Кухня кабардино балкарии что попробовать
Кухня Кабардино-Балкарии: лучшие национальные блюда, которые стоит попробовать
Один из самых верных и быстрых способов проникнуться новой для себя культурой — попробовать национальные блюда. Кабардино-Балкария — часть Северного Кавказа. Несмотря на то, что это российский регион, попадая сюда, вы словно переноситесь в другой мир с удивительно красивой природой, радушными, темпераментными и эмоциональными людьми.
В еде кавказцы отдают предпочтение питательным блюдам, насыщенным плеядой разных вкусов. Пожалуй, самое большое разнообразие наблюдается в мясных блюдах. Гораздо больше говядины и птицы здесь любят баранину, которую великолепно готовят. На гарнир зачастую подают блюда из картофеля и фасоли. Кабардинцы щедро приправляют свои кулинарные шедевры разнообразными пряностями, обеспечивающими пикантный привкус.
На Кавказе не обедают на ходу, а наслаждаются каждым кусочком. Гастрономический туризм здесь пользуется большой популярностью. Потому если вы планируете посетить один из местных горнолыжных курортов, например, Эльбрус Азау или Домбай, или любое другое место, рекомендуем заранее узнать побольше о местной кухне. Ассортимент блюд завораживает, на месте бывает очень сложно выбрать.
Закуски в традиционной балкарской кухне
Горцы испокон веков уделяли мало внимания закускам. В приоритете всегда были наваристые супы и аппетитные вторые блюда. В качестве аперитива чаще всего встречаются легкие овощные салаты. Обратите внимание, что практически всегда добавляется свежий чеснок. Зимой подаются холодные закуски из мясных субпродуктов, залитых бульоном с добавлением молочной сыворотки.
Кабардинцы питают особую страсть к домашней колбасе, особенно ливерной. В современной Карабдино-Балкарии этот продукт до сих пор остается предметом гордости, в том числе владельцев гостиниц, кафе и ресторанов. Обязательно попробуйте домашнюю колбасу в нескольких заведениях. Она везде разная, но одинаково превосходная.
Первые блюда Кабардино-Балкарии
Голодным в этом регионе остаться невозможно. Скорее, наоборот: нужно иметь хорошую силу воли, чтобы не переедать. Различные супы и бульоны представлены в разнообразных вариациях. В первую очередь стоит попробовать шурпу. Это национальное кавказское блюдо из баранины. Его отличительная особенность заключается в том, что мясо и овощи режутся очень крупными кусками (иногда и вовсе ломаются руками). Шурпа — весьма калорийный суп. Он был придуман как средство для быстрого восстановления сил после сражения, болезни или долгой дороги.
Еще одна похожая похлебка называется ляпс. Отличается тем, что варится с говядиной, подается с кукурузными галушками и кисломолочным соусом (чаще всего тузлуком — ароматной смесью айрана, кислого молока или сметаны с чесноком и большим количеством специй).
Национальные вторые блюда Кабардино-Балкарии
Самыми популярными сразу можно назвать вяленое мясо с картофелем лягур и тушеную курицу в сметане гедлибже. В качестве гарнира ко второму чаще всего подают тугую пшеничную кашу, которая отлично насыщает и не перебивает вкус мяса. Кроме курицы часто готовят индюшатину или гусятину. Чаще всего отварное подают с соусом шипс (индюшачий бульон, пшеничная мука и красный перец). Кабардинцы часто перед обжариванием мяса отваривают его. Особого внимания заслуживает тушеная курица с айвой и зеленью.
Нельзя не упомянуть шашлык и люля-кебаб. Главное отличие заключается в способе подготовки мяса — цельными кусками или в виде слепленного фарша. Оба блюда готовятся только на углях. Национальным кабардинским подвидом шашлыка является жалбаур. Блюдо готовится из бараньего сала и печени.
Традиционная кабардинская выпечка
Кавказцы точно руководствуются принципом: выпечки много не бывает. В кафе на горнолыжных склонах обязательно попробуйте ароматные хычины — пресные лепешки из пшеничной муки и воды с начинкой из соленого сыра и картофельного пюре. Несмотря на простоту приготовления, дома не получится в точности воспроизвести рецепт. Все дело в особом балкарском сыре, которым славится регион. Разновидность из жирного теста на айране получила название эт-хычин.
Фото: sovkusom.ru
Национальные блины называются чертлама. Их готовят тоже на основе айрана и подают с разными соусами: вареньем, медом, сметаной и т. д.
Сдобные творожные ватрушки с луком и чабрецом называются кой-далян. В основном это атрибут праздничного застолья, но и просто так этот вид выпечки попробовать нетрудно.
Что на десерт в Кабардино-Балкарии?
Кавказцы любят сладкое. Пастила, пахлава, халва и другие сладости не нуждаются в представлении. Правда, кабардинская пахлава отличается от той, которую продают летом на пляжах. Она готовится из смеси пшеничной муки и топленого масла.
С холодным молоком подается жамуко. Это очень необычное блюдо, которое готовится из сметаны, сыра, творога и манной крупы. С горячим чаем лучше всего сочетаются тающие во рту хлебные жгутики с медом и карамелью закерис.
Чем запивать кабардинский обед?
Сложно представить кавказскую трапезу без кисломолочного напитка айрана. Он похож на кефир и в то же время сильно от него отличается. Его не только пьют в чистом виде, но и используют в качестве основы для многих блюд и соусов.
Также кабардинцы в больших количествах пьют травяные чаи. Особенно вкусно добавить в напиток немного сиропа из барбариса.
Еда в Кабардино-Балкарии. Обзор балкарской кухни
Если бы Кабардино-Балкарии не было красивых гор, живописных аулов, величественных водопадов и бурных горных рек, я бы ездил туда просто покушать.
Поверьте мне, простая деревенская еда, которой угощают жители аулов, стоит того, чтобы за ней далеко ехать. Ведь и фрукты и овощи и животные, выращены в чистом горном крае, где, кажется целебным и здоровым всё: и земля, и вода и даже сам воздух.
Ну, а начинается знакомство с местной кухней с хычинов. Блюдо очень простое, но вкусное. Делается начинка из картофеля и домашнего сыра, потом укрывается слоем пресного теста, раскатывается в «блин» и жарится. Я даже снял видео. Скоро выложу на своём канале.
Отдельно стоит упомянуть и молочные продукты. Особенно сыр. Я снял небольшое видео, как его делают, и помещу в конце этого поста 😉
Кроме известных айрана и тана, мне понравился «тузлук» – белый чесночный соус на основе айрана. Соль, перец и зелень по вкусу. Подходит ко всему: мясу, рыбе, каше. Я даже хычины с ним ел! 🙄
Шулюм очень интересно делается. Я привык, что это первое блюдо, но хозяйка доставала мясо и картофель, и подавала его как второе блюдо, а потом вдогонку давала оставшийся бульон, куда добавляла тузлук. Получался такой «молочный» суп. Очень вкусный.
Ещё очень вкусная шурпа. Я думал, что она как и шулюм также готовится из баранины. Запах очень характерный, казалось бы не спутать. Но оказалось, что там говядина, а запах придаёт блюду бараний жир, специально добавленный в суп.
Пробовали курочку в сметанном соусе. Весьма вкусная еда, что-то среднее между первым и вторым блюдом.
В горных реках водится форель, поэтому практически в любом кафе вам предложат жаренную рыбку на углях. Местная форель не крупная, и мясо у неё не красное, как у большинства лососевых.
Что за поездка на Кавказ без шашлыка? Конечно, поели и его. Нужно только помнить, что в 99% это будет баранина, редка говядина. Свинину в этом мусульманском крае кушать не принято. Действует халяль 🙂
К чаю подаются пышки лакумы, обычно с вареньем. А сам чай почти всегда заваривается с добавлением горных трав: чабреца, душицы и шалфея, собранных тут же, на склонах. А иногда и в чистом виде, завариваются одни травы, даже без чайной заварки.
Что примечательно, похоже из-за сухого климата, плоды не опадают на землю, как у нас в Ростове, а остаются висеть на ветках, превращаясь в сухофрукты.
Я, например, с удовольствием собирал курагу, прямо с веток. Как и чернослив.
Горные яблоки, хоть и уступают внешним видом магазинные, но по вкусу превосходят их. Всегда плотные, хрустящие, очень ароматные.
Осенью много облепихи и барбариса, для любителей взваров и экзотических видов чая.
Ну, и как обещал, небольшое видео как делается сыр. Если вам интересно ездить со мной на Кавказ, то вот ссылка на группу, где я объявляю о наборе попутчиков.
Если вам интересно следить за моими путешествиями, то рекомендую подписать по ссылкам ниже, чтобы не пропускать всё самое интересное
Национальная кухня Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария – особый мир, знаменитый своим гостеприимством, экзотикой и темпераментными людьми.
Лучший способ понять культуру республики – попробовать национальную кухню ее обитателей. Для кабардинцев и балкарцев каждый прием пищи – это особый ритуал, который и по сей день соблюдают все жители региона.
Основные блюда кабардинцев и балкарцев
Особенностью национальной кухни республики является обилие мясных блюд, самое известное из которых – шашлык. У балкарцев есть свой рецепт этого яства: бараньи печень и сало заворачивают в жировую пленку и смазывают тузлуком. Называется такой шашлык жал-бауром, а готовят его исключительно на углях.
Основными блюдами кабардинской кухни считаются лягур и гедлибже. Лягур представляет собой вяленое мясо с тушеным картофелем, которое прожаривают на сильном огне. Гедлибже – это тушеная курица со сметаной. Традиционным гарниром к блюду считается пшеничная каша плотной консистенции, более известная как паста. К гусятине и индюшатине традиционно подается шипс, готовящийся из бульона, в котором варилась индейка, пшеничной муки и красного перца.
Любимый рецепт жителей республики – мясо с айвой по-кабардински. Растение добавляется к наполовину тушеному мясу, и затем оно уже томится до полной готовности.
Закускам уделялось мало внимания, но среди них можно встретить весьма колоритные блюда.
Предметом гордости жителей республики была и остается ливерная колбаса, рецепт которой насчитывает сотни лет.
Основные ингредиенты блюда:
Кабардинцы, как и представители других народов, любят салат из огурцов и помидоров, но добавляют в него не только лук, но и чеснок. Пользуется спросом также холодная закуска из говяжьего или бараньего языка, приправленная зеленью и чесноком.
Десерты и выпечка кабардино-балкарской кухни
Кухня Кабардино-Балкарии отличается широким выбором лепешек и пирогов. Особой популярностью пользуются традиционные балкарские хычины, приготовленные из пшеничной муки, картофельного пюре и воды. Несмотря на простой рецепт, пожарить настоящие хычины удается немногим: все дело в соленом сыре, которым славятся предгорные районы.
В число самых популярных блюд входят также национальные блины, чертлама, и ватрушки с творогом – кой-далян.
Традиционные десерты республики – халва, пахлава, пастила – известны всем. Особым колоритом обладает жамуко – национальный десерт, приготовленный из нагретой сметаны, сыра и манной крупы. Блюдо подается с холодным молоком. Без таящего во рту десерта не обходится ни одно важное мероприятие.
Популярнейший балкарский напиток – айран. Его пьют в чистом виде, а также добавляют в соусы и йогурты.
Кухня Кабардино-Балкарии такая же самобытная и пикантная, как и ее жители. Гость для горца – посланник Бога, и сытно накормить его – дело первостепенной важности.
Хычины, лакумы, мясо яка и другие гастрономические достопримечательности Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария отличается особым очарованием горных ландшафтов. Большинство туристов едут на Кавказ только ради того, чтобы увидеть своими глазами голубые высокогорные озера и прекраснейшие водопады. Ну и вкусно поесть, разумеется.
Где нужно обязательно побывать в Кабардино-Балкарии
Нальчик
Город порадует путников большим количеством достопримечательностей и огромным центральным парком (Атажукинский сад) с озерами. С высоты птичьего полета на город можно посмотреть поднявшись на смотровую площадку, на которую из парка ведет канатная дорога. Но можно доехать туда на машине или прогуляться пешком.
Черекское ущелье
После озера туристы часто посещают старый горный тоннель и делают остановку у необычного кафе в скале. На особое разнообразие здесь, конечно, рассчитывать не приходится, но горячими лакумами (особыми квадратными пышками), приготовленными на открытом огне, вас угостят. Тут же можно купить облепиховое и сосновое варенье.
Также рекомендуются к просмотру:
Нижнее Голубое озеро Цирик Кёль, Верхние и Секретное Голубые озера, Черекская теснина.
Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник
Государственный природный заповедник основан в январе 1976 года. Общая площадь более 80 тысяч га. Нам довелось подняться на высоту примерно в 2300 метров! Именно в заповеднике у вас есть уникальный шанс отведать мясо яка! Варят его на костре не меньше 5 часов. Обязательно попробуйте и бульон из яка, он тоже необыкновенно вкусный.
В заповеднике также угощают рыбой из горного озера (за небольшие деньги можно ловить и самим), и жареным на вертеле барана. По словам местных жителей, «самый вкусный баран, это тот, который ни разу не попробовал даже горсти домашнего сена«.
Местный рынок со свежими фруктами, традиционными лакомствами и сыром
Спустившись с гор, обязательно наведайтесь на местный рынок. Там вы найдете не только вкусные фрукты и овощи, но и традиционные местные сыры. В течении многих веков местные жители готовят их по рецептам своих предков, практически не меняя рецептуру.
В Кабардино-Балкарии просто невозможно пройти мимо хычинов (хичинов). Ими встречают гостей, даже если вы просто зашли в дом на минуту поздороваться. Обязательные угощения хычины и свежий айран. У каждой семьи есть свой собственный секретик по их приготовлению. Раньше у девушки, не умеющей готовить хычины, просто не было шансов выйти замуж! Сейчас все намного проще и хычины можно купить практически везде.
Вкус Нальчика
Фото: Дарья Шомахова
Многие из этих блюд и напитков вы, возможно, не попробуете за пределами Кабардино-Балкарии. Что-то нужно есть сразу — горячим и с огня, а что-то можно увезти домой — родным и друзьям. Вкусностей в Нальчике много, а мест, где их готовят, еще больше. Рассказываем, что и как выбрать из всего многообразия.
Балкарские хычины
Главное достояние балкарской кухни — нежные лепешки из тончайшего пресного теста, в которое не иначе как волшебством умелые хозяйки умудряются поместить начинку.
Классические, и самые распространенные, хычины готовят с картофелем и домашним сыром. Но в Нальчике есть хычинные с невероятно большим разнообразием начинок: из творога, зелени, ботвы, мяса, курицы, тыквы, ягод и других продуктов. Обязательно стоит попробовать ичхычин с начинкой из субпродуктов. Процесс приготовления начинки из печени, легких, сердца достаточно трудоемкий. Поэтому, вероятно, такие вы больше нигде не найдете.
Балкарские хычины редко заказывают поштучно, надо брать хотя бы три. При подаче их складывают стопкой друг на друга и разрезают крест-накрест. Получившиеся четвертинки берут руками. Едят хычины горячими, запивая айраном, разведенным минералкой, или травяным чаем.
Можно увезти их и с собой, они довольно хорошо хранятся. Разогревать их надо в сковороде на медленном огне, микроволновку лучше не использовать: тесто становится слишком плотным.