Кулеш что это за блюдо

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо.

Ингредиенты

Способ приготовления

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Способ приготовления

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

Способ приготовления

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

Способ приготовления

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

Способ приготовления

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Ингредиенты

Способ приготовления

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

Способ приготовления

Полезные советы и хитрости

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.

Рецепт классический или казацкий

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

Вкусная грибная каша

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Приготовление состоит из следующих этапов:

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

Технология приготовления по этому рецепту такова:

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

Готовится каша просто:

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

Приготовление пошагово:

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

Пошаговый путь приготовления следующий:

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Источник

Внимание! Рецепт может причинить физические и моральные страдания лицам худеющим и испытывающим калориефобию 🙂

Кулеш для меня долго оставался загадочным и непознанным блюдом. У нас в семье его не варили никогда от слова никогда. Просто как-то не было в мамином кулинарном арсенале такого варианта. Так что о существовании кулеша я знала только из книжек, и было это что-то такое романтически-поэтическое, овеянное дымом казачьих костров из «Тараса Бульбы» (ой, что-то двусмысленно получилось), и одновременно простое, родное и душевное, как катаевское «Мальчик, хочете с нами кушать кулеша?»

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Воплотить же мечту в реальности мешало одно простое обстоятельство: я терпеть не могу пшенную кашу.

В общем, сегодня я приглашаю вас кушать со мною кулеша. Если, конечно, хочете! 🙂

Состав продуктов опишу тот, который использую я, попутно прокомментировав, что изменилось по сравнению с ВВ.

Заранее прошу прощения у всех, кто не любит мерки стаканом, тут уж так в оригинале и мне как-то не пришло в голову взвешивать для каши крупу и воду. Погршеность на «по вкусу» тут вполне допустима, это не тесто.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Овощи режем мелким кубичком. Лук будет забрасываться в два приема, поэтому на фото половинка большой луковицы уже в компании с морковью, а половинка ждет очереди соло.

Пшено очень тщательно промываем. Сейчас оно, конечно, почище, чем тогда, когда ВП писал очерк, но все равно довольно грязное. Выполаскиваем до полной чистоты в холодной воде, ошпариваем кипятком, снова промываем в холодной.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Сливаем воду. Пшено становится красивым, ярко-желтеньким.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Отправляем к нему половину лука и остальные овощи, заливаем кипятком чуть выше уровня крупы и варим до полного разваривания пшена и выкипания воды.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Пока суть да дело, мясо нарежем кубиком и на сухой сковородке подрумяним.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Одновременно грею в микроволновке молоко. Ну и вот, вода почти выкипела, овощи мягкие.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Высыпаю в кулеш вторую половину лука и вливаю горячее молоко:

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Не уходите от плиты далеко, мешайте, чтоб не пригорало! Огонь сейчас поменьше. Если жидкость выкипела слишком рано, я добавляю немножко кипятка.

А пока есть время, можно измельчить чеснок. Я его не жалею, хотя ВП пердлагал опять же брать 1 зубок, но я люблю, чтоб чеснок было слышно :).

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Солим по вкусу (если не знаете, сколько класт соли, начните с половины чайной ложки и понемногу добавляйте) и на самом слабом огне увариваем дальше.

На фото видно, какой мягкой, почти кремообразной консистенции должно стать пшено. Но и это еще не все. Пока оно все равно пресновато, плосковато. Доводим до вкуса!

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Размешиваем и даем немного постоять под крышкой, желательно даже укутать кастрюлю курткой. Минут 15-20.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Да, это калорийная бомба: это углеводы в чистом виде, к которым добавлено чуть-чуть белка и добрые полкило жира. Но, ребята, как же это вкусно.

Вот такой он, мой кулеш мечты. 🙂 Очень жду @SevenOfCups c его рецептом традиционного кулеша, как договаривались вот тут: #comment_181657907

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулинарная мастерская

8.7K постов 41.4K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Хм. И вот угораздило ж меня родиться Кулешовым, а кулеш ни разу в жизни не попробовать.

Хотелось бы сказать всем критикам что любой рецепт является не более чем рекомендацией и каждый повар может внести свои поправки.Лично я так и делаю.Не знаю какое на вкус блюдо у ТСа,но написано вкусно.+

А мне как-то после кулеша скорую вызывали. Я не знал что в нём пшонка, на которую у меня жёсткая аллергия и успел съесть целую тарелку, пока не почувствовал неладное.

Вот убивают эти «критеки»)) и плов у таких только из баранины, и кулеш у них только такой, как их деды готовили, и никак иначе. Жлобы))

А я после поездки в родные края мужа банош полюбила. А он морщится, даже шкварки его не завлекают, может на кулеш соблазнится)

не кулеш это. от слова совсем. это каша пшенная со шкварками. в кулеш обычно кладут картофель и не кладут молочку))) это простое блюдо для готовки в котелке на большую ораву едоков. там обычно сало для жира, на котором делается зажарка, потом бахаются овощи и крупа и варится, пока хватит выдержки у вокругсидящих)))

простое, родное и душевное, как катаевское «Мальчик, хочете с нами кушать кулеша?»

-Петро,а знаєш як москалі наш борщ називають
-Як?
-ПЕРВОЕ

Это як тому что кулиш аутентичней звучит😁

Совсем в оригинале надо вместо пшена использовать ячменную или гороховую муку (то есть ячмень или горох размолоть на кофемолке)

Ваш кулеш смотрится как каша, по мне кулеш должен быть как густой суп

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Попробуйте суп Жур. Вкусный и необычный ))

Огромное спасибо за труды!

P.s. Картинку вставить не даёт. У меня гуще получилось, хотя воду добавлял. Побоялся (устал) варить дальше.)

Тетенька, Вы так вкусно пишете и фотографируете. Можно к Вам заехать кулеша отведать?

У меня пшено ассоциируется кашей для цыплят и индюшат которым дед варил данное блюдо

Ух ты, прикольно. Так я с кашами еще не экспериментировал. Как раз вчера пшёнки купил, люблю её, но всегда готовил только обычный вариант с солью/маслом. Спасибо за рецепт, приготовлю)

Да уж, мой рецепт куда проще в любой его вариации. И я даже не в том смысле, что сложно готовить этот. Было весьма интересно читать и сливание воды с пшена стало неожиданным сюрпризом. Я дома уже пытаюсь выбить себе место в меню для готовки, но весьма вероятно, что это будет не раньше выходных. Ну и рецепт многим наверняка будет знаком. Ну да не важно.

А набор посуды не «Kukmara»? Похож очень. Если да, то как он вам?

Кулеш-мулеш, главное процесс!!

Я не знаю, откуда Похлёбкин выкопал сей артефакт, но это что угодно, кроме кулеша. Кулеш, по сути – густой жирный пшённый суп. Никаких простокваш с молоком там сроду не водилось.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Сочный рецепт из куриной грудки

1) Нарежем куриную грудку как показано на видео

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

3) Оставляем на 1 час в холодильнике

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

5) Смажем форму маслом и выложим все ингредиенты

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

6) Отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

7) Далее добавляем ещё сыр и отправляем в духовку до плавления сыра

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Ща буит мясо

Просили с рецептурой, попробуем. Хотя, все делается исключительно на глаз. Вообще это весьма творческий процесс и не вижу смысла повторять за кем то. Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.
И так, погнали.
Выбор мяса сугубо индивидуален. В данном случае стейк рибай от Мираторг, если верить этикетке и ценнику мраморная говядина. Но как говорится, на заборе тоже написано.
Достал, дал отдохнуть мясцу, довел +/- до комнатной температуры, замерял пальцем за не именеем менее точных измерительных приборов)

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Пока мясо отдыхает готовим все остальное. Я, в целом, за минимализм, потому томаты как гарнир(тоже лучше готовить теплыми), чеснок, розмарин(да, чуть подвял, давно лежит) и думал перец добавить, но он как то в процессе съелся.
Чеснок плющим, снимаем шелуху, отрезаем всякое не нужное. Сразу, что бы не забыть, готовим фольгу и специи которые будем юзать в процессе. Добавлять их лучше в процессе жарки, что бы небыло не нужныз артефактов при жарке. Разогреваем сковороду, солим мясо. Нарезаем томаты, примерно по 15-20 мм толщиной. Я,обычно, беру сливовидные, так что получается примерно на 3-4 части его режу. И, собсно, как все готово, масло на сковороду и жарим.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Если важно, сковорода вротвзяла уже давно, и масло не буржуйское, а обычное подсолнечное.
Сам процесс жарки тоже творческий, кто какую прожарку любит. Раньше я просто обжаривал с 2 сторон до румяной корки, а внутри было сырое мясо, ну вот нравилось мне так. Со временем пришел к более сильной прожарке.
В данном случае по 1 минуте на сильном огне с каждой стороны до румяной корочки. После чего кидаем чеснок и розмарин( почему не сразу, что бы не перегорели и не дали не нужной горечи)и потом еще по 2 минуте с каждой стороны на среднем огне. Вот тут уже можно добавить сухие порошковые специи, у меня чили и кончен..копченая паприка. Получается +/- медиум прожарка. Но тут тоже все индивидуально, зависит от мяса, его возраста и толщины.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Перекладываем мясо в фольгу, туда же чеснок и розмарин, пусть еще полежат, чуть поливам соком со сковороды заматываем и даем дойти 3-5 минут. И в это время обжариваем томаты на том, что осталось в сковороде

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Ну и собсно извлекаем все, сервируем и с удовольствием хомячим. Жаренный чеснок тоже ничего на мой вкус, но вид у него не товарный. И для полного удовольствия можно шлифануть все это дело бухлишком.
Всем приятного!

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Гребешковщина

Всем привет. Делюсь рецептом быстрого и простого блюда, из двустворчатого обитателя Бискайского залива.

Шарахаясь по магазину, увидал в продаже морских гребешков. Всего по 5.99 евро за килограмм.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Дома тщательно промыл их под проточной водой. После вскрытия удалил всё лишнее. Оставил только мускул, который и является съедобной частью моллюска.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

В чистом виде осталось всего ничего.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

На сковородку плеснул растительного масла.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Положил мелко рубленую зелень петрушки, с таким-же чесноком.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Как только чеснок начал отдавать запах, добавил мясо двустворчатого моллюска.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Время термической обработки не более полутора минут. Без крышки. Блюдо готово. С белым сухим вином, огурчиком, сыром и лимоном, весьма не дурно. А главное быстро и просто.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

ЗАГОТОВКА ЕДЫ из 11.5 кг свинины / ЗАМОРОЗКА ПОЛУФАБРИКАТОВ на 2 недели

Я готовила из 11,5 кг свинины.

1) 800 гр мясо на гуляш

2) 800 гр мясо крупными кусками: 400 гр замариновала+400 гр с любыми овощами

3) МЯСНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ (8 шт крупные)

Соль, перец по вкусу

Соль, перец, паприка по вкусу

5) ГОЛУБЦЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ (16 шт)

Соль, перец по вкусу

6) ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Соль, перец по вкусу

7) РУЛЕТИКИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ (16 шт крупные)

Соль, перец по вкусу

2 средних луковицы

300 гр шампиньонов

8) МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ (15 шт)

Соль, перец по вкусу

9) Из костей сварила бульон.

Кости, лук 1шт, перец горошком, лавровый лист, 3 л воды.

10) Остался фарш из свинины (от пельменей) сделала 6 шт крупных плоских котлет.

Заготовка и заморозка еды впрок это экономия времени в будущем.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Котлетки, запеченные в духовке на овощной подушке

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и сытного блюда, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Котлеты на овощной подушке запекаются в духовке, благодаря этому, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Котлеты, запеченные в духовке на овощной подушке, станут полноценным обедом или ужином для всей семьи.

Время приготовления: 1 ч. (Подготовка овощей 15 минут, фарш 5 минут, запекание 40 минут)

Ингредиенты (8 порций)

— Базилик свежий — 1 пуч.

— Лук репчатый — 3 шт.

— Масло растительное — смазать

— Панировочные сухари — 2 ст.л.

— Перец болгарский — 4 шт.

— Петрушка свежая — 1 пуч.

— Фарш свиной — 800 г

— Чеснока зубчики — 4 зуб.

1. Помидоры хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. Перец болгарский промыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать на средние кусочки.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

2. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму все подготовленные ингредиенты. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и добавить к овощам.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

4. Петрушку и базилик промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, добавить к овощам.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

5. Овощи посолить и добавить любимые специи по вкусу.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

6. Все хорошо перемешать.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

7. В готовый свиной фарш добавить соль, специи и панировочные сухари, перемешать.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

8. Из фарша сформировать котлетки и выложить на овощи. Поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

9. Приятного аппетита!

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Турецкий чечевичный суп. Mercimek corbasi

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Здравствуй, честной народ. Читающие этот блог уже в курсе, что я питаю особую любовь к супам. Насколько я помню в детстве я воротил от них нос и вот сейчас организм компенсирует)
У меня здесь образовалась небольшая суповая коллекция и для полноты картины хорошо бы добавить сюда яркого представителя. Суп, популярный в Турции и в принципе за ее пределами тоже. Суп легкий, как для желудка так и в технике исполнения. В общем с вводной частью я заканчиваю.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Как готовить
— Подготовить овощи: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком приемлемого размера. Чеснок очистить и грубо нарубить. Сладкий сушеный перец я просто порезал абы как, но с уважением.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

— Разогреть масло в кастрюле. Забросить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая. Овощи должны размягчиться, но не поджариться. Так что не увлекайтесь с огнем.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

— Забросить чеснок, томатную пасту, сладкий перец (если он у вас был) и сахар. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

— Добавить красную чечевицу и вновь все хорошо перемешать.
— Влить кипящую воду/ Количество воды пляшет от предпочтений. Зачастую такой суп делают жидким. Если вам такой нравится, вливайте 1,4л. Я люблю более густой вариант и добавляю обычно 1,1 – 1,2л.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

— Перебить все это дело погружным блендером. Это самый удобный способ, поскольку позволяет не пачкать чашу блендера а перебить прямо в кастрюле. Но если такого нет, вливайте в обычный.
Дать остыть несколько минут.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

— А в это время в сотейнике или небольшой кастрюле в растительном масле распустить сливочное на небольшом огне. Дождаться пузырьков сливочного масла и снять с огня. Всыпать хлопья чили и перемешать.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

— НА стол суп ставим горячим, с ложкой-другой чили масла и нарезанной петрушкой и\или мятой. Ну и не забываем за дольку лимона.

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Кулеш что это за блюдо. Смотреть фото Кулеш что это за блюдо. Смотреть картинку Кулеш что это за блюдо. Картинка про Кулеш что это за блюдо. Фото Кулеш что это за блюдо

Технические вопросы и замены:
— Чечевица- я предпочитаю именно красную, цвет супа с зеленой чечевицей- на любителя. Но можно сделать с желтой. Только учтите, что зеленая готовится дольше, так что пробуйте. ПО аналогии можно приготовить и горох. Его в таком случае будет не лишним замочить.
— Также в некоторых источниках я встречал добавление картошки в такой суп. Если хотите, добавьте на этапе отваривания чечевицы. Я не добавляю.
— Вода: чечевичный суп, мне нравится именно на воде. Но если есть желание, воду всегда можно поменять на куриный или нежирный говяжий бульон.
— В некоторых источниках морковь игнорируется. Но как по мне, она здесь на своем месте- дает цвет и оттеночный вкус.
— Густота. Легко регулируется после этапа с перебиванием блендером. Попробуйте. Если густо, влейте немного воды или бульона и проварите пару-тройку минут.
— Мясо: в таких супах встречается довольно редко. Но когда мне хочется, я кладу уже в готовый суп поджаренное и нарезанное ломтиками куриное филе. Уже прямиком в тарелку.
— Также, традиционно, на манер тыквенных и грибных супов-пюре сюда можно бахнуть сухариков или раскрошенного бекона.
— Не знаю, насколько это традиционно, не интересовался, но опытным путем добавлю, что в горячем супе неплохо смотрится сметана, йогурт или немного сливок.
— Иногда в суп кладут зиру. Как по мне, она несколько перебивает вкус самой чечевицы. Но в принципе, немного можно и добавить, кто любит.

Выводы: простой и лаконичный, яркий и текстурный суп. С уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и вот этим вот весьма удачным моментом с чили-маслом. Вкусная штука. Отдельно мне нравится то, что имея в закромах чечевицу, которая и хранится хорошо и везде продается и простые лук с морковкой, можно себе приготовить суп за полчаса +\- не закупаясь сложными компонентами.
В общем, народ, предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному и показать-рассказать в комментах свой результат. Как обычно, в общем.

А на сегодня у меня все. Не питайтесь всухомятку. Будьте здоровы. Всем суп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *