Кулинарный жир что это такое

Жир кулинарный

Кулинарный жир что это такое. Смотреть фото Кулинарный жир что это такое. Смотреть картинку Кулинарный жир что это такое. Картинка про Кулинарный жир что это такое. Фото Кулинарный жир что это такое

Кулинарный жир – это смесь растительных и животных саломасов, способных плавиться при температуре достигающей около 60°С, с добавлением топленых жиров и растительных масел (калоризатор). В ходе производства на первом этапе жиры очищаются от примесей, затем замешиваются по рецептуре, плавятся и снова должным образом перемешиваются и, на последнем этапе, охлаждаются и упаковываются.

Перед использованием твёрдый жир доводят до кипения и собирают пену для того чтобы избежать постороннего запаха у готового продукта. Как правило, кулинарные жиры не чадят и способны разогреваться до температуры 220°С.

Калорийность жира кулинарного

Калорийность жира кулинарного составляет 897 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жира кулинарного

За счет высокой усвояемости (96%) и калорийности кулинарный жир по своей структуре является одним из главных источников энергии.

Жиры содержат различные витамины, необходимые организму: А, E, K, D, а при добавлении в процессе производства заквашенного молока ещё и кальций, магний и калий. Витамин К помогает лучшему свертыванию крови, нейтрализует действие афлотоксинов (calorizator). Взрослому человеку необходимо потреблять с пищей около 25 грамм жира в сутки, это самая оптимальная доза для усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов.

Кроме того, жир выступает строительным материалом клеток организма, поэтому его умеренное потребление крайне необходимо для поддержания женской красоты и здоровья.

Применение жира кулинарного

Используют кулинарные жиры для жарки мяса, рыбы, овощей, для приготовления фритюра, пассирования, а также для тушения овощей, добавляют в тесто.

Источник

Жир кулинарный

Кулинарный жир что это такое. Смотреть фото Кулинарный жир что это такое. Смотреть картинку Кулинарный жир что это такое. Картинка про Кулинарный жир что это такое. Фото Кулинарный жир что это такое

Виды и свойства кулинарных жиров

Под жирами понимают органические вещества, природного происхождения, которые представляют собой сложные глицериновые эфиры и жирные кислоты. Природные жиры относят к группе липидов, которые выполняют различные функции в человеческом организме.

К примеру, именно жиры природного происхождения выполняют роль энергетического источника, т.е. служат своеобразной батарейкой для человеческого организма.

Жиры насыщают энергией необходимой для нормального течения всех жизненно важных процессов в организме человека. Жиры, наряду с белками и углеводами занимают важнейшее место в системе питании человека. Существует несколько разновидностей природных жиров, которые различаются между собой структурой и составом.

К примеру, в природе встречаются насыщенные, ненасыщенные, а кроме того полинасыщенные жиры или жирные соединения и кислоты.

Жиры подразделяются на пищевые или кулинарные, растительные или животные, а также технические, т.е. соединения, которые запрещено и даже опасно употреблять в пищу.

Классификация и ассортимент пищевых жиров

Жиры в зависимости от назначения подразделяют на виды:

Химический состав кулинарного жира, как и вкусовые, а также потребительские характеристики зависят прежде всего от разновидности продукта. К примеру, в состав кулинарного жира может входить смесь из сала, растительного масла и пищевых добавок.

Основным материалом для изготовления кулинарных жиров выступают саломасы, которые обладают способностью плавится при температуре в 60С, а также топлёные жиры животного происхождения. Бывают жидкие и твёрдые кулинарные жиры.

Существует несколько разновидностей кулинарных жиров:

Кроме кулинарии природные жиры используют в фармацевтической и косметологической промышленности.

Польза и вред кулинарных жиров

Все кулинарные жиры в какой–то степени полезны и должны присутствовать в рационе каждого человека. Следует отметить, что усваиваются такие продукты на 96%. Именно по этой причине их относят к незаменимым источникам энергии. Кулинарные жиры богаты витаминами D, К, А, Е.

Помимо этого, данный продукт содержит компоненты, которые принимают активное участие в строительстве клеток организма. Благодаря им, кожные покровы становятся более упругими и эластичными, значительно улучшается состояние волос и свёртываемость крови, а также нейтрализуется воздействие токсинов.

Как показывают многочисленные исследования, для нормального функционирования организма взрослого человека требуется примерно 20 грамм жира в сутки. Благодаря данным компонентам лучше усваиваются бета-каротин и жирорастворимые витамины.

Также кулинарный жир положительно влияет на здоровье и красоту женского организма.

В последнее время диетологи, а также медики обращают внимание на негативные последствия частого употребления в пищу продуктов питания, приготовленных с использованием кулинарных жиров.

Чрезмерное употребление жиров приводит к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также к ожирению. Помимо этого, продукт, который был приготовлен не по ГОСТу, может привести к развитию рака.

Калорийность кулинарных жиров

Калорийность кулинарных жиров 897 кКал.

Энергетическая ценность кулинарных жиров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Как выбрать кулинарный жир

Качество кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров оценивают по органолептическим, физико-химическим показателям и степени безопасности.

Органолептическими показателями этих жиров являются вкус, запах, консистенция, цвет и прозрачность в расплавленном состоянии.

Вкус и запах этих жиров должны быть чистыми, свойственными обезличенному жиру, без постороннего вкуса и запаха. В жирах Украинском, Белорусском, Восточном ощущается привкус добавленных животных жиров, в фосфатидном жире — привкус фосфатидов.

Цвет кулинарных и кондитерских жиров должен быть от белого до светло-жёлтого. Для кондитерского жира допускаются сероватый или кремовый оттенки при использовании саломаса из хлопкового и соевого масел.

Консистенция кулинарных жиров должна быть однородной, твёрдой, пластичной или мазеобразной.

К дефектам жиров этой группы относятся загрязнение поверхности, неприятные привкусы: салистый, прогорклый, стеариновый, рыбный, олеистый, мыльный.

Жиры кулинарные бывают расфасованные или нерасфасованные. Для розничной торговли кулинарный жир выпускают брусковым фасованным аналогично брусковому маргарину.

Хранение жиров

Хранят кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры в холодильнике при температуре от —20 до +6 °С. При этом кулинарные и кондитерские жиры для вафельных и прохладительных начинок хранятся не более 6 месяцев, а остальные кондитерские жиры — не более 12 месяцев.

С повышением температуры срок хранения уменьшается. Срок хранения жиров с антиокислителями увеличивается в 1,5 раза. Не допускается хранение жиров вместе с продуктами, обладающими резким запахом.

Популярные производители и торговые марки (бренды) кулинарных жиров:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

НОРТОП, NUTIVA, ХОЗЯЮШКА, АЛЬПОЙЛ, РОССИЯНКА, ЗНАТИНЪ БЕЛОРУССКИЙ, СКАНДИНАВИЯ, КОСОВ, ЯНТА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Жир кондитерский: состав, история, польза и вред

История кондитерского жира

Первоначально понятие «кондитерский жир» относили к смальцу, но когда в 1869-м известный ученый Меж-Мурье из Франции создал маргарин, его также назвали кондитерским жиром.

Кулинарный жир что это такое. Смотреть фото Кулинарный жир что это такое. Смотреть картинку Кулинарный жир что это такое. Картинка про Кулинарный жир что это такое. Фото Кулинарный жир что это такое Вам будет интересно: Сливочное масло «Валио» (Valio): виды, состав, отзывы. Продукты из Финляндии

В ХХ столетии появляется гидрогенизированное растительное масло, которое, как и маргарин, приобрело данное определение. Смалец и жир включают очень много общих позиций в составе. Это их принадлежность к полутвердым жирам, достаточно сильно дымящим во время горения в сравнении со сливочной масляной текстурой и тем же самым маргарином. Оба наделены небольшим объемом влаги и поэтому не брызгают (это относит их к классу безопасных жиров).

Производство жира

Несмотря на то что смалец и жир кондитерский состав имеют практически идентичный, производство последнего оказалось намного дешевле, так как для него не требовался холод для обеспечения длительного хранения. Этот факт снижал себестоимость и развивал интерес к продукту в тот исторический период, когда о распространении холодильного оборудования речь еще не шла. Также широкому распространению, особенно в Америке, послужила активная деятельность таких мировых компаний, как Procter & Gamble и Crisco. Монополисты-производственники пищевой промышленности находились в поисках низкостоящего сырья для развития своей сферы, поэтому растительный шортенинг прижился. Опять же, широте его применения способствовала высокая отходность хлопкового и кукурузного масла, соевых бобов.

Кулинарный жир что это такое. Смотреть фото Кулинарный жир что это такое. Смотреть картинку Кулинарный жир что это такое. Картинка про Кулинарный жир что это такое. Фото Кулинарный жир что это такое

Какой бывает кондитерский жир?

Кулинарный жир что это такое. Смотреть фото Кулинарный жир что это такое. Смотреть картинку Кулинарный жир что это такое. Картинка про Кулинарный жир что это такое. Фото Кулинарный жир что это такое

Из чего делают кондитерский жир

Теперь о требованиях к составу.

В качестве растительного жира в составе используется пальмовое, кокосовое масло. Если мы говорим о шоколадных изделиях и конфетах, то такой жир кондитерский состав имеет несколько иной: там преобладает арахисовое или хлопковое масло.

В итоге продукт почти всегда твердый и напоминает сливочное масло как по виду и текстуре, так и по цвету. Он хорошо удерживает влагу, поэтому позволяет кондитерским изделиям храниться дольше.

Кулинарный жир что это такое. Смотреть фото Кулинарный жир что это такое. Смотреть картинку Кулинарный жир что это такое. Картинка про Кулинарный жир что это такое. Фото Кулинарный жир что это такое

Хотя нужно отметить очень скудный химический состав жира кондитерского: непосредственно жир и витамин Е.

Полезен ли кондитерский жир?

Жир кондитерский, состав и калорийность которого вызывают больше всего беспокойств, имеет достаточно высокую пищевую ценность – это примерно от 700 до 900 Ккал на 100 грамм. По данной причине его избыточное потребление в пищу не рекомендуется врачами-диетологами.

Полезных веществ и микроэлементов в кондитерском жире практически нет. Он очень быстро усваивается, поэтому нужно тщательно следить за его потреблением, так как избыточное количество способствует набору лишней массы тела.

Пользу составляет витамин Е в составе и сам жир, если он очень высокого качества. Эти вещества поддерживают эластичность, упругость кожи.

Кулинарный жир что это такое. Смотреть фото Кулинарный жир что это такое. Смотреть картинку Кулинарный жир что это такое. Картинка про Кулинарный жир что это такое. Фото Кулинарный жир что это такое

В 21 столетии обеспокоенность по поводу обилия в пище кондитерского жира, описание и состав которого даны выше, проникла в массы. Особенно широко освещается его негативная сторона: влияние жира, а точнее трансжиров, которые он содержит, на человеческий организм. В 2004-м компания Crisco вводит в производство обновленный состав с пониженной долей данной составляющей. Через два года – полностью выводит трансжиры из состава.

К недостаткам употребления в пищу кулинарного жира относят повышенное содержание в нем холестерина, который способствует развитию многих серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. Запомните: избыточное употребление любого продукта в пищу может негативно отразиться на вашем здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *