Кулер винный что это такое
Винные кулеры
Кулер (от англ. cool – прохладный) – это освежающий коктейль, часто встречающийся на летних вечеринках. Чаще всего представляет собой более легкий, сладковатый напиток с меньшим количеством крепкого алкоголя, с добавлением фруктовых ликеров, содовой и фруктов, а также с большим количеством льда. Кулер, в чьей основе содержится вино, как тихое, так и игристое, называется винным кулером. Такие коктейли пьются очень легко, и их можно растянуть на долгое время.
90 мл содовой, или игристого вина Инфео, или имбирного эля (на выбор)
30 мл фруктового ликера
свежие ягоды, кусочки персика или дыни
В большом бокале для вина смешать тихое вино, игристое вино или содовую, ликер. Добавить лед, перемешать. В конце добавить кусочки фруктов и ягоды.
22 мл ликера Италикус
3 капли уксуса из белого вина
Вина для коктейлей-кулеров: Урбанихов Риванер, Инфео, Раа тс Ориджинал Шенен Блан, Венте Совиньон Блан, Патрицио Монтепульчано д’Абруццо
15 мл водки с ароматом лимона
Смешать вино, водку, соки со льдом, перелить в винный бокал. Добавить содовую или лимонад.
60 мл имбирного эля
60 мл лимонада со вкусом лимона
Смешать все ингредиенты в высоком бокале со льдом. Хорошенько перемешать, добавить дольки лимона.
Винные шкафы Climadiff
Винный кулер
Винный кулер – это настольный прибор, позволяющий обеспечить температуру необходимую для подачи вина на стол, а также поддерживать ее в течение определенного времени. Кулер является незаменимым атрибутом кафе и ресторанов, но также он придется весьма кстати дома или на даче и пригодится знатокам и любителям такого изысканного напитка, как вино. Ведь вино перед употреблением нужно не просто охладить, а в зависимости от типа и выдержки вина придать ему определенную температуру. Так, например, шампанские, игристые и некоторые белые вина подаются при 7-9°С, розовые, белые и молодые красные 11-14°С, и наконец, самым «теплым» принято подавать выдержанное красное вино – при 16-18 °С.
В настоящее момент существует несколько способов и устройств для охлаждения вина, которые отличаются не только внешним видом, но и используемыми в них физическими принципами охлаждения и охладительными элементами или средами.
Классический вариант охлаждения вина – это ведро с водой и льдом. Ведро может быть изготовлено из нержавеющей стали, олова, серебра и других металлов.
Это красиво и торжественно, но у этого метода есть недостатки. Необходимо иметь лед и навыки пользования полотенцем, чтобы капли воды с бутылки не попадали на стол.
Существуют ведра для шампанского и вина, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали или пластика, а в качестве охлаждающего компонента используются охладительные «рубашки». Эти «рубашки» представляют собой рукав с блоками, аккумулирующими холод. Их помещают в морозильник и достают, когда возникает потребность в охлаждении вина. Такие охладители можно использовать в барах и в отелях для обслуживания в номерах.
Более простой, дешевый и компактный вариант кулеров – охладительные «рубашки» без корпусов-ведер. Они удобны, практичны и имеют разнообразные рисунки.
Расширение линейки винных кулеров
В октябре 2020 Минский завод виноградных вин выпустил кулер винный виноградный негазированный «Глинтвейн». Кулер – это коктейль, легкий напиток с небольшим количеством алкоголя (вина в нашем случае). Пьется очень легко, его можно потягивать долгое время.
Глинтвейн был известен был еще в Древнем Риме. В вино добавляли пряности, но не подогревали. А впервые подогревать его начали в странах Северной и Центральной Европы во времена средневековья. Напиток изготавливался на красного вина и сдабривался травой галангал (калган).
Сейчас глинтвейн широко распространен в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Пряный ароматный «Глинтвейн» ТМ Daniel Torres – винный кулер на основе сухого красного вина и экстракта трав и специй. В состав экстракта входят корица, гвоздика, кориандр, горечавка, лимонник, ваниль, кожура апельсина и экстракт дуба.
В загородном доме или на тихой уютной даче, в окружении золота осени, или в морозные зимние дни его будет особенно приятно пить из стеклянных или хрустальных кружек. Дома – подойдут невысокие фаянсовые стаканчики. По желанию, глинтвейн можно украсить гвоздикой, анисом или палочкой корицы. При нагревании в него можно бросить яблоки, нарезанные кубиками прямо с кожурой или ломтики цитрусовых.
Перед подачей глинтвейн разогревают до 65-70 градусов, но не доводят до кипения, которое убивает все полезные свойства кулера
Все для любителей вина: штопоры, кулеры, каплеуловители и др.
Хорошее вино пьется практически ритуально – сравнимо с китайской чайной церемонией. Соответственно, для этого действа изобретено много приспособлений, которые призваны помочь, например аккуратно и эстетично открыть бутылку или сохранить температуру и аромат напитка.
В универсальных магазинах, где продаются и магниты, и копилки, и подделки под катаны, можно встретить так называемые винные наборы из нескольких девайсов, причем по цене одного хорошего. Для качественного алкоголя такие стандартные (и почти всегда – очень бедные) наборы – не лучшее сопровождение. Чтобы выбрать именно то, что нужно вам, неплохо познакомиться с десяткой самых популярных приспособлений.
Термометр для вина
От температуры вина зависят его вкусовые качества. Ледяное красное вино – это все равно что теплое пиво в жару. Чтобы поддерживать правильную температуру напитка (например, если нужно, поместить его в специальную «рубашку»), нужно постоянно ее контролировать. При этом желательно не помещать в вино посторонние предметы – хотя и такие способы имеют место быть.
Кулер
Винный кулер (охладитель) – это небольшая, чуть шире бутылки объемом 0,75 л емкость с двойными стенками и аккумулятором холода. Выполняет ту же работу, что и ведерко со льдом, но более эстетично: например, лед подтаивает, этикетка размокает, темнеет, отходит. С другой стороны, лед сам по себе неплохо украшает сервировку, так что выбор будет неоднозначным. Делают кулеры из пластика или металла, выполняют в минималистичном дизайне – так, чтобы они подходили к любому стилю сервировки стола.
Вакуумная пробка
Если мы не планируем употребить все вино из открытой бутылки сразу, то перед нами встает проблема сохранения вкуса и аромата напитка. Иначе говоря, как сделать, чтобы открытое вино не «выдохлось»? Растянуть удовольствие можно, если плотно закрыть початую бутылку; делают это с помощью «родной» пробки или специальной вакуумной пробки, которая откачивает попавший в сосуд воздух. На практике особой разницы нет, но вакуумная пробка смотрится действительно куда эстетичнее, чем старая, а последнюю еще и сложно поместить обратно – после открытия она быстро разбухает.
Штопор
Наверное, первое, что приходит на ум при упоминании аксессуаров для вина. Этот девайс уже давно не представляет собой Т-образный предмет с винтовым стержнем, хотя и такие простые модификации встречаются. Основная масса штопоров, которые встречаются в продаже, – так называемые самовытяжные. Среди них различают два вида:
Нож сомелье
Кроме самой спирали, на ноже имеется еще одно лезвие – оно предназначено для снятия фольгированной гильзы (например, на шампанском).
Декантер
В хорошем ресторане вино часто подают не в бутылке, а в сосуде из хрусталя или высококачественного стекла; этот сосуд похож на графин с очень широким дном и длинным горлышком, которое также расширяется наверху. Такая форма позволяет эстетично отделить осадок от жидкости, не перемешивая их, а также насытить вино кислородом. Иногда используется вместе с вращающейся подставкой и называется в таком случае «кружащимся графином».
Сам декантер никогда или почти никогда не декорируется, а если это и происходит, то для отделки используются золото, серебро, мельхиор. Дешевые материалы исключены, да и сам декор в целом не приветствуется: ничто не должно отвлекать от эстетики самого напитка.
Аэратор
Аэратор выполняет функцию, сходную с функцией декантера. Единственное – он мобильнее, так как представляет собой не графин, а насадку на горло бутылки. Выглядеть он может по-разному, например так, как на фото: в виде раздвоенного тоннеля, который образует круг и имеет выход на собственное горлышко. В вине, которое заперто в бутылке, отсутствует циркуляция кислорода, а значит, там задерживаются спиртовые пары, что негативно влияет на вкусовые качества алкоголя.
Если напиток попадает прямиком в бокал, он не успевает насыщаться кислородом, и сомелье советуют выстаивать его от нескольких минут до нескольких часов. Наличие аэратора, а тем более в сочетании с декантером помогает сократить это время.
Каплеуловители
Каплеуловители помогают не уронить ни капли мимо бокала ‒ например на скатерть. Есть, конечно, и специальные технологии, которыми пользуется тот, кто наливает напиток в бокал – например поворот бутылки вокруг своей оси. Но среди каплеуловителей есть и другие разновидности, в частности кольца с внутренней ворсистой поверхностью, которые задерживают капли жидкости уже после того, как бутылку вернули в вертикальное состояние.
Ведерко для бутылок
Старый и давно знакомый всем, кто имеет отношение к винопитию, девайс. Конечно, для соблюдения эстетики сервировки нужен не просто сосуд подходящего размера, а специальное ведерко – обычно небольшое, для одной бутылки. Недостаток этого способа охлаждения – в таянии льда: из-за образовавшейся после него воды этикетка размокает и теряет презентабельный вид. Хотя, конечно, сверкающий лед на столе выглядит куда эффектнее, чем скучный хромированный кулер (см. выше).
Охладительные «рубашки»
Если нет возможности воспользоваться кулером или ведерком для льда (например, на пикнике в пригороде), выходом будет специальная охладительная «рубашка» для бутылки. Между стенок такой «рубашки» находится нетоксичный гель, который служит аккумулятором холода; достаточно подержать девайс в морозилке несколько часов, и он будет отдавать холод примерно такое же количество времени. Кстати, мягкие стенки придутся как нельзя лучше при транспортировке стеклянной тары.
Маркеры для бокалов
Маркеры пригодятся не только на вечеринке, где перепутать свой бокал с чужим – серьезный конфуз. Изначально они были предназначены для дегустаций. Кстати, на таких серьезных мероприятиях они выглядят куда строже, чем цветные силиконовые, которые можно купить в обычном хозяйственном магазине.
Если у вас есть вопросы или вы хотите рассказать о каких-то интересных приспособлениях, которыми пользуетесь лично вы или ваши друзья, это можно сделать в наших соцсетях под постом со ссылкой на эту статью. Нам всегда интересно пообщаться с вами, поэтому отвечаем мы быстро и по существу.
🍾Лучшие охладители для бутылок на 2021 год
Есть перечень аксессуаров, которые на первый взгляд кажутся необязательными в доме. Это мнение изменится после того, как первый раз опробовали приспособление. В эту категорию товаров входят и охладителя для бутылок. Лучшие производители наполнили рынок популярными моделями на любой вкус и кошелек, отличающиеся между собой принципом действия, характеристиками, функционалом, материалом изготовления, дизайном. Чтобы не допустить ошибки при выборе, постараемся определиться с самыми хорошими и практичными конструкциями.
Какие бывают охладители
Данные приспособления не являются прихотью. При их использовании улучшаются вкусовые качества и аромат многих напитков, которые принято употреблять охлажденными. Многие знают, что теплые вина плохо пьются. Во рту остается только привкус алкоголя, и никакого удовольствия. Переохлаждения также нельзя допускать. Это негативно сказывается на вкусовых качествах божественного напитка.
Каждый сорт винограда индивидуален и требует специальной температуры употребления. Так раскрывается уникальный букет, заложенный производителем при изготовлении напитка. Появляется оптимальное сочетание алкоголя с сырными закусками, фруктами и так далее.
Обычные любители вин могут для охлаждения использовать холодильник. Искушенные ценители предпочитают приобретать специальные шкафы для божественного напитка. Золотая середина становится обладателем охладителей.
Вся производимая продукция делится на две основные категории:
Охладители делятся на такие основные группы:
Виды | Описание |
---|---|
Ведерки | Название говорит само за себя. Внешне – обычное ведерко небольших размеров. Отличается стильностью дизайна. Подходит для подачи охлажденных вин, шампанского, пива. Термоизоляция на высоте. Нужная температура держится долго. |
Термомешки | Внешненапоминает мешок или сумку, внутри которой находится подкладка, оснащенная специальным охлаждающим элементом. Как ним пользоваться? Внутрь устанавливается емкость и прочно фиксируется. Это позволит долгое время сохранять приемлемую для алкоголя температуру. Идеальный вариант для транспортировки напитков во время походов и пикников. |
Хомуты | Пластиковая обертка. Производители выпускают данную продукцию с интересным дизайном, чтобы ее можно было не только безопасно транспортировать, но и красиво подать на стол. Прежде, чем использовать приспособление, его необходимо на некоторое время поместить в морозильную камеру. По мнению покупателей, подходит для охлаждения вина, пива, водки, шампанского и иных напитков. |
Термоэлектрические охладители | Бескомпрессорные конструкции, управляющиеся термоэлектрическим способом. Пользуются повышенным спросом у винных гурманов. Модели отличаются компактностью, надежностью, простотой эксплуатации, низким уровнем шума при работе и эргономичностью. Благодаря высокому коэффициенту теплопроводности, можно охладить напиток в несколько раз быстрее, чем в холодильнике. Достаточно подключить технику к электросети и установить нужный режим. Правильная температура вину и шампанскому гарантирована на протяжении всего застолья, сколько бы оно не длилось. Выпускаются конструкции на разное количество бутылок. Самыми распространенными считаются от 1 до 3 емкостей. В продаже можно встретить сложные электронные охладители, оснащенные микропроцессором. Присутствующая в них память содержит информацию на 33 сорта вин. Изделия отслеживают температурный режим вплоть до сотых долей градуса. |
Самые востребованные охладители
Популярных моделей выпускается великое множество. Обзор отзывов показывает, что огромной популярностью пользуются ведерки. Они реализуются в наборе со щипцами, позволяющими наполнить емкость ледяными кубиками. Идеальный вариант для подачи виски, шампанского, коктейлей и иных охлажденных напитков. Выручит в жаркую погоду или если это предусмотрено протоколом.
Все производимые ведерки бывают такие типов:
Исходя из материала изготовления, продукция бывает:
Ведерки выпускаются одностенными и двухстенными. Последний вариант способен долгое время удерживать необходимую температуру.
Ведерки можно соорудить своими руками в домашних условиях. Если не знаете, как сделать, для этого существует в интернете подробная пошаговая инструкция. Самодельные конструкции отличаются индивидуальным дизайном. В них – теплота человеческих рук и хорошее настроение. Подойдут для понижения температуры воды и винных бутылок. Можно самостоятельно пошить специальный чехол для хранения и транспортировки тары.
Как выбрать подходящую модель
Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают пользоваться термоэлектрическими приборами, другим достаточно ведерко. При приобретении товара специалисты советуют обращать внимание на такие параметры:
Рейтинг качественной недорогой продукции
Несмотря на китайское происхождение, к товару претензии отсутствуют. Параметры – 180*130*240 мм. Работает от сети 220 В. Потребляемая мощность – 0,07 кВт. Относится к категории холодильного оборудования. Быстро и качественно доводит температуру напитка до необходимого уровня. Использовать удобно. Модель стационарная, устойчиво стоит на ровной горизонтальной поверхности. Пользуется повышенным спросом у работников общепита. Своим присутствием украсит любой интерьер кухни.
Принцип работы – бескомпрессорный. Диапазон температур в пределах от +5 до +18 градусов. Помещается только одна емкость с диаметром до 90 мм. Управление электронное. Заложена память параметров на 33 вида вин. Производитель оснастил свое детище смотровым окном, что делает устройство более комфортным в эксплуатации. Корпус производится из прочной пластмассы. Цвет – черный. В наборе присутствует сетевой адаптер DC 12V 5 A. Собственный вес конструкции – 10,2 кг.
Сколько стоит продукция? Приобрести ее можно по цене 6291 руб.
Охладитель незаменим для кафе, баров, пабов, ресторанов. Исходя из стоимости, его можно приобрести для домашнего использования или в качестве презента. Выпускается на китайских производственных мощностях. Позволяет быстро довести божественный напиток до оптимального состояния, чтобы раскрылся полный букет. Параметры конструкции – 269*251*268 мм. Для функционирования нужна однофазная электросеть на 220 В. Можно использовать для охлаждения не только алкоголя, но и соков, коктейлей, молочных продуктов.
Принцип работы стандартный для такого рода моделей – термоэлектрический. В состоянии поддерживать температуру на уровне 5 – 18 градусов тепла. Процесс охлаждения мягкий, стабильный, щадящий. Техника черного цвета. Отменно впишется в любой интерьер помещения.
Средняя стоимость – 8866 рублей.
Продукция выпускается на территории Поднебесной. Принцип действия основан на термоэлектрике. Посредством прохождения тока через два проводника разнородного типа, места контакта способны выделять или поглощать тепло. Эксплуатировать довольно просто. Нужно подключить прибор к электрической сети и выбрать подходящий режим работы. Приспособление удержит выбранную температуру на протяжении длительного времени.
Товар пользуется повышенным спросом у владельцев питейных заведений. Работает практически бесшумно, не привлекая внимания посетителей. Доведет напиток до нужной температуры в 2,5 раза быстрее обычного холодильника. Внутрь помещается одна бутылка. Корпус выполнен из прочной пластмассы. Система управления – электронная. Изделие черного цвета. Потребляемая мощность – 0,06 кВт. Параметры – 180*215*240 мм, вес – 1,7 кг.
Цена приобретения – 3780 рублей.
Рейтинг товаров среднего ценового сегмента
Устройство отдельно стоящего типа. Кулер от известного мирового бренда не оставит никого равнодушным. Пользуется заслуженным авторитетом благодаря соотношению цены и качества. Функционирование связано с использованием термоэлектрических элементов Пельтье. Дает возможность быстро и качественно привести температуру напитка до необходимого состояния в ограниченном диапазоне от +6 до +18 градусов, в зависимости от используемого сорта. Общее количество значений – 30.
Основное требование – использование бутылок, диаметр которых находится в пределах 7,4 – 8,5 мм. Температура настраивается заранее. Охлаждение происходит быстро, обеспечивает долгое ее поддержание на оптимальном уровне. Показатель вместительности – 1 емкость. Габариты – 280*140*178 мм. Вес – 1,7 кг. Охлаждение происходит термоэлектрическим способом. Температурная зона всего одна. Корпус прочный, черного цвета. Потребляемая мощность – 60 Вт. Уровень шума достигает отметки в 52 дБ. Укомплектован кабелем питания длиной 3,2 метра.
Цена покупки – 20700 рублей.
Уникальная модель от испанской компании, позволяющая в полной мере сохранить полезные характеристики и вкусовые свойства спиртного. Система охлаждения – термоэлектрическая. Устройство работает беспрерывно и стабильно в течение продолжительного времени, при этом потребление электроэнергии на низком уровне. Позволяет довести до совершенства как белый, так и красный божественный напиток. Диапазон температур – от +7 до +18 градусов.
Производитель оснастил выпускаемую продукцию внутренней светодиодной подсветкой, позволяющей эффектно преподнести алкоголь. Сочетается с любым интерьером. Работа внутреннего вентилятора позволяет не накапливать в емкости посторонние запахи, и равномерно распределять температуру по всему пространству.
Изделие предназначено для хранения и подачи алкоголя. Бутылки защищены от прямых солнечных лучей специальным тонированным стеклом. Управление кнопочного типа. Кнопки установлены на корпусе. Уровень шума в пределах 38 дБ. Климатический класс – SN/N. При включении появляется мягкий синий цвет благодаря светодиодам. Показатель энергопотребления – 0,4 кВт. Вибрация полностью отсутствует.
Реализаторы предлагают продукцию по цене 34090 рублей.