Кухни что нужно знать дизайнеру
Спросили у дизайнеров: 10 проверенных приемов в оформлении кухни, о которых вы точно не пожалеете
Дизайн: Марина Каралкина. Фото: Евгений Гнесин
1 Спланировать кухню до начала ремонта
Банально, но факт. Если вы делаете ремонт с нуля или затеваете капитальный ремонт в квартире, не поленитесь спланировать кухню до того, как пригласили строителей.
«Если не подгонять кухню под уже выведенные коммуникации, а спланировать все до того, как первые рабочие зайдут в квартиру и начнут что-то сверлить, штробить или возводить, то любые варианты оформления будут выигрышными», — уточняет дизайнер Марина Каралкина.
2 Поставить кухонный остров
Не для всех кухонь этот совет актуален, в 5-метровое пространство, конечно, эту конструкцию не поставить, но если у вас планируется объединенная кухня-гостиная, дизайнеры рекомендуют все-таки спроектировать остров.
Если позволяет место (минимум 90 см от основной части кухни), то делайте остров, не задумываясь. Мои заказчики используют остров и для чашечки кофе по утрам, и для бокала вина вечером с друзьями. Остров — прекрасная рабочая поверхность, и семьи с детьми часто устраивают целые кулинарные мастер-классы на ней. А если предусмотреть заранее развод инженерных сетей, то на острове можно расположить вторую раковину или варочную панель.
3 Сделать столешницу и фартук из одного материала
Как правило, в таких случаях выбирают камень — искусственный или натуральный. По словам Марины Каралкиной, такой прием смотрится всегда выигрышно.
4 Монтировать фартук после установки кухни
Если монтировать фартук после установки столешницы, не придется думать о плинтусах, которые часто портят интерьер.
«Это касается и декоративной мелкой плитки, и стеновой панели из камня или стекла. Фартук из бесшовного крупноформатного материала, как впрочем и столешницу, стоит заказывать после установки кухни. Да, его придется подождать еще пару недель, но это поможет сделать все точно по размеру и аккуратно», — говорит дизайнер Александра Дашкевич.
5 Сделать шкафы-колонны
В них можно встраивать холодильник, духовку, которая будет находиться на уровне, удобном для человека, а также использовать для хранения.
Я люблю два варианта организации кухонных гарнитуров. Оба вполне прижились в стандартных российских квартирах. Первый— шкафы-колонны и нижний ряд кухонного гарнитура. И второй— шкафы-колонны и полноценный гарнитур, но с верхним рядом шкафов, зашитым в потолок (технически это реализуется опусканием гипсокартонного короба потолка на верхние тумбы). Единственное исключение — маленькая комната. Чтобы кухня не создавала давящего эффекта, лучше делать верхние шкафы не до потолка, создавая тем самым эффект воздушности.
6 Разместить сушилку для посуды в нижних шкафах
Многие согласятся с тем, что верхние шкафы удобны для хранения вещей, которые нужны не часто. Особенно это актуально для людей среднего и маленького роста. Дизайнер Марина Каралкина рекомендует размещать внизу и сушилку для посуды: «Уже давно стало привычным размещать сушилку в нижних тумбах, это гораздо удобнее в использовании, а еще маленькие члены семьи могут участвовать в процессе поддержания чистоты на кухне без преград».
7 Выбирать глухие фасады
Фасады с остеклением выглядят красиво, но у них есть минус — приходится продумывать, что будет храниться внутри шкафов. Иначе есть риск не украсить интерьер, а испортить его визуальным хаосом.
Не стоит делать прозрачные дверцы со стеклом, если вы не уверены в том, что за ними всегда будет порядок. То же касается и матового стекла. Витрины стоит делать только в случае, если места для хранения на кухне хватает, и есть возможность сделать декоративную красивую деталь.
8 Не размещать на кухне стиральную машину
К такому решению прибегают нередко. И до сих пор это остается спорным моментом. Но дизайнер Марина Каралкина все же не рекомендует это делать: «Всеми способами уводите стиральные машины с территории кухни. Есть ванные комнаты, в самых маленьких пространствах можно встраивать стиральную машину под раковину или под единую столешницу с раковиной. Также есть территория коридора, где разрешено по закону размещать стиральные и сушильные машины. Организовывайте шкаф и создавайте красоту. Кухня должна оставаться кухней».
8 главных правил проектирования кухни
Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / 8 главных правил проектирования кухни
Айна Wed, 21 Jul 2021 06:34:58 +0300
Кухня — главное место в доме. Часто она заменяет нам и гостиную, в которой мы принимаем гостей. Поэтому проектирование кухни — важный процесс, где недопустимы ошибки. Стоит ошибиться на несколько сантиметров — и уже не поместится шкаф. А если разместить розетки в неправильном месте, возникнут сложности с подключением техники. Ольга Дуквен, руководитель сети дизайн-студий «Домострой», точно знает, как планировать кухню, чтобы избежать проблем в будущем.
Ольга Дуквен
Дизайнер интерьера, стаж 11 лет. Руководитель сети дизайн-студий «Домострой» (Крым, Москва, Тюмень). Автор книги «Ремонт квартир в новостройке. Как не испортить себе жизнь». Ведущая YouTube-канала «Домострой, ремонт и дизайн квартир».
Проводим точные замеры
Необходимо как можно более точно произвести замер помещения. Указать все выступы и высоты, понять, где находится вентиляция и стояк канализации. Важно спланировать кухню ещё до ремонта, чтобы вы имели представление о том, где у вас будут сантехнические выводы и розетки: розетка для вытяжки в нужном месте, силовая розетка для варочной панели, розетка для измельчителя отходов и прочих бытовых приборов, о которых нужно подумать заранее.
После проведения черновых работ следует заново произвести замеры помещения и сравнить их с первоначальными значениями. Они могут различаться, из-за выравнивания стен например.
Подкорректируйте свой проект кухни с учётом новых замеров, так как в дальнейшем любые изменения приведут к дополнительным расходам.
Самостоятельно создаем кухонный гарнитур: варианты дизайна и тонкости
Начиная делать ремонт, мы практически всегда задумываемся о том, каким будет дизайн кухонного гарнитура. Но, когда доходит до дела, выбрать шкафы для кухни оказывается довольно сложно. Вариантов на рынке представлено море, но часто все они кажутся не совсем такими, не совсем правильными. Что же делать? Можно попытаться создать дизайн мебели для кухни самостоятельно. Это весьма амбициозная задача, однако, большинству она под силу. Главное — учесть разные мелочи и не допустить типичных ошибок.
Содержание
Первые шаги
Прежде чем придумывать варианты дизайна кухонного гарнитура, необходимо понять, какую вообще мебель вы можете поставить на вашей кухне. Для этого начните с оценки помещения и замеров. Общий план действий для начала:
После этих трех простых шагов у вас уже есть база, на которую можно примерять идеи дизайна для кухонного гарнитура.
Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура
Просматривая красивые дизайны кухонных гарнитуров в каталогах интернет-магазинов и в интернете, вы будете находить интересные варианты. Сразу же примеряйте их на свою кухню. Основные правила, которые необходимо соблюдать:
- Столешницу выбирают по росту того, кто чаще готовит. Стандартная высота — 85 см, но не всем она удобна. Чтобы определить подходящие размеры для вас, встаньте прямо, опустите руки вниз. Потом согните руку в локте на 90°, чтобы она была параллельна полу. Измерьте расстояние между ладонью и полом, а после вычтите 15 см. Оставшееся число — идеальная высота столешницы в сантиметрах. Обеденный стол должен быть меньше столешницы. Если он высокий, потребуются барные стулья, а не обычные. Если у вас газовая плита, то нужно соблюдать технику безопасности при ее установке. Необходимо подобрать место так, чтобы плита находилась не менее чем в 50-ти сантиметрах от балкона или окна. Не стоит ставить плиту в угол — будет пачкаться стена. Лучшие мойки для кухни — глубокие с высоким смесителем. Нельзя относить ее дальше чем на 2,5 метра от канализационного стояка. Посудомоечную машину лучше всего установить рядом с мойкой. Меньше всего места холодильник занимает, стоя в углу.
Учитывайте эти рекомендации при планировании, чтобы пользоваться кухней было удобно.
Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть
Предметы на кухне могут быть расставлены разными способами: в линию, углом, в две линии и т. д. Наиболее удобными считаются угловые гарнитуры, т. к. они позволяют создать на кухне рабочий треугольник. Прежде чем продолжить, поясним, что это.
Чаще всего хозяйка перемещается по помещению от раковины, где подготавливаются продукты, к плите, где они готовятся, от плиты к холодильнику, где еда хранится, и от холодильника к раковине. Эта фигура называется кухонным треугольником, вершинами которой являются три упомянутых предмета.
Оптимальным дизайном маленького кухонного гарнитура считается такая расстановка мебели, когда холодильник, плита и раковина находятся на вершинах треугольника в 60 см друг от друга. Подобная расстановка позволяет тратить минимум времени на перемещения по кухне во время приготовления пищи. Именно поэтому лучшим считается угловой гарнитур. Но у него есть и минусы, например, он вряд ли поместится в небольшом помещении.
Другие варианты планировки:
- Простая линейная. Предполагает, что все зоны размещаются строго в ряд. Отлично подходит для маленьких помещений. П-образная. В ней гарнитур занимает большую часть пространства кухни, так как выставляется буквой П. Часто используется в просторных студиях. Одна из ножек буквы П в этом случае служит элементом зонирования и может быть одновременно барной стойкой или обеденным столом. Островная. В ней предметы обстановки ставятся не только вдоль стен, но и по центру помещения. Обычно там располагается рабочая поверхность, на которой можно готовить. Но на такой кухне не всегда удобно ходить, и пространства для «острова» нужно много.
Существуют и менее популярные планировки, например, полуостровная или в две линии. Последняя используется на узких длинных кухнях, где не помещается обеденный стол.
Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?
Разобраться, как придумать дизайн кухонного гарнитура, несложно. Сложно реализовать все так, чтобы не упустить важные мелочи. Планируя количество шкафов, полок, ящиков и прочего наполнения, не забудьте о таких деталях:
- рядом с мойкой нужен ящик для только что помытой посуды; под мойкой рядом с рабочей поверхностью необходимо место для мусорного ведра; недалеко от места, где вы готовите, должны располагаться ложки, вилки, тарелки, ножи и прочая утварь; если верхние полки шкафов застеклены, туда можно поставить красивый бабушкин сервиз. Если они закрытые, то это хорошее место для кастрюль, которые используются редко; около плиты нужно спланировать место для прихваток, электрической зажигалки, недалеко, но так, чтобы на полку не попадали брызги от еды, стоит поместить полочку для специй; рядом с мойкой должна быть полка для бумажных полотенец и других полезных мелочей. Где-то неподалеку (возможно, под раковиной или в соседнем шкафу) необходимо выделить место под бытовую химию. Вместе с ней нельзя хранить посуду или что-то съедобное; рядом с холодильником обычно определяется зона хранения. Туда складываются все продукты, кроме специй, нужных во время приготовления пищи; обеденная зона должна находиться отдельно от зоны приготовления пищи и максимально далеко от нее. Если места не хватает, подумайте о том, чтобы заменить обеденный стол стойкой и сэкономить квадратные метры. Семейные посиделки можно проводить и в гостиной.
Это далеко не все мелочи, которые нужно учесть, но самое основное. При планировке изучайте готовые решения, чтобы почерпнуть идеи. Сейчас много различных удобных способов хранения кухонной утвари, включая выдвижные шкафчики для всего, что угодно.
Оптимальное цветовое решение
Когда мы слышим о том, как придумать дизайн кухонного гарнитура, в голову в первую очередь приходит выбор цвета. На деле же это скорее вторичный вопрос. Он не так важен, как может показаться на первый взгляд.
На выбор цвета влияют:
Перед тем как выбрать цвет, желательно найти предмет мебели такого же оттенка и посмотреть, как он ведет себя при разном освещении. Чаще всего красный и розовый преподносят не самые приятные сюрпризы.
Если вы выбрали какой-то определенный стиль кухонного гарнитура, цвет нужно подбирать с учетом канонов этого направления. Так, классика не терпит контрастов, а кантри или прованс не может быть ярким, там используются пастельные тона в качестве базы. Лофт тяготеет к темным тонам и натуральным оттенкам деталей, тогда как стены и потолок часто делаются белыми. Кухня в стиле минимализма и вовсе почти всегда монохромная.
Нередко заказчики гарнитуров думают о том, чтобы нанести на фасады или на кухонный фартук красивые принты. Это интересное решение, которое позволит создать мебель с уникальным дизайном, но оно не всегда уместно. Практически всегда не стоит заказывать гарнитур определенного стиля с принтами. Если вы покупаете классическую или неоклассическую кухню, пусть она такой и остается. В случае же, когда мебель смешанного стиля, принты могут смотреться интересно.
Материал гарнитура — что выбрать?
О материалах для гарнитуров можно говорить очень долго. При создании мебели применяются разные виды дерева, камня, стекла. Обычно дизайнеры сами решают, из чего лучше сделать внутренние части шкафа, а вот фасады и столешницы обсуждают с заказчиком.
Фасад
Фасад — это фронтальные панели шкафа, среди которых есть и дверцы, и декоративные элементы. Обычно на выбор клиенту предлагают следующие варианты:
- шпонированный или ламинированный ДСП; МДФ с отделкой из шпона, покрытый лаком и т. д.; массив древесины; стекло; металл (обычно используется в отделке).
Наиболее дешевым вариантом будет ДСП, но этот вид плит не слишком надежный и долговечный. Чуть дороже стоит МФД. Его рекомендуют тем, кто хочет бюджетную кухню, которая прослужит много лет. Дерево стоит дорого, но требует специального ухода, особенно если поверхность лакированная. Шпонированные фасады тоже быстро портятся от влаги — шпон просто отходит.
Столешница
Рабочую поверхность кухонного уголка рекомендуют делать бесшовной и очень надежной. Она может быть выполнена из следующих материалов:
- Пластик. Такой стол делается на базе ДСП или МДФ, которые покрываются защитным слоем пластика, обычно имитирующим мрамор, камень, дерево. Их также называют ламинированными. Плюсы таких изделий — низкая цена, большой выбор дизайнов, ударопрочность, устойчивость к красящим пигментам. Минусами называют то, что со временем они вздуваются на кромке и рядом со швами. Искусственный камень (акрилат). Позволяет создать очень длинный бесшовный стол. Имитирует натуральный камень, не боится ударов, кислот, спирта, не впитывает грязь, плесень, но легко царапается, портится от горячей посуды. Агломерат (композит). Это искусственный камень на 93% состоящий из кварцевой или гранитной крошки. Такие изделия стоят дороже, но не боятся царапин, могут быть любой формы, отличаются высокой термостойкостью, не требуют особого ухода. Основной минус в цене, т. к. дорого обойдется не только покупка, но и доставка из-за большого веса изделия. Натуральное дерево. Выглядит очень красиво, является экологически чистым материалом и подходит для большинства стилей интерьеров. Но оно требует регулярного ухода, обработки маслом или воском, может гнить, портится от горячего и изменяет форму под воздействием высоких температур.
Популярные стили кухонных гарнитуров
Создавая собственный образ кухни, стоит учитывать уже имеющиеся каноны. Условно все стили гарнитуров можно поделить на три группы:
Хотя внутри групп стили значительно различаются, описывать их в рамках статьи о разработке дизайна кухонного гарнитура для маленькой или большой кухни неразумно. О стилях вы можете почитать в отдельной статье. Сейчас же нужно учесть особенности направлений.
Классические стили тяготеют к некоторому высокомерию и помпезности. Даже самые простые из них выглядят дорого и шикарно, а потому требуют определенного пространства. Шикарный гарнитур с филенчатыми фасадами из благородного дуба и элегантным декором в маленьком помещении смотрится смешно — как будто не на своем месте. Зато он незаменим, если вы хотите произвести впечатление на гостей. Именно поэтому для классических гарнитуров всегда берутся натуральные материалы высокого качества.
Современные направления вроде минимализма и хай-тека, напротив, отказываются от какого бы то ни было декора. И если хай-тек или лофт еще позволяют проявить оригинальность и добавить в помещение интересных безделушек в разумных пределах, то минимализм строго запрещает такие вольности.
Этнические мотивы почти всегда помогают создать уникальную теплую и домашнюю атмосферу. Нежный прованс, яркий кантри, тяготеющий к большому количеству декора восточный стиль — все они интересные и особенные, но их довольно сложно реализовать в пространстве обычной квартиры. К тому же почти все интересные этнические стили требуют хорошего освещения. В тусклом северном солнце, например, восточный декор смотрится блекло и неестественно.
Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура
Многие новички, желая сделать дизайн кухонного гарнитура оригинальным, допускают типичные ошибки, которые могут крайне негативно повлиять на то, насколько удобно будет пользоваться готовым комплектом мебели. Прежде чем оформлять заказ на гарнитур для кухни, убедитесь, что:
Очень часто лучшим дизайном кухонного гарнитура оказывается тот, что разработан самостоятельно. Важно только придерживаться советов профессионалов, которые дают рекомендации по дизайну кухни, и избегать распространенных ошибок.
10 правил планирования кухни — советы специалиста
1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.
3. Кухня под себя
При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).
Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.
За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.
4. Рабочий треугольник
Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.
5. Организация хранения
Раздели всю кухонную утварь на две категории.
Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.
6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.
7. Безопасность превыше всего!
Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.
8. Легкость в уходе
Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.
9. Такие незаметные, но важные. ручки
Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.
10. Расхламление как супертренд!
Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!