Кудрявая капуста что это

Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления

Вегетарианская низкокалорийная листовая капуста кейл, браунколь или кале (Brassica oleracea L. var. acephala var. Sabellica) относится к семейству Капустные. По содержанию витаминов А, С, К, Е, В1, В2 и минералов (кальций, магний, железо, медь и цинк) культура превосходит белокочанную родственницу. Имеет яркий вкус, который делает ее пикантным ингредиентом вторых блюд и овощных смузи.

Как выглядит

У кудрявой капусты кейл множество дополнительных названий. В разных странах она также известна как браунколь или салат кале. В отечественной и европейской кухне продукт сравнительно новый, но его активно употребляют в Японии.

Листовая часть кале, которая употребляется в пищу, не образует кочан в отличие от других представителей семейства Капустные. Суперовощ представляет собой пучок плотно посаженных кудрявых листьев темно-зеленого или фиолетового цвета.

Жесткий стебель кале не подходит для приготовления блюд, но может входить в состав зеленых коктейлей или заправки.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это

Выращивание капусты кале

В открытый грунт овощную культуру высаживают двумя способами:

Семена кале высаживают в мае, закапывая в небольшие лунки на глубину до 2 см. Данный способ рассадки подходит для южных регионов.

Посредством высадки рассады в открытый грунт можно собрать урожай браунколи и в регионах с прохладным климатом. Чтобы не травмировать культуру при пересадке, ее изначально высаживают в торфяные стаканчики и не пикируют. Семена высаживают в стаканчик в марте-апреле, примерно за 50 суток до посадки в грунт.

В качестве грунта подходит смесь из таких компонентов, как:

После высадки торфяные емкости утепляют пленкой, которую в дальнейшем снимают при появлении ростков.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это

Подготовка семян

Всхожесть семян кале можно повысить, если предварительно замочить их. Для этого зерна помещают в воду, разогретую до 40 градусов, и выдерживают в ней в течение 15 минут. Затем семена ополаскивают холодной водой или замачивают в жидкости на 10 минут.

Подготовленные зерна заворачивают в марлю и увлажняют ее по мере необходимости в течение 2-3 дней.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты кале составляет 16-20 градусов.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это

Состав и полезные свойства

Низкокалорийная овощная культура оказывает разностороннюю полезное воздействие на организм человека. Польза капусты кейл, энергетическая ценность которой составляет всего 50 калорий в 100 г, обусловлена химическим витаминно-минеральным составом продукта. Информацию о нем можно почерпнуть в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Вода84,46 г
Белки3,3 г
Углеводы8,02 г
Жиры0,7 г
Пищевые волокна2 г
Зола1,53 г
Калий447 мг
Кальций135 мг
Фосфор56 мг
Натрий43 мг
Магний34 мг
Железо1,7 мг
Марганец0,77 мг
Цинк0,44 мг
Медь0,29 мг
Витамин С120 мг
Витамин А769 мкг
Витамин К817 мкг

Капуста кейл содержит почти все витамины группы В. В ее составе преобладают:

Учитывая специфику состава, растение комплексно оздоравливает организм.

В кудрявой капусте содержится больше кальция, чем в коровьем молоке, и усваивается он легче.

Основная польза капусты кале заключается в таких эффектах, как:

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это

В состав капусты кейл входит антиоксидант сульфорафан, который предупреждает развитие онкологии предстательной железы, легких и толстой кишки. Эти свойства сохраняются при приготовлении овоща на пару в течение 3-4 минут.

Кому нельзя

Противопоказанием к введению в рацион капусты кале может стать редкая индивидуальная непереносимость. Кроме того, ее не рекомендуется есть при таких нарушениях и заболеваниях, как:

В умеренных количествах капуста кейл не вызывает негативных последствий для организма. При наличии хронических заболеваний можно съедать до 3-4 листьев в сутки.

Какой вкус у капусты кале

В азиатских странах овощ употребляют в сыром, вареном или тушеном виде как пищевую добавку. Сочетают капусту кейл с ингредиентами, которые могут нейтрализовать ее горьковатый привкус.

Горечь сока капусты кейл становится менее выраженной после разморозки продукта.

Специфические вкусовые особенности делают продукт интересной составляющей овощных смузи и коктейлей. Его часто добавляют в соусы к блюдам из субпродуктов, запеченных овощей и мяса.

Применение

Основной сферой применения капусты кейл является кулинария и приготовление диетических смузи. Легкий низкокалорийный овощ добавляют в первые блюда и салаты, а также взбивают в напитки для очищения организма и похудения.

Капусту кейл нежелательно варить, так как термальная обработка приводит к утрате ею большей части полезных свойств. При этом продукт сохраняет свою пользу при заморозке.

Салат с сыром и орехами

Листья кудрявой капусты для этого салата маринуются в особом маринаде и присыпаются ореховой крошкой. Богатое вкусовое сочетание готового блюда насыщает организм полезными веществами и утоляет голод. Легкий салат подходит для завтрака.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

Кисловатый маринад и орехи придают капусте интересное послевкусие. В качестве специй для салата подойдут сушеная кинза или базилик.

Перед употреблением браунколь хорошо промывают и замачивают в чистой прохладной воде на несколько минут.

Питательный смузи с капустой кале для снижения веса

Кудрявый овощ насчитывает около 50 сортов, но для приготовления вегетарианского смузи применяют только его зеленую разновидность, вкус который считается наиболее нейтральным. Смузи из зеленой листовой капусты кейл готовится за 10-15 минут. Для напитка нужны следующие ингредиенты:

Перед употреблением напиток нужно остудить и встряхнуть, чтобы мякоть поднялась со дна. Мед можно заменить мятным сиропом для усиления вкуса.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это

Как выбрать и хранить продукт

Выбирать браунколь следует по состоянию его листьев: они должны быть в меру твердыми, без признаков порчи и увядания. Поверхность листьевой части должна быть окрашена в равномерный темно-зеленый оттенок без желтизны.

Хранить листовую капусту кейл можно в овощном отделе холодильника в течение недели.

Продлить срок хранения листьев кале можно, если сделать в их стеблях несколько небольших надрезов и оставить в холодильнике в емкости с водой.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это

Сколько стоит браунколь

НаименованиеЦена, руб.
Семена, Dwarf Siberian, 10 шт. в упаковке85
Семена, Georgia Southern, 10 шт. в упаковке85
Семена, Nero di Toscana, 10 шт. в упаковке85
Семена, Красная F1, 50 шт. в упаковке18
Капуста кейл UFEELGOOD органическая молотая, 200 г689
Семена, Отамн Стар, 8 шт. в упаковке96
Семена, Золотая сотка Алтая, 0,3 г16
Семена, Грюнколь, 135 шт. в упаковке181

Капуста кале, кейл или браунколь — диетический низкокалорийный овощ с высоким содержание витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья. Относится к семейству Капустные и насчитывает около полусотни различных сортов. Обладает необычным вкусом с горчинкой и нейтральным ароматом. Является компонентом соусов и маринадов, а также подается в салатах без предварительной термальной обработки.

Источник

Листовая капуста (кале)

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоЛистовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоИ красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоПолезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоПредельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоВсе тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоДля приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Источник

Кейл — капуста, покорившая диетологов

История о кучерявой крестоцветной, которая содержит минимум калорий и максимум кальция

В России набирает популярность новый фуд-тренд — капуста кейл. Она уже завоевала пристальное внимание кулинаров и людей, придерживающихся здорового питания. Этот овощ — кладезь витаминов. Встречается она, в основном, в ресторанах, но вырастить эту красавицу можно и на огороде. Благо, она абсолютно неприхотлива к уходу и погодным условиям.

Содержание

Происхождение, описание и характеристика растения

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоЗа необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоКапусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоИз кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Капуста КейлСалат,
зеленые листья
Калорийность49 кКал15 кКал
Белок3,3 грамм1,36 грамм
Углеводы9 грамм1,57 грамм
Жир0,9 грамма0,15 грамма
Клетчатка3 грамма1,3 грамма
Витамин А85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)41 % от РСНП
Витамин С133 % от РСНП10 % от РСНП
Витамин К681 % от РСНП105 % от РСНП
Витамин В614 % от РСНП5 % от РСНП
Фолат7 % от РСНП10 % от РСНП

Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.

Разнообразие видов и сортов

Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоКучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл

При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:

Красная кучерявая

Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.

Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это«Красная кучерявая кале»

Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.

Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.

3еленая кучерявая

Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.

Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это«Зеленая кучерявая кале»

Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:

Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.

Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл

Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.

Шотландский кейл

Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоСибирский сорт капусты кейл

Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.

Итальянская черная кале

Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом

Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.

Красная русская

Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что это«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками

Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.

Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.

Состав и полезные свойства

Кудрявая капуста превосходит белокочанную в три раза по витамину С и в четыре — по магнию. Кейл — стопроцентный лидер по содержанию кальция, которого в этой капусте больше, чем в молоке (150 мг в 100 гр капусты/125 мг К в 100 мл молока 2,5%). Кроме того, макроэлемент намного лучше усваивается из зелени, чем из продуктов животного происхождения.

На 100 грамм продукта приходится:

Кале называют растительной говядиной за высокую концентрацию белка. Эта культура – прекрасный источник легко усвояемого кальция, магния, витаминов групп А, С, В6, К, железа, фолиевой кислоты, жизненно важных аминокислот и антиоксидантов. Большое количество клетчатки способствует полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится жирная кислота Омега-3, почти в таком же количестве, как и в рыбе.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоЯркая кале, похожая на цветочную клумбу

Капуста кейл содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на наш организм:

Важно знать! Кейл помогает нормализовать гормональный фон, что положительно сказывается на интимной жизни, облегчает предменструальный синдром. В ней содержится фолиевая кислота, прием которой важен при беременности.

Чтобы получить от кудрявой капусты пользу, ее листья нужно использовать в свежем виде. Также их можно добавлять в супы, рагу, готовить из них гарниры. Чтобы избавиться от горечи, овощ нужно заморозить, вкус его станет сладким.

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоВ капусте кейл кальция больше, чем в молоке, а усваивается он в разы лучше

Полезные свойства капусты Кейл:

Кейл можно употреблять всем, даже маленьким детям, но переедать не стоит. Как и любая другая капуста, «кудрявая» вызывает повышенное газообразование.

Противопоказания и вред

Однозначно, в листовой капусте кале больше пользы, чем вреда.

Но некоторые противопоказания она все же имеет:

Интересные факты

Еще немного информации о суперфуде:

Кудрявая капуста что это. Смотреть фото Кудрявая капуста что это. Смотреть картинку Кудрявая капуста что это. Картинка про Кудрявая капуста что это. Фото Кудрявая капуста что этоВы знали, что из капусты можно сделать трость?

Заключение

Как же мало мы иногда знаем о «диковинных» овощах, которые так просто посадить и вырастить у себя на участке. Этот полезный овощ заслуживает нашего внимания, поскольку содержит в себе массу питательных веществ и витаминов. Включите его в ежедневный рацион, прикупите семена или рассаду, и кале порадует вас своей необычной красотой, простотой в выращивании и благотворной пользой для организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *