Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби: полезные и вредные качества, калорийность, состав, БЖУ на 100 граммов

Время на чтение: 4 минуты

Кукурузные отруби — это диетический продукт питания, который является полезным для человеческого организма. Он представляет собой измельченную оболочку зерна, добытую в процессе помола. Отруби — это побочный продукт, полученный после просеивания кукурузной крупы или муки. Растительная оболочка содержит в своем составе большое количество белка, крахмала, витаминов, минералов, клетчатки и целлюлозы. Отруби кукурузы широко применяются в диетотерапии и являются незаменимым средством при дисбактериозе кишечника, повышенной склонности к перееданию и предрасположенности к раковым заболеваниям.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Своим полезным свойствам кукурузные отруби обязаны своеобразной структуре и богатому химическому составу. В них содержатся:

Энергетическая ценность (калорийность) отрубей из кукурузы на 100 граммов продукта равна 293 Ккал. Клетчатка составляет 78 г. Пищевая ценность (БЖУ) продукта: углеводы — 85,4 г; белки — 8, 4; жиры — 0, 9 г.

Польза продукта

Кукурузные отруби обладают массой полезных качеств. При условии их правильного употребления можно добиться:

Польза для организма обусловлена тем, что данный продукт является источником витаминов, минералов и жирных кислот. Он применяется для профилактики геморроя, раковых заболеваний, лечения булимии и полифагии.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, данный продукт имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

Разновидности кукурузных отрубей

В магазинах и супермаркетах можно встретить несколько разновидностей кукурузных высевок, являющихся результатом переработки данной зерновой культуры:

Правила употребления

Для достижения лечебного эффекта важно иметь представление о том, как правильно принимать данный диетический продукт. Норма употребления кукурузных отрубей для взрослого человека в сутки варьируется от 3 до 5 ст. л. Данное количество лечебного сырья рекомендуется делить на 3 приема.

Сухие высевки перед употреблением следует залить жидкостью: горячей водой, овощным бульоном, слабоконцентрированным фруктовым соком или молоком. Для этих же целей при похудении можно использовать нежирный кефир или йогурт. Употреблять отруби рекомендуется за полчаса до еды.

Гранулированные пищевые волокна предназначены для перорального приема: их глотают, запивая достаточным количеством воды. Отруби можно добавлять в жидкие блюда, но оптимальным вариантом считается их употребление за час до еды.

Потенциальный вред для организма может быть нанесен при избыточном количестве кукурузных отрубей. Самыми распространенными последствиями такого злоупотребления являются функциональные нарушения пищеварительной системы и авитаминоз.

Кукурузные отруби для похудения

Несмотря на большое количество калорий, отруби активно применяются для снижения веса. Они обладают уникальной способностью очищать организм от шлаков.

Разгрузку при помощи диетического продукта можно осуществлять, воспользовавшись следующим способом:

Обязательным условием является употребление большого количества негазированной минеральной или кипяченой воды. Она должна составлять не менее 1,5 л. В противном случае может произойти обезвоживание организма, так как отруби впитывают много жидкости.

Источник

Кукурузные отруби: употребление с пользой

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукуруза получила широкое распространение. В различных странах в пищу активно потребляются различные части растения, например, рыльца используются в медицинских целях.

В процессе производства образуются отруби. Это очень полезный продукт, о котором следует рассказать более подробно.

Каковы особенности отрубей?

Кукурузные отруби получают посредством переработки зерна. По сути, это измельченная оболочка, в которой сконцентрировано большое количество питательных веществ:

жиры, обеспечивающие стабильное функционирование организма человека. Они помогают понизить уровень вредного холестерина в крови;

минералы (калий, кальций, марганец, фосфор);

жирные кислоты, укрепляющие сердечнососудистую систему.

Также в составе отрубей есть клетчатка, которая необходима пищеварительной системе для обеспечения нормальной работы. Регулярное потребление обеспечивает быструю стабилизацию микрофлоры.

Распространенные варианты потребления отрубей

Если вы хотите оценить всю пользу отрубей, стоит воспользоваться предложенными советами. Помните о том, что чрезмерное потребление может привести к негативным последствиям, следовательно, важно соблюдать норму. Чтобы не причинить вред организму, следует разделить суточную дозу отрубей на несколько частей, причем, эти доли должны быть равными. Если вы впервые решили опробовать кукурузные отруби в действии, нужно начать с минимального объема, составляющего половину чайной ложки. Курс приема продукта не должен превышать десяти суток. После этого лучше устроить небольшой перерыв.

Чтобы употребить отруби, следует просто перемешать их с какой-либо пищей или напитком. Нередко кукурузные отруби соединяют с кефиром, или добавляют их в каши, салаты. В результате получается еда, приносящая несомненную пользу.

Источник

Кукурузные отруби: состав, польза, отрицательное влияние, правила приема

Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое при регулярном поедании приносит немалую пользу. Однако эта часть зернышек не относится к классическому рациону, поэтому не каждый потребитель знает, как их правильно употреблять. Статья поможет читателю разобраться в этом вопросе, раскроет вероятность вреда этой пищи для человека.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Состав

Кукурузные отруби получают во время переработки и измельчении зерен. Они производятся из кожицы, которую снимают с основного продукта. Оболочку измельчают или спрессовывают и реализуют как отдельную товарную единицу. Указанный метод производства заставляет многих людей ассоциировать отруби с отходами. Однако богатый химический состав не позволяет относиться к продукту с пренебрежением. Кожица кукурузы содержит:

Наиболее важной составляющей считают клетчатку. 100 г оболочек зерна содержат 79 г указанного элемента. Также продукт состоит из углеводов, жиров. Калорийность отрубей – 293 Ккал.

Положительное влияние

Благодаря высокой концентрации полезных веществ отруби способны оказать следующее влияние на организм:

Регулярное потребление продукта полезно для тех, кто хочет похудеть. Несмотря на высокий уровень калорийности, он не приводит к отложению жиров. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует очищение организма, поэтому диета становится более эффективной. Также важная особенность отрубей в том, что они способны увеличиваться в объеме при попадании в желудок. Данное свойство приводит к ощущению сытости при минимальном употреблении пищи.

Внимание! Полезными являются только продукты, произведенные без добавления искусственных ингредиентов, подсластителей, красителей.

Правила употребления

Отруби нельзя употреблять без ограничений. Бесконтрольное поедание продукта может привести к негативным последствиям. Рекомендации приема:

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Продукт съедают отдельно или добавляют к другим блюдам. Кукурузные отруби можно смешивать с кефиром, подсыпать к салатам, кашам, супам.

Противопоказания, возможное негативное влияние

Продукт не рекомендуют принимать, если выявлены следующие проблемы:

Кукурузные оболочки нельзя принимать одновременно с лекарствами. Они ускоряют процессы выведения различных веществ из организма, поэтому могут снизить влияние препаратов. Также следует отказаться от продукта при использовании комплексных витаминов. Совместное потребление способно привести к гипервитаминозу.

Особенности приема при различных состояниях

Профилактическое применение проводится по классической схеме. Однако при некоторых состояниях организма необходимо учитывать дополнительные рекомендации:

Кукурузные отруби – недорогой и полезный продукт. Они способны оказать помощь в избавлении от многих заболеваний. Однако при несоблюдении рекомендаций по приему потребитель не ощутит лечебного влияния.

Отруби из кукурузы: видео

Источник

Польза и вред кукурузных отрубей

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Сейчас среди приверженцев здорового питания стали пользоваться спросом отруби. Популярность кукурузных отрубей также стала расти, ведь среди множества злаковых культур одной из самых распространенных является кукуруза, ее часто называют «царицей полей». Любовь к себе она завоевала благодаря своему витаминному и минеральному составу, только ее оболочка содержит в себе примерно 85-90% всех полезных веществ.

Кукурузные отруби — измельченная оболочка кукурузы, которая весьма богата на белок и крахмал.

Состав кукурузных отрубей

Как уже было сказано выше, в состав отрубей входит значительная часть ценных элементов злаковой культуры, что подтверждает факт того, что крупы при очищении теряют значительную часть полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Минералы: железо (2,8 мг на 100 г), калий (44 мг на 100 г), кальций (42 мг на 100 г), магний (64 мг на 100 г), марганец (0,1 мг га 100 г), медь (0,2 мг на 100 г), натрий (7 мг на 100 г), селен (16,5 мкг на 100 г), фосфор (72 мг на 100 г), цинк (1,6 мг на 100 г).

Помимо этого, в 100 г продукта содержится 79 г клетчатки, 85,6 г углеводов, 8,4 г белков и 0,9 г жиров.

Калорийность кукурузных отрубей — 293 ккал на 100 г.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Полезные свойства и польза кукурузных отрубей для организма

Кукурузные отруби для похудения

Несмотря на высокую калорийность кукурузные отруби относятся к диетическим продуктам.

Благодаря такому богатому содержанию клетчатки, продукт прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения. Все это способствует сбросу лишних килограммов.

Кукуруза является неприхотливым растением, и поэтому хорошо растет в различных условиях, она копит в початках полезные элементы — все лучшее, что могут дать земля и солнце. Но, к сожалению, в настоящее время в магазинах продается много некачественного товара. Стали попадаться продукты, содержащие ГМО. Никакой пользы они в себе не несут. Всегда старайтесь покупать кукурузные отруби с надписью на упаковке «Не содержит ГМО». Только выращенные естественным образом растения являются по-настоящему полезными для организма человека.

Противопоказание и вред кукурузных отрубей

Все полезно в меру, поэтому рекомендуется не злоупотреблять приемом кукурузных отрубей. Большое количество витаминов и минералов может привести к негативным последствиям: гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения.

Во время приема кукурузных отрубей обязательно надо пить много воды. Дело в том, что они «вытягивают» ее из организма, что может привести к обезвоживанию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Как принимать кукурузные отруби

Суточная норма кукурузных отрубей — примерно 3-5 ст.л., распределить которую следует на весь день. Превышать ее не стоит, несмотря на то, что продукт весьма приятен на вкус. Иначе, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если вы принимаете отруби впервые, то начните с небольшого количества — 1 ст.л. в день.

Курс приема продукта должен составлять 10 дней, затем необходимо делать перерыв на 15-30 дней.

Принимать отруби лучше всего за 1 ч до приема пищи, или спустя 1-1,5 ч после.

Как правило, отруби употребляют 3 способами:

Например, измельченные отруби заливают водой, а вот продукт в гранулированном виде запивают.

Кукурузные отруби являются весьма ценным продуктом питания. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Включите их свой рацион для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Видео Польза отрубей

Источник

Что такое отруби и с чем их едят: самый полный гид от TEA.ru

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

витамины группы В, а также А, Е и PP,

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

По способу обработки

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

нормализацию гормонального фона;

снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

восстановление и укрепление иммунной системы;

снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

снижение риска заболевания диабетом.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Кукурузные отруби что это такое. Смотреть фото Кукурузные отруби что это такое. Смотреть картинку Кукурузные отруби что это такое. Картинка про Кукурузные отруби что это такое. Фото Кукурузные отруби что это такое

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *