Кукумбер что это за овощ

Кукумбер что это за овощ

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные плоды называются бамия, а в США их называют окрой. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для тех, кто заботится о своем весе и здоровье, и очень вкусен, главное готовить бамию правильно

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции плоды этой культуры называются бамия, а в США их называют окрой. Хотя на юге США окру также часто зовут «гамбо». Это однолетнее растение, дающее интересные плоды: удлиненные ребристые стручки длиной с палец, наполненные мелкими семечками, напоминающими зеленый горошек. Если стручок разрезать, то срез похож на
звездочку. Этот диетический низкокалорийный продукт (в 100 г всего 31 кКал) хорош для тех, кто заботится о своём весе и здоровье, а также для всех остальных, кто умеет его правильно готовить

Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus) – однолетнее травянистое растение рода абельмош, семейство мальвовых, по мнению большинства учёных, оно произошло с территории современной Эфиопии. Одно из первых упоминаний об окре встречается в записках испанского мавра, посетившего Египет в 1216 году и описавшего, как местные жители выращивают и едят эту овощную культуру. С арабского Востока окра постепенно продвигалась в Средиземноморье и дальше. В период работорговли многие из черных невольников старались брать с собой на чужбину семена привычных им с детства культур. В 1658 году отмечено появление окры в Бразилии, а в 1686 году – в голландской колонии Суринам. Так в XVII веке она оказалась в Новом Свете. Томас Джефферсон отмечал, что к 1781 году эта культура уже была широко распространена в Вирджинии. А к началу XIX века ее выращивали уже во всех южных штатах США.

Окра растёт на кустах и очень похожа на миниатюрный зелёный перец. Её собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.

По вкусу окра напоминает смесь спаржи и баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.

Окра богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и группы В, которые помогают организму быстро восстановиться после упадка сил.

Существуют красная и фиолетовая разновидности окры, но встречаются они крайне редко. В диком виде окра сохранилась лишь на Антильских островах – у диких плодов вкус значительно интенсивнее, но мякоть более волокнистая и жесткая.

В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордане, Ливане, Йемене, Турции и Кипре, а также Восточном Средиземноморье окру часто используют во время тушения мяса и овощей в качестве загустителя.

Семена окры содержат около 40% масла, поэтому текстура блюда, приготовленного с ней, всегда слегка бархатистая. Это, пожалуй, один из самых популярных овощей среди жителей Ближнего Востока, Северной Индии и Пакистана. В Индии её тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют.

Окра является существенной частью ведической кухни. На Карибских островах окру часто добавляют в рыбный суп. На Гаити добавляют к смеси риса и кукурузы. К концу ХХ века окра стала популярной и в японской кухне, где ее жарят в темпуре и подают с соевым соусом. В Бразилии очень любят курицу, приготовленную с этим овощем. А на юге США ломтики окры в сухарях готовят во фритюре. В Луизиане она – важнейший ингредиент джамбалайи – национального рисового блюда каджунской кухни. Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

Окра – обязательный ингредиент в знаменитом креольском блюде гамбо, густом супе-рагу. Вот только не вполне понятно, поэтому окру иногда называют гамбо или, наоборот, блюдо получило свое название от местного «прозвища» овоща.

У нас в стране окра чаще всего продается замороженной. Перед добавлением в любые горячие блюда размораживать стручки не нужно.

Интересно, что у окры съедобны не только стручки, но и листья. Их можно готовить на манер свекольной ботвы или использовать в свежем виде как ингредиент салата.

Если семена окры обжарить и размолоть, из них получится очень похожий на кофе напиток, только без кофеина. Именно этот эрзац кофе и использовали в США во время Гражданской войны, когда импорт натурального кофе был на время приостановлен.

Источник

Бамия

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Содержание:

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ
На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ
Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео «Польза Бамии»

Чем вредна бамия?

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ
На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ
На фото рассада бамии

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Видео «Выращивание бамии»

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ
На фото бамия с овощами

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ
На фото мясной суп с бамией

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ
Бамию можно употреблять и сырую

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Источник

Бамия

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощБамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.

Что это такое

Съедобный гибискус – это однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В высоту это куст достигает 30-40 см, редко – больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.

НаименованиеСодержание, мг на 100 г мякоти [1]
Провитамин А (бета-каротин)0,4
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,06
Витамин РР (никотиновая кислота)1
Витамин С (аскорбиновая кислота)23
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,03
Калий299
Кальций82
Фосфор61
Магний57
Натрий7
Марганец0,8
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,1

Полезные свойства

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощЛюди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта [2] :

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь [2] :

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощВещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом [2] :

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Возможный вред

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти не выявлено.

Применение в народной медицине

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощБлагодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных недугах.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания [3] :

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем [4] :

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

При других патологиях

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении [4] :

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению [4] :

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Использование в косметологии

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощУпотребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Крем для лица

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Применение в кулинарии

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощПлоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже – Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются довольно редко и это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить следующим образом:

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят напиток, который по вкусу и аромату очень напоминает кофе. При этом он лишен кофеина, потому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие плоды, необходимо:

Вывод

Бамия – экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, ее плоды обладают массой полезных свойств, что позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках овоща, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этой культуры в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для лица).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Источник

Уникальный и вкусный овощ бамия: сферы использования

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Существует огромное количество полезных растений, о которых знают немногие. К таким диковинкам относится и бамия. Эта ценная культура — овощ семейства мальвовых, который распространен в Западной Африке, Индии, Египте и Америке. Но любители выращивают его и в средней полосе, например, в России.

Что такое бамия

Бамия — это однолетнее растение, которое может использоваться и как кормовая культура, и как пища для человека. По вкусу напоминает цукини, молодой кабачок или баклажан. С XII века известно, что в южных странах местные жители изготавливали из нее даже ткань и клей.

Как выглядит

Плоды внешне похожи на длинный, до 25 см, многогранный стручковый перец зеленого цвета диаметром до 3 см у основания. Внутри стручка, который на срезе напоминает цветок, расположены довольно крупные семена-горошины.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы)

Из чего состоит

Стебель плотный, зеленый, с красноватыми вкраплениями, имеет ответвления. Высота карликовых сортов 25 см, другие вырастают до двух метров. Побеги растут из основания стебля, листья — на длинных черешках. Плоды формируются в точке прилегания листового черешка к стеблю.

Где растет

Растения семейства мальвовых любят страны с теплым климатом. Предполагается, что изначально информация о бамии пришла из Египта. Известно также, что ее до сих пор выращивают в африканских странах и в Индии. В начале XX века растение появилось в Подмосковье, но сейчас в России ее выращивают преимущественно в Закавказье, Средней Азии и Молдавии.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Родиной бамии считается тропическая Африка

Полезные свойства, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты

Бамия — очень ценное растение. Ее питательные и целебные свойства значимы для пищеварительной системы, обменных процессов, при профилактике воспалительных заболеваний и многих других патологий организма.

Для профилактики онкологических заболеваний

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Препараты на основе бамии применяют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей

В бамии содержится уникальный комплекс веществ, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме, а также предупреждает развитие разного вида онкологических заболеваний. В народной медицине растение используется для профилактики возможного предшественника злокачественных новообразований — катаракты глаз.

Другие заболевания

Полезные свойства бамии исследованы не до конца, поскольку растение не самое распространённое. Но в ряде случаев эффективность целебного пищевого продукта уже доказана.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Высокий процент клетчатки позитивно влияет на перистальтику кишечника, предупреждая и леча запоры

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Если употреблять бамиюна протяжении 2 недель, то уходят симптомы хронической усталости, стресса и даже депрессии

Как выбрать плоды бамии при покупке

При покупке не следует гнаться за крупными плодами. Нужно брать те, что не длиннее 10 сантиметров. Более длинные, скорее всего, окажутся перезрелыми и почти несъедобными.

На стручках не должно быть также плесени или сухих участков: это свидетельствует о том, что овощ сорван более трех дней назад, а значит почти не пригоден в пищу и не годится для консервации.

Как хранить

Бамия хранится плохо. Поэтому, если есть необходимость положить овощ в холодильник, то каждый стручок лучше завернуть в бумагу. Когда не удается съесть плоды в течение 2–3 дней после сбора, лучше заготовить их впрок. С этой целью плоды:

При обработке овощ теряет ряд свойств. Но заготовленная впрок бамия тоже вкусная и полезная.

Возможности использования бамии в кулинарных целях

Бамия по вкусу напоминает кабачки и баклажаны, имеет слегка ореховый привкус. Не стоит пренебрегать ее вкусовыми, питательными и целебными качествами.

С чем её едят

Бамия — это овощ, поэтому лучше всего ее плоды употреблять в салатах с цельнозерновым хлебом, можно сочетать с мясом, курицей и рыбой. Хорошо усваивается с теми же овощами, крупами и специями, которые принято соединять в традиционной кухне:

Поскольку продукт выделяет много слизи, он хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами, например, с лимоном или помидорами. По вкусу к бамии очень подходит оливковое масло, особенно настоянное на прованских травах.

Особенности кулинарной обработки

Овощ употребляют по-разному. Это зависит от вкусовых пристрастий и фантазии повара:

Сначала бамию тщательно моют, протирая грубой тканью, чтобы по максимуму удалить жгучие ворсинки на кожуре. Затем отрезают плодоножку и нарезают плод кусочками. Для консервации можно оставлять плоды целыми, лишь отрезая у них самый кончик.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Сначала бамию тщательно моют и протирают грубой тканью

Поскольку сами плоды очень нежные, специалисты советуют тушить или варить бамию, перемешивая блюдо по минимуму. Но лучше быстро обжаривать на большом огне и сразу употреблять в пищу или делать из сырого овоща салаты и гарниры.

Кулинарные изыски с бамией: рецепты блюд

С бамией можно готовить мясные, рыбные, овощные блюда. Главное, чтобы овощ был минимально термически обработан, иначе он потеряет вкусовые качества и многие питательные вещества.

Гуляш из говядины с бамией

Для этого блюда понадобится отварная говядина, бамия, чеснок, оливковое масло, томатная паста или сок и специи.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Гарниром к блюду может стать отварной рис

Креветочный суп с бамией

Морепродукты прекрасно сочетаются с этим овощем. Чтобы приготовить блюдо, близкое к средиземноморской кухне, нужно сделать следующее:

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

После настаивания в течение 3–5 минут суп готов к употреблению

Заготовка бамии впрок

Растение хранят в холодильнике лишь непродолжительное время, так как оно быстро портится. Если не удалось его употребить в пищу вовремя, то делают заготовки впрок:

Бамию можно закатывать в банки на зиму отдельно или комбинируя с другими овощами. Можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой, залив продукт маринадом. Для этого плоды чистят, укладывают в стеклянные банки и заливают рассолом. Его готовят так:

Хранят в прохладном месте, употребляют как обычные соленья.

Использование зрелых и незрелых семян

Молодые семена можно использовать в салатах или первых блюдах, как зеленый горошек или вместо него. Семена вкусные, содержат весь комплекс полезных веществ, поэтому они тоже употребляются в пищу.

Зрелые семена подсушивают, перемалывают и готовят из них напиток, напоминающий кофейный. Он тоже обладает полезными свойствами.

Использование овоща в косметологии

Противовоспалительные свойства, большое количество витаминов и минеральных веществ используются и косметологами.

Хорошо влияет бамия на состояние кожи и волос, если использовать ее наружно. Для этого растение отваривают, разминают в пюре и добавляют в маски для волос и лица. Это позволяет:

Можно также добавлять сок свежего овоща в готовые или домашние кремы и маски. Из отвара готовят бальзам для волос. Для этого нарезанный тонкой соломкой овощ отваривают, охлаждают и в полученную гелеобразную массу добавляют лимонный сок.

Можно ли вырастить овощ в России

Бамия — южное растение. Но и в России ее выращивают с начала ХХ века. Изначально ее завезли в Подмосковье. Сейчас овощ в небольших объемах выращивают в Молдавии, на Северном Кавказе. В средней полосе также выращивание возможно, но не в промышленных масштабах, а в домашних теплицах на приусадебных участках.

Сохранились документальные свидетельства о том, что русский писатель А.П. Чехов выращивал бамию на своем огородном участке под Москвой.

Требования растения к теплу, питательности почвы и освещённости

Бамия размножается семенами, в южных районах высаживается сразу в грунт, если климатические требования соответствуют ее потребностям. Но в более холодном климате культуру выращивают в теплице либо в парнике до устойчивой теплой погоды, укрывая снова парником на ночь или в непогоду.

Почва может быть обычной, только не глинистой и не холодной: в такой растение не будет плодоносить и погибнет. Хорошо прорастает в почве с органическими или минеральными удобрениями. Идеальной для посадки бамии считается удобренная влажная почва после такой культуры, как огурцы.

Кукумбер что это за овощ. Смотреть фото Кукумбер что это за овощ. Смотреть картинку Кукумбер что это за овощ. Картинка про Кукумбер что это за овощ. Фото Кукумбер что это за овощ

Бамия любит много света

Растение влаголюбивое, и при температуре выше +30 и недостатке влаги рост замедляется.

Особенности посадки, ухода и сбора урожая

При выращивании этой редкой культуры нужно соблюдать ряд правил. Тогда растение будет хорошо плодоносить.

Плодоношение длится до самых заморозков.

Отзывы

Многие огородники активно выращивают бамию и используют её в пищу.

В странах Средиземноморья целебные свойства бамии используются уже давно. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусваемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Благодаря тому, что в плодах бамии много слизистых веществ, она очень полезна больным язвенной болезнью и гастритом. Из семян бамии получают масло, которое по качеству не уступает оливковому. Растение используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита. Думаю может и мне попробовать вырастить Окру Бамию, ввиду ее такой чрезвычайной полезности. Может с ее помощью избавлюсь от застарелого бронхита.

Любушка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2859

В краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощь довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Знаю, что многим не по вкусу стручки этого растения, а мне нравятся. Впервые узнала об этом растении совсем недавно, но оно мне уже полюбилось. Красиво цветет до самых холодов и завязывает большое количество стручков, которые в молодом виде я жарю, тушу, добавляю в рагу. А еще читала, что они очень полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1099

Бамия — незаслуженно забытая культура. Выращивание ее не так уж и сложно, но полезные свойства и вкусовые достоинства делают этот овощ весьма ценным в вегетарианском, постном и традиционном мясном меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *