вот такой:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

При поджаривании хачапури может так вот вздуться. Не надо его прокалывать, при остывании оно само опуститься и станет плоским, как надо. Можно поместить готовое с одной стороны хачапури в духовку под верхний огонь, я обычно так не заморачиваюсь:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Готовое, т.е. одинаково зарумяненное с обеих сторон, хачапури перекладываем на решетку и смазываем маслом, остальные кладем одно поверх другого стопкой, каждое смазав маслом:

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Самое вкусное- хачапури только что с огня! Но я еще люблю на следующий день подогреть его на сухой сковороде до хрустящей как у пиццы корочки и запить его горячим сладким чаем!

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Надеюсь, после моего рецепта у вас возникнет желание приготовить хачапури и не стоит пугаться того, что с первого раза оно не будет идеальным, это все дело практики. Приятного аппетита!Грузинка

Рецепт «Грузинский мясной пирог «Кубдари»»:

Мясо и сало мелко нарезать ножом на маленькие кусочки. Нарубить мелко лук и чеснок. Смешать мясо с салом, луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымесить начинку руками и поставить в холодильник мариноваться. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. В муке сделать углубление и добавить соль. Влить жидкость, добавить яйцо и замесить тесто. Добавить масло, когда мука соединилась с жидкостью. Оставить подходить тесто до одного часа, накрыв пленкой. Тесто обмять, вымесить и разделить на равные части. Сформировать колобки для кубдари. Дать отлежаться 10-15 минут перед формированием. Каждый колобок раскатать ладонью или скалкой, выложить начинку и защипнуть сверху. Расплющить ладонью, присыпать мукой и перевернуть кверху. Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Перекладываем кубдари, обильно смазываем сливочным маслом и прикрываем для смягчения. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кубдари по грузински что это такое. Смотреть фото Кубдари по грузински что это такое. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это такое. Картинка про Кубдари по грузински что это такое. Фото Кубдари по грузински что это такое

Традиционный сванский мясной пирог. Острый, пряный, невероятно вкусный и сочный кубдари дарит тепло и насыщает Вас в холодные дни.

Похожие рецепты

Пирог с черешней

Быстрые пирожки на кефире

Пирог «Чайные посиделки»

Пирог с ежевикой

Пирог со шпинатом, овсяными хлопьями и сыром

Пирог «Солнышко» с рисом и мясом

Яблочно-сырный торт

Творожный пирог «Фруктовое ассорти»

Пирожки «Котики»

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов:МолокоСвининаСалоЧеснокМукаЗираСахарСливочное маслоРастительное маслоАджикаСольЛук репчатыйПерец красный молотыйКуриные яйцаМолотый кориандрУцхо-сунелиМацони

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *