Кухня черногории что попробовать

10 главных блюд черногорской кухни: что попробовать туристу

Кухня Черногории сформировалась под влиянием соседей и условно делится на прибрежную и центральную. На курортах популярны морепродукты и овощи, а вся еда перекликается с итальянскими и греческими традициями. В остальной части страны в ходу домашние сытные блюда из мяса, сыра и теста. Расскажем, что стоит попробовать туристу в Черногории из еды. Мы составили список блюд местной кухни с названиями, описанием и фото.

О винах Черногории мы написали отдельную статью. Загляните перед поездкой, чтобы знать, какие напитки привезти в подарок близким или попробовать в отпуске.

Jagnjetina ispod sača | Ягнятина из-под сача

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте в Черногории сач. Самый популярный – из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač – это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Jagnjetina ispod sača включает золотистую картошечку, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Сач готовят на углях или в глиняной печи. Блюдо можно попробовать только в ресторанах национальной кухни, на тематических вечерах или в нетуристических северных районах Черногории.

Gurmanska pljeskavica | Гурманска плескавица

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Уличная еда Черногории – это сытные вариации на тему бургеров, колбасок и шаурмы. Попробуйте gurmanska pljeskavica. Блюдо можно купить в закусочных, палатках стрит-фуда или заказать в ресторане местной кухни. По сути это разборный бургер. Плескавица – это сочная мясная котлета, хорошо прожаренная, без лишних добавок. Ее подают с картошкой-фри, свежими овощами, хрустящим луком, острым соусом и питой. Если вы закажете закуску в палатке с уличной едой, вам «упакуют» ее в булочку.

Cicvara | Цицвара

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

На завтрак в Черногории стоит съесть сырную кашу, которую не готовят за пределами балканских стран. Главный ингредиент блюда – твердый сыр. Повар плавит его в котелке с горячим молоком до тех пор, пока не получится тягучая сливочная масса. Затем он добавляет кукурузную муку, чтобы еда напоминала пудинг. Цицвара хороша с кусочками бекона и свежим йогуртом каймак. Это сытное блюдо с пикантным ароматом можно попробовать в ресторанах национальной кухни по всей Черногории. Хотя местные жители утверждают, что самую вкусную цицвару готовят в Подгорице и других некурортных городах.

Zeljanica | Зеляница

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.

Ćevapi | Чевапи

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Чевапи или чевапчичи – короткие пухлые колбаски из рубленого мяса. В Черногории их готовят из баранины или курятины. Жарят на гриле до румяной корочки и подают с золотистым луком и свежими овощами. Самая ходовая закуска в Будве, Подгорице, Тивате и других крупных городах – чевапчичи в пите. Лепешку подрумянивают, разрезают в виде кармашка, начиняют колбасками и овощами, щедро поливают йогуртовым соусом. Почти шаурма, только мяса раза в 3 больше. В ресторанах можно заказать чевапчичи без питы с салатом или картошкой.

Sarma | Сарма

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Из домашних мясных блюд советуем попробовать в Черногории голубцы – туристы обычно в восторге. Тончайшие листы капусты придают хруст и свежесть, мясо отвечает за сочность, рис принимает на себя лишнюю жирность, а специи придают пикантность. Сарму в Черногории тушат в густом томатном соусе. Румяные рулетики подают к столу с пюре или молодой золотистой картошечкой. Закажите к ним салат из огурцов, помидоров, лука и брынзы и бокал «Вранаца». После такой трапезы на берегу моря возвращаться из Черногории домой особенно не хочется.

То же блюдо, но в виноградных листьях, называется япрак (yaprak) – его также стоит попробовать.

Riblja gulaš | Рибля гуляш

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Veshalitsa | Вешалица

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:

Palatschinke | Палачинке

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

В качестве недорого перекуса в Черногории можно съесть паланчинке. Это тонкие зажаристые блинчики. От русских они отличаются отсутствием сахара. Palatschinke можно заказать «пустыми» с добавкой в виде кислого йогурта каймак, местного варенья, меда или густого сиропа. В Черногории среди туристов популярны блинчики с рыбой, ветчиной и сыром, картошкой и прочими сытными начинками. Сладкие паланчинке хороши с творожно-яблочным или фруктовым наполнителем. Попробуйте их в закусочных на берегу моря.

Gibanica | Гибаница

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Тематические туры

Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.

Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру

Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке.

Поездка в Негуши из Будвы

Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь.

Вечер в национальном стиле

Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке.

Перед поездкой почитайте наш пост о шоппинге в Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.

Источник

Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни

Обновлено: 26 Мар, 2020

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория отличается плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Сколько стоит поесть в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-80 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 23-35 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Национальные блюда Черногории

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Источник

Национальные блюда кухни Черногории – что попробовать

Национальные блюда кухни Черногории – что попробовать, если вы приехали в эту страну впервые? Традиционную кухню Черногории нельзя назвать изысканной: она довольно простая и сытная. В этой статье мы разберемся, что попробовать в Черногории, и узнаем перевод основных блюд на местный язык.

На кухню Черногории оказали влияние соседние балканские страны: Турция, Сербия и Болгария. Кухня на побережье отличается от кухни в глубинке страны. На побережье это в основном средиземноморская кухня, основу которой составляют морепродукты. В глубинке, напротив, сытные и пряные мясные блюда. В любом случае, знакомство с черногорской кухней – это настоящее гастропутешествие.

Я разбила типичную для Черногории еду и блюда на подгруппы, чтобы вы сразу могли перейти в ту из них, которая вас заинтересует. Перевод блюд в скобках поможет вам быстро разобраться в меню или ценниках в магазинах.

Хлебные изделия

Хлебобулочные изделия лучше покупать свежими в специальных киосках с выпечкой Pekara. Выбор в любой пекарне обширный: булочки, пирожки, багеты, хлеб, пончики, банница.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

В Черногории супы варят в основном мясные, сытные и плотные. Если вы не сильно голодны, можно смело заказывать в кафе на обед только суп.

Помимо указанных необычных супов, в черногорских ресторанах на обед подают и следующие классические супы:

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Салаты

В туристических местах распространены следующие холодные салаты: капрезе, сезонный, овощной, греческий, с осьминогом, шопский, цезарь. В качестве закуски в заведениях стоит попробовать маслины из черногорского города Бар.

Вторые блюда

Исторически так сложилось, что черногорцы очень любят мясо, поэтому по большей части вторые блюда очень сытные. При приготовлении блюд в ход идут все виды мяса: баранина, ягнятина, свинина, говядина, телятина, птица. При этом, в зависимости от предпочтений повара, мясо может тушиться, жариться, вариться. В общем, давайте знакомиться с гурманским разнообразием Черногории.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Морепродукты и рыба Черногории

Если вы поедете вглубь страны, то в меню здешних ресторанов встречается больше пресноводной рыбы. Особенно популярен копченый карп и жареная форель.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Закуски и прочие блюда

Десерты

В Черногории можно встретить сытные турецкие десерты и прочие вкусняшки: вариации пудингов и желе.

Напитки и вино

Черногория гордится превосходными местными сортами винограда и многовековыми традициями возделывания винограда. Бутылочка черногорского вина станет отличным сувениром для близких из этой адриатической страны.

Если хотите лучше разобраться в нюансах местных вин, рекомендуем заказать увлекательную экскурсию с дегустацией черногорских вин с семейных виноделен с русским гидом: «Винные дороги Черногории».

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Черногорские традиционные продукты

Перечислим черногорские специалитеты – продукты, которые стоит попробовать в Черногории. Их также можно купить с собой в качестве съедобного сувенира.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

Сыр играет основную роль в черногорской кухне. Разнообразные виды сыров можно найти на полках супермаркетов. Сыры производят из полужирного коровьего, овечьего или козьего молока в горных регионах страны. В Черногории популярен как мягкий сыр наподобие творога, так и зрелый сыр.

Кухня черногории что попробовать. Смотреть фото Кухня черногории что попробовать. Смотреть картинку Кухня черногории что попробовать. Картинка про Кухня черногории что попробовать. Фото Кухня черногории что попробовать

На этом наш список национальных блюд и продуктов, которые обязательно стоит попробовать в Черногории, подходит к концу. Думаю, после его изучения вы убедитесь в том, что вам обязательно стоит отправиться в гастротур на курорты этой приветливой балканской страны. Если будете располагать свободным временем, обязательно посетите фольклорный вечер с дегустацией местных блюд и напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *