Кукурузные орехи что такое

Орех кукуи

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такоеОрех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей.

Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству бигнониевых. Такие растения любят произрастать на территории стран с теплым тропическим климатом.

Ботаническая справка

Чаще всего встретить леса такого типа можно в Индонезии, на Карибах, в Бразилии, Мадагаскаре и на Гавайях. При благоприятных условиях представитель флоры успевают за свою жизнь вырастать до 20 метров в высоту. Его отличительной характеристикой выступает необычная форма листьев, которые повторяют очертание груши.

Зелень имеет светлый зеленый оттенок, который больше похож на салатный, а крона получила раскидистую структуру. Несмотря на то, что издалека кажется, будто орехи растут гроздьями, на самом деле при детальном рассмотрении становится понятно, что плодоносит дерево по принципу привычных славянам яблок.

Несмотря на то, что в международной классификации специалисты предпочитают использовать для них название кукуи, местные жители, в зависимости от региона проживания, называют их по-разному. Ботаники сталкивались как с необычными обозначениями вроде имени кемири, так и стандартными адаптациями вроде индийских грецких орехов.

Применение в кулинарии

Чаще всего в кулинарии их используют повара Индонезии. Там национальная кухня часто полагается на приготовление густого и одновременно маслянистого соуса. Даже один орех, диаметр которого иногда достигает около 6 сантиметров, способен подарить много масла. Его добавляют в яства на основе риса и овощей.

Едят и ореховую мякоть, но после предварительной обработки. Если поспешить и отведать деликатес в сыром виде, то можно слечь с острым пищевым отравлением за счет высокого содержания опасных для человека токсинов.

Но как только вкусность пройдет тщательную термическую обработку, то получится добиться приятного послевкусия, напоминающего отдаленно макадамию. После обработки их смело отправляют в бульоны и приправы. Особенно отличились на этом поприще гавайцы. Они предлагают всем приезжим отведать фирменный сбор специй, называемый «inamona». Там намешаны в выверенных пропорциях не только ореховый порошок и соль, но и стручковый перец. Получается взрывная комбинация, которую подают к необычному для европейских отпускников блюду – сырому тунцу.

Раньше смолу свечного дерева жевали в качестве жвачки, но сегодня такой способ применения значительно устарел. А вот основу для аутентичных украшений орехи до сих представляют в поделках местных мастеров, делающих поделки для заезжих гостей.

Но даже без этого ценный питательный ресурс нашел свое широкое применение. Еще несколько сотен лет назад гавайцы использовали орехи в качестве свечек за счет маслянистой структуры. Это позволяло заготовке отлично гореть, не погасая приблизительно четверть часа.

Даже свои знаменитые каноэ местные жители изготавливают из свечной древесины, а листья перерабатывали для добычи красящих пигментов. Потом их пускали на краску для татуировок.

Широкое применение всех частей полезного в хозяйстве дерева отразилось даже на формировании официального символа штата Гавайи. Теперь его изображение предусматривает картинку лумбанга, которого в ботанической энциклопедии можно встретить под латинским именем Aleurites moluccana.

В ходе многочисленных исторических исследований археологи даже нашли следы свечной пыльцы в срезе геологических пород. Это заставило многих специалистов решить, что гавайские острова следует назвать родиной кукуи.

Ореховое масло часто используется в качестве горючего. Это экологически чистое топливо, которое вдобавок не дает противного дыма, режущего глаза. А древесина может использоваться в строительных целях, чтобы создать качественный изоляционный материал наподобие резины. Из нее даже музыкальные инструменты мастерят.

Особенности масла

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такоеЭксперты в косметологической сфере часто встречали кондиционер, на этикетке которого сказано, что состав предусматривает масло именно этого ореха. Если это натуральный экстракт, то средство действительно даст ощутимый позитивный результат.

При этом орех в чистом виде может стать настоящей грозой для стройнеющих, так как на сто грамм продукта здесь приходится более 600 ккал.

Объясняется это тем, что 60% выпадает на долю жиров, а все остальное уходит на белковую часть и углеводную. Витаминно-минеральный состав обрадует:

Эти два компонента являются залогом профилактики развития анемии. Дополнительно они защищают слабую зубную систему от преждевременного износа. Не зря ведь среднестатистический показатель гавайцев в пожилом возрасте со вставными челюстями на четверть меньше по сравнению с пенсионерами других стран.

Кроме косметического применения и пользы для здоровья ротовой полости, масло с желтоватым слабо выраженным оттенком предусматривает наличие незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Больше всего там содержится линолевой кислоты, что составляет около 45% от общего числа. Кроме этого содержимое порадует и другими важными для стабильной работы организма кислотами:

Чтобы получить все описанные выше полезности, сначала ядра обжаривают, а только потом отправляют под пресс, чтобы извлечь целительную маслянистую жидкость. Получившийся результат рекомендуют применять для лечения различных кожных травм:

Мажут кожный покров маслом и для того, чтобы защитить себя от разрушительного воздействия палящего солнца. Кроме этого, среди травников оно обрело славу лекарства, направленного на предупреждение воспалительных процессов. За счет регенерирующих свойств масло помогает в сжатые сроки восстановить целостность поврежденной кожи.

Причем его почти всемогущие особенности распространяются даже на случаи поражения кожи радиационным воздействием. Подойдет питательная основа для того, чтобы снять раздражение, трещины, а также вылечить акнэ и даже следы экземы или псориаза.

С его добавлениям в маски косметологи творят чудеса, омолаживая даже увядающую кожу. А добавления в шампуни и ополаскиватели помогает спасать искушенные волосы от порчи структуры.

По той же причине маслом лечат облысение. Только тут рекомендует втирать его в кожу головы на регулярной основе. Перед непосредственным нанесением его смешивают с другими растительными маслами с идентичным спектром действия, чтобы усилить эффективность методики.

Если же речь идет об уходе за лицом, то тут без кукуи местные красотки вряд ли обходятся. Благодаря особенной текстуре средства на их основе образуют что-то вроде пленки на коже. С ее помощью влага сохраняется внутри, но при этом поры продолжают дышать без помех. Это способствует профилактики купероза, которым страдают все те, кто не может разблокировать кожу лица от постоянной жировой стены вперемешку с грязью.

Разрешается его применять даже беременным. Такое масло способствует сохранению эластичности кожи на животе, не давая образовываться растяжкам, от следов которых потом проблематично избавиться даже здоровым мамочкам.

Источник

Орех Кукуи — описание, польза и вред, состав, калорийность, способы приготовления

Орех кукуи – плод дерева Тунг молуккский или Лумбанг (лат. Aleurites moluccana), относящегося к роду Тунг, семейству Молочайные. Родом растение из Панамы, его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии и других тропических зонах, распространяется от Китая и Индии до Новой Зеландии, Австралии и островов Полинезии.

Другие названия ореха: свечной орех, кемири, индийский грецкий орех.

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такоеФото: орех Кукуи

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такоеФото: как растет орех Кукуи

Плод костянковидный с тонкой деревянистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, шаровидной формы, 4-6 см в диаметре. Внутри плода содержится несколько ядер в плотной блестящей скорлупе и белая мякоть.

Орех кукуи сладковатый на вкус, похож на орех макадамия.

Польза и вред ореха Кукуи

Орех кукуи обладает такими свойствами как:

Его используют для обработки травм и открытых ран. Применяют для лечения язв, переломов костей, болезней кожи, астмы и ушибов. Используют для облегчения состояния при ревматизме, радикулите, геморрое и туберкулезе.

Масло кукуи обладает обеззараживающим и заживляющим эффектом, его применяют при царапинах, порезах и ожогах. Также оно полезно для кожи, повышает тонус, делает её эластичной, стимулирует выработку коллагена, устраняет растяжки. Помогает при экземе, дерматите, акне и псориазе. Масло втирают в кожу головы при борьбе с облысением.

Настойку из корня и коры используют для лечения гнойных ран.

Семена лумбанга помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижают кислотность желудочного сока, оказывают мягкое слабительное действие, устраняют спазмы кишечника.

Отвар из листьев применяют при пищевых отравлениях и головных болях. Также он помогает при простуде, тонзиллите, ангине, зубной боли и гонорее.

Соком плодов лечат конъюнктивит и молочницу, он уменьшает боль при прорезывании зубов.

Важно. Из-за высокого содержания сапонинов семена лумбанга не употребляют в пищу в сыром виде.

Противопоказан орех кукуи людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Стоит отказаться от него в период беременности и лактации, также детям до трех лет, людям со склонностью к диарее и гипотонии.

Как приготовить орех кукуи

Поскольку сырыми орехами кукуи можно отравиться, то перед употреблением их следует приготовить: поместите орехи в разогретую до 200 градусов духовку, как только они станут золотисто-коричневого цвета, их можно употреблять.

Также орехи можно использовать для приготовления сложных блюд, для этого их заранее нужно замочить под проточной водой на полтора часа.

Из кукуи и перца чили готовят приправу инамона, также его применяют при приготовлении мяса и рыбы, используют в сладостях. Делают из семян лумбанга масло и добавляют их в гранолу.

Состав и калорийность

В 100 граммах орехов кукуи содержится 620 кКал.

Макроэлементы:

Минеральные вещества:

Масло кукуи содержит в себе следующие кислоты:

Источник

Орехи кукуи — плоды свечного дерева

Состав и калорийность орехов кукуи

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такое

В свежем виде плоды свечного дерева в пищу не употребляются, они токсичны.

Калорийность орехов кукуи — 620-626 ккал на 100 г, из них:

Жирных кислот, омега 3 и омега 6, — около 60% по отношению к остальным нутриентам.

С помощью горячего отжима из жареных плодов дерева лумбанг добывают масло, которое имеет пищевую и медицинскую ценность.

Масло кукуи содержит следующие кислоты: линолевую — 45%, альфа-линоленовую — 30%, олеиновую — 22%, пальмитиновую — 10%, стеариновую — 4%. Остальных кислот, а именно мочевой, минеральной, пальмитолеиновой, маргариновой, маргаролевой, арахидоновой, бегеновой и эруциновой, приблизительно от 0,2 до 2%. Благодаря такому комплексу соединений масло является ценной косметической продукцией.

Количество нутриентов и масел зависит от вида растения. В настоящее время известно около 12-16 сортов отличающегося маслянистостью ореха.

Полезные свойства плодов свечного дерева

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такое

В медицинских целях используют мякоть спелых орехов и горьковатый сок зеленых, сладкий сок листьев, сами листья, кору, ветви и высушенные корни растения.

Польза орехов кукуи:

Настойки из листьев применяют при отравлениях, вызывая приступ рвоты для очищения желудка.

Официальными исследованиями доказана польза ореха кукуи для репродуктивного здоровья. В государственном университете Вали-Ду-Итажаи (Бразилия) ученые обнаружили, что вытяжка из плодов увеличивает выработку спермы и повышает ее качество. Правда, пока в опытной группе были мыши.

Масло кукуи останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи, стимулирует выработку коллагена, используется для лечения ожогов.

Чай из засушенных цветов предупреждает у младенцев появление СВДС — внезапного нарушения дыхания во время сна. Что вызывает опасную патологию, не выяснили до сих пор.

Противопоказания и вред ореха кукуи

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такое

Основной вред продукта появляется при употреблении плода в сыром виде — из-за слишком высокого содержания сапонинов мякоть ядовита.

Местные жители с помощью сырых орехов лечили дизентерию и другие кишечные инфекции. Последними исследованиями доказано, что подобное применение опасно для жизни.

Нельзя использовать кукуи при лечении детей до 3 лет, при беременности и лактации. Не стоит пробовать новый продукт при склонности к диарее и гипотонии. Аллергия на орехи встречается достаточно часто, поэтому вводить в рацион их следует с осторожностью.

Как едят и что приготовить с орехами кукуи

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такое

Сырые орехи, вне зависимости от того, зрелые они или нет, ядовитые. Если хочется полакомиться маслянистыми ядрами, их обжаривают в разогретой духовке при температуре 200°C. Плоды становятся безвредными, когда приобретают золотисто-коричневый цвет.

Есть еще способ, как едят орехи кукуи — их замачивают на 1,5 часа в проточной воде. Такой метод используют в случае, когда в дальнейшем из продукта будут готовить сложное блюдо, например, соус, или добавлять его в гарнир.

Порошок плодов свечного дерева добавляют в выпечку или в десерты, на Яве мякоть используют в качестве ингредиента для подливы. Из спелых обжаренных орехов также изготавливают масло, которым в дальнейшем заправляют салаты.

Рецепты блюд с орехом кукуи:

Тиками на Гавайях называют идолов местных Богов. Но такое же наименование получили и коктейли, в которые часто вводят жареные плоды дерева лумбанг.

Гавайские тики:

Интересные факты про свечное дерево

Кукурузные орехи что такое. Смотреть фото Кукурузные орехи что такое. Смотреть картинку Кукурузные орехи что такое. Картинка про Кукурузные орехи что такое. Фото Кукурузные орехи что такое

В мае 1959 года кукуи объявили национальным деревом Гавайев. Общая площадь выращивания вечнозеленого свечного дерева в тропическом климате — 205 532 га.

Ботаническое название Алеурита происходит от греческого «алеурона», то есть «покрытый мукой». Именно так выглядит растение с молодыми серебристыми листьями.

Дерево назвали свечным, так как плоды, из-за высокого содержания масла, издавна использовали вместо свечей. Орехи нанизывали на палочки, поджигали, и они долго горели, как масляные светильники. Такие светильники почти не коптят.

Из обугленных орехов изготавливают краску для татуировок на теле, масло добавляют в пигмент вместо олифы.

Рыбаки жуют сырые орехи и выплевывают их в воду — ореховый сок улучшает видимость и устраняет рябь.

Стволы используют для изготовления каноэ и переносных хижин.

Если перед зачатием 2-3 раза в день употреблять кукуи, обязательно родится мальчик.

Из зрелых сырых орехов аборигены Тонга до сих пор изготавливают моющие средства. Плоды, которые в этой местности называют туитуи, растирают в пасту-тукиламулам и варят мягкое косметическое мыло, с удовольствием приобретаемое туристами.

Огромной популярностью пользуется масло кукуи. Оно питает и увлажняет сухую кожу, останавливает возрастные изменения, устраняет шелушение, борется с дерматологическими заболеваниями. Его применяют для лечения ожогов и открытых ран. На его основе изготавливают косметические кремы и лечебные шампуни.

Масло, изготовленное холодным отжимом, применяют для обработки деревянных конструкций и рыбацких сетей от гниения. Именно из-за промышленного использования когда-то дерево лумбанг полностью уничтожили. В начале ХХ века на Гавайях пришлось восстанавливать практически исчезнувший вид.

Для этого орехи ввезли из Панамы, высадили посадки, а уже потом, благодаря человеку, вновь вернули растение в естественную среду. Люди сами ходили по джунглям, чтобы распространить плоды. Птицы не могут проглотить крупные семена, а из кусочков мякоти новая поросль не укореняется.

Смотрите видео про орехи кукуи:

Источник

Орех Кукуи полезные свойства

Орех кукуи растет в тропических странах на деревьях лумбанг. Благодаря обилию антиоксидантов и алкалоидов в составе, листья, орехи и кора востребованы в народной медицине. Масло кукуи добавляют в различные косметические средства, направленные на восстановление повреждений и заботу о сухой коже, волосах.

Описание

Кукуи широко известен в экзотических странах и до сих пор остается незнакомцем для большинства русскоговорящих потребителей. Дерево и его плоды имеют множество названий: кукуй, индийский или свечной орех, кемири и т.д. Само растение родом из Панамы, но произрастает в Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Мадагаскаре и Гавайях — везде, где царит тропический климат.

В течении многих столетий гавайцы использовали орех кукуи в разных целях — из древесины строили каноэ, сок и смолу использовали, как жевательную резинку, из корней делали красители, из орехов — украшения. Плоды измельчали, обжаривали, смешивали с солью и стручковым перцем, получая приправу inamona.

Масло кукуи было востребовано в медицине, его применяли в качестве успокаивающего средства при ожогах и порезах, для ухода за кожей новорожденных и для защиты от воздействия влаги и УФ-лучей.

Из всех деревьев, произрастающих на Гавайских островах, листья кукуи самые светлоокрашенные. Серебристо-зеленоватая пыль на их пластинах делает растение легко заметным в лесу. Кукуи растут на нижних склонах гор, в ущельях, достигая высоты 20 и более метров. Ветви деревьев располагаются на расстоянии 9 метров от земли. И покрыты белыми с зеленоватым оттенком соцветиями мелких цветков, которые издают густой сладкий аромат.

Орехи деревьев кукуи около 2,5 см в диаметре. Внешняя оболочка у молодых плодов покрыта зеленой коркой, которая, по мере созревания, становится мягкой и серо-черной. Как только орех падает наземь, оболочка быстро разлагается. Внутри содержатся 1-2 твердых сморщенных семени. В незрелом виде они белые, чуть позже окрашиваются в коричневый, а затем и в черный цвет. По виду и вкусу похожи на макадамию.

Пищевая ценность и химический состав

Полезные свойства орехов кукуи обусловлены богатым химическим составом. На 60% плод состоит из жирных кислот, причем их соотношение близкое к идеалу: 1 часть омега-6 к 1,7 омега-3. Также в составе присутствуют:

Не менее ценным продукт делают сапонины, полифенолы и флавоноиды. Из-за большого количества жиров гавайские орехи кукуи высококалорийны — 620 ккал в 100 гр. продукта. В свежем виде не употребляются в пищу в виду токсичности.

Масло кукуи

Самый ценный продукт, получаемый из плодов свечного дерева, это невероятно полезное масло. Оно прозрачное, с желтоватым оттенком, имеет сладковатый аромат и легкий ореховый вкус. Востребовано в косметологии, медицине, кулинарии. Масло орехов кукуи производят из обжаренных семян путем холодного прессования. В сырых зернах много токсинов, высокая температура их нейтрализует. В сыром виде продукт источает травянистый аромат с кислинкой. Метод вакуумной дезодорации делает его более приятным.

Масло ореха кукуи содержит жирные кислоты:

В косметологии его используют как самостоятельный продукт и в комплексе с другими базовыми и эфирными маслами. Щелочное мыло с такой добавкой оказывает более мягкий и деликатный уход за кожей, не сушит, усиливает липидный слой.

В составе масла содержатся витамины А и Е, что лишь повышает спектр полезных свойств. Продукт не оставляет липкие следы, не образует плотной жировой прослойки.

Применение в косметологии

Ореховое масло оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. При самостоятельном нанесении создает на коже тонкую пленку, защищающую ее от палящего солнца, воды и прочих негативных факторов. Масло укрепляет капилляры и помогает в борьбе с куперозом. Сухая и грубая кожа после его нанесения становится мягкой, эластичной и шелковистой.

Продукт освежает и подтягивает зрелую, увядающую кожу, питая ее полезными веществами, выработка которых сокращается с возрастом. При регулярном использовании тормозит процессы старения, разглаживает мелкие мимические морщины.

Масло кукуи эффективно в лечении при:

Список наиболее популярных косметических средств с маслом кукуи включает:

Благодаря возможности глубоко проникать в ткани, масло укрепляет ногти, придавая им здоровый, красивый, ухоженный вид. При добавлении в шампуни, ополаскиватели — спасает сухие волосы от порчи структуры.

Одна из главных особенностей продукта — способность предупреждать и лечить облысение. С этой целью его смешивают с другими растительными маслами и втирают в кожу головы.

Применение в кулинарии

Особую популярность орехи кукуи, как пищевой продукт, снискали у индонезийских поваров. Они часто готовят густой и маслянистый соус. Даже один орешек в диаметре около 6 см способен подарить много масла. Его включают в блюда, где основой являются рис и овощи.

Ореховую мякоть разрешается есть лишь после предварительной обработки. Если пренебречь этим правилом и употребить продукт в сыром виде, можно слечь с острым пищевым отравлением из-за большой концентрации токсинов в его составе.

После тщательной термической обработки вкус орехов кукуи отдаленно напоминает макадамию. В таком виде плоды свечного дерева смело добавляют в бульоны, основные блюда, салаты, закуски и приправы. Они хорошо сочетаются с рыбой и мясом.

В местах естественного произрастания эти плоды идут на приготовление сладостей, кондитерских изделий. На Гавайях, где кукуй является национальной гордостью, его добавляют в большинство традиционных блюд. С особым почтением гавайцы относятся к инамона. Так называют приправу, главный ингредиент которой — орех кукуи. Инамону получают путем смешивания 12 обжаренных, очищенных и измельченных плодов лумбанга с 1 кайенским перцем и 1 ч. л. соли.

Польза орехов

Орехи деревьев кукуи эффективно используются в лечебных целях. Данная практика зародилась в племенах и народах, проживающих на территории естественного произрастания лумбанга. Лекарственные средства производят из коры, листьев, скорлупы, семян.

Препараты на основе масла свечного дерева оказывают антимикробное, противовирусное, противогрибковое действие. Данный компонент популярен на Гавайских и Карибских островах в качестве натурального антисептика, способствующего скорейшему заживлению ран и препятствующего сепсису.

Исследователи медицинской школы микробиологии Джона Бернса выявили, что части растений эффективны против ВИЧ-1. Жители Фиджи используют сок свечного дерева в лечении конъюнктивита.

Полезные свойства орехов обусловлены наличием богатого химического состава. Обезболивающий и жаропонижающий эффект экстракта и масла лумбанга достигается за счет высокого содержания флавоноидов. Противовоспалительное свойство усиливается наличием жирных кислот (Омега-3). Благодаря этому масло орехов кукуи эффективно в лечении травм, кожных заболеваний, ушибов, открытых ран, костных переломов.

Официальные данные доказали пользу продукта для репродуктивного здоровья. Ученые государственного университета Бразилии установили, что вытяжка из орехов увеличивает производство спермы и повышает ее качество. Правда опыты ставились только на грызунах.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу у орехов кукуи есть противопоказания. Сюда входят:

Новый продукт не рекомендован к употреблению при диарее, гипотонии. Определенные заболевания также могут быть противопоказаниями к употреблению орехов, но это решает только врач. Поэтому, прежде, чем использовать продукт в медицинских или кулинарных целях, нужно получить одобрение специалиста.

Как есть и что приготовить

Сырыми орехи кукуи не едят, они ядовиты. Прежде чем кушать, плоды нужно обжарить в духовке при 200⁰С. Как только семена станут золотисто-коричневыми — они безвредны.

Еще один способ, сделать орехи деревьев кукуи безопасными для здоровья — замочить их на 1,5 часа в проточной воде перед использованием. Такой способ имеет смысл, если плоды пойдут на приготовление сложных блюд, к примеру, соуса.

Порошок из семян кукуй добавляют в десерты и выпечку, мякоть используют для приготовления подливы. Из спелых, обжаренных плодов делают масло, которым потом заправляют салаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *