Кульбаба и одуванчик в чем разница

Кульбаба осенняя. Ложный одуванчик.

Кульбаба и одуванчик в чем разница. Смотреть фото Кульбаба и одуванчик в чем разница. Смотреть картинку Кульбаба и одуванчик в чем разница. Картинка про Кульбаба и одуванчик в чем разница. Фото Кульбаба и одуванчик в чем разницаРастение с немного смешным названием – кульбаба осенняя – часто путают с одуванчиком. Они и в самом деле многим схожи, эти представители славного семейства Сложноцветных. И в то же время – разные.

Кульбаба осенняя. Leontódon autumnális

Откуда взялось такое название – сейчас уже, наверно, не выяснить. Как и то, что же это слово означало в прошлом. Был еще вариант «куйбаба». «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, объясняя, что это «одуванчик», о происхождении молчит, характеризуя лишь как «темное слово».

Это многолетнее луговое и сорное растение, с желтыми корзинками, в которых собраны язычковые обоеполые цветки. По соцветиям, особенно на фото, не сразу и отличишь от корзинок одуванчика. Но корзинки кульбабы осенней меньше размером, да и цветков в них поменьше.

Листья кульбабы осенней собраны в прикорневой розетке. По общим очертаниям они ланцетные, с заостренной верхушкой. Край листа не просто сильно разрезан, он рассечен на отдельные лопасти. На листья одуванчика такая розетка тоже весьма похожа.

Первое заметное отличие – в стеблях. Ведь «стебли» одуванчика – это, собственно, цветоносы. Они полые внутри, каждый несет на верхушке крупную цветочную корзинку. Цветонос никогда не ветвится, и не несет на себе даже намека на стеблевые листья.

У кульбабы осенней, в отличие от одуванчика, вырастает настоящий стебель. Он не бывает полым, ветвится в верхней части (но не сильно). Обычно на верхушке главного побега и верхушках боковых ветвей образуется по одной небольшой (около 2 см) цветочной корзинке.

Зацветает кульбаба осенняя еще в июне. Осенней же ее назвали за то, что цветет очень долго, до поздней осени, до октября.

И в этом тоже отличие от одуванчика – период его цветения короток и стремителен: рубеж весны и лета, конец мая – начало июня для средней полосы. Правда, иногда бывает и повторное цветение одуванчика. Да и будучи скошенным, одуванчик упрямо выбросит новые цветоносы с новыми корзинками.

У кульбабы осенней (даже если ее не скашивать, не вырывать) просто отцветают одни соцветия, превращаясь в белые шарики соплодий, и распускаются другие. Период цветения растянут на все лето, а осенью даже наступает его пик.

Применение кульбабы осенней человеком

Растение медоносное и пергоносное. Для пчеловодов, вероятно, особенно важно то, что кульбаба осенняя, совместно с другими поздно цветущими растениями, позволяет пчелам пополнить запасы меда и перги перед зимовкой.

Не ядовитые и не горькие стебли и листья поедаются скотом, и кульбабу можно считать растением кормовым.

Лечебные свойства у кульбабы осенней, несомненно, тоже имеются. Правда, в авторитетных справочниках по народной медицине ее нет. Но ведь не бывает «не лекарственных» растений! Тем более – среди сложноцветных.

В составе кульбабы есть и флавоноиды, и алкалоиды, дубильные вещества, терпеноиды, и много чего еще. А это – и противовоспалительные, и антимикробные, и желчегонные свойства. Именно так и применяла растение народная медицина – при простудах, при гастритах, при заболеваниях печени.

Вот только есть ли смысл в использовании этого, несомненно, полезного, но подзабытого, да и не очень-то проверенного растения в лечебных целях?

Ведь имеется множество других растений, хорошо известных, признанных, и обладающих перечисленными свойствами.

Источник

Кульбаба осенняя

Растение, которое иногда путают с одуванчиком – кульбаба осенняя. Каковы особенности этого представителя сложноцветных; чем отличается от одуванчика? Фото кульбабы осенней. О применении растения.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Растение с немного смешным названием – кульбаба осенняя – часто путают с одуванчиком. Они и в самом деле многим схожи, эти представители славного семейства Сложноцветных. И в то же время – разные.

Кульбаба осенняя. Leontódon autumnális

Откуда взялось такое название – сейчас уже, наверно, не выяснить. Как и то, что же это слово означало в прошлом. Был еще вариант «куйбаба». «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, объясняя, что это «одуванчик», о происхождении молчит, характеризуя лишь как «темное слово».

Это многолетнее луговое и сорное растение, с желтыми корзинками, в которых собраны язычковые обоеполые цветки. По соцветиям, особенно на фото, не сразу и отличишь от корзинок одуванчика. Но корзинки кульбабы осенней меньше размером, да и цветков в них поменьше.

Кульбаба и одуванчик в чем разница. Смотреть фото Кульбаба и одуванчик в чем разница. Смотреть картинку Кульбаба и одуванчик в чем разница. Картинка про Кульбаба и одуванчик в чем разница. Фото Кульбаба и одуванчик в чем разница

Кульбаба осенняя на лесной вырубке

Листья кульбабы осенней собраны в прикорневой розетке. По общим очертаниям они ланцетные, с заостренной верхушкой. Край листа не просто сильно разрезан, он рассечен на отдельные лопасти. На листья одуванчика такая розетка тоже весьма похожа.

Кульбаба и одуванчик в чем разница. Смотреть фото Кульбаба и одуванчик в чем разница. Смотреть картинку Кульбаба и одуванчик в чем разница. Картинка про Кульбаба и одуванчик в чем разница. Фото Кульбаба и одуванчик в чем разница

Листья кульбабы осенней в прикорневой розетке

Первое заметное отличие – в стеблях. Ведь «стебли» одуванчика – это, собственно, цветоносы. Они полые внутри, каждый несет на верхушке крупную цветочную корзинку. Цветонос никогда не ветвится, и не несет на себе даже намека на стеблевые листья.

У кульбабы осенней, в отличие от одуванчика, вырастает настоящий стебель. Он не бывает полым, ветвится в верхней части (но не сильно). Обычно на верхушке главного побега и верхушках боковых ветвей образуется по одной небольшой (около 2 см) цветочной корзинке.

Зацветает кульбаба осенняя еще в июне. Осенней же ее назвали за то, что цветет очень долго, до поздней осени, до октября.

И в этом тоже отличие от одуванчика – период его цветения короток и стремителен: рубеж весны и лета, конец мая – начало июня для средней полосы. Правда, иногда бывает и повторное цветение одуванчика. Да и будучи скошенным, одуванчик упрямо выбросит новые цветоносы с новыми корзинками.

У кульбабы осенней (даже если ее не скашивать, не вырывать) просто отцветают одни соцветия, превращаясь в белые шарики соплодий, и распускаются другие. Период цветения растянут на все лето, а осенью даже наступает его пик.

Кульбаба и одуванчик в чем разница. Смотреть фото Кульбаба и одуванчик в чем разница. Смотреть картинку Кульбаба и одуванчик в чем разница. Картинка про Кульбаба и одуванчик в чем разница. Фото Кульбаба и одуванчик в чем разница

В корзинке кульбабы осенней желтые язычковые цветки

Раз корзинки мельче, чем у одуванчика, и цветков в них меньше, то и плодов – семянок с белыми хохолками – каждая из них даст меньше, чем у одуванчика. Зато продолжительное цветение позволяет произвести много таких семянок, тоже разносимых ветром.

Правда, не только кульбаба осенняя имеет корзинки с желтыми цветками, цветущие до осени. Другое растение рода – кульбаба шершавая – отличается прежде всего листьями. И у скерды кровельной соцветия похожи. А еще есть осот огородный и осот полевой. Но у этих растений – свои особенности.

Кульбаба осенняя – многолетник с коротким корневищем в почве. Распространена она очень широко – в европейских странах, Европейской России, Западной Сибири. Встречается и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Расселилась, как сорное растение. Растет на лугах, лесных опушках и полянах, на вырубках, на пустошах, встречается и на полях. Иногда, как сорняк, доставляет немало огорчений полеводам и огородникам.

Однако напомню, что размножается растение в основном семенным путем. Корневище коротко, в стороны почти не разрастается. В отличие, скажем, от бодяка полевого, часто называемого «осотом». Плодов, конечно, дает много, потому для ограничения расселения важно удалять кульбабу с грядок, не давая зацвести.

Из-за короткого корневища и выполоть растение проще, чем одуванчик лекарственный. Потому слухи об огромном вреде, наносимом кульбабой посевам, на мой взгляд, все же несколько преувеличены.

Применение кульбабы осенней человеком

Растение медоносное и пергоносное. Для пчеловодов, вероятно, особенно важно то, что кульбаба осенняя, совместно с другими поздно цветущими растениями, позволяет пчелам пополнить запасы меда и перги перед зимовкой.

Не ядовитые и не горькие стебли и листья поедаются скотом, и кульбабу можно считать растением кормовым.

Лечебные свойства у кульбабы осенней, несомненно, тоже имеются. Правда, в авторитетных справочниках по народной медицине ее нет. Но ведь не бывает «не лекарственных» растений! Тем более – среди сложноцветных.

В составе кульбабы есть и флавоноиды, и алкалоиды, дубильные вещества, терпеноиды, и много чего еще. А это – и противовоспалительные, и антимикробные, и желчегонные свойства. Именно так и применяла растение народная медицина – при простудах, при гастритах, при заболеваниях печени.

Вот только есть ли смысл в использовании этого, несомненно, полезного, но подзабытого, да и не очень-то проверенного растения в лечебных целях?

Ведь имеется множество других растений, хорошо известных, признанных, и обладающих перечисленными свойствами. При простудах, кашле, бронхо-легочных заболеваниях хороша мать-и-мачеха обыкновенная. Проверенными желчегонными свойствами обладает пижма обыкновенная. А одуванчик за разнообразнейшие лечебные свойства даже назван лекарственным!

А что же кульбаба осенняя? Любопытный цветок, радующий глаз своим солнечным цветом поздней осенью. Разве этого мало? Медонос. Сорняк? Ну так что же? Известно же, что сорняк – просто растение не на своем месте. Не нужно позволять особо разрастаться, вот и всё…

Источник

256irisiv

December 2016

SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кульбаба

є навіть такий сайт http://kulbaba.com.ua
Ибн-Сина говорил, что сок одуванчика лечит от ста болезней, а древние китайские лекари уверяли, что если каждый день съедать по 10 стеблей одуванчика (без головок), то многие болезни уйдут сами уже через месяц. Современные ученые также давно пришли к выводу, что одуванчик действительно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, обладает способностью выводить из организма вредный холестерин, а заодно тонизирует и улучшает аппетит.
Вот почему по весне так важно не пройти мимо одуванчиков, а собрать их как можно скорей и сварить из их листьев супы, наделать салатов и приправ к мясным и рыбным блюдам (для удаления горечи следует просто положить растения на полчаса в соленую воду или окунуть в кипяток на 1-2 минуты), ведь одуванчик – это первый весенний поставщик железа, кальция, фосфора, протеина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Для пущего эффекта не забывайте и корни растения заваривать как чай – это прекрасный способ избавить себя от накопившихся за зиму токсинов.
Большим любителем одуванчиков был Гете – и вовсе не в поэтическом смысле, а в самом прямом. Он делал из них салаты. Вернее, не только из них. В салат к одуванчикам он добавлял крапиву, щавель, петрушку, лук, укроп и яйцо, сдабривая все это лимонным соком. Одним словом, гений. Вечной молодости такой салат ему, конечно, не дал, но долголетию поспособствовал.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.
На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт. Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Вам когда-нибудь приходилось есть жареные розетки одуванчика? Нет? Попробуйте, не пожалеете! По вкусу они могут поспорить со многими традиционными деликатесами. Не зря же этот надоедливый сорняк так заботливо возделывается в Испании, Италии, ФРГ, Японии, Голландии, США и других странах мира, где, казалось бы, и без одуванчика хватает растений.
http://kulbaba.com.ua

Одуванчик чуть ли не первое растение, которое появляется с первыми теплыми весенними лучами солнца. Он кладезь микроэлементов: железо, кальций, фосфор и даже протеин. Все это нужно человеческому организму, особенно после зимней спячки и авитаминоза.
Молодые листья можно использовать для первого весеннего витаминного салата. Правда, для удаления горечи их нужно вымочить 20 минут в соленой воде или окунуть в кипяток на 1-2 минуты. В крайнем случае, подержать час в темном влажном месте. Собирают это растение до цветения корзинок. Горечь листьев убирают двумя способами: обваркой и отбеливанием. Собранные листья обдают кипятком. А для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают на неделю от солнца соломой или куском фанеры.
Листья одуванчика, богатые полезными микроэлементами, особенно рекомендуются малокровным и истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика являются утонченной приправой к мясным блюдам.

Траву и сок одуванчика заготавливают в период цветения, а цветет он с апреля по август. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. В корнях и листьях содержатся органические кислоты, соли кальция и калия, гликозид тараксантин, смола, каучук, сахар, витамины, тритерпеноидные соединения. Цветочные корзинки и листья богаты каротиноидами, тритерпеновыми спиртами, витамином С, железом, кальцием, фосфором. (http://beauty.7ya.com.ua/%CD%E5%E7%E0%E1%FB%E2%E0%E5%EC%FB%E5+%F0%E5%F6%E5%EF%F2%FB+%ED%E0%F0%EE%E4%ED%EE%E9+%EC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%FB)
Старые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны можно мариновать как каперсы. А прикорневые розетки жарить, как овощные котлеты – и в жире, и в кляре.
Поджаренные молотые корни растения используются как суррогат кофе. А цельные вареные и обжаренные в жире являются добавками к первым и вторым блюдам.
Но самый ценный продукт – это мед из одуванчика. Говорят, (хотя рекомендую проконсультироваться у врачей), что он помогает вылечить остеохондроз, артрит и прочие отложения солей в суставах.
Для приготовления этого меда одуванчики следует собирать не ближе чем за 70 метров от автомагистрали. И собирать их нужно во время первого массового цветения.
Чтобы приготовить 1 литр меда, требуется сорвать350 головок одуванчиков вместе с зеленым основанием в виде корзинки. Отрезать стебельки и промыть цветки. Всыпать их в 1 литр холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне один час. Процедить, и в получившийся зеленый отвар всыпать килограмм сахара, довести до кипения и варить час на медленном огне. За 15 минут до окончания варки влить в отвар сок одного лимона. Дать меду отстояться до следующего утра.
Употребляется он по 1 чайной ложке три раза в день. Однако запрещено принимать его девочкам до 16 лет, а мальчикам – до 19, так как до этого времени не закончилось еще формирование костей молодого организма.
А вино из одуванчиков… Это так же просто, как вино из любого «фрукта», то есть известное в народе «плодово-ягодное». Для примера можно дать рецепт вина из шиповника, но еще лучше из липового цвета:
3 горсти липового цвета запарить в сиропе, сваренном из килограмма сахара и 4 литров воды, Добавить один нарезанный кружочками лимон без цедры и без зерен. Эту смесь перелить затем в бутыль для брожения и выдержать, как положено, под водяным затвором. Дальше по технологии.
Впрочем, можно и поэкспериментировать с травяными и фруктовыми добавками. А в Интернете постарайтесь найти рецептуру приготовления домашнего вина. http://h.ua/story/27050/

Аппетитный восстановительный чай.

Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20-25 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев). Принимают его по 1-2 г за 30 мин. до еды 2-3 раза в день не более 2-3 недель.

Бабка из одуванчика

Блюдо из одуванчиков

Прикорневые розетки одуванчика отварить в 5%-ном солевом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелко нарезанными кусочками жареного мяса и подать горячими к столу.

На 200 г бутонов – 50 г панировочных сухарей,3-4 ст.л. слив. масла. Бутоны промыть и выдержать в соленой воде 2-3 часа! Затем отварить в соленой воде, отцедить, посыпать панировочными сухарями и обжарить на слив. масле. Солить по вкусу.

Варенье из одуванчика

400 г цветков одуванчика тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть цветки и смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Если нет лимона, его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Смесь опустить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать свежий мед.

Варенье из одуванчика

Оно особенно полезно для пожилых и ослабленных людей, поэтому не поленитесь и приготовьте для себя и своих близких это вкусное лекарство. Исходные продукты: примерно 1000 цветков, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев. Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья и натертые на терке лимоны прокипятите в 1 л воды и дайте настояться в течение суток. Потом растолките смесь до получения кашицы, перелейте ее в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите еще два часа, периодически убирая пену. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед.

Голубцы из одуванчика

Рис сварить, листья одуванчика вымочить в соленой воде, порезать вместе с зеленым луком, все смешать – это начинка. Молодые листья лопуха погрузить на 10-15 секунд в кипящую соленую воду, дать стечь. Завернуть начинку в лист лопуха. Уложить в кастрюлю, залить смесью сметаны и майонеза, тушить на медленном огне полчаса.

.
Смешайте мелко нарубленные листья одуванчика (100-200г) с нарезанным зеленым луком. 4 грецких ореха очистите от кожуры, измельчите и добавьте в салат. Блюдо необходимо заправить 1-2 столовыми ложками масла (оливковое или подсолнечное).

.
Сварите 5 яиц, мелко нарежьте и смешайте с листьями одуванчика. Добавьте молодую зелень (петрушку, укроп), сок выжатого лимона и заправьте растительным маслом.

.
Листья одуванчика (200-250г) мелко порубите, слегка подсолите. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец, помидоры и натертую на крупной терке морковь. Салат заправьте растительным маслом, подсолите, украсьте свежей зеленью (веточками петрушки, укропа).

Розетки одуванчика отварить в 5-процентном соляном растворе (5 г соли на 100 г воды) 10-15 мин, откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями, обжарить в масле, добавить зелень петрушки или укропа. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу.
250 г розеток, 50 г сухарей, 75 г масла, соль, зелень.

Жареные розетки одуванчика (по А. К. Кощееву)

Розетки одуванчика впрок

Заготавливать розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см.
Корень растения подрезают ниже листьев на 2-3 см. Полученные таким образом розетки тщательно промыть в соленой воде 1-2 часа, воду слить и засолить розетки в 10-процентном растворе соли.

Желе из одуванчика

Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять 200-250 распустившихся корзинок (собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара), добавить 5-10 листиков вишни и один лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.
Полученный настой отцедить, подогреть и добавить 750-850 граммов сахара, довести до кипения и кипятить полтора часа на малом огне.

Кофе из корней одуванчика

Кофе из корней одуванчика

Корни тщательно промыть, порезать, подсушить. Поджарить до хруста и появления приятного запаха. Размолоть в кофемолке, просеять. Можно смешать с цикорием или ячменным, желудевым кофе. Заваривать как обычно, пить с молоком или сливками.

Соцветия собрать в 9-11 часов утра. 500 г цветков промыть, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни. Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте. Отстой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, кипятить не менее 1 часа. Остудить, разлить по банкам.

Любимое кушанье Гете

Одуванчик с грибами

Паста из свежей зелени:

•два пучка одуванчиков
•пучок петрушки
•пучок сельдерея
•пучок зелёного лука
•полстакана очищенных семечек.
Приготовление
Всё смешать в блендере, посолить по вкусу.

Перепела, жаренные с маринованными почками одуванчика

Приправа из молодых побегов одуванчиков

На 500 г побегов – 1 л 6%-процентного уксуса, по 50 г сахара и соли, черный молотый перец. Побеги помыть, уложить в кастрюлю, залить горячим уксусным маринадом. Довести до кипения и остудить.

Пюре из листьев одуванчика

Прокрутите на мясорубке выдержанные в соленой воде листья одуванчиков, добавьте соль, перец, уксус, укроп – по вкусу. Используйте для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Салат из листьев одуванчика (польская кухня)

Листья тщательно вымыть и вымочить в течение часа в холодной подсоленной воде. Затем вынуть, высушить, крупно порезать, заправить по вкусу солью, сахаром, растительным маслом и соком лимона.

Салат из листьев одуванчика (румынская кухня)

Салат из маринованных бутонов

На одну порцию салата берут:
•3 столовые ложки маринованных бутонов одуванчика вместе с мелко нарезанным чесноком и укропом
•полстакана хлебного кваса.
Приготовление
Бутоны, укроп и чеснок кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают хлебным квасом, перемешивают, добавляют заправку из подсолнечного масла, уксуса, кипяченой воды, сахара по вкусу и черного молотого перца.
Салат употребляют как самостоятельную закуску, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Салат весенний из листьев

Подержав листья одуванчика в соленой воде с полчаса, отожмите их, обсушите, некрупно измельчите. Заправьте сметаной или майонезом, посолите и хорошо перемешайте.

Салат с простоквашей

Салат с клюквенным или яблочным соком

Салат из одуванчиков:

Салат из одуванчиков: Очень хорош салат, для которого вам понадобятся:

Ингредиенты:
•примерно 100 г листьев одуванчика
•25 г сметаны или растительного масла
•Соль и зелень.
Приготовление
Молодые листья вымачивают в подсоленной воде (чтобы удалить горечь), промывают, режут, добавляют измельченный зеленый лук, соль. Заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают петрушкой и укропом.

Салат из одуванчиков с орехами

Ингредиенты:
• листья и сердцевина одуванчиков 3 горсти
• измельченные грецкие орехи 10 шт.
• мед 1 ст. ложка
Для подливы:
• нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка
• клюквенный сок 1 ст. ложка
• мелко изрубленный репчатый лук 1 ч. ложка
Приготовление
Листья и сердцевины одуванчиков мелко изрубить и смешать с измельченными орехами. Добавить мед. Вместо орехов можно использовать подливу.

Салат из одуванчиков

Ингредиенты:
• листья одуванчика 100 г
• зеленый лук 50 г
• зелень петрушки 25 г
Приготовление
Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.

Салат из одуванчиков и капусты

Ингредиенты:
• листья одуванчика 400 г
• кислая капуста 1 ст. ложка
• лук 1 шт.
• подсолнечное масло 1 ст. ложка
Приготовление
Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку кислой капусты, мелко изрубленный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом.
В весенние и летние дни можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля.

Салат из одуванчиков и крапивы

Ингредиенты:
• листья одуванчика 300 г
• листья крапивы 300 г
• рассол кислой капусты 1 ст. ложка
• клюквенный сок 1 cm. ложка
• подсолнечное масло 1 ст. ложка
Приготовление
Листья одуванчика и крапивы покрошить, добавить ложку клюквенного сока (или кислого яблочного), ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом.

Салат из одуванчиков со шпинатом

Ингредиенты:
• шпинат 4 горсти
• листья одуванчика 2 горсти
• щавель 1 горсть
• рубленый зеленый лук 2 ч. ложки
• клюквенный сок 1 ст. ложка
• нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка
Пиготовление
Шпинат, одуванчик и щавель порубить, приправить рубленым зеленым луком, клюквенным соком и подсолнечным маслом.

Салат из одуванчиков с щавелем

Ингредиенты:
• листья одуванчика 300 г
• листья щавеля 300 г
• мед 1 ст. ложка
• подсолнечное масло 1 ст. ложка
Приготовление
Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда и заправить подсолнечным маслом.
Можно добавить листья салата.

Салат из одуванчиков с яйцом

Ингредиенты:
• листья одуванчика 300 г
• яйца 3 шт.
• чеснок 2 зубчика
• сметана
• соль
Приготовление
Промытые молодые листья одуванчика покрошить, добавить рубленные вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной, соль по вкусу.

Салат летний огородный (на 4-8 человек)

Ингредиенты:
• 6 пучков дикой зелени, включая одуванчик
•2 мелко порезанных яблока
•1 небольшой кочан ранней зелёной капусты
•несколько редисок.
Приготовление
Всё порезать, смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или соусом (лимонный сок, соль, чайная ложка мёда, молотые семечки или кунжут, оливковое масло).

Салат летний лёгкий со сладким соусом (сладкий соус хорошо сочетается с лёгкой горечью одуванчика)

Ингредиенты:
•один большой пучок листьев одуванчика
•большой пучок листьев горчицы и (или) салата
•1 натёртая морковка
•маленькая луковица (или половинка большой), порезанная тонкими кольцами
•четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока
•четверть стакана оливкового или льняного масла
•один зубок чеснока
•немного имбиря для аромата
•щепотка морской соли.
Приготовление
В блендере смешайте апельсин, масло (оливковое или льняное), имбирь, чеснок и соль до однородной массы. Все ингридиенты смешайте в большой чашке и залейте получившимся соусом.

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Листочки одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с небольшим количеством измельченной капусты, моркови, яблок. Заправить растительным маслом или сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить по вкусу немного перца.
100 г листьев одуванчика, 1 морковка, 2 кислых яблока, 200 г свежей капусты

Салат из одуванчика с лопухом

Листья одуванчика подготовить, как указано в предыдущем рецепте. Порезать, смешать с измельченными молодыми листьями лопуха, отварной картошкой, крутыми яйцами, посолить, заправить растительным маслом.
100 г листьев одуванчика, 100 г зелени лопуха, 400 г картофеля, 5 сваренных вкрутую яиц, растительное масло, соль и уксус (не обязательно).

Сироп «Концентрат солнца»

Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

Сок из одуванчиков.

Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50-100 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Творог с молоком, медом и цветками одуванчика

250 г творога, 800 мл молока, 15 цветков одуванчика, 40 г меда. Протертый творог развести теплым молоком, добавить мед, посыпать лепестками цветов и взбить эту смесь 2-3 минуты.

Толстолобик отварной с пюре из одуванчика

Цветочные почки одуванчика в маринаде

500 г почек, перебранных и промытых, уложить в кастрюлю, залить маринадом 0,5 л, довести до кипения и выдержать на небольшом огне 5-10 минут. Маринад: из расчета на 1 л 6%-процентного уксуса – по 50 г сахара и соли, перец, лавровый лист. Маринованные почки хороши как добавка к гарнирам, в солянках.
Так же можно замариновать и почки одуванчиков, пастеризовать и закатать их в банки.

400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мед.

В мясном бульоне сварить картофель, добавить щавель и бланшированные листья одуванчика, проварить 5-7 мин, добавив соль. Затем заправить пассерованной морковью с луком и томатным соусом, довести до кипения. Перед подачей на стол добавить крутые яйца, сметану, зелень укропа или петрушки.
0,5 л бульона, 75 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 100 г щавеля, 50 г лука, 50 г моркови, 1 яйцо, 75 г сметаны, 25 г томатного соуса, 15 г растительного масла, соль, зелень.

Варенье из одуванчиков рецепт

способ приготовления
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Медовый одуванчик. Весенний салат
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.

Варенье из одуванчиков рецепт 2
Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..

Мед из одуванчиков рецепт 1
Ингредиенты: 200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2 лимона нарезанных кубиками, 1,5 кг сахарного песка.
Инструкции: 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *