Кухонная психология что это
Кухонный психоанализ: почему нужно рассказывать о своих проблемах близким людям
Зачем это нужно тебе?
Первая и лежащая на поверхности причина – поиск поддержки. Ранит не только неприятность, но и ощущение изоляции, даже в мелочах. Все радуются и готовятся к длинным летним выходным, а я кашляю и сижу дома в шарфе и шерстяных носках. Значит, я не как все, выпала из коллектива, никому не нужна и непонятна со своими проблемами. И в этот момент важно услышать, что это не так. Также всегда полезно узнать, что ты не одинока в своих переживаниях: у подруги твоей подруги муж флиртует в соцсетях, а у мамы в молодости не застывал холодец. Именно из-за стремления к сопричастности на форумах так часто создают тематические группы товарищей по несчастью: раз у кого-то было так, это нормально. И если этот кто-то смог преодолеть беду или неприятность, значит, и я смогу.
Вторая причина – желание разобраться в себе. Не получить совет в чистом виде, но, озвучивая и рассуждая вслух, лучше понять ситуацию, взглянуть на нее с другой стороны.
В худшем варианте это превращается в игру «Да, но. » – когда человек отвергает все советы. Сменить работу? Но я так тяжело привыкаю к новому. Поговорить с начальником? Но он меня не услышит. Задача человека в этом случае – укрепиться в мысли, что положение его безвыходно, бездействие – оптимально, да еще и получить эмоциональные поглаживания.
Но есть и другой вариант, куда продуктивнее: мы ждем поддержки, когда боимся признать собственное мнение верным. И в таком случае самым мудрым покажется тот совет, который отвечает нашим внутренним потребностям.
Если проблема действительно серьезная, одним из этапов ее переживания служит проговаривание. Дети часто играют в то странное или пугающее, что пережили или увидели. Или рисуют его. Взрослые – рассказывают другим взрослым.
Как бы хуже не стало
Бывает, что поделилась с близким – и стало только хуже. Вроде бы тебя и выслушали, и участие проявили – а все не так.
Отчего так происходит?
Когда человек делится переживаниями, сильнее всего его задевает обесценивание проблемы – мол, ерунда, расслабься, дело житейское. В такой момент кажется, что тебя просто не воспринимают всерьез. Получив в ответ очередное «просто перестань заморачиваться», ты чувствуешь, что твои трудности и переживания приуменьшают и не считают важными.
Не меньше обижает и предложение помощи «с условием». «Я дам тебе денег, но пообещай, что твой муж не получит из них ни копейки». «Я помогу с работой, но больше не откладывай все на последний день». Авторитарный совет сверху давит, если советчик больше самоутверждается в роли учителя, чем переживает за тебя.
В трудную минуту не хочется слышать, что ты – сильная, умная, храбрая и все преодолеешь. Подсознательно это воспринимается как «ты в состоянии решить свои проблемы без меня». А лучшая поддержка – слова «я с тобой» и «можешь на меня положиться».
Но вполне возможно, что услышанное нами может отличаться от сказанного собеседником. Прежде чем обижаться на равнодушие, подумай: понял ли человек, что ты имела в виду? Объяснила ли ты важность проблемы или за самоиронией скрыла боль и грусть? Иногда, чтоб получить поддержку, стоит попросить о ней прямым текстом: мне тяжело, пожалуйста, будь рядом.
Зачем это нужно им?
Сама формулировка «поделиться эмоциями» кажется некоторым людям странной. Поделиться – предложить человеку часть чего-то, что у тебя есть. Чего-то ему необходимого, полезного или хотя бы приятного. У меня много – бери, не стесняйся. И ладно, если это веселая история или радостное событие. А история твоего увольнения, повышения или развода – как пригодится твоей подруге?
Сдержанность и умение решать проблемы самостоятельно, «не ныть» и «не грузить» окружающих такими людьми воспринимается как исключительное достоинство. Мне плохо, но я улыбаюсь, говорю о погоде и распродажах: ну разве я не молодец? Разве не оберегаю своих близких от негатива?
Ответ совсем не однозначный. Если речь идет о действительно близких людях, а не об уставших коллегах в период дедлайна. Дело в том, что родные и любящие зачастую действительно чувствуют нас, наше состояние, настроение, обиду или печаль. Но не находя им подтверждения, начинают волноваться. Ты отмахиваешься: «Все хорошо, ерунда. У тебя отличная сумочка!» А собеседник ощущает тревогу: что-то не так. Может, он не заслуживает твоего доверия? Или обидел, сам того не заметив? Часто попросить о помощи нам мешает страх выглядеть неудачницей: «У меня все плохо, я ни на что не гожусь». Боязнь отказа: вдруг окажется, что «подруга, которой я доверяю, совсем этого не заслуживает»? Или неудачный опыт: рассказала о сокровенном, а тебе рассмеялись в лицо.
Да, просить всегда трудно. Но истинная близость предполагает, что с этим человеком ты можешь быть любой, даже уязвимой, слабой, неуверенной. Сочувствие – необходимая база для крепких отношений. Разумеется, если оно не превращается в манипуляцию. И скажи честно, что бы ты предпочла сама: выслушать подругу сейчас или узнать потом о ее проблемах от других? Наверняка она бы тоже хотела стать твоим доверенным лицом. И если не решить проблему, то помочь тебе решиться.
Эльвира Самарина: «Кухонная психология»
Сегодня каждый второй считает себя профессиональным психологом, поэтому неудивительно, что в магазинах у стеллажей с книгами «Познай себя» и «Как манипулировать окружающими» толпятся люди. Но влияет ли популярность науки на ее развитие? И на сколько эффективны кухонные посиделки в обнимку с Дейлом Карнеги? Чтобы узнать ответы на все эти вопросы корреспондент журнала «Вопросы здоровья и медицины», обратился за помощью к директору Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С. А. Есенина Эльвире Самариной.
— Как вы считаете, на каком этапе развития сейчас находится психология?
Психология, как и многие естественные науки, переживает кризис с точки зрения применения на практике множества теорий личности в различных отраслях человеческой жизни: бизнес, карьера, семья и многие другие. Эти теории порой диаметрально противоположны.
Современное общество проявляет большой интерес к практической психологии, порождающей огромное количество технологий. К сожалению, вместе с интересом появилось и поверхностное восприятие науки, людям кажется, что это легко и просто.
— Насколько сейчас популярна профессия психолога?
Практически в каждом институте и университете вы можете получить образование по данной специальности. Но спрос этот скорее конъюнктурный, а не познавательный. Есть крылатое выражение о том, что «каждая кухарка может управлять государством». Его часто переносят и на другие сферы деятельности. Поэтому люди, читая популярные книги, посещая курсы и мастер-классы, считают, что вполне могут оказывать психологическую помощь по шаблону.
— А что вы можете сказать о различных центрах и институтах, которые позволяют за короткий срок получить какие-то знания в этой сфере?
Таких учреждений сейчас великое множество, но они не дают базовые, фундаментальные знания. Они дискредитируют профессию. Поэтому сейчас при обилии разных центров человеку сложно найти специалиста, который бы мог оказать ему реальную помощь.
— Сегодня каждый третий — фотограф, а каждый второй — психолог. Но может ли оказать реальную помощь такой «кухонный» специалист?
Если вы выслушали друга, он смог поделиться тем, что его тревожит, это очень хорошо. Но это не означает, что вы психолог. Чтобы прирожденный музыкант стал действительно профессионалом, он должен получить специальное образование, точно так и психолог проходит долгий путь становления. Многие наши студенты спрашивают, зачем им нужна высшая математика, физиология и многие другие дисциплины. Нужно знать термины, учить теории, анализировать, чем одна парадигма отличается от другой, а книги и СМИ создают иллюзию, что это так просто. Есть два разных взгляда на психологию: что это элементарно и что это очень сложно.
Психолог — очень рискованная профессия с точки зрения эмоциональных нагрузок. Если, даже имея диплом, специалист не отслеживает свое состояние, личностное развитие, то перестает быть профессионалом. Если человек сам переживает кризис, то он скорее принесет вред тому, кто пришел к нему за помощью.
— Какое сейчас отношение к психологам в обществе?
Двоякое: люди приходят со своими проблемами, однако при этом считают, что психологи сами «не в себе». Такой образ создается различными телевизионными ток-шоу: если выступает какой-то неадекватный человек, то его обязательно представляют как психолога. Я думаю, это связано с тем, что люди, которые любят «засветиться» на телеэкране, часто выбирают престижные профессии. К тому же качество подготовки психологов при таком обилии коммерческих вузов оставляет желать лучшего.
— Как же человеку выбрать хорошего специалиста? Нужно обращать внимание на сертификаты?
В настоящее время деятельность психологов не лицензируется, поэтому границы компетенции специалиста определяются им самим (по сути, его совестью) и профессиональным сообществом на основании этического кодекса. А сертификат сертификату рознь. Если у человека стопка документов о том, что он окончил курсы по различным направлениям, это вовсе не подтверждает его высокую квалификацию. Скорее всего, это означает, что он еще не определился в профессии. Каждый специалист должен обладать широким спектром знаний, но профессионала отличает погруженность в какую-либо приоритетную отрасль науки и практики.
Также важно понимать разницу между психологом и психотерапевтом: у второго обязательно должен быть диплом врача соответствующей специализации. Если человек окончил какие-то курсы и называет себя психотерапевтом, это шарлатан.
Если бы я искала психолога, то прислушалась к «сарафанному радио» и, сделав предварительный выбор, почитала его труды. К тому же надо обращать внимание на личность: если вам по каким-то причинам человек неприятен, не стоит мучить себя, даже если он признанный авторитет.
— Сегодня каждый знает хоть что-то из психологии. Например, если человек скрещивает руки или ноги, значит, он закрывается от собеседника. Стоит ли доверять таким клише?
Это как раз из психологии бытийной. Вам может показаться, что женщина закрылась, положив ногу на ногу, а на самом деле она кокетничает. Может быть, человеку холодно, поэтому он скрестил руки. Полки магазинов наполнила квазипсихологическая литература манипулятивного характера. Не стоит воспринимать все, что написано в руководствах по управлению другими людьми, прямолинейно и буквально. Отсутствие гибкости, шаблонность — это признак ограниченного мышления.
— Почему так много людей увлекается психологией?
Это наука о душе, а каждый хочет знать, что творится у нас внутри. Почему бывает больно, тоскливо, грустно? Мы ищем ответы на эти вопросы в трудах ученых. Хорошо, если в книгах раскрываются закономерности поведения человека, людей в группе и так далее. Тогда формируется понимание того, почему одни ведут себя так, а другие иначе. Иногда с чтения этой литературы начинается путь в профессию. Но чаще люди хотят получить готовый рецепт, поэтому они ищут ответ на свои вопросы в глянцевых журналах. Познавать себя, понимать других интересно и полезно. А если интерес действительно глубокий, получите профессиональное образование. Сейчас кризис «перепроизводства» экономистов, юристов и психологов, но хорошие специалисты всегда востребованы.
— Раз в России эта специальность так популярна до сих пор, может быть, у нас, как на Западе, у каждого человека будет свой психолог?
Я думаю, вряд ли. У нас иначе организована душа, другое миропонимание. Когда нам плохо, мы скорее пойдем к подружке или попытаемся найти ответ на волнующие нас вопросы в книжках. Зачем здоровому американцу ходить на прием к психологу каждую среду? Ему в голову не придет делиться проблемами с друзьями, статус обязывает к соблюдению общепринятой нормы — «быть в порядке». Мы не живем под маской «у меня все о’кей». Наоборот, даже если у русского все хорошо, он скорее скажет, что «дела так себе». Это исторически сложилось.
— Получается, что у нас все интересуются психологией, но стоящего специалиста найти тяжело. Как так вышло?
В психологической помощи нуждаются многие, ведь мы живем в постоянном стрессе. Семьи, в которых появились дети с особенностями в развитии, люди с различными зависимостями (алкоголизм, игромания и так далее) порой не знают, куда им обратиться. Для решения разных задач нужны разные специалисты. Клиент может обратиться к высококвалифицированному психологу, не имеющему опыта работы с подобными проблемами. Обе стороны рискуют, если психолог не знает границ своей компетентности. Необходимо иметь не только багаж знаний, но и определенный личностный уровень. У нас пока лишь на стадии формирования находится и культура потребления психологических услуг, и культура их предоставления.
— До чего сейчас дошла наука, что может современный психолог?
Например, в образовании специалист способен помочь ребенку и его семье преодолеть кризис или скорректировать особенности развития, выбрать стратегию обучения. Мы сейчас живем в обществе потребления и уже привыкли наслаждаться всеми благами цивилизации, даже если выгода сиюминутна, а риски не просчитаны. Мы стремимся к раннему развитию малышей, упуская из виду самое важное. Мальчики и девочки в пять лет пишут, читают, на скрипке играют, разговаривают на иностранном языке, а ходят в памперсах и шнурки завязывать не умеют. Иногда мне хочется спросить педагогов из некоторых школ раннего развития, знакомы ли они с трудами Выготского и Лурии?
— Памперсы появились давно, и первые, кто ими пользовался, уже студенты. Чем их поколение отличается от предыдущих?
Наши исследования современного контингента студентов показывают, что отличаются: они менее выносливы, в большинстве своем совершенно не умеют терпеть, ждать.
Кухонная психология что это
1. Кухонный психолог не понимает причинно-следственных связей и не имеет логического обоснования тому, что произносит.
Психология – это математика и логика. Профессиональный психолог всегда ответит на вопрос: откуда он знает то, о чем говорит, какое это направление, какие результаты приносит, приведет жизненный простой пример доступно и понятно.
2. Кухонный психолог использует клише в каждом случае, где видит похожий признак. Например: “Ты не замужем, потому, что ты папина дочка”, “ты боишься быть сексуальной, потому, что мама тебя наказывала за губную помаду”, “Ты боишься выступать на публике, значит, в детском саду тебя заставляли писать в горшок при всей группе” и т.д.
Образованный психолог или тренер с психологическим образованием строит групповой процесс таким образом, что у клиента не возникают вопросы, а если и возникают, он задает их в перерыве. Психолог не выстреливает подобные фразы, понимая, что каждый случай уникальный и свободно брошенное слово может причинить необратимый вред человеку.
3. Кухонный психолог не может отвечать на вопросы требовательных клиентов. Если он теряется, то говорит следующее: “Это что-то очень про тебя, сейчас нет времени разбиваться в твоей истории, купи у меня коучинг за 50 тыс. рублей и там мы все разберем”
Кухонный психолог ищет признания, “гурит”. Мотивы его не экологичны.
Эльвира Самарина: «Кухонная психология»
Сегодня каждый второй считает себя профессиональным психологом, поэтому неудивительно, что в магазинах у стеллажей с книгами «Познай себя» и «Как манипулировать окружающими» толпятся люди. Но влияет ли популярность науки на ее развитие? И на сколько эффективны кухонные посиделки в обнимку с Дейлом Карнеги? Чтобы узнать ответы на все эти вопросы корреспондент журнала «Вопросы здоровья и медицины», обратился за помощью к директору Научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С. А. Есенина Эльвире Самариной.
— Как вы считаете, на каком этапе развития сейчас находится психология?
Психология, как и многие естественные науки, переживает кризис с точки зрения применения на практике множества теорий личности в различных отраслях человеческой жизни: бизнес, карьера, семья и многие другие. Эти теории порой диаметрально противоположны.
Современное общество проявляет большой интерес к практической психологии, порождающей огромное количество технологий. К сожалению, вместе с интересом появилось и поверхностное восприятие науки, людям кажется, что это легко и просто.
— Насколько сейчас популярна профессия психолога?
Практически в каждом институте и университете вы можете получить образование по данной специальности. Но спрос этот скорее конъюнктурный, а не познавательный. Есть крылатое выражение о том, что «каждая кухарка может управлять государством». Его часто переносят и на другие сферы деятельности. Поэтому люди, читая популярные книги, посещая курсы и мастер-классы, считают, что вполне могут оказывать психологическую помощь по шаблону.
— А что вы можете сказать о различных центрах и институтах, которые позволяют за короткий срок получить какие-то знания в этой сфере?
Таких учреждений сейчас великое множество, но они не дают базовые, фундаментальные знания. Они дискредитируют профессию. Поэтому сейчас при обилии разных центров человеку сложно найти специалиста, который бы мог оказать ему реальную помощь.
— Сегодня каждый третий — фотограф, а каждый второй — психолог. Но может ли оказать реальную помощь такой «кухонный» специалист?
Если вы выслушали друга, он смог поделиться тем, что его тревожит, это очень хорошо. Но это не означает, что вы психолог. Чтобы прирожденный музыкант стал действительно профессионалом, он должен получить специальное образование, точно так и психолог проходит долгий путь становления. Многие наши студенты спрашивают, зачем им нужна высшая математика, физиология и многие другие дисциплины. Нужно знать термины, учить теории, анализировать, чем одна парадигма отличается от другой, а книги и СМИ создают иллюзию, что это так просто. Есть два разных взгляда на психологию: что это элементарно и что это очень сложно.
Психолог — очень рискованная профессия с точки зрения эмоциональных нагрузок. Если, даже имея диплом, специалист не отслеживает свое состояние, личностное развитие, то перестает быть профессионалом. Если человек сам переживает кризис, то он скорее принесет вред тому, кто пришел к нему за помощью.
— Какое сейчас отношение к психологам в обществе?
Двоякое: люди приходят со своими проблемами, однако при этом считают, что психологи сами «не в себе». Такой образ создается различными телевизионными ток-шоу: если выступает какой-то неадекватный человек, то его обязательно представляют как психолога. Я думаю, это связано с тем, что люди, которые любят «засветиться» на телеэкране, часто выбирают престижные профессии. К тому же качество подготовки психологов при таком обилии коммерческих вузов оставляет желать лучшего.
— Как же человеку выбрать хорошего специалиста? Нужно обращать внимание на сертификаты?
В настоящее время деятельность психологов не лицензируется, поэтому границы компетенции специалиста определяются им самим (по сути, его совестью) и профессиональным сообществом на основании этического кодекса. А сертификат сертификату рознь. Если у человека стопка документов о том, что он окончил курсы по различным направлениям, это вовсе не подтверждает его высокую квалификацию. Скорее всего, это означает, что он еще не определился в профессии. Каждый специалист должен обладать широким спектром знаний, но профессионала отличает погруженность в какую-либо приоритетную отрасль науки и практики.
Также важно понимать разницу между психологом и психотерапевтом: у второго обязательно должен быть диплом врача соответствующей специализации. Если человек окончил какие-то курсы и называет себя психотерапевтом, это шарлатан.
Если бы я искала психолога, то прислушалась к «сарафанному радио» и, сделав предварительный выбор, почитала его труды. К тому же надо обращать внимание на личность: если вам по каким-то причинам человек неприятен, не стоит мучить себя, даже если он признанный авторитет.
— Сегодня каждый знает хоть что-то из психологии. Например, если человек скрещивает руки или ноги, значит, он закрывается от собеседника. Стоит ли доверять таким клише?
Это как раз из психологии бытийной. Вам может показаться, что женщина закрылась, положив ногу на ногу, а на самом деле она кокетничает. Может быть, человеку холодно, поэтому он скрестил руки. Полки магазинов наполнила квазипсихологическая литература манипулятивного характера. Не стоит воспринимать все, что написано в руководствах по управлению другими людьми, прямолинейно и буквально. Отсутствие гибкости, шаблонность — это признак ограниченного мышления.
— Почему так много людей увлекается психологией?
Это наука о душе, а каждый хочет знать, что творится у нас внутри. Почему бывает больно, тоскливо, грустно? Мы ищем ответы на эти вопросы в трудах ученых. Хорошо, если в книгах раскрываются закономерности поведения человека, людей в группе и так далее. Тогда формируется понимание того, почему одни ведут себя так, а другие иначе. Иногда с чтения этой литературы начинается путь в профессию. Но чаще люди хотят получить готовый рецепт, поэтому они ищут ответ на свои вопросы в глянцевых журналах. Познавать себя, понимать других интересно и полезно. А если интерес действительно глубокий, получите профессиональное образование. Сейчас кризис «перепроизводства» экономистов, юристов и психологов, но хорошие специалисты всегда востребованы.
— Раз в России эта специальность так популярна до сих пор, может быть, у нас, как на Западе, у каждого человека будет свой психолог?
Я думаю, вряд ли. У нас иначе организована душа, другое миропонимание. Когда нам плохо, мы скорее пойдем к подружке или попытаемся найти ответ на волнующие нас вопросы в книжках. Зачем здоровому американцу ходить на прием к психологу каждую среду? Ему в голову не придет делиться проблемами с друзьями, статус обязывает к соблюдению общепринятой нормы — «быть в порядке». Мы не живем под маской «у меня все о’кей». Наоборот, даже если у русского все хорошо, он скорее скажет, что «дела так себе». Это исторически сложилось.
— Получается, что у нас все интересуются психологией, но стоящего специалиста найти тяжело. Как так вышло?
В психологической помощи нуждаются многие, ведь мы живем в постоянном стрессе. Семьи, в которых появились дети с особенностями в развитии, люди с различными зависимостями (алкоголизм, игромания и так далее) порой не знают, куда им обратиться. Для решения разных задач нужны разные специалисты. Клиент может обратиться к высококвалифицированному психологу, не имеющему опыта работы с подобными проблемами. Обе стороны рискуют, если психолог не знает границ своей компетентности. Необходимо иметь не только багаж знаний, но и определенный личностный уровень. У нас пока лишь на стадии формирования находится и культура потребления психологических услуг, и культура их предоставления.
— До чего сейчас дошла наука, что может современный психолог?
Например, в образовании специалист способен помочь ребенку и его семье преодолеть кризис или скорректировать особенности развития, выбрать стратегию обучения. Мы сейчас живем в обществе потребления и уже привыкли наслаждаться всеми благами цивилизации, даже если выгода сиюминутна, а риски не просчитаны. Мы стремимся к раннему развитию малышей, упуская из виду самое важное. Мальчики и девочки в пять лет пишут, читают, на скрипке играют, разговаривают на иностранном языке, а ходят в памперсах и шнурки завязывать не умеют. Иногда мне хочется спросить педагогов из некоторых школ раннего развития, знакомы ли они с трудами Выготского и Лурии?
— Памперсы появились давно, и первые, кто ими пользовался, уже студенты. Чем их поколение отличается от предыдущих?
Наши исследования современного контингента студентов показывают, что отличаются: они менее выносливы, в большинстве своем совершенно не умеют терпеть, ждать.
Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики
Отнестись к приготовлению пищи как к медитативному, вдохновляющему и терапевтическому процессу не просто можно, а очень даже нужно и полезно. Психолог Линда Васмер Эндрюс дает простой в исполнении рецепт, как обрести свежий взгляд на привычное занятие.
«Один из моих излюбленных способов снять напряжение после долгого рабочего дня — нарезка овощей. Ритмичный стук ножа по разделочной доске успокаивает ум, — делится психолог, автор книг о психологии и здоровье Линда Васмер Эндрюс. — Заядлые кулинары уже давно поняли терапевтическую силу кухонного действа». Возможность замедлиться и сфокусироваться на процессе выделяет это занятие из ряда обычных рутинных дел.
Сегодня «кулинарная терапия» входит в арсенал методик клиник, занимающихся вопросами душевного здоровья. Это направление широко используют в лечении умственных и поведенческих состояний, включая депрессию, тревожность, пищевые расстройства и зависимости.
Рецепт для здоровья ума
Первая и очевидная связь между готовкой и здоровьем ума — это питание. Гораздо легче контролировать качество рациона, когда в основном все приготовлено своими руками, а влияние на здоровье мозга качества продуктов, которые мы употребляем в пищу, неоднократно доказано.
Ссылаясь на исследование, проведенное группой психиатров под руководством доктора наук Джерома Сарриса, Линда пишет: «Метаболизм мозга очень активен, на него расходуется львиная доля поступающих в организм питательных веществ. Установлена непосредственная связь между здоровьем мозга и некоторыми элементами — например, омега-3, витаминами группы В, железом, цинком, магнием и аминокислотами». Лишь обеспечив себя правильным сбалансированным питанием, можно быть уверенным, что мозг получает все необходимое для полноценной работы.
Щепотка осознанности
Пользу психологическому здоровью может принести и сам процесс готовки. Линда приводит данные семейного психотерапевта Лизы Бахар, которая предлагает клиентам отнестись к происходящему на кухне как к практике осознанности: «Возьмите в руки мандарин. Начните с кожуры: рассмотрите ее цвет, почувствуйте аромат и мягкую шероховатость поверхности. Затем, очищая и разделяя его на дольки, осознавайте каждый момент, каждое свое действие, все, что происходит, например то, как брызнул сок. Положите дольку в рот и смакуйте вкус сочного фрукта».
Такая концентрация на настоящем моменте помогает остановить поток навязчивых мыслей о текущих проблемах. Осознанность помогает снизить уровень стресса и добавляет яркости ощущений.
Капелька благодарности
«Закончив готовку, остановитесь на мгновение и подумайте о том, какой долгий путь проделали эти продукты, прежде чем стать в ваших руках готовым блюдом. Вернемся все к тому же мандарину: семечко проросло в земле, выросло дерево, на нем созрели плоды. Мандарины собрали, упаковали в коробки, перевезли с места на место, расфасовали и снова перевезли — теперь уже в супермаркет. Как много этапов пройдено для того, чтобы мандарин оказался у вас на кухне. Порадуйтесь этому маленькому чуду и почувствуйте благодарность за него — может быть, это улучшит ваше мироощущение».
Немного креативности
Для многих людей процесс приготовления пищи — настоящая отдушина. Можно не следовать рецепту, а попробовать разнообразить любимыми вкусами разные блюда. Можно не бежать в супермаркет с длинным списком ингредиентов, а сотворить что-то из того, что есть под рукой. Это сэкономит время и силы и создаст возможности для творчества. Новое блюдо станет маленьким личным достижением, а значит, поднимет самооценку и настроение.
Полная ложка радости
Конечно, можно относиться к готовке как к очередной рутинной обязанности. «Но можно и получать от нее удовольствие, которое не дают стирка или вытирание пыли. Хотя бы потому, что вкусная еда — классический пример награды. То есть в процесс встроена система вознаграждения», — напоминает Линда Васмер Эндрюс.
Для того, чтобы процесс был веселым, она предлагает играть с едой. Не пытаться напряженно повторять действия ведущего кулинарного шоу, а просто наслаждаться процессом, забыв о перфекционизме.
Объединить и хорошенько перемешать
Приготовление пищи совместно с партнером объединяет и способствует общению. Линда цитирует автора книг о еде Эллен Каннер: «Когда мы ставим на стол приготовленное вместе блюдо, это значит, что все несогласия и обиды остались в стороне и мы смогли сосредоточиться на общей цели. Если ваши вкусы расходятся, появляется отличная возможность научиться договариваться: «Я знаю, как ты любишь картошку, поэтому сегодня приготовим ее, но в следующий раз — мое любимое киноа». Голод и желание поскорее приготовить еду — отличный толчок к достижению компромисса.
«Рецепт» Линды Васмер Эндрюс помогает иначе отнестись к тому, что для многих стало рутинным занятием. Готовка может стать увлекательным творческим процессом, медитативной практикой и способом почувствовать близость с любимым человеком.