Кухонная посуда что входит
Кухонная утварь
Кухонная утварь включает в себя варочные сосуды, такие как кастрюли и сковороды, предназначенные для использования на плите или варочной панели. Они также могут предназначаться для использования внутри духовки.
Выбор материала для кухонной утвари оказывает существенное влияние на производительность (и стоимость) изделия, особенно с точки зрения теплопроводности и того, сколько продуктов прилипает к предмету при использовании. Некоторые варианты материалов также требуют специальной предварительной подготовки поверхности, прежде чем они используются для приготовления пищи.
Некоторые виды кухонной утвари используются как для приготовления пищи, так и для выпекания в духовке (а иногда могут быть также столовыми приборами).
И сосуд, и ручка крышки могут быть изготовлены из того же материала, но из-за этого ручка может быть горячая. Чтобы избежать этого, ручки могут быть изготовлены из нетеплопроводных материалов, например, бакелита, пластика или дерева. Полые ручки трудно чистить или сушить.
У хорошего дизайна кастрюли есть «край переварки», на котором лежит крышка. Крышка имеет край, который предотвращает капание конденсата при обращении с крышкой (снятии и удерживании ее под углом 45 °) или ее опускании.
К кухонной утвари отчасти относятся столовая посуда и приборы. Некоторые предметы кухни используются и как вспомогательные инструменты для столовой.
Для обозначения кухонной и столовой посуды часто используют названия материалов, из которых она изготовлена, например, «керамика», «серебро», «стекло», «хрусталь».
Связанные понятия
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
[[Файл:Fermanagh cup makffm 13817.jpg thumb Чашка костяного фарфора, мастер керамики Томас Фрай (англ.).
Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал
Кухонная посуда или утварь, является незаменимым оборудованием, используемым при приготовлении пищи. Ее набор включает различные предметы, в числе которых имеются емкости для готовки и хранения продуктов. Характеристики посуды во многом зависят от материалов, из которых она изготовлена.
Категории посуды
Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:
Горшки изготовляются из глины. Это традиционная кухонная посуда, которая имеет узкое горлышко и высокие стенки. Обычно у нее имеется крышка. Горшки применяются для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах. В них можно запекать овощи, рыбу и мясо. Применение данной посуды позволяет придать блюду особенные свойства.
Дуршлаг – это кухонная утварь в виде емкости со сквозными отверстиями, которая применяется для отделения продуктов от жидкости. Обычно их делают из пластика или нержавеющей стали. Использование дуршлага позволяет быстро высушивать продукты, а также отделять от воды макароны, пельмени и вареники.
Кастрюля является одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.
Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.
Ковшики – это не большие кастрюли с одной ручкой, которые можно использовать для готовки малых порций блюд, в частности соусов, а также применять в качестве мерной посуды.
Миски – это обычно полусферическая посуда разной вместительности, напоминающая кастрюлю, но не имеющая крышки и ручек. Она отличается тонким дном и стенками. Основное предназначение мисок заключается в смешивании и сбивании продуктов.
Противни – это специализированная посуда, предназначенная для выпекания. Она делается из стали или обычного железа, и представляет собой плоский лист с небольшими бортиками. Противни применяются для выпекания пирогов. Также на них можно запекать картофель, мясо и пиццу.
Сковородки – очень востребованное оборудование, как и кастрюли. Они применяются для жарки. Форма сковородки весьма напоминает ковшик, но имеет широкое дно и низкие бортики. Данная посуда изготовляется из более толстого металла, поэтому большая площадь дна разогревается равномерно, даже если огонь плиты греет только в центре. Сковородки могут быть круглыми или квадратными. Обычно они комплектуются крышкой, но не всегда. Имеющаяся у них ручка предусматривает пластиковую или деревянную накладку, что предотвращает ее нагрев и позволяет снимать сковородку с огня оголенной рукой.
Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.
Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.
Утятница – это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.
Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.
Из чего делается кухонная посуда
Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:
Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда. Современные пищевые стандарты вынудили производителей изготавливать алюминиевую посуду со специальным антипригарным покрытием, которое исключает непосредственный контакт металла с пищей. Это позволило полностью решить проблему образования окиси.
Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать. Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье
Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды. Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.
Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.
Латунная посуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.
Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.
Кухонная посуда из керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.
Огнеупорное стекло – это современный материал для производства посуды. Он применяется для готовки в духовых шкафах и микроволновках. Стекло непригодно для постановки на плиту, за исключением посуды нескольких производителей. Оно не вступает в химические реакции, поэтому позволяет сохранить естественные вкусовые качества блюда.
Одним из последних достижений производителей кухонной посуды стало применение фарфора. Внешне такая посуда похожа на керамику, но при этом может работать на газовых и электрических плитах. Недостаток данной утвари в хрупкости. В связи с этим кухонная посуда из фарфора требует аккуратного обращения.
Силикон – это мягкий современный материал, который также широко применяется, но только для изготовления форм для выпечки. Из него не делают никакую другую утварь, поскольку все прочие разновидности посуды должны быть жесткими.
Также в продаже можно встретить титановую посуду. Это довольно редкая разновидность утвари, обычно представленная сковородками и казанками. Титан является дорогостоящим материалом, при этом не обладает никакими преимуществами, которые позволяют его выгодно выделять на фоне алюминия или нержавеющей стали. При этом он обладает высокой прочностью, поэтому устойчив к деформации. Такая посуда может прослужить действительно долго, но все же гораздо проще приобрести алюминиевую утварь с антипригарным покрытием.
Классификация кухонной посуды
Территория кухни зачастую считается женской прерогативой. Каждая хозяйка старается обеспечить комфорт в пространстве кухни для того, чтобы готовка гастрономических шедевров была наиболее удобной, не занимала много времени и радовала своими результатами. Для этого на кухне должно быть немало разнообразной утвари, ведь посуда — это верный помощник на пути к кулинарным успехам.
Если задуматься, что такое посуда для кухни, то далеко не сразу получится охватить в голове весь список входящих в это понятие составляющих. Кухонная посуда — это инструмент, помогающий обеспечить полноценное приготовление блюд. Для удобства понимания есть классификация, включающая описание выполняемой функции на кухне.
Посуда для приготовления — список
Посуда для термической обработки пищи:
Посуда, используемая за пределами плиты:
Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.
Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.
Кухонные кастрюли и их виды
Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.
Классификация кастрюль по назначению
Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.
В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие. Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки.
В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).
По материалу изготовления
В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:
Покрытие посуды
Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.
Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.
Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.
Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.
Сковороды и их виды
Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:
В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:
Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.
Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.
Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.
Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.
В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.
Кухонный инвентарь – виды
Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:
Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.
Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.
Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить The Village вместе с профессиональным поваром составил список всего необходимого для кухни
Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь — и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.
Кирилл Кармалов
Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.
Сотейники
Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.
Кастрюли
Минимальный набор — две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.
Сковородки
Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.
Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.
Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.
Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.
Инвентарь
Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.
Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.
Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.
Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.
Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.
Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.
Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.
Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.
Разделочные доски
Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.
Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.
Техника
Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн — бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.
Ещё один нужный, но при этом компактный прибор — погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.
Текстиль
Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек — такими гораздо удобнее пользоваться.