Кукуруза чем полезна для детей
Беседа в старшей группе «Кукуруза — царица полей»
Мартынович Раиса Валентиновна
Беседа в старшей группе «Кукуруза — царица полей»
Беседа в старшей группе. Тема: «Кукуруза – царица полей».
Задачи:
-уточнить и расширить представления о кукурузе, как о злаковой культуре;
-развивать коммуникативные навыки, интерес к растительному миру;
-активизировать память, внимание и мышление;
-воспитывать умение терпеливо слушать других детей.
Оборудование: фотографии, кукурузный початок.
Словарная работа: силос, початок, талаша.
Ход беседы.
Воспитатель: ребята, сегодня я расскажу вам об одном злаке. Попробуйте догадаться, о чём пойдёт речь.
Воспитатель загадывает загадку:
Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива!
Прячу в светлые перчатки
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней, я —. (Кукуруза).
Воспитатель: правильно, это – кукуруза. Кукурузу любят взрослые и дети. А вы, любите кукурузу? В каком виде? (сладкая консервированная, попкорн, кукурузные хлопья и палочки, вареная кукуруза с солью). Вот как вы много знаете вкусностей из кукурузы!
Воспитатель: ребята, а как же называются плоды кукурузы? (початки).
Ребята, из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Зёрна кукурузы консервируют и добавляют в салаты и вторые блюда. Из кукурузной муки пекут оладьи, блины, пироги, печенье, пирожные, делают запеканки и попкорн. А из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья.
Воспитатель: кукурузу называют «царицей полей». Хотите узнать, почему ее так называют?
Это детки означает,
Что нет равных в поле ей.
Она всю скотину кормит
И растет как дар земли,
Чтобы все мы были в форме
Воспитатель: ребята, что нового сегодня вы узнали про кукурузу?
Воспитатель: в народе о кукурузе сложены пословицы и загадки, стихи и песни. Вот послушайте, какие поговорки придумали люди о кукурузе.
Пословицы о кукурузе.
Без хлопот и труда растет не кукуруза, а лебеда.
Кто кукурузу сеет, тот и богатеет.
Воспитатель: о чём же нам говорят эти пословицы?
Физкультминутка. (Заучивание наизусть и выполнение).
Кукуруза от ветра качается,
Её тонкие стебли склоняются,
Её листья как ленты колышутся.
Кукурузная песенка слышится. (Большакова. С).
Подведение итога.
Воспитатель: ребята о чём мы сегодня говорили?
Беседа «Труженики полей» БЕСЕДА «Труженики полей» Цель: Дать представление детям о пчёлах, как об удивительном труженике природы. Рассказать о целительной силе мёда.
Беседа в старшей группе «День солидарности в борьбе с терроризмом» Конспект беседы с детьми старшего возраста на тему: «День солидарности в борьбе с терроризмом» Автор разработки: Татьяна Ягупьева Цель:.
Беседа в старшей компенсирующей группе «Какие бывают люди?» Тема: Какие бывают люди? Беседа в старшей компенсирующей группе. Задачи: Познавательное: • Уточнить знания о мальчиках и девочках, семье.
Конспект ООД для детей старшей группы Тема «Растительный мир полей и заливных лугов». Конспект ООД для детей старшей группы Тема «Растительный мир полей и заливных лугов». Цель: Знакомство с природой родного края. Задачи:.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Беседа о зиме» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе. Тема: «Беседа о зиме». ЗАДАЧИ: Развивать интерес к познавательному развитию.
Кукуруза детям: польза и вред
Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.
Состав кукурузы
Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.
В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:
В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.
Чем полезна кукуруза
Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.
Есть ли вред от кукурузы
Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.
Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:
Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.
Кукуруза в питании детей
Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров. Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.
Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:
Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.
Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.
Рецепты приготовления блюд для детского питания
Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.
Резюме для родителей
Кукуруза – полезная злаковая культура, используемая в диетическом питании, однако в рацион здоровых детей ее следует включать с осторожностью. Особенно внимательно рекомендуется изучать состав кукурузных палочек и хлопьев, не допуская, чтобы ребенок употреблял продукты с вредными пищевыми добавками.
Кукуруза для детей: польза, вред и противопоказания, рецепты блюд, советы и рекомендации
Содержание:
Кукуруза для детей, проживающих в средней полосе России, в Сибири и на Урале, не является обязательным продуктом дневного меню. Ее часто предлагают как лакомство: в початках, с солью или сахаром. Между тем в этом злаке высокое количество полезных веществ. Педиатры разрешают его вводить в рацион, начиная с первого года жизни.
Кукуруза содержит большое количество белков и углеводов.
Общие сведения
Кукуруза как пищевой продукт очень интересна. Культуру относят к злакам, початки называют овощами, а зерно – крупой. Растение однолетнее и без вмешательства человека быстро вырождается. Второе название – маис.
Окультуривание злака началось около 9 тыс. лет назад на территории Мексики. В результате селекции вывели множество сортов для пищевого, кормового и промышленного использования. Кулинары добавляют кукурузную муку в выпечку, из зерна варят каши и супы, готовят различные блюда и алкогольные напитки. Початки идут на корм скоту.
Самыми вкусными считаются сахарные сорта. Спелые зерна желтые или беловатые, сочные, содержат от 50 до 70% жидкости.
Для помола специально выращивают крахмалистую кукурузу, для производства спиртного – кремнистую, для попкорна – лопающуюся. Также высаживают маис с красными зернами, черными, разноцветными – розовыми, желтыми и синими в одном початке.
Состав и калорийность
Пищевая ценность сырых зерен – 325 ккал на 100 г, вареных – 110-123 ккал, а консервированных – 79 ккал на такую же порцию. После щадящей термической обработки витаминно-минеральный состав уменьшается незначительно.
Польза кукурузы для детей
Блюда из кукурузы быстро насыщают, восполняют энергетический и витаминно-минеральный резерв и благодаря усвояемым углеводам в составе улучшают функции головного мозга.
Кукуруза способствует повышению иммунитета.
Когда вводить кукурузу в рацион ребенка
У педиатров разное мнение на этот счет.
С какого количества начинать
Кукурузные каши из муки начинают вводить в дневное меню с 1-2 ч. л. В течение суток оценивают работу пищеварительной системы, а затем, если не появились нежелательные симптомы, дают блюдо на постоянной основе.
Разрешенное количество прикорма до 12 месяцев – 100 г, кашу делят на 2 порции. Дневная норма для ребенка от 1 года – 200 г, но не чаще 2-3 раз в неделю.
Вареную кукурузу добавляют в рацион по такому же принципу: сначала несколько зернышек, а затем, если нет проблем с кишечником, разрешают погрызть початок.
Иные рекомендации по сырой кукурузе. Первый раз дают попробовать несколько зерен, но, даже если симптомов непереносимости или несварения нет, порцию увеличивают только до 30 г. Это дневная норма для дошкольников. Такая пища содержит много клетчатки и трудно усваивается.
В каком виде лучше давать
Сырая
Вареная
Для детей до 3-5 лет початки следует приобретать только сочные, молочной спелости, и готовить самим. Лучше даже не отваривать, а запекать в духовке, завернув в фольгу, при температуре +180. +200°С в течение 30-40 минут. Тогда оболочка зерен станет мягче.
При подаче желательно обойтись без специй или ограничиться солью или сахаром.
Початок – полноценная замена полдника или перекуса для детей до 3 лет.
Початок кукурузы достаточно для ребенка.
Консервированная
В таком виде маис лучше добавлять в салаты или горячие блюда. Он легко усваивается, содержит полезные вещества. Блюда, которые с ним готовят, лучше слегка недосолить. Специи добавляют при консервации.
Консервированная кукуруза используется для приготовления различных блюд.
Воздушная
Попкорн подходит для перекуса, но злоупотреблять им не следует. В составе продукта много клетчатки, она может засорить желудок. Лучше научить ребенка съедать, тщательно пережевывая, воздушную часть, а шелуху – сплевывать. Желательно ограничиться порцией в 50 г и не предлагать перед основными приемами пищи, чтобы не испортить аппетит.
Попкорн для перекуса может быть и соленым и сладким.
Общие принципы приготовления
Рецепты блюд из кукурузы
Для первого прикорма кашу варят из кукурузной муки. Ее можно делать самостоятельно, перемалывая подсушенные зерна в кофемолке или кухонном комбайне.
Кукурузную кашу также можно готовить на молоке.
Суп-пюре
В меню детей ясельного возраста уже разрешается вводить консервированную кукурузу. Чтобы она легче усваивалась, ее лучше предварительно проварить, например, приготовить из нее суп.
Очень питательный кукурузный суп-пюре.
Для приготовления блюда подойдут целые початки, сырые, замороженные или консервированные зерна.
Яркое овощное рагу с кукурузой.
Выбор и хранение
Для приготовления пищи подходит только кукуруза сахарных сортов.
Срок годности свежих початков на полке холодильника – 3 дня. Для длительного хранения их замораживают.
При выборе необходимо обращать внимание на зерна.
Противопоказания и вред
Возможные аллергические реакции
Причина появления побочных эффектов после употребления кукурузы – пыльца с рыльцев и белок переноса липидов (LTD) в химическом составе. Пыльцу можно смыть, но LTD сохраняется даже после термообработки.
Вероятность развития негативных симптомов усиливается при наличии индивидуальной непереносимости кукурузы.
Мнение специалистов
Эммануил Петрович, педиатр, Москва
При расширении рациона блюдами из кукурузных зерен и початков ориентироваться следует не на возраст, а на наличие зубов. Тщательно пережевывать пищу можно только после того, как их прорезалось 12.
Если их меньше, ребенок может поперхнуться.
Марина Ивановна, диетолог, Уфа
Формирование кишечной флоры нормализуется к 3 годам. Только с этого возраста вводят в рацион детей сырую кукурузу.
Раньше желудок переварить крупные кусочки и жесткую оболочку не сможет.
Марат Хасанович, педиатр, Краснодар
При отсутствии противопоказаний введение злака в детский рацион приветствуется, но не следует увеличивать порции.
Высокое количество крахмала детям вредно: он вызывает сонливость и вялость.
Советы и рекомендации
Альтернатива попкорну – кукурузные хлопья или палочки. Их можно давать детям с 1 года, дополняя молоком, соками или напитками.
Родители часто снимают видео на пляже, как дети с удовольствием грызут початки, купленные у торговцев. Нельзя покупать малышам отварную кукурузу у частников. Торговцы часто достают ее из кастрюли грязными вилками или даже руками. Это повышает риск заражения кишечными инфекциями.
Кукуруза чем полезна для детей
Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.
Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
Полезные свойства кукурузы
Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,
Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.
Кукурузы столбики с рыльцами : инструкция по применению
Состав
Кукурузы столбики с рыльцами.
Основные физико-химические свойства: кусочки цилиндрической формы, диаметром 5 мм, длиной 8-12 мм. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая, мраморная, на торцах неровная. Цвет от светло до темно-коричневого. Запах слабый, своеобразный.
Столбики с рыльцами резано-прессованные.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые для лечения заболеваний желчевыводящих путей.
Биологически активные вещества лекарственного средства оказывают желчегонное действие, обладают диуретическими свойствами, способствуют повышению свертываемости крови и снижению артериального давления.
Внутрь: в комплексной терапии некалькулезного холецистита и дискинезии желчевыводящих путей; в качестве диуретического средства в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей.
Предупреждение при применении
Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. Если во время приема настоя симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Желчнокаменная болезнь, обтурационная желтуха, повышенная свертываемость крови, повышенный протромбиновый индекс, тромбофлебит, анорексия, пониженная масса тела, отеки, вызванные нарушением функции сердца или почек. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
Применение в период беременности или кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных использовать во время беременности и лактации не рекомендуется. Имеются экспериментальные данные о том, что кукурузные рыльца стимулируют сокращения матки.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования по оценке влияния применения лекарственного средства на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных данных.
Способ применения и дозы
1 десертную ложку столбиков с рыльцами поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 мин. Охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде внутрь взрослым по 1-3 столовые ложки за 15-20 мин до еды 3 раза в день. Перед применением настой взболтать.
Длительность курса лечения определяет врач индивидуально.
Передозировка
В связи с диуретическим действием длительный прием может привести к развитию гипокалиемии. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (в т. ч. покраснение, сыпь, ринит).
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Срок годности
3 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия и срок хранения
Хранить при комнатной температуре (15-25°С), в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте. Приготовленное водное извлечение – в прохладном месте (8-15°С) не более 2 суток.