Кукурузное масло или подсолнечное что лучше

Кукурузное и подсолнечное масло. Какое из них полезней?

Именно поэтому сделаем сравнение двух масел предназначенных, в первую очередь, для термической обработки продуктов: жарки и фритюра. Для этого изучаем этикетки рафинированных дезодорированных масел марки «П» (их покупаем чаще всего) и делаем определенные выводы.

Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть картинку Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Картинка про Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше

Витаминный состав мы не рассматриваем, так как он не особо актуален в рафинированных маслах и не представляет особой эссенциальной пользы, а вот жировой представим в виде наглядной таблицы (данные я взял непосредственно с этикеток):

МаслоМононенасыщенные ЖК (Omega-9), maxПолиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-6), maxНасыщенные жирные кислоты, max
Подсолнечное35%75%12%
Кукурузное42%64%14%

А вот теперь и оценим их полезность, основываясь на данные таблицы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА:

Из таблицы видно, что лишь один из трех показателей является доминирующим у подсолнечного масла и это содержание большое полиненасыщенных кислот. Это первый показатель, по которому оно превосходит кукурузное масло.

ПРЕИМУЩЕСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА:

Хотя определенные полезные свойства Omega-9 кислот толком еще не установлены, доподлинно известно что они гораздо более стойкие к нагреванию. И это очень важный момент при кулинарной обработке продуктов. В отличии от «капризных» Omega-3 и Omega-6, они стабильно сохраняют свою структуру: минимально окисляясь и преобразовываясь в транс-форму. На моментах окисления и транс-формы нужно сфокусироваться. пытаюсь объяснить простым и доступным большинству языком:

ОКИСЛЕНИЕ. По простому, это явная порча продукта, изменение его физических и вкусовых факторов в следствии контакта с кислородом воздуха. И если для растительного масла оно не столь очевидно: в большинстве случаев оно просто горчит, не подавая никаких других признаков непригодности, то для других веществ оно более очевидно. Вот парочка примеров: ржавый металл (ржавчина и есть последствие окисления) или скисшее молоко (то же). Лишний раз задаваться вопросом о пригодности этих единиц, думаю не обязательно. 🙂

Чем выше содержание полиненасыщенных жиров в растительном масле и чем до больших температур оно будет нагреваться, тем больше вероятность образования транс-жиров.

Источник

Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное

Постное масло использует при приготовлении различных блюд каждая хозяйка, повара в заведениях общественного питания. Растительных масел много, их производят по специальным технологиям. Еще с древних времен у каждого народа были свои секреты выжимки вкусного вещества из плодов растений. Только уровень полезности между видами растительных жиров разный. Допустим, если сравнить кукурузное с подсолнечным маслом станет видна разница между ними.

Почему масло называют растительным

Продуктов полученных холодной выжимкой много. Но, чтобы появился жир, необходимо механической обработке подвергнуть масличные культуры, их семена, плоды или корни. Потому, что он не животного происхождения, изготовлен из растений, его называют растительным, а в народе по-простому постным.

Человек в основном получает все полезные вещества из пищи. Поступление из масла ненасыщенных жирных кислот и витамина Е способствует:

Жиры из масличных культур бывают неочищенными. Когда семена подвергают первому холодному отжиму, конечный продукт сохраняет их запах и вкус, в производстве его называют нерафинированным.

Вид прозрачной вязкой жидкости получается от обработки плодов с сохранением нейтрального вкуса, которые могут долго храниться. Такая технология называется рафинацией, в ходе процесса масло очищают от грязи, убирают остаточные пестициды и вредные примеси. Смесь подвергается:

Масла рафинированные и не очищенные продают в отдельной расфасовке, производитель может скомбинировать продукцию. Используют в кулинарии, жарке, заправке готовых блюд.

Чем полезно кукурузное масло

Плоды кукурузы принадлежит к нежирному представителю злаков. Но из зародышей зерен можно выделить масляный состав в порядке 32 %:

Каждый метод имеет свои недостатки – в первом случае в масле остается много крахмала, во втором оно получается низкого качества.

В кукурузном масле сохраняется много веществ, которые приносят пользу человеку:

По сравнению с другими маслами в кукурузном больше содержится витамина Е, а этот элемент принадлежит к сильным антиоксидантам, он оказывает благотворное влияние на женский организм в области фертильности. Благодаря фосфатидам стабилизируется функциональность головного мозга, витамином РР регулируются проходимость кровотоков к сердечной мышце. Этот продукт способен улучшить:

Приготовление блюд на кукурузном масле советуют диетологи для детского питания, взрослым людям рекомендуют врачи, при обнаружении атеросклероза, нарушений в желчном пузыре.

Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть картинку Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Картинка про Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше

Характерные особенности подсолнечного масла

Семена подсолнечника служат основным материалом для приготовления самого популярного в народе постного масла. Его используют в рационе питания, применяют косметологи и медики. Много пользы для организма человека придает подсолнечное масло, что замечено экспертами из пищевого производства и учеными в области медицинской диетологии. Можно выделить основные из них:

Только умеренное добавление масла в пищу способно создать положительный эффект.

Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть картинку Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Картинка про Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше

Противопоказания к употреблению

Каким бы ни был полезен продукт, во всем необходима мера. Злоупотребление подсолнечным маслом доставит вред организму:

Жиры кукурузного масла противопоказаны людям, страдающими:

Жирные продукты полезны только при соблюдении нормы. Организм как любой механизм не может работать без смазки, но при условии равномерного распределения витаминов и других полезных веществ.

Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть картинку Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Картинка про Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше

Какой продукт полезнее

Нельзя дать однозначного вердикта по отношению полезности продуктов. Все зависит от совмещения некоторых факторов:

Жиры подсолнечника оказывают хорошую услугу женщинам, замедляют увядание кожи, которая быстрее стареет чем у мужчин. Служит профилактическим средством от гинекологических болезней, улучшает циркуляцию кровотоков в малом тазе. Кукурузное масло обладает еще большим составом витамина Е, других микроэлементов, повышающих мужскую потенцию. В обоих видах продуктов есть антиоксиданты, значит масла полезны и для детей. Из кукурузного и подсолнечного масла хорошо делать косметические примочки. Всем известен эффект от компрессов при ожогах кожи, сразу снижается болевой синдром.

При любом заболевании необходимо контролировать рацион питания, лучше доверить эту процедуру, лечащим врачам и диетологам.

Источник

Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог

Существует много видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, горчичное, из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное. Каждое по-своему полезное. Диетолог Татьяна Букина подробно рассказала о некоторых видах растительного масла.

Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть картинку Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Картинка про Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше фото pixabay.com

Самым же сбалансированным считается оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте.

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло – чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут повышает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Льняное масло – единственное из всех растительных, где омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла – в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта.

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Кокосовое масло наполовину содержит насыщенные жиры (около 50%, почти как в сливочном масле). Для жарки такое масло не совсем подходит. Поэтому, несмотря на его уникальные свойства, употребление данного масла в пищу не рекомендуется. А популярность его разумнее считать лишь трендом.

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках.

Источник

Кукурузное масло

Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.

Способы получения и состав

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.

Полезные свойства

В кукурузном масле, как уже отмечалось, есть витамин Е. Причем его больше, если сравнивать, например, с подсолнечным. Витамин оказывает положительное влияние на:

У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.

Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.

Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть антиоксиданты. При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть картинку Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Картинка про Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше

Применение

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и псориаз лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Кукурузное масло для кожи

Пигментные пятна нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Противопоказания к применению

Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.

Интересный факт

Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.

Источник

Какое растительное масло полезнее для здоровья

Масло масляное

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Смотреть картинку Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Картинка про Кукурузное масло или подсолнечное что лучше. Фото Кукурузное масло или подсолнечное что лучше

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *