Кудин чай что это
8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм
Кудин – чай необычный. Правильнее называть его травяной чай, чайный напиток. Это категория «горьких чаев», так называемые чаи Кху Ча. Готовится он из листьев китайского падуба широколистного (llex latifolia). Реже – из бирючины вида Ligustrum robustum. Оба растения – вечнозелёные субтропические обитатели южного Китая. Какие же полезные свойства он имеет?
Особенности чая
Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.
Кудин имеет необычный «с горчинкой» вкус, тонизирующий эффект, множество полезных свойств. В китайской традиции чаепития известен около 2000 лет. Он и напиток, и лекарство, и косметическое средство. Объясняется это химическим составом сырья.
Химический состав чая Кудин
Весеннее сырье содержит целебных веществ в 3-6 раз больше, чем осенние заготовки. По богатству биологически активных компонентов Кудин-ча можно назвать аптекой. Целебные свойства ещё изучаются. Но уже найдены многие полезные химические соединения:
Есть красивая китайская легенда. Один из императоров искал эликсир вечной молодости для своей возлюбленной. После долгих поисков такое средство нашли. Был это – чай Кудин. Вот как оценивают напиток сами китайцы.
Полезные свойства чая
Древнекитайские трактаты «Бен Цао Ши Ю» (династия Тан), «Бен Цао Ган Му» (династия Мин) упоминают о свойствах горьких напитков. С их помощью освежали разум, избавлялись от токсинов, улучшали зрение. Современная китайская медицина так же признает напиток лечебным. О каком влиянии можно говорить уверенно?
Повышает иммунитет
Установлено, что экстракт падуба активирует иммунную систему. Усиливает способность защитных клеток-макрофагов поглощать чужеродные клетки. Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему.
Полисахаридами растения подавляется рост бактерий, патогенных грибков, вирусов. Организм успешно справляется с болезнями. Ученые считают, что экстракт падуба помогает противостоять даже проникновению в клетки ВИЧ.
Улучшает работу пищеварительной системы
Напиток содержит компоненты, значительно улучшающие пищеварение. Терпеноиды участвуют в биосинтезе ферментов, желчных кислот, витаминов Е, К, D.
Флавоноиды усиливают ферментативную активность, оказывают вяжущее действие. Употребление горького напитка помогает предотвратить воспалительные процессы, наладить нормальную работу желудка, других органов пищеварения.
Уменьшает свертываемость крови
При систематическом употреблении целебного чая разжижается кровь. Стенки сосудов становятся эластичными. Людям, страдающим от образования тромбов, можно использовать его для уменьшения свертываемости крови.
Обладают рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.
Очищает сосуды, печень, почки
Компоненты чая улучшают обменные процессы, в частности липидный обмен. Ускоряют избавление организма от конечных продуктов метаболизма – шлаков и токсинов.
Мочегонное, желчегонное действие помогает очистить сосуды, печень, почки. Итог – хорошее самочувствие, бодрость, работоспособность.
Защищает от онкологии
Кудин-ча – мощный антиоксидант. Уменьшает число свободных радикалов, защищает от новообразований. Эфирные масла в его составе действуют, как цитостатики. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Улучшает память
Гормоны щитовидной железы – вот что, в первую очередь, необходимо для памяти. Содержащиеся в Кудин, витамины группы В участвуют в их образовании.
Действительно, память улучшается, сонливость проходит. Сосудорасширяющее действие напитка улучшает снабжение мозга кислородом. Это уменьшает головную боль, просветляет мысли.
Помогает в похудении
Когда обменные процессы налажены, вмешиваться не приходится. Организм балансирует между поступлением, усвоением и выделением, снабжая нас жизненными силами.
Все, что нужно для этого – активные помощники. Те, которых так много в горьком чае. Налаживая липидный обмен и выведение токсинов, он приводит к снижению веса.
Отличный результат для похудения дает чай с лимоном и более интенсивный эффект чай с имбирем и лимоном.
Снижает холестерин и выводит шлаки
Холестерин организму нужен. Но не в избытке. С этим веществом ещё не все так ясно. Он укрепляет клеточные мембраны, участвует в биосинтезе гормонов, витаминов.
Помогает в профилактике атеросклероза, снижая холестерин
Опасные холестериновые бляшки образуются из-за нарушений липидного и белкового обмена. Употребление Кудин-ча нормализует обменные процессы. Снижается уровень холестерина. Это хорошая профилактика атеросклероза.
По целебным свойствам чай Кудин стоит на одной ступени с зелёным чаем и мате. Ферментация листьев падуба при производстве минимальна. Сохраняется весь лекарственный набор этого растения.
Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая
Безусловно, чай Кудин полезен. При правильном употреблении он приносит большую пользу. Но есть и противопоказания. Случаи, когда следует проявлять осторожность:
Вреда от употребления Кудин-ча нет. Надо только помнить об умеренности, индивидуальной переносимости, правильном употреблении.
Как заваривать и пить правильно
В заваривании горького напитка есть одна существенная тонкость – заливать кипятком нельзя. Напиток получится просто очень горький, без вкусового букета. Завариваем чай правильно:
Правильно надо не только готовить напиток, но и употреблять. Не смешивайте его с едой. Чаепитие за 40 мин до еды приготовит организм к приему пищи.
Если задача ускорить обменные процессы – проведите чайную церемонию через час после еды. Калорий это не добавит. Калорийность продукта: 1калория в 100мл.
На одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки Кудина – тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием
Для общего укрепления здоровья достаточно пить напиток 3 раза в неделю по 1 чашке. Так рекомендуют китайские целители. Они называют горький чай средством от 100 недугов.
Не стоит пренебрегать возможностью повысить свой жизненный тонус таким простым, приятным способом, как чаепитие.
Много полезных свойств имеют также чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Кудин: китайский родственник мате с горьким вкусом и мощным иммунным эффектом
Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин обладает поистине императорским набором полезных свойств
Говорят, что знаменитый китайский чай кудин стал таким, каким мы его знаем, в связи с трагической историей, детали которой давно уже стерлись в веках. Но если в двух словах, то это была история прекрасной девушки, что жила в провинции и собирала листья падуба для чая. Ее красота привлекла внимание местного чиновника, решившего, что девушка станет отличным подарком императору, и сборщица чая оказалась обречена на судьбу наложницы. Не желая мириться с этим, девушка сбросилась со скалы в том самом месте, где обычно собирала листья. Говорят, капли ее крови попали на кусты падуба и окрасили его почки в яркий красный цвет, а самим листьям подарили тот особенный горький вкус, который известен нам сегодня.
Падуб широколистный. Источник: greeninfo.ru
Что такое кудин?
Многие полагают, что кудин – один из сортов китайского чая, но это не так.
Практически весь китайский чай производится из листьев и/или почек растения камелия синенсис путем их ферментации. Кудин же представляет собой напиток из листьев падуба широколистного. Его парагвайский родственник служит основой для чая мате. Только у мате вкус нежный и сладковатый, а кудин известен своей яркой горечью.
Собирают листья падуба широколистного на склонах гор и в лесах китайских провинций Фуцзянь, Юньнань, Хэнань и Сычуань. А продается этот растительный чай чаще всего в виде тонких скрученных вручную «гвоздиков», реже бывает в спиралях, связанном, а также в рассыпном виде.
Несмотря на то, что кудин не является чаем в классическом понимании этого слова, он, как и листья камелии синенсис, содержит кофеин. Это важно помнить, поскольку обычно травяные чаи не имеют кофеина в своем составе, и их можно пить в любое время дня. С кудином все немножко иначе – он способен «зарядить» не хуже кофе, а потому с ним стоит быть осторожней.
Поклонники кудина сравнивают его вкус с грейпфрутом
Наш эксперт-титестер Наталья Прохоренко сравнивает вкус кудина со вкусом грейпфрута:
Как заваривать кудин и когда лучше пить?
Напиток допускает разные варианты приготовления, не утрачивая своих полезных свойств, но оптимальным считается заваривание по принципу зеленого чая: промытые кипятком листья (1 ч.л./1 «гвоздик» на 200-250 мл) следует залить водой около 80-85 градусов и настаивать не более 3 минут. Первую заварку лучше держать не дольше 1 минуты, затем увеличивать временной интервал. При таком подходе чай получается более нежным и менее горьким. Многие любители кудина утверждают, что самое трудное – поймать тот момент, когда полезные свойства листа уже перешли в настой, а сильная горечь – еще нет. Мы рекомендуем начинать с нескольких секунд (10-20), постепенно позволяя чаю настаиваться подольше.
Листья кудина выдерживают до 5 заварок. Не рекомендуется запивать этим напитком еду.
Наш эксперт советует употреблять кудин в чистом виде только в том случае, когда вам нужна «скорая медицинская помощь» – например, в начале простуды или при высокой температуре.
Польза и вред от чая кудин для здоровья
Чай Кудин имеет другое название — «горькие слезы». С древних времен этот напиток пользовался популярностью благодаря своему необычному вкусу и ряду полезных свойств. Раз достаточно попробовать такой чай, чтобы он поселился на кухне навсегда. Этот продукт улучшит ваше здоровье, но вы должны изучить все его положительные и отрицательные стороны, прежде чем использовать его.
Что такое чай кудин?
Кудин — это разновидность зеленого травяного чая. Но это название не совсем корректно, потому что все знают, что обычный чай получают путем заваривания листьев кустарника. В этом случае кудин получают из высушенных листьев вечнозеленого растения, такого как голливудский широколиственный.
С древних времен это растение использовалось людьми для самых разных целей. Эту культуру отличают блестящие, кожанные листья и яркие ягоды. В китайских провинциях растет широколиственный Голливуд, который является сырьем для производства чая. В каждом осадке напиток готовится по уникальному рецепту. Не всем понравится этот продукт, потому что он имеет горький вкус со специфическим послевкусием. Поэтому этот чай следует пить небольшими ложками. Некоторые люди рекомендуют пить это холодно.
Для производства травяного чая используются молодые листья падубы, которые собирают весной. Затем собранное сырье подвергают сжиганию и сушке на солнце. Такой чай представлен потребителям в следующих видах: спиральный, листовой, витой, прессованный. Но чаще всего в продаже встречаются витые стрелы.
Состав и калорийность
Состав чая кудин еще не полностью изучен. Этот напиток не широко известен в европейских странах. В ходе исследований было установлено, что такой растительный продукт содержит такие вещества, как кофеин, теобромин.
Из микро- и макроэлементов были обнаружены Mg, Zn, Cu, K, Na, Fe, Ca, S, P.
Серия витаминов представлена ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Витамины PP, D и B также присутствуют в чае. Кроме того, в этом продукте были обнаружены эфирные масла, флавоноиды и аминокислоты.
Калорийность напитка довольно низкая. Таким образом, 100 мл жидкости может содержать от 1 до 5 ккал в зависимости от вида сырья. Такие калорийности практически не отражаются в рационе. Напиток обычно подают отдельно от других блюд, без добавления подсластителя и без использования каких-либо десертов.
Полезные свойства кудынского чая
Общая выгода
Чай Кудин используется в основном как лекарство, потому что он обладает многими полезными свойствами.
Этот напиток оказывает положительное влияние на организм человека. Препарат можно использовать в качестве профилактической меры при различных заболеваниях, таких как гипертония, простуда, насморк, желудочно-кишечная патология, интоксикация.
Достаточно упомянуть лишь некоторые из преимуществ этого чая, чтобы сделать вывод о его полезности. Например:
Кроме того, этот напиток характеризуется мочегонными и тонизирующими свойствами, что способствует повышению работоспособности.
Еще одна важная функция чая кудын — регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому этот продукт может быть включен в рацион людей с диабетом.
Потребление растительных компонентов благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а именно поддерживает укрепление сердечной мышцы и очищает кровеносные сосуды, что препятствует образованию тромбов.
Чай с кумарином позволяет регулировать функции пищеварительной системы, обеспечивает очищение печени путем удаления токсинов, солей тяжелых металлов.
Кудин позволяет регулировать обменные процессы в организме. Поэтому при необходимости лишняя потеря веса демонстрируется. Также эта мераТравяной обладает бактерицидным действием, поэтому он эффективен против простуды, стоматита, бронхита и насморка. Благодаря этому напитку можно снизить температуру тела.
Людям старше 50 лет рекомендуется принимать такой чай, чтобы замедлить процесс старения, предотвратить застывание, оставаться активным в течение длительного времени и поддерживать хорошее настроение.
Он эффективен для людей, у которых были серьезные заболевания и их организм ослаблен, а также для длительной лекарственной терапии. Продукт обладает способностью повышать тонус, защитные функции организма.
Все эти положительные свойства чая были изучены китайскими учеными. Вот почему этот травяной отвар очень популярен в китайской медицине.
Для женщин
Для слабого пола этот травяной отвар полезен при болезненных менструациях, так как уменьшает болевые ощущения. Кроме того, чай кудин при регулярном употреблении помогает восстановить гормональный баланс.
Для мужчин
Для сильной половины человечества чай кудин также необходим для стабилизации гормонального фона, увеличения полового влечения и повышения работоспособности. Благодаря тонизирующим свойствам напитка у мужчин стимулируется потенция, улучшается качество спермы, а продолжительность полового акта может быть увеличена.
Во время беременности
Несмотря на столь длинный список полезных свойств, беременным женщинам не следует употреблять отвар кумарина. Дело в том, что этот продукт обладает сильным тонизирующим эффектом. Кроме того, как известно, большинство матерей во втором триместре беременности страдают гипертонией. По этой причине специалисты рекомендуют отказаться от использования кумарина во время беременности.
Во время развития плода не рекомендуется пить такой чай на растительной основе. Питье кумарина помогает стимулировать ЦНС, что бесполезно во время беременности.
Во время кормления
То же ограничение относится к женщинам во время кормления грудью. Лучше отказаться от этого напитка при кормлении грудью. Однако, если после рождения ребенка по-прежнему существует необходимость в использовании кумарина, его следует пить с осторожностью, следуя определенным правилам.
Прежде всего, помните, что первый раз, когда вы попробуете этот тип отвара, не должно быть до того, как ребенку исполнится три месяца. Начальная доза должна быть на несколько глотков утром. В течение дня необходимо следить за реакцией организма ребенка. Если побочных эффектов нет, вы можете принимать травяные средства один раз в неделю, но не более 150 мл.
Кудин обладает специфическим вкусом, который может повлиять на вкус молока — оно станет горьким.
Для детей
Китай — родина. В этой стране дети могут пить чай на основе этого растения только через шесть лет. В нашем регионе специалисты советуют вводить этот продукт в рацион ребенка старше 12 лет. Это связано с тем, что нет никаких доказательств пользы или вреда для тела ребенка. В то же время следует отметить, что не каждому ребенку понравится такая трава, потому что у кудына есть специфический вкус, который нравится не всем.
В этом случае начинать вводить чай с кумарином в рацион детей следует с половины столовой ложки утром натощак. Это поможет укрепить организм и придать ему сил в течение дня. Если у ребенка есть такой чай по вкусу, то можно постепенно увеличивать дозу до 50 мл в день.
Если вы худеете
Диетологи рекомендуют использовать кушетки, если необходимо избавиться от лишних килограммов. Чай из этого растения обеспечивает расщепление жиров, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Все эти положительные свойства продукта обеспечивают быструю потерю веса.
Для достижения желаемого результата рекомендуется пить чай два раза в день в течение часа после еды. Потребление напитка в течение длительного периода времени помогает уменьшить тягу к еде, особенно к сладкому. Вы можете даже чувствовать отвращение к жирной и жареной пище.
Кудин, помимо того, что тонизирует и освежает, также помогает снизить аппетит. По сравнению с другими напитками Кудин работает мягко, стимулирует нервную систему, подавляет аппетит. Это приводит к снижению потребления калорий и естественной потере веса. Не стоит питаться на этой диете, если вы не испытываете явного чувства голода, иначе эффект чая исчезнет.
Некоторые люди думают, что этот напиток — еда. Однако следует отметить, что все эксперты сходятся во мнении, что чай — это только жидкость, которая помогает похудеть, но не заменяет полноценную еду. Не рекомендуется также пейте чай с кумарином натощак, в противном случае он может вызывать раздражение слизистой оболочки при возникновении желудочно-кишечных заболеваний.
Во время диеты можно утром съесть творог или сладкие фрукты, а затем выпить свежеприготовленный куриный бульон. Как уже упоминалось выше, продукт помогает расщеплять жиры, поэтому иногда на завтрак можно приготовить вкусный омлет.
Пейте его два раза в день и ешьте в течение дня. Не добавляйте сахар или ароматизатор. Вы можете использовать этот продукт до тех пор, пока не получите желаемый результат, но важно помнить, что если вы соблюдаете диету, ограничьте себя в еде и физических упражнениях.
Напиток на растительной основе оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и, таким образом, помогает сжигать жиры и углеводы, которые являются причиной избыточного веса.
Кудин в народной медицине
Кудин считается китайской народной медициной. Благодаря этому, при правильном приготовлении напитка вы сможете избавиться от симптомов похмелья, очистить печень, снять стресс и улучшить общее самочувствие.
Некоторые люди используют Голливуд для лечения дерматологических заболеваний. Для этого нужно приготовить жирный напиток. В этом случае из пяти веточек растения варят 150 мл оливкового масла. Настаивайте полученную жидкость в течение недели, а затем отфильтруйте ее.
Этот продукт будет эффективен против ожогов и других механических повреждений кожи.
Известно, что кускус помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. При диабете рекомендуется выпить стакан травяного чая за полчаса до еды утром.
Панкреатит — это заболевание, которое характеризуется панкреатитом. Кудин оказывает противовоспалительное действие и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Пить такой отвар следует только в стабильной ремиссии. В этом случае оптимальная доза составляет 100 мл напитка 1-2 раза в неделю:
При холецистите возникает холецистит, который чаще всего вызывается желчнокаменной болезнью, когда в выходных протоках возникает застой желчи. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, обладают желчеобразующими свойствами. Это позволяет отток желчи из организма при воспалении. В период обострения не пейте чай. Рекомендуемая норма — 100 мл жидкости не более 2 раз в неделю, утром после еды. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.
При щитовидной железе и проблемах со щитовидной железой можно выпить стакан травяного настоя за 40 минут до обеда в течение двух недель.
Чтобы ускорить обмен веществ и добиться снижения веса, вы должны пить 200 мл кулинарного стеклобоя через полчаса после употребления продуктов, обогащенных белком, пока не достигнете желаемого результата.
Прежде чем использовать этот продукт в терапевтических целях, следует проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть отдельные противопоказания. Только после консультации со специалистом вы сможете точно знать, стоит ли употреблять китайский напиток в качестве лекарственного средства при определенных условиях.
Применение в косметологии
Есть много лекарственных трав, которые используются для замедления естественного процесса старения. Кудин не исключение в этом деле.
Например, в качестве омолаживающего средства рекомендуется утром протирать лицо кубиками льда кудин-ча, а также наносить солевой скраб для борьбы с целлюлитом. Чтобы приготовить этот продукт, смешайте щепотку соли с 50 мл бульона кумид и несколькими каплями масла укропа. Массу следует растопить в течение 10 минут. Затем нанесите гель для душа или мыло на проблемные участки, помойте бедра и ягодицы. Через несколько минут нанесите подготовленный пилинг. Смеси должно хватить на две минуты. Затем промойте продукт и нанесите на кожу масло или увлажняющий крем.
Рекомендуется использовать этот продукт один раз в неделю. Стоит отметить, что во время процедуры появляются покраснения и покалывание, но эти симптомы длятся 10-15 минут.
Повреждения и противопоказания
Чай Падуб, правильно сваренный и используемый, может быть очень полезным для организма человека. Несмотря на то, что этот продукт обладает многими полезными свойствами, все еще есть некоторые противогрибковые препараты. Пить такой продукт лучше утром, через 60 минут после завтрака.
Поскольку это растение является лекарственным средством, его можно использовать не более 2 раз за 7 дней. Суточная доза составляет 150 мл.
Специалисты рекомендуют пить травяной настой в чистом виде, без сахара, молока и других ингредиентов, поскольку он не принесет никакой пользы и вкус отвара не будет ощущаться должным образом.
Не пейте чай натощак. Этот напиток не следует употреблять в одночасье, так как он имеет рабочий эффект
Полезное видео
Чай Кудин: полезные свойства и противопоказания напитка
Китайская чайная культура имеет многолетние традиции, определяющие базовые принципы сбора, обработки и приготовления травяных настоев и отваров. Разнообразие сортов, отличающихся не только органолептическими характеристиками, но и положительным влиянием, оказываемым на человеческий организм, позволяет найти подходящий вариант на любой вкус. Грамотное употребление на регулярной основе способствует улучшению самочувствия, препятствует развитию болезней и стимулирует жизненно важные функции и системы, определяющие общее состояние здоровья. Одним из наиболее интересных и необычных напитков, представленным в коллекции развесных сортов чая «Русской Чайной Компании», по праву считается Кудин, об особенностях и преимуществах которого мы и расскажем в этом обзоре.
Общее представление
Профессионалы знают, что некорректно называть его «горький зеленый чай Кудин». Для изготовления заварки используются листья широколистного падуба (ilex latifolia), либо, но намного реже, еще одного вечнозеленого растения — кустарника бирючины, относящегося к семейству Ligustrum robustum. «Горькая слеза» — еще одно название сорта, относящегося к категории травяных настоев Кху Ча. Субтропический климат Южного Китая, в котором произрастают указанные виды, обеспечивает оптимальные условия для ручного сбора весенней листвы на плантациях, растянувшихся вдоль извилистых рек, окружаемых тенистыми горными склонами. Самая ценная разновидность чая Кудин — Шуй Сю — поставляется из экологически чистого района Сычуань, и предусматривает использование только молодых побегов.
Особенность рассматриваемого сорта, известного вот уже более двух тысячелетий — фирменный вкус с нотками легкой горечи. Напиток отличается тонизирующим эффектом, а уникальный состав растения и традиционные методики обработки гарантируют сохранение наиболее важных качеств. Сырье, собранное во время работы, прокаливается и сушится под солнцем, после чего проходит финальную подготовку, результатом которой становятся спиралевидная, скрученная прессованная или листовая форма.
Полезные свойства
Травяные настои традиционно рассматриваются не только как источник вкуса, но и как лечебное средство, эффективность которого обуславливается уникальным составом используемых при заготовке растений. Древние лекари верили: если правильно заваривать и пить чай Кудин — вероятность развития болезней заметно снизится. И это действительно так! Современные научные исследования показывают, что большинство китайских чайных напитков, благодаря их натуральному происхождению, обеспечивают качественную профилактику различных патологий, включая гипертонию, простудные заболевания, нарушения работы ЖКТ, а также токсикологические отравления.
К числу положительных эффектов, характерных для рассматриваемого сорта, относят:
Китайский горький чай Кудин, полезные свойства которого, как и противопоказания к употреблению, неоднократно изучались ведущими специалистами различных областей медицины и науки, официально рекомендуется азиатскими медиками в период продолжительной медикаментозной терапии. Благоприятное воздействие на человеческий организм характеризуется повышением тонуса и стимуляцией защитных функций, препятствующих дальнейшему прогрессированию патологических процессов.
Для женщин
Один из эффектов, проявляющийся при периодическом приеме травяных отваров — нормализация гормонального баланса, подверженного нарушениям во время регулярного цикла. Отдельные растительные компоненты способствуют снятию спазмов и купированию болевого синдрома, укрепляя сосуды, и исключая повторные приступы на продолжительный срок.
Для мужчин
Мужское здоровье, как и психологическая самооценка, во многом зависят от функционального состояния репродуктивной системы. Практика показывает, что чай Кудин не только восстанавливает баланс гормонов, но и положительно влияет на кровообращение и работу сосудов. Как следствие — улучшение потенции, и сведение к минимуму вероятности наступления непредвиденных случаев полового бессилия.
Влияние на здоровье
Настойка листьев падуба характеризуется как средство, способное помочь в различных ситуациях, так или иначе связанных с ухудшением самочувствия. Купирование первичной симптоматики простудных заболеваний, бактерицидный эффект, нормализация давления, и даже улучшение памяти — все это только малая часть качеств, приписываемых Кудин-чаю.
Конечно, чаепитие, даже если для него используется высококачественный травяной сбор, не может рассматриваться как панацея от всех болезней. Любое лечение должно быть полноценным, и проходить под строгим врачебным контролем, с соблюдением предписаний и графика приема медицинских препаратов. Однако определенное положительное влияние на организм, связанное с регулярным употреблением чая Кудин, действительно возникает.
Повышение иммунитета
Доказано, что экстракт молодых побегов падуба стимулирует работу иммунной системы, а также повышает способность макрофагов к поглощению чужеродных и токсичных элементов. Растительные полисахариды подавляют активность патогенных бактерий и грибков, благодаря чему вероятность развития инфекционных и вирусных заболеваний заметно снижается.
Улучшение работы ЖКТ
Еще один положительный фактор — нормализация пищеварительных процессов, обусловленная наличием в составе напитка терпеноидов. Эти элементы принимают непосредственное участие в биологическом синтезе ферментов и желчной кислоты и способствуют выработке витаминов групп E, K и D. Вяжущий эффект обеспечивается функциональными свойствами флавоноидов, препятствующих развитию воспалительных процессов, и усиливающих ферментативную активность, что в конечном счете создает оптимальные условия для работы желудка и сопряженных органов.
Уменьшение свертываемости крови
Регулярное насыщение кровотока питательными веществами способствует снижению вязкости, а также повышает эластичность стенок сосудов, что особенно актуально при диагностированном артериальном и венозном тромбозе.
Очищение печени и почек
Природные антиоксиданты, содержащиеся в чае, улучшают обмен веществ. Сокращение интенсивности образования и отложения липидов, а также ускоренный вывод побочных продуктов метаболических процессов — факторы, обуславливающие улучшение общего самочувствия и повышение тонуса организма. Мочегонный и желчегонный эффект помогает поддерживать работоспособность жизненно важных органов, и препятствует накоплению оксалатов.
Профилактика онкологии
Сокращение количества свободных радикалов снижает активность раковых клеток, и уменьшает вероятность формирования новообразований. Дополнительным плюсом является наличие в составе эфирных масел, механизм действия которых схож с цитостатиками.
Улучшение памяти
Витамины группы B способствуют выработке гормонов щитовидной железы, от которых зависит не только физическое состояние, но и эффективность работы памяти. Расширение сосудов способствует поступлению кислорода к клеткам мозга, благодаря чему приступы головной боли возникают гораздо реже, а мыслительный процесс становится более четким и ясным.
Похудение
Естественный цикл обмена веществ характеризуется балансом между поступлением, усвоением и выделением элементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Возникновение сбоев приводит к активному накоплению липидов и токсинов, быстрому набору веса и сопутствующим проблемам со здоровьем. Горький чай Кудин содержит активные элементы, помогающие нормализовать ключевые циклы, и при регулярном употреблении способствует снижению массы тела — однако нужно учитывать, что для похудения важно не только регулярное чаепитие, но и соблюдение диеты, а также систематические тренировки.
Снижение уровня холестерина и вывод шлаков
Неправильное питание может стать причиной нарушения липидного и белкового обмена, и, как следствие, образования холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Это серьезная проблема, избежать которой помогают природные составляющие чайного напитка. Профилактика атеросклероза, а также очищение организма от токсинов и вредных продуктов распада — важный эффект, обуславливающий популярность травяного настоя в медицине.
Косметологическое применение
Использование натуральных компонентов при разработке косметических средств, предназначенных для ухода за кожей, уже давно является общепринятым стандартом. В природе существует множество лекарственных трав и растений, применение которых позволяет замедлить темпы естественного старения, скрыть внешние возрастные изменения и избавиться от патологических проявлений. Так, например, одной из популярных процедур является протирание проблемных участков кубиками льда, получаемыми в результате замораживания травяного раствора на основе Кудина, а если смешать 50 мл отвара с маслом фенхеля и щепоткой соли и дать смеси настояться около 10 минут — получится соляной скраб, помогающий в борьбе с целлюлитом.
Противопоказания
Любое средство, обладающее целебными и лекарственными свойствами, может причинить вред при неправильном применении. Чай из листьев падуба — не исключение, поэтому перед тем, как включить его в повседневный рацион, следует убедиться в отсутствии медицинских ограничений.
К числу негативных факторов относятся различные заболевания желудка и сердечно-сосудистой системы, обостренные патологии ЖКТ и гормональные сбои, провоцирующие нарушения в работе щитовидной железы. Кроме того, следует учитывать тонизирующий эффект, проявляющийся в расширении сосудов, и оказывающий стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Подобная реакция нежелательна при гипертонической чувствительности, а также во время беременности, поскольку может негативно сказаться на развитии ребенка.
Правильное заваривание
Искусство приготовления чайных напитков требует особого внимания к деталям. Так, скрученные иглы чая Кудин нельзя просто заливать кипятком — получится горький и невкусный настой, употребление которого не принесет ни удовольствия, ни пользы. В процессе подготовки следует придерживаться следующих рекомендаций:
Готовый состав обладает желто-зеленым оттенком, а вкусовой букет — характеризуется легкой горчинкой и терпким послевкусием. Заваривать его можно в чайнике Гунфу.
Как правильно пить чай
В соответствии с правилами, чаепитие следует разделять с приемом пищи. В зависимости от желаемого эффекта, нужно выдержать паузу в 40-60 минут до или после еды — в первом случае отвар подготовит организм к трапезе, во втором — ускорит обменные процессы. Не стоит злоупотреблять — для поддержания тонуса и профилактики заболеваний достаточным считается употребление трех чашек в неделю.
Особенности выбора
Правила хранения
Подведем итоги
Разнообразие сортов, предлагаемых производителями и поставщиками, позволяет подобрать напиток как по вкусовым характеристикам, так и исходя из компонентов состава, полезных для организма. Кудин — один из наиболее необычных и экзотических чаев, который определенно придется по душе ценителям восточных традиций.