Куда добавить песто с чем едят
Соус песто: рецепт приготовления, способы применения
Потрясающе вкусный, пикантный соус песто – подарок всем любителям гастрономических изысков от генуэзских кулинаров. Итальянскую кухню вообще отличает использование всевозможных соусов. Они даже привычные макароны не принимают за блюдо, если в нем нет оригинальной соусной заправки.
В состав соуса песто могут входить ингредиенты классической рецептуры, но «виртуозы вкуса» нередко вносят свои коррективы. Классическое сочетание – это свежий зеленый базилик, измельченные кедровые орехи, пармезан, измельченный чеснок, приправленные солью с перцем и оливковым маслом. Первое упоминание этого соуса можно найти в кулинарной книге Джованни Батиста, датированной 1860-м годом. Более ранних свидетельств классической рецептуры выявлено не было.
Но есть предположение, что изначально это была обычная масляно-чесночная заправка под овощи, хлеб, сыр, мясо и рыбу. Чтобы как-то насытить вкус и придать характерный цвет, в подливу добавили измельченный свежий базилик. Так появился соус песто с базиликом.
Даже о происхождении названия соуса многие эксперты не сходятся во мнениях. По одной версии – «песто» происходит от древнего итальянского племени пестелли. Но наиболее вероятная версия происхождения названия – созвучие с процессом измельчения ингредиентов в ступке пестиком. Профессионалы в вопросах национальной итальянской кухни уверены, что соус песто с базиликом, приготовленный путем ручного толчения гораздо вкуснее и ароматнее, нежели замешанный другими способами.
С чем же едят соус песто по классическому рецепту?
Так как рецепт приготовления заправки разработан итальянцами, то наиболее распространенное сочетание – это паста (по-нашему, спагетти и прочие макаронные изделия с большим количеством соуса). Его можно употреблять в виде намазки на хлеб, вприкуску с крекерами, добавлять к лазанье и в первые блюда (суп-пюре).
Исходя из первоначального набора ингредиентов, становится понятным, каким по цвету и консистенции должен быть песто: кашеобразная зеленая субстанция, в меру густая.
Соус песто по классическому рецепту готовится так:
Вариации на тему песто
В состав соуса песто можно вносить изменения. Так, например, за счет вяленых помидоров у соуса появляется томатный аромат и красноватый оттенок. Базилик вообще превосходно сочетается с томатами во всех видах: печеными, вялеными, свежими.
С чем едят соус песто с базиликом и томатами? Да хотя бы с той же пастой. А еще пицца – нет ничего вкуснее свежеиспеченного тонкого коржа, обильно смазанного томатным песто с хрустящей и тягучей сырной корочкой сверху. Обратите внимание, классическая итальянская пицца – это не тот набор ингредиентов, «что завалялось в холодильнике», какой часто встретишь у нас. Итальянцы не превращают пиццу в салат: тесто, особенный соус и сыр – вот и все, что нужно.
Ввиду отсутствия кедровых орешков, их можно заменить, например, горстью грецких.
Под «ширмой» песто нередко готовятся всевозможные многокомпонентные соусы с добавлением лука, разной зелени, лимонной цедры, растительного масла вместо оливкового, а также сливок (как в рецепте песто-альфредо). Приправляют таким соусом рыбные и мясные блюда, макаронные изделия, салаты.
Классический и «авторский» песто можно использовать в качестве заправки для тортильи и бурито, а также как соус к начос. Хотя эти блюда больше встречается в испанской и латиноамериканской традиционных кухнях, кулинарные фьюжены давно уже вошли в моду.
Применяется базилик зеленого цвета (душистый или обыкновенный) и фиолетовый. Это однолетнее огородное растение известно издревле, как восточная пряность. Базилик широко выращивают по всему миру в промышленных масштабах и в собственных огородах. В классическом сочетании эта зелень хороша с томатами, оливковым маслом и сырами типа паста-филата.
Читайте также:
Каждая современная хозяйка сможет сегодня с легкостью приготовить ароматный соус песто, прикоснувшись к древним итальянским кулинарным традициям. Ведь это так вкусно и каждый раз оригинально!
Читайте другие интересные рубрики
Общее описание
Как же приготовить это лакомство? Прежде всего, следует более подробно ознакомиться с тем, что такое соус песто. Это традиционное итальянское блюдо из оливкового масла, сыра пармезан и зеленого базилика. Родина соуса песто — Северная Италия, а в Генуе организован даже консорциум, согласно которому рецепт классического соуса должен сохраняться только в первоначальном варианте, а для изготовления применяется качественный базилик, привезенный из Лигурии.
Этот итальянский соус может преобразить абсолютно любое блюдо и закуску, сделав их более ароматными, с так называемой средиземноморской ноткой. Классическому рецепту песто более 200 лет. Изготавливается он методом растирания заготовленных компонентов в стеклянной или мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Однако сегодня процесс приготовления выглядит по-другому. В настоящее время домашний песто можно приготовить при помощи блендера или взбить миксером, благодаря чему смесь получается однородной и плотной консистенции.
Состав
Существует множество различных вариантов рецепта приготовления соуса. Вы можете смело экспериментировать у себя дома, заменять кедровые орешки грецкими, арахисом или фундуком, а вместо базилика использовать укроп, рукколу или мяту. Неизменное в данном рецепте — оливковое масло, которое обязательно должно быть качественным. Овечий твердый сыр можно заменить пармезаном, реджано, а смесь приправить сушеными томатами, петрушкой или острым перцем. Некоторые предпочитают добавлять небольшое количество кориандра, а обжаренные орешки заменяют калеными.
Можно ли изменять рецепт?
В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.
А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.
Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.
Рецепты приготовления
Любая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить этот соус. На это потребуется не больше 5 минут. Заранее необходимо лишь подготовить ингредиенты, после чего все компоненты взбиваются до однородности при помощи миксера или блендера. Если вы хотите добиться наиболее мягкого и нежного вкуса, то продукты надо будет растереть с щепоткой крупной морской соли в специальной ступке пестиком. В таком случае время приготовления приправы увеличится, но консистенция и польза будут намного лучше.
Классический рецепт
Перед приготовлением листья базилика надо промыть, высушить. Чеснок нарезается на тоненькие пластинки, сыр натираем на мелкой терке. Все компоненты смешиваются между собой при помощи блендера на протяжении пары минут, или же измельчаются в ступке. Готовый соус подается к пасте, спагетти или макаронам. Весьма вкусной получается рыба, запеченная в духовке вместе с соусом песто.
С базиликом и сыром пармезаном
Для приготовления этого соуса необходимо использовать базилик только в свежем виде. Что касается сыра, то можно взять любой сорт твердого, но предпочтительнее все-таки пармезан или роджана. Основным ингредиентом в рецепте является именно базилик, но его можно также заменить укропом или петрушкой. Какие продукты понадобятся для этого рецепта?
Листья базилика надо промыть под холодной водой, стебли обрезать. Базилик высушивается на салфетке. Чесночные зубчики надо порезать на тонкие дольки, пармезан натереть на мелкой терке. Листья основного ингредиента крупно рубятся, измельчаются в блендере вместе с сыром пармезаном, кедровыми орешками, чесноком, а также оливковым маслом. Масло при этом рекомендуется наливать небольшими порциями, благодаря чему получится равномерная заливка.
Если в рецепте вы используете другой сыр, то соус необходимо будет дополнительно подсолить. Весьма интересным получается вкус, если базилик заменить на петрушку с кинзой, или же дополнить готовый соус шпинатом. Лучше всего подавать получившуюся приправу к овощным нарезкам, а также к теплым оригинальным салатам.
Сливочный песто
Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:
Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.
Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.
Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.
Томатный песто
Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус. Идеально готовый соус сочетается с пастой или же овощами. Многие предпочитают намазывать томатный тесто на хлеб или крекеры. Чтобы изготовить его в домашних условиях, понадобится:
При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.
Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.
С рукколой
В данном рецепте базилик заменяется свежей рукколой, которая способна придать соусу оригинальный горький привкус. Применять ее можно также в сочетании с кедровыми орешками, но представленный ниже вариант подразумевает, что будут использоваться грецкие и тертый сыр пармезан. Оливковое масло и чеснок остаются в этом рецепте неизменными ингредиентами для приготовления. Что понадобится:
Рукколу надо тщательно промыть под холодной водой, высушить на салфетке, удалить все стебли. Листья измельчаются на небольшие кусочки, перемешиваются с обжаренными орешками, которые надо мелко размолоть, к ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается, после чего наливается оливковое масло, высыпается измельченный сыр пармезан, соль по вкусу и черный молотый перец. Подается готовый соус с высушенными гренками, крекерами. Использовать его можно также в качестве приправы для пасты или спагетти.
С чем есть соус?
Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.
Информация в заключение
Как видите, существует множество различных рецептов приготовления итальянского соуса песто. Вы можете самостоятельно экспериментировать в домашних условиях, заменяя одни продукты другими, а также добавляя туда какие-то новые компоненты. Готовая приправа может подаваться к различным мясным, рыбным блюдам, а также к салатам и пастам.
Итальянский соус песто – полезен он или нет
Соус песто – одна из заправок итальянцев, которая полюбилась многим людям далеко за пределами этой страны. Он имеет приятный пикантный вкус, питательный состав. Кроме классического рецепта существует множество вариаций с добавлением различных ингредиентов. Но всем ли можно есть этот соус? Полезен он или нет?
Что такое песто: внешний вид и описание
Классический вариант соуса песто с базиликом родом из Генуи, расположенного в северной Италии. Название образовалось от глагола «pestare», что означает с итальянского «растирать». Это обусловлено тем, что классический рецепт – это растирание ингредиентов в ступке.
Соус песто – это измельченная смесь:
Внешне это ярко-зеленая кремовая паста. Она имеет приятный свежий травяной вкус с нотками чеснока, сыра.
Состав
Примерная средняя калорийность (соуса) – 460-510 ккал на 100 г.
В зависимости от ингредиентов может меняться калорийность, состав соуса песто. Так, диетический продукт, включающий в себя обезжиренное оливковое масло, фисташки, тофу, имеет всего 210 ккал на 100 г.
Чем пахнет и какой на вкус
Запах соуса песто обуславливается гармонией ингредиентов, которые дополняют друг друга.
В состав классического варианта входят:
Такое дополнение к блюдам придется по вкусу каждому.
Где купить и как выбрать
Сейчас в каждом продуктовом магазине можно найти большое количество разновидностей, но классический вариант соуса песто называется Дженовезе.
Производители часто позволяют себе изменить рецептуру, добавляя:
В состав производственных соусов часто добавляют консерванты, загустители, красители, регуляторы кислотности.
Итальянские продукты, отвечающие знаку качества, имеют одну из следующих маркировок:
Такие продукты гарантируют качество покупателю и сообщают, что при их изготовлении были соблюдены традиционные технологии. Любая фабрика, которая маркирует данным образом свои продукты, регулярно проходит проверки для подтверждения права использования маркировок.
Как приготовить в домашних условиях
Классический рецепт соуса прост. По нему соус можно сделать самостоятельно дома.
Как и сколько хранить
Песто собственного приготовления обычно хранят в стеклянной таре (верхний слой должен быть в оливковом масле), закрывают крышкой и убирают в холодильник. Слой масла предотвращает взаимодействие с кислородом, потерю вкусовых качеств. После каждого употребления стоит доливать еще немного масла. Общий срок хранения в таких условиях не больше 2-х недель.
Некоторые хозяйки продлевают срок хранения, замораживая соус в формочках для льда. После заморозки перекладывают кубики в общий контейнер либо пакет. Удобный способ увеличить срок хранения до года. После разморозки будет потерян насыщенный зеленый оттенок, но приятный запах сохраняются.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Макароны с соусом песто – популярное блюдо по всеми миру. Главное не подогревать пасту вместе с соусом, так он теряет яркий цвет, полезные свойства. Макароны отдельно отваривают или разогревают, а перед подачей на стол, поливают их соусом или ставят его рядом с блюдом в пиале.
Рассмотрим еще несколько блюд с соусом песто и выберем лучшие.
Салат с соусом песто
Оригинальное решение, которое сможет украсить классический и обыденный вкус. Просто используйте его в виде заправки вместо майонеза или растительного масла. Он сочетается с любым салатом, кроме фруктовых.
Но, особо хорошо подойдет к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть:
Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп, сделав привкус блюда немного иным.
Курица с соусом песто
Отличное решение для ужина.
Для потребуются следующие ингредиенты:
Паста с соусом песто
Это любимое угощение итальянцев.
Для его приготовления потребуется:
Соус добавляют перед подачей.
Рыба с соусом песто
Необычная вариация на ужин. Перед тем как запечь рыбу, ее смазывают «зеленой шубкой» и только потом отправляют в духовку. Филе станет более нежным и ароматным.
Креветки в соусе песто – вкусное, ароматное блюдо, быстрое в приготовлении, идеально подойдет для дружеских посиделок.
Для него потребуется:
Дополнением к блюду будет багет.
Запеченное филе индейки с соусом песто
Это полезное, питательное блюдо, которым можно угостить и порадовать семью.
Новую заправку к блюдам с удивительно приятным неповторимым ароматом и насыщенным вкусом можно получить, смешав вяленые помидоры с соусом песто.
10 блюд с песто
Как готовить
Песто – зеленый соус, который впервые был приготовлен в Генуе в области Лигурия. Такое название соус получил от итальянского слова «растирать». К тому же оно очень хорошо созвучно из словом «пестик». Готовят его итальянцы специфично, растирая все ингредиенты в ступке. Интересен он еще и тем, что не требует тепловой обработки во время приготовления. Ингредиенты просто измельчаются в ступке и смешиваются между собой.
Песто – это один из самых популярных итальянских соусов, который приготовлен на основе сыра, оливкового масла и базилика. Зачастую он продается уже в готовом виде в баночках. Соус песто имеет специфический цвет – он зеленый. Но существуют и его разновидности. Например, если к ингредиентам для песто добавить еще и томаты, то он приобретет красный цвет.
Классический песто готовят путем измельчения компонентов в ступке. Для этого берут кедровые орехи, чеснок, соль, тертый сыр Пармезан и свежие листья базилика. Все измельчают в мраморной ступке деревянным пестиком и добавляют оливковое масло. Как правило, соус песто очень густой по консистенции.
Благодаря этому итальянскому соусу даже обычное невзрачное блюдо приобретает необычный и оригинальный вкус.
Любой вид соуса песто прекрасно сочетается с пастой и равиоли. К тому же с ним можно подавать рис и разные овощные смеси, которые приготовленные на пару.
Песто не рекомендуется перегревать. Его можно использовать даже просто как специи. Добавлять песто можно к другим соусам, приправлять супы и заправки. Так же его можно просто смешать с отваренными макаронами. Если готовить настоящее лигурийское блюдо, то берут свежие широкие макароны или лапшу тальятелле.
Разновидности соуса песто: 5 итальянских рецептов
Классический песто, или pesto alla genovese, делают из кедровых орехов, чеснока, пармезана, свежего базилика и оливкового масла. Название знаменитого соуса происходит от итальянского глагола “pestare”, что значит «растолочь» или «раздавить». Слово четко характеризует технологию приготовления, но не состав блюда, что дает определенную свободу. Возможно, именно поэтому кулинары так любят экспериментировать с ингредиентами соуса. Вместо базилика часто добавляют петрушку, шпинат или кинзу, а дорогие кедровые орехи заменяют более доступными грецкими и миндалем, иногда используют даже семена.
В различных регионах Италии тоже существуют свои вариации песто, и в этой статье мы хотим рассказать о самых интересных разновидностях, с точки зрения редакции.
Когда появился песто
Родина соуса находится в Лигурии — северном регионе Италии. Но если быть еще точнее, pesto alla genovese, как следует из его названия, придумали в Генуе.
Первое письменное упоминание блюда зафиксировано в книге о лигурийской кухне в конце XIX века, хотя придумали его точно гораздо раньше.
Скорее всего, песто происходит от древнеримской закуски моретум. Ее делали из соленого сыра, чеснока, оливкового масла, уксуса и трав и употребляли как намазку на хлеб.
Соус также мог появиться как усовершенствованный вариант средневековой альяты (аgliata) — острой приправы из толченого чеснока, сухарей, уксуса, соли и перца.
Согласно первому рецепту, отмеченному в кулинарной книге XIX века, раньше в песто добавляли гораздо больше чеснока. Видимо, это делали для того, чтобы он дольше хранился. Генуя всегда была портовым городом, и местные моряки часто брали с собой в путешествие любимую закуску. Кстати, во многом благодаря мореплавателям генуэзский соус стал популярен по всему миру.
Традиционные ингредиенты
Известный нам pesto alla genovese вобрал в себя лучшие дары итальянского региона, поэтому в Генуе к подбору ингредиентов относятся очень строго.
Для соуса собирают только молодые и свежие листочки базилика без стеблей. Лигурия с давних времен специализировалась на выращивании этого пряного растения, и оно всегда было доступно местным жителям.
Кедровые орехи предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке. Это делают для того, чтобы орехи стали чуть маслянистыми и лучше измельчались.
В генуэзском рецепте, конечно, присутствует сыр пармиджано-реджано из Эмилии-Романьи, к которому иногда еще добавляют сыр из овечьего молока — пекорино сардо или пекорино романо.
Чеснок выбирают молодой, потому что он меньше горчит.
Крупная морская соль способствует лучшему измельчению остальных ингредиентов, и при ручном приготовлении соуса берут именно ее.
Для придания соусу желаемой консистенции используют только нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
Pesto alla genovese
Перейдем наконец к классическому рецепту. В идеале составляющие песто надо измельчать деревянным пестиком в мраморной ступке. Блендер может нагревать ингредиенты, что плохо скажется на вкусе. Однако готовить соус вручную тяжело, поэтому делимся двумя полезными советами: перед использованием чашу блендера поставьте в холодильник на 15 минут и затем пробивайте ингредиенты короткими импульсами, чтобы они точно не нагрелись.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чем едят песто? Благодаря универсальному вкусу, он подходит ко многим блюдам. Чаще всего соус добавляют к пасте, разбавив при этом водой, в которой ее варили. Также подают к мясу, курице, рыбе или намазывают на бутерброды.
Готовый соус можно хранить в холодильнике около трех дней. Для этого приправу следует переложить в стеклянную банку, а сверху обильно полить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.
Pesto alla trapanese
Pesto alla trapanese появился на острове Сицилия в провинции Трапани. Видимо, генуэзские моряки и познакомили сицилийцев с соусом. Жители Трапани немного изменили рецепт, добавив ингредиенты, типичные для своей территории: миндаль и свежие помидоры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Песто алла трапанезе имеет ароматный и нежный вкус. Хорошо подходит для брускетт и сочетается со всеми видами пасты.
Pesto rosso
Еще один рецепт с Сицилии. Сюда также добавляют миндаль, но вместо свежих помидоров берут вяленые томаты. Жареный перец включают по желанию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус отлично сочетается с птицей и мясом, приготовленным на гриле.
Pesto agli agrumi
Agrumi значит «цитрусовые». Из названия сразу понятно, из чего именно готовят соус. Эту интересную разновидность песто тоже подарил миру Сицилийский остров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используйте этот соус для пасты или подавайте к запеченным куриным крылышкам.
Pesto modenese
Название следующему виду соуса дал город Модена, расположенный в итальянском регионе Эмилия-Романья. Это самый необычный рецепт в нашей подборке. Pesto modenese делают из сала, смеси трав и чеснока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая закуска идеально подходит в качестве сытной намазки на хлеб и лепешки.
Пробовали ли вы какой-нибудь из перечисленных видов песто? Или у вас есть свой любимый рецепт? Поделитесь в комментариях!