Кухня болгарии что попробовать

Главные блюда болгарской кухни: что попробовать туристу

Национальная кухня Болгарии очень простая, сытная и душевная. Салаты, закуски, мясо, тушеные овощи, необычные супы – все это однозначно достойно внимания. Расскажем, что стоит попробовать в Болгарии из еды и напитков каждому туристу. Названия национальных блюд с фото и описаниями помогут вам не растеряться на отдыхе в Софии, Варне, Бургасе или любом другом городе. А некоторые ингредиенты можно будет увезти с собой, чтобы освоить болгарскую кухню дома. Какие – подскажем.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Болгарские салаты

Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.

3 лучших супа

Суп в Болгарии называют словом «чорба». Зимой пробуйте густые наваристые похлебки, летом – холодные и освежающие.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Мы выбрали 3 самых интересных варианта:

Если вам понравились болгарские супы, привезите домой смеси пряностей для их приготовления. Для шкембе понадобится острый перец – его можно везти свежим в стручках или в виде сухого порошка. Чесночный соус в Болгарии можно купить на рынках или в супермаркетах.

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Наиболее популярные варианты:

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Топ-7 горячих блюд

Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:

Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.

Выпечка и десерты

Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Баница и Шопский салат

Из национального посоветуем следующее:

Гастрономический туризм

В Болгарии пока не так много гастрономических экскурсий, однако совместить интересные прогулки с дегустацией национальных блюд все же можно. Мы подобрали самые интересные варианты.

Прогулка по Софии

Пешая экскурсия по Софии – лучший способ узнать город. Тур пользуется спросом, а туристы оставляют о нем только позитивные отзывы. Экскурсовод расскажет немало интересных фактов, покажет все самое главное. В конце насыщенной прогулки вас ждет обед, во время которого вы попробуете лучшие национальные блюда Болгарии.

Из Бургаса в Странджу

Экскурсия в горный заповедник с отличными отзывами. Вы полюбуетесь великолепной красотой зеленых лесов, необычных скал, священных пещер и целебных ключей. Эта поездка точно запомнится вам надолго. А затем побываете в «Рыбарнике» – местном рыбном хозяйстве, где попробуете самую вкусную форель и узнаете много интересного о национальной болгарской кухне.

Также во время отдыха в Болгарии стоит попробовать местный алкоголь, варенье, сладости. О них мы подробно рассказали в статье о шоппинге на популярных болгарских курортах. Обязательно почитайте ее перед поездкой, чтобы наметить покупку не только гастрономических, но и других сувениров.

Источник

Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда

Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда. С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться. Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.

Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

Что попробовать: салаты

В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский». Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались.
Я не стал исключением. Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!
Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал». Солоновато, сытно и полезно.
«Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене». Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить.
Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.

«Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).

Что попробовать: первые блюда

В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).
Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.
Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Что попробовать: горячие блюда

А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).

Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса. Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».

Что попробовать: алкогольные напитки

Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием.
Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.

Еще немного о местных напитках.

Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).

Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

Болгарские завтраки

На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий. Каши в обычном понимании лично я не встречал.
Несколько лет назад гречку можно было найти только в специализированных диетических отделах, и называется она совсем неприлично – «елда». Сейчас с наплывом русских туристов ее уже можно встретить в крупных супермаркетах.
Детей на завтрак можно порадовать блинчиками, они готовятся практически в каждом ресторане.

Сакральная болгарская выпечка

Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.
Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Где поесть

Подведя итог, могу сказать, что болгарская кухня производит хорошее первое впечатление. Большие порции, свежие овощи, способ приготовления то, что надо голодному туристу. Но людям, проводящим свой отдых в Болгарии больше 2-3 недель, приедается вначале шопский салат, потом и вся брынза. Дамы начинают расстраиваться, что, из-за больших порций и калорийных блюд, купальники становятся тесными. Мужики хотят борща. И вот уже через месяц-другой ракия идет под русскую закуску.

Источник

Национальная кухня Болгарии: что попробовать взрослым и детям

Еще до поездки в Болгарию каждый, пожалуй, сможет назвать несколько известных болгарских блюд: гювеч, таратор, чорба; кое-кто упомянет шопский салат; не забудут и йогурт.

Но что кроется за этими названиями и насколько традиционные болгарские блюда подходят для детского питания? Кидпассаж предлагает узнать обо всех особенностях болгарской кухни подробнее.

Содержание

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Еда в Болгарии: вкусно и полезно

Несмотря на то, что болгары относятся к славянской группе народов, болгарская кухня имеет мало общего с кулинарными традициями восточных славян, зато она очень близка к турецкой, греческой и даже к румынской кухне. Душистые, пряные, наваристые мясные блюда удовлетворят самый разгулявшийся аппетит. Но и по части здорового питания Болгария не отстает:

– во-первых, щедрое летнее тепло позволяет выращивать большое количество овощей и фруктов, и овощные блюда весьма любимы в стране;
– во-вторых, море богато рыбой, идущей в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде;
– в-третьих, кисломолочные напитки занимают особое место на столе болгар;
– в-четвертых, Болгария входит в список стран с высокой экологической эффективностью, а значит, местные овощи, фрукты, мясо, рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье.

Болгарская кухня не делает упор на пряности и специи. Набор их невелик, но в стране очень любят петрушку, лавровый лист, чабер, пажитник, мяту, черный и красный перец, лук и чеснок. И, конечно, здесь воздают особые почести качественному оливковому маслу.

Национальные блюда Болгарии

Туристы, впервые оказавшись в болгарском ресторане, удивляются толщине меню. Чтобы заказать еду, иногда приходится перелистать целую книгу, в которой собраны названия многочисленных традиционных блюд Болгарии. Чтобы не читать в то время, когда хочется есть, предлагаем прямо сейчас узнать о самых распространенных блюдах.

Салаты и овощные закуски

В меню салаты занимают не очень много места. Нередко болгары ограничиваются просто нарезкой свежих овощей. Но все же есть салат, который считается визитной карточкой Болгарии.

Шопска салата – самый известный салат болгарской кухни. Это полезное блюдо состоит из свежих помидоров, огурцов и свежего, маринованного или запеченного болгарского перца. Овощи поливают оливковым маслом и посыпают тертым сыром (брынзой, фетой). Выложенный послойно – брынза, огурцы, помидоры – шопский салат напоминает цвета болгарского флага.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Снежанка – еще одно популярное блюдо Болгарии. Этот бесхитростный, но восхитительно приятный в жару салат готовят из мелко нарезанных огурцов, приправленных зеленью, чесноком и залитых йогуртом.

Овчарска салата (т. е. пастуший салат) – это овощной салат, в который добавлена ветчина.

Лютеница – икра из томатов и болгарского перца. Не факт, что ее удастся попробовать в ресторане, но зато в магазине лютеницу можно купить без труда.

Есть ее нужно так: толстым слоем намазать на хлеб и наслаждаться ароматным блюдом. Зато в меню можно увидеть название «лютика»: это тушеный болгарский перец с помидорами, в который иногда добавляют яйца или кусочки курицы.

К салату вместо обычного хлеба предложите ребенку маленькие булочки погача. Да и простая пита в сочетании с сочными овощами покажется необычно вкусной.

Баница и брынза

Слоеный пирог баница, наверное, можно было бы отнести к разряду закусок или выпечки – но в традиционной кухне Болгарии он стоит особняком.

Существует множество рецептов баницы, несколько видов теста и способов формовки. Чаще всего начинкой для баницы служит брынза с яйцом, но этот пирог пекут и с начинкой из капусты, шпината, грибов, мяса.

Баница со стаканом айрана или попара – традиционный завтрак болгар.

Точно так же кухню Болгарии нельзя представить без брынзы – «сирене». Брынзу делают из коровьего, овечьего или козьего молока, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов и просто запекают с овощами и яйцом.

Обессоленную (вымоченную в воде) брынзу дают даже малышам. Самое экзотическое блюдо, в состав которого входит сирене, – это попара, то есть запаренный горячим молоком или чаем хлеб с добавлением брынзы.

Таратор – идеальный для жаркого дня холодный суп из йогурта со свежими огурцами. Таратор – это «еда наоборот»: и йогурт не сладкий, и наполнитель не фруктовый, а овощной.

Островатый благодаря чесноку и укропу, заправленный измельченными грецкими орехами и оливковым маслом, таратор подают не только в тарелках, как обычный суп, но и в чашках – им можно запивать второе блюдо.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

В таратор обычно добавляют кубики льда, поэтому суп получается очень холодным. Если вы заказываете суп ребенку, попросите не класть в тарелку лед.

Чорба – альтернатива легкому таратору. Это горячая и густая бобовая похлебка с колбасками или жареными тефтельками кюфте. Чорба заменит и первое, и второе – настолько это наваристое, питательное блюдо. В жару такой сытный суп не стоит заказывать, а вот в ненастный день чорба будет в самый раз.

Яхния – еще один густой и сытный суп, который готовят из овощей и мяса. Назвать яхнию супом непросто: при ее приготовлении обычно не добавляют воду, все тушится в собственном соку.

Топчета супа – не экзотическое блюдо, а обычный суп с фрикадельками. Он понравится детям-консерваторам, с опаской пробующим все незнакомое.

Мясные и овощные блюда

Если аппетит только разыгрался, одним супом не обойтись. В меню много незнакомых названий, но под ними часто скрываются знакомые блюда.

Чушка бурек – это фаршированный перец. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что готовят его в Болгарии по-особенному: сладкий перец фаршируют брынзой с яйцом и зеленью и запекают.

Перед подачей на стол с перца снимают кожицу – и получается нежное, тающее во рту блюдо. А привычный нам перец, фаршированный мясом и рисом, здесь называют пълнени чушки. Вообще блюда с фаршем популярны в болгарской кухне. Вот лишь несколько примеров:

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Но чаще используется мясо, нарезанное крупно или мелко, в зависимости от рецепта. Мясные блюда болгарской кухни могут быть очень жирными. Пробуя новое блюдо, закажите одну порцию и предложите ребенку небольшую часть.

Вот какие мясные блюда мы рекомендуем попробовать:

Чтобы попробовать все и сразу, закажите блюдо мешана скара – ассорти из разных колбасок, котлет и шашлыков.

Блюда из рыбы

Рыбные блюда Болгарии многочисленны и разнообразны. Самое известное из них – плакия: рыба, тушенная с овощами. Рецептов этого блюда много, зачастую плакия в одном и том же ресторанчике может отличаться по вкусу в разные дни – в зависимости от того, какой вид рыбы попался сегодня в сети.

Часто рыбу – скубрию, камбалу, кефаль, ставриду – запекают на гриле. А еще в прибрежных ресторанах готовят гювеч с морепродуктами, вместо мяса добавляя к овощам креветки или мидии.

Но нужно заметить, что черноморские мидии или креветки используются редко – в основном в пищу идут привозные морепродукты.

Напитки

О пользе кисломолочных напитков навряд ли нужно говорить, отметим лишь, что йогурт, родиной которого считается Болгария, здесь готовят без всяких подсластителей, стабилизаторов и консервантов.

Кисело мляко (так в стране называют йогурт) готовится из сквашенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Этот питательный продукт можно смело покупать в магазинах.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

Из разбавленного водой йогурта делается айран – приятный, освежающий в жару напиток. Распространен здесь и катык – в отличие от йогурта, его делают из кипяченого молока, благодаря чему напиток получается более жирным.

Завершить любой прием пищи можно чаем. В Болгарии пьют как обычный черный и зеленый чай, так и билков чай (травяной) и плодов чай (фруктовый). Славится Болгария и минеральными водами: среди них – Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar.

Десерты

Многие болгарские десерты – лукум, халва, пахлава, тулумба – не просто еда, а свидетельство истории: пять столетий территория современной Болгарии находилась под властью Османской империи.

Но мы предлагаем полакомиться чисто болгарскими сладостями:

Но больше всего детей прельщает мороженое: на вкус оно совершенно обычное, но называется очень красиво – сладолед. Вместо сладостей можно угоститься фруктами – персиками, абрикосами, сливами, арбузами, дынями, виноградом, инжиром.

Кухня Болгарии: что попробовать детям

Организовать детское питание в Болгарии проще простого: ребенку, который уже питается со взрослого стола, подойдут почти все блюда национальной кухни Болгарии. Помимо самых известных блюд, которые мы уже упомянули, предложите ребенку попробовать другие вкусности.

Где попробовать блюда болгарской кухни

Теперь, когда вы обогатили лексикон названиями новых блюд, стоит запомнить слово «механа» – так в Болгарии называют типичные ресторанчики в народном стиле. Попробовать блюда болгарской национальной кухни рекомендуем именно в таком месте.

В механу можно смело приходить с ребенком: качество всех продуктов на высоте, и всегда, если есть необходимость, можно подобрать диетическое блюдо.

Есть несколько признаков того, что перед вами настоящая механа:
– простая обстановка – каменные стены, тяжелая деревянная мебель, скатерти с народным орнаментом, старинные предметы быта в качестве декора;
– пухлое меню, иногда насчитывающее полсотни страниц;
– керамическая посуда с характерной росписью;
– народная музыка (по вечерам и выходным дням в механах играют музыканты);
– огромные порции.

Как правило, механы расположены за пределами курортных зон. Поэтому в Албене или Золотых Песках, которые строились именно как туристические комплексы, таких ресторанов не найти. А вот в старых городах – Созополе, Несебре – немало колоритных механ, где можно попробовать самые вкусные блюда Болгарии.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать

За выпечкой и десертами лучше всего отправляться в «сладкарницу», то есть кондитерскую. Традиционные болгарские десерты занимают в сладкарницах не так много места, как роскошные торты и вычурные пирожные – но попробовать стоит и простой пончик, и какую-нибудь сложную конструкцию из бисквита, крема и фруктов.

Если заведение называется «ресторан», скорее всего, в меню будут блюда европейской кухни. Возможно, именно в таком месте вы найдете подходящую еду для переборчивого ребенка.

Если рассказ о болгарской кухне вызвал у вас желание попробовать что-то из традиционных блюд этой страны, то остается только пожелать: «Добър апетит!»

Ну а для тех, кто еще не определился с местом отдыха, предлагаем нашу коллекцию курортов Болгарии, где отдых с детьми всегда будет «пятизвездочным».

Источник

Топ-10 традиционных болгарских блюд

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

1. Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

2. Баница

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

3. Таратор

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

4. Мясное рагу (Гювеч)

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

5. Фаршированные листья (Сарми)

(Фаршированные листья)

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

6. Суп из рубленного мяса

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

9. Пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

Кухня болгарии что попробовать. Смотреть фото Кухня болгарии что попробовать. Смотреть картинку Кухня болгарии что попробовать. Картинка про Кухня болгарии что попробовать. Фото Кухня болгарии что попробовать классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

10. Шашлык или барбекю

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *