Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Лучшие блюда Абхазской кухни

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

4. Мамалыга (Абыста)

5. Хачапур – лодочка

Стоимость— от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Источник

Что попробовать в Абхазии: абхазская кухня

Приезжая на черноморское побережье, трудно сразу решить, что попробовать в Абхазии? Кавказ издревле славится традициями особого приготовления пищи. Основу кулинарии составляют мясо, овощи, свежие травы, специи, фрукты, выпечка и вино.

Попробуйте блюда, найдите свое самое любимое, оцените по достоинству, привезите как абхазский сувенир для друзей.

Что попробовать в Абхазии

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Абхазы любят торговать и торговаться. Придя на рынок, не забывайте об этом, до последнего снижайте цену. Уже на подходе к лавкам вы почувствуете необыкновенную атмосферу, вызывающую аппетит. Это специи. Ни одна абхазская кухня не мыслима без уцхо-сунели, сумаха, корицы, тмина, чамана, перца и паприки. Оцените аромат аджики (пасты из перца, специй с добавлением томата), что идеальна для мяса, горячих блюд. Специи ценят и знают. Для выгодной покупки выберите самого пожилого продавца.

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Купите и привезите домой чурчхелу. На нитку называют орехи, сухофрукты. Затем ее подвешивают и в течение длительного времени поливают виноградным соком. Он постепенно застывает, превращается в своеобразное лакомство. Немного кислое, с ярко-выраженным вкусом винограда, оно понравится детям и взрослым.

Еще в продаже всегда есть свежие орехи, сушеная хурма, сыры и колбаса, вяленое мясо. Невозможно устоять и не попробовать. Общительные продавцы с радостью помогут с выбором.

Все из молока

Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

Рыбные блюда

Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.

Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.

Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.

Сладкое

Если мясо – рай для мужского желудка, то, что попробовать в Абхазии дамам? Здесь столько вариантов, что вы вряд ли вернетесь стройными. В отличие от России, абхазцы поминают усопшего только выпечкой, приглашая соседок, знакомых, детей за отдельный «сладкий стол». Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов бисквита, то ее никто не возьмет замуж.

Всевозможные торты из коржей с медом, песочные пирожные, бисквитные «пирамиды» с обязательным украшением из крема, взбитых сливок, джема – это малая часть того, что готовят для угощения.

Особенно вкусны изделия из слоеного теста, пропитанные медом, украшенные орехами пирожные «Пахлава» — это настоящая абхазская кухня. Только там она делается минимум из 40 листов.

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Напитки Абхазии

Ни одно угощение не обходится без напитков. Одним из популярных вариантов – настой тархуна. Освежает в жару, придает силы, энергию, нейтрализует жирную пищу. На ночь кипятком заливают стебли и листья тархуна, а утром получается отличный напиток. Популярны соки и компоты из сухофруктов.

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Что попробовать в Абхазии, если не вино? Высокогорье, повышенная влажность и жара создают удивительные условия для произрастания винограда. Все вина названы по сорту винограда и делятся на два основных типа: красное и белое. Покупая на рынке, помните: до сих пор есть поговорка «Вино для себя, друзей или на продажу». Лучше завести знакомство и приобретать у одних и тех же продавцов.

Это далеко не полный перечень того, что попробовать в Абхазии. Ароматы еды пронизывают воздух. Кухня маленькой страны щедра на дары природы, абхазцы любят угощать и хвалиться. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Источник

10 главных блюд абхазской кухни: что попробовать туристу

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Смотреть картинку Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Картинка про Кухня абхазии что попробовать в гаграх. Фото Кухня абхазии что попробовать в гаграх

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

Источник

Кафе и рестораны в Гагре: где поесть и выпить

Личный опыт: отзывы, рекомендации, интерактивная карта

В большинстве ресторанов Гагры вам предложат блюда местной кухни: почти всегда в меню встретятся неизменные аджипсандал и хачапури-«лодочка», а вот мамалыгу можете и не допроситься. О том, чего не стоит делать в Абхазии, мы уже рассказывали, а наша новая статья посвящена правилам посещения местных ресторанов.

Кстати, а вы знаете, какие требования Роспотребнадзора нужно соблюдать до и после посещения Абхазии? Читайте об этом в статье о «Нужно ли сдавать тест на COVID-19 и соблюдать карантин при въезде в Россию по земле».

Особенности кафе и ресторанов в Гагре:

Рассказываем о кафе и ресторанах в Гагре, которые посетили сами осенью 2020 года.

Рестораны с красивыми видами в Старой Гагре

Ресторан «Гагрипш»

Ресторан «Гагрипш» — один из самых пафосных в городе и даже на всем побережье, и точно самый известный. История у здания — огого. Архитектура строения и парк вокруг него впечатляют. Интерьер тоже. Но меню — заляпаное, буквально разваливается в руках. Еда обычная, чуть дороже чем везде, но в почти художественной подаче, и всё вкусно.

Есть «дорогие» вина. В других кафе цены на вина — до 400 рублей за бутылку. А тут «обычные» — по 600, «дорогие» — до 1200 рублей.

Интернет: есть, хороший; в стенах много розеток.
Туалет: есть, хороший.
Вид: есть, отличный, с балкона.

Пляжное кафе «Веранда»

Это приятное кафе находится на набережной у пирса, его терраса расположена прямо на воде. В нем предлагают отличный лимонад. До 12 часов можно заказать завтрак (разные яичницы и омлеты). Внутри интерьер самый обычный, но на веранде прекрасно: открывается вид на море и прибрежный парк.

Интернет: есть, хороший.
Туалет: есть, хороший.
Вид: да, с террасы, кафе стоит прямо на пляже.

Гриль-бар «Махито»

С террасы этого ресторана открывается восхитительнейший вид на море и на закат. Готовят вкусно, особенно рекомендуем отличную кукурузу на мангале. Причем берите ее с аджикой!

Интернет: есть, нормальный.
Туалет: есть, хороший.
Вид: есть, отличный, с террасы, прямо на закат и море.

Кафе «Риф»

Это одна из тех веранд, где, любуясь на медленно опускающееся в морские волны солнце, хочется провести всю жизнь! Готовят очень прилично, вкусный аджипсандал, недорогое вино. Но есть один не очень приятный нюанс: туалет находится в синей пластиковой будке на улице, будка закрыта на амбарном замке, и вы туда точно не хотите.

Интернет: есть.
Туалет: грязная синяя будка на улице, под замком.
Вид: есть, отличный, прямо на закат и море.

Кафе с красивыми видами в Новой Гагре

Кафе «Лагуна»

Гуляя по набережной, вы, скорее всего, не обратите внимание на это заведение: у одноэтажного здания, расположенного за газоном, есть невзрачная терраса. На ней — открытая, ведущая на кухню дверь и окно выдачи. И все!

Нормального крытого помещения в этом кафе нет. Зато есть, пожалуй, чуть ли не вкуснейшие блюда во всей Гагре. Все приготовлено очень по-домашнему. Рекомендуем заказать прекрасную мамалыгу с сыром, замешанным внутрь — она называется эларджи, и «лодочку». Также в этом кафе можно взять разные блюда с собой, но лучше заказать заранее.

Абхазские вина в меню, к сожалению, были только сладкие, но мы принесли и пили своё, никто не возражал.

Найти это кафе немного сложновато. Ориентир — гостиница Alex. Если идти на пляж от этого отеля, то нужно от беседки свернуть налево и пройти метров 50.

Интернет: нет.
Туалет: есть, но соседи восторга не выражали, а мы не ходили.
Вид: есть, правда, через газон.

Ресторан рядом с ротондой и комплексом «Алекс»

В этом ресторане готовят отличную речную форель, запеченную с овощами в фольге и самые вкусные в городе лодочки. Столики находятся в деревянных «домиках» или под открытым небом в тени растений. Место спокойное и приятное, по крайней мере, в низкий сезон.

Интернет: есть.
Туалет: нет; нас отправили куда-то искать платный на набережной, мы не нашли.
Вид: есть, с террасы, кафе возвышается над пляжем.

Кафе «Старый базар»

Апацха «Старый базар» находится между Старой и Новой Гагрой на улице Терешковой, недалеко от кафе «Балтика». Многим в этом месте нравится кухня (впрочем, конечно, на этот счет есть разные мнения). На наш вкус, там нам приготовили лучшую «лодочку» за все наши каникулы.

Но главное, сильно не отвлекаться на еду: говорят, в этом кафе часто пропадают личные вещи посетителей. Кстати, апацха (или просто пацха) — помещение кухни в абхазском стиле. Представляет собой плетенную постройку из рододендрона, азалии или орешника с деревянным фундаментом. Так всё и есть на самом деле.

Интернет: есть, хороший.
Туалет: есть, не ходили.
Вид: есть, но если хотите полюбоваться на закат, надо выйти на набережную.

Кафе «Посейдон»

С наступлением темноты разные так называемые певцы громко поют из соседних ресторанов нечто непотребное. И еда не очевидная. Положительный момент — можно физически хоть немного удалиться от вечернего безумия на набережной, благо кафе находится на открытой террасе второго этажа.

Интернет: есть.
Туалет: есть, не ходили.
Вид: есть, отличный с балкона над набережной.

Ресторан-дискотека «Жемчужина»

Столики в этом кафе расположены на первом этаже и на балконе над набережной. Вечером лучше занять место на балконе, чтобы приподняться над всем тем мракобесием, которое будет твориться внизу. Место популярное; из-за живой музыки народ, если не танцует, то гроздями висит на заборе, наслаждаясь выступлениями местных «знаменитостей». Кухня заурядная, но все вполне съедобно.

Интернет: есть, плохой.
Туалет: есть, нормальный.
Вид: есть, но всё сосредточено вокруг внутреннего двора, где по вечерам орёт певун.

Бар на пляже отеля «Аквамарин»

На окраине города немного на отшибе уже за пределами променада есть довольно дорогой и стильный отель «Аквамарин». Он находится немного на отдалении от берега, а между ним и берегом построен очень симпатичный летний бар. К сожалению, в нем предлагают только напитки и легкие закуски. Но место приятное, в нем хочется немного отдохнуть с бокалом в руке.

Неплохие бары и кафе Гагры без вида на море

Кафе «Араукария»

Это довольно большое кафе с дешевыми столиками и грязноватыми скатертями находится рядом с крепостью. Это одно из немногих заведений в Гагре, где в меню была мамалыга. Правда, готовят ее минимум по две порции. Так как порция стоила 120 рублей, то мы решили, что переживём, хотя не съели и трети. Попробовали также типичные абхазские соленья: не фонтан, но с мамалыгой они зашли нормально.

Интернет: есть.
Туалет: есть, нормальный.
Вид: осенью 2020 года его загораживали какие-то стройматериалы для благоустройства парка, но сам парк вокруг тоже красивый.

Спорт-бар «Сфера»

Этот бар находится на территории комплекса «Алекс». Работает до 21.00. В меню большой выбор спиртных напитков и каких-то закусок. За стеклом бабушки и дедушки играют в боулинг, а вы можете к ним присоединиться. Или можете смотреть «Евроспорт» на больших развешанных на стенах экранах или расположившись перед экраном проектора на пуфиках.

Интернет: есть, нормальный.
Туалет: есть, хороший.
Вид: нет, но если выйти на улицу, то окажетесь на набережной.

Кафе «Ора»

Это единственное место в нашем списке, откуда совсем не видно моря. В кафе хорошо варят кофе. Самым вкусным блюдом из тех, что мы заказывали, оказалась фасоль, приготовленная по принципу лобио. Но, к сожалению, она оказалась дефицитным блюдом: один раз мы застали ее утром на завтрак, а потом несколько раз не могли заказать днём. По вечерам в этом кафе поют блатные песни. Если вы такое любите, а есть не хотите, то вполне можете наслаждаться музыкой издалека: на расстоянии нескольких сотен метров все отлично слышно.

Интернет: есть, работает так себе.
Туалет: есть, хороший.
Вид: нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *