Куллама по татарски что это

Суп Куллама с говядиной

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Это оригинальное восточное кушанье можно приготовить в качестве супа или же второго блюда. Все зависит от объема бульона. В данном рецепте выбран первый вариант.

Как основной мясной ингредиент обычно используют курицу, говядину или баранину. Важно, чтобы мясо было не слишком жирное. Самой главной составляющей супа Куллама является домашняя лапша, порезанная оригинальным способом, а именно: в форме ромбиков.

Блюдо обладает очень аппетитным внешним видом, приятным ароматом, оно весьма сытное и невероятно вкусное, поэтому предлагаю сходить в магазин за всем необходимым и начинать готовить по пошаговому рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 2 ч.

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

Рецепт блюда.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем, мясо, яйца и овощи моем. Лук и морковь чистим.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Наливаем в кастрюлю воду (3 л) и помещаем туда же говядину (0,8 кг).

Доводим жидкость до кипения на максимальном огне, затем убираем всю образовавшуюся пену, убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо примерно 1,5–2 ч до мягкости. Время зависит от возраста животного. Состояние мяса проверяем вилкой.

За 30 мин до готовности солим бульон.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Пока варится говядина, займемся овощами. Очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Также поступаем с луком.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Далее, помешивая, пассируем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом до полуготовности (примерно 5 мин). После снимаем посуду с огня и оставляем в сторонке.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

В миску засыпаем муку, наливаем воду, туда же отправляем яйца и соль. Замешиваем тугое и эластичное тесто, при необходимости самостоятельно регулируем количество пшеничного ингредиента.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Готовую мучную основу раскатываем в большой и тонкий пласт, толщиной примерно 1-1,5 мм.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

С помощью ножа делим тесто на ромбики. Их сторона должна быть равна 2-3 см.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Когда мясо полностью сварится, достаем его из бульона, немного охлаждаем и разрезаем на тонкие ломтики. Сверху посыпаем кусочки говядины солью.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

В бульон отправляем овощи и варим их на среднем огне до мягкости (5 мин).

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Когда лук и морковь дойдут до требуемого состояния, в посуду с ними по одному опускаем кусочки теста. Не советую класть ромбики все сразу, так они могут слипнуться.

Продолжаем варить блюдо на среднем огне до готовности лапши, примерно 4-5 мин.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Подаем суп Куллама в горячем виде. На дно тарелки помещаем мясо, а сверху наливаем бульон с овощами и тестом. Если добавить зелень, то блюдо будет еще вкуснее.

Источник

Куллама по татарски

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

1. Первым делом нужно подготовить пресное тесто. Для этого наливаем воду в миску (вода должна быть холодной), сюда же разбиваем куриное яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем до однородности.

2. Муку просеиваем в отдельную глубокую миску. Просеивать муку обязательно! Рукой делаем небольшое углубление в муке, тонкой струйкой наливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Замешиваем не спеша, собираем муку от краев к середине, таким образом соединяем ее с жидкостью.

3. Когда вся жидкость впитается, высыпаем все на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто, прилагая усилие, примерно 10 минут. Тесто тугое, не мягкое.

4. Убираем его в пакет или в пищевую пленку, оставляем на 40 минут. За это время оно станет гораздо мягче и пластичней. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем ромбиками.

5. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Можно нарезать с помощью фигурных терок, так блюдо будет выглядеть еще аппетитней и красивей. Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

6. Сливочное масло растапливаем в казанке, затем пассеруем в нем морковь и лук. Огонь должен быть минимальным.

7. Говядину моем, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Кусок мяса отваривается целиком, водой его нужно залить так, чтобы мясо было полностью покрыто. Извлекаем говядину, остужаем, нарезаем на пластинки.

9. Бульон, в котором варилось мясо, возвращаем на огонь, повторно кипятим. Отвариваем в нем домашнюю лапшу в течение 2-3 минут. Затем извлекаем с помощью шумовки и перекладываем в казан к овощам. Быстро перемешиваем, чтобы масло обволакивало лапшу и тесто не слиплось.

10. Солим, перчим, держим на огне пару минут. Затем раскладываем по порциям, заливаем бульоном. Количество бульона можно регулировать по вкусу, добавить больше или меньше. Кстати, бульон можно вообще не использовать и кушать кулламу как второе блюдо.

Украшаем блюдо по вкусу, как вариант можно посыпать свежим измельченным укропом.

Источник

Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото

Куллама

Ингредиенты для «Куллама»:

Рецепт «Куллама»:

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью.
Вынуть и нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Из муки, яйца, соли и 4 ст.л. воды замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать ромбиками,
варить в подсоленном бульоне 6-8 мин. Вынуть шумовкой.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Оставшиеся лук и морковь нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо, обжаренные лук и морковь. Полить бульоном.

Куллама по-татарски

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Используемые ингредиенты для приготовления татарского блюда куллама:

Как приготовить кулламу по-татарски пошагово в домашних условиях?

Приятного вам аппетита!

Куллама по татарски

Куллама по татарски — очень интересное блюдо. Она с легкостью может быть и первым и вторым блюдом! По большому счету, кулама — это очень густой суп. Примечательно то, что в супе присутствует лапша домашнего приготовления. Лапша из пресного теста, которое готовится непосредственно для куламы и идет как составляющая рецепта. Мясо лучше взять нежирное, хорошего качества. Подойдет говядина или телятина. А еще понадобится небольшой набор овощей.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Ингредиенты на 5 порций:

Для пресного теста:

Способ приготовления

1. Первым делом нужно подготовить пресное тесто. Для этого наливаем воду в миску (вода должна быть холодной), сюда же разбиваем куриное яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем до однородности.
2. Муку просеиваем в отдельную глубокую миску. Просеивать муку обязательно! Рукой делаем небольшое углубление в муке, тонкой струйкой наливаем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Замешиваем не спеша, собираем муку от краев к середине, таким образом соединяем ее с жидкостью.
3. Когда вся жидкость впитается, высыпаем все на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто, прилагая усилие, примерно 10 минут. Тесто тугое, не мягкое.
4. Убираем его в пакет или в пищевую пленку, оставляем на 40 минут. За это время оно станет гораздо мягче и пластичней. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем ромбиками.
5. Морковь очищаем, моем, нарезаем кружочками. Можно нарезать с помощью фигурных терок, так блюдо будет выглядеть еще аппетитней и красивей. Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
6. Сливочное масло растапливаем в казанке, затем пассеруем в нем морковь и лук. Огонь должен быть минимальным.
7. Говядину моем, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Кусок мяса отваривается целиком, водой его нужно залить так, чтобы мясо было полностью покрыто. Извлекаем говядину, остужаем, нарезаем на пластинки.
9. Бульон, в котором варилось мясо, возвращаем на огонь, повторно кипятим. Отвариваем в нем домашнюю лапшу в течение 2-3 минут. Затем извлекаем с помощью шумовки и перекладываем в казан к овощам. Быстро перемешиваем, чтобы масло обволакивало лапшу и тесто не слиплось.
10. Солим, перчим, держим на огне пару минут. Затем раскладываем по порциям, заливаем бульоном. Количество бульона можно регулировать по вкусу, добавить больше или меньше. Кстати, бульон можно вообще не использовать и кушать кулламу как второе блюдо.
Украшаем блюдо по вкусу, как вариант можно посыпать свежим измельченным укропом.
Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Суп куллама с курицей по-восточному

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1 Чтобы сделать салму, перемешайте яйца, муку, 30 мл воды и соль по вкусу. Замесите тесто и дайте ему постоять 30 минут. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм на столе, присыпанном мукой, порежьте на длинные полоски, а затем на ромбики длиной 3 см.

2 Сварите курицу, выньте и порежьте на порционные кусочки. В процеженный бульон положите порезанную кубиками картошку и варите еще 15 минут.

3 Добавьте пожаренные и нарезанные кубиками лук с морковью, кулламу и варите до готовности. За 5-10 минут до окончания варки приправьте. Прогрейте в супе курицу.

Источник

Куллама — Башкирская кухня

Куллама – национальный башкирский суп. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук). Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени.

Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт кулламы. Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину.

Ингредиенты – Куллама:

Рецепт – Куллама:

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

Видеорецепт – Куллама:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кулламы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Куллама по татарски что это. Смотреть фото Куллама по татарски что это. Смотреть картинку Куллама по татарски что это. Картинка про Куллама по татарски что это. Фото Куллама по татарски что это

22 thoughts on “ Куллама — Башкирская кухня ”

В какой кафешке, где?

Как приготовить салму?

Вообще то это считается татарская кухня. башкиры скотоводы и с мучными изделями у них напряг. Их кухня больше напоминает казахскую и калмыкскую то есть других кочевых народов

Я с вами полностью согласна. Почему-то все их национальные блюда татарские

Салман, вы явно что- то путаете, это башкирское блюдо, много раз бывал и в Башкирии, и в Татарии, но кулламу доводилось покушать только в Башкирии. Татары обычно предлогают чай, с чак- чаком, кухня русская, украинская, восточная,щи, борщ там украинский, узбекский плов, и все такое.

У башкир не было столов, не было деревянных полов, да и скалок не было! Не было ровных поверхностей где бы они раскатывали сочны для салмы, на сёдлах?

В Волжскй Булгарии жили башкиры, тогда не было татар. Татары это результат многовековой ассимиляции народов Волжской Булгарии из чувашей, мордвы, марийцев, ногайцев, башкир, народов Средней Азии и Прикаспия. Кухня татар это кухня этих народов

Таких домов-срубов, как в Бурзяне (лесной край), не увидишь нигде в России — бревна сосновые огромного диаметра, вследствие этого и дома высокие, огромные, не то что у вас… Так что башкиры над вами смеются!

Аноним
05.07.2020 at 13:29 Ответить

У башкир не было столов, не было деревянных полов, да и скалок не было! Не было ровных поверхностей где бы они раскатывали сочны для салмы, на сёдлах?

Не порите глупость! У башкирского народа есть пословица: унижением других сам не возвысишься, а лишь опозоришься. У башкир было все: и дома деревянные, и столы, и полы, и кухонная и прочая утварь, и кузницы были. Осенью с летовок все башкиры возвращались в деревни, в свои дома, пригоняли скот с пастбищ в зимние сараи и стойла. Башкиры были очень приспособлены к жизни как в полевых условиях, так и в оседлых поселениях. Даже в полевых условиях умудрялись готовить как мясные блюда, так и мучные изделия(тукмас, салму, ту же кулламу, баурсак, лепешки, хлеб, пироги с творогом, ягодами, с мясом и пр.).

Да ну… в лесу живя деревянной доски не нашли? Вот глаза-то открыли на наше прошлое! 🤣

Вроде бы в оригинальной кулламе бульон подаётся отдельно, как бешбармак.
От слова кул — рука

Каждый деталь нашей жизни имеет свою историю. Конечно, башкиры лет 5-10 тысяч лет тому назад не смогли скатать тесту для приготовления салмы. Но, и другие. С появлением подноса и фанеры башкиры и другие начали готовит салму, тукмач.. С появлением техники в России и других странах начали готовит вермишель, макароны, рожки…Так, что башкиров просим не унижать. Кто унизил, обращаюсь вам, вы ведь не создали технику для макоронов и спагетти.

Почему когда речь идет о башкирах они сразу начинают обижаться на других за надуманные оскорбления, унижения…Это, что комплекс неполноценности в размере целого народа?

Источник

Куллама

100 г говядины, баранины или конины, 70–80 г салмы, 10 г отварной печени, сердца, почек (по желанию), 10 г топленого масла, 25–35 г репчатого лука, 15–20 г моркови, соль, специи по вкусу. Для 1,2 кг теста: 1 кг муки, 200 мл воды или остуженного бульона, 7 яиц, 30 г соли.

Жирную говядину, баранину или конину промыть, отделить от костей, разрезать на куски по 300–400 г, положить в соленую кипящую воду и сварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими кусками весом по 50 г поперек волокон.

Приготовить тесто: просеять муку, высыпать на доску горкой и в середине сделать углубление. Влить туда теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйца, соль и, постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть крутым и вязким.

Готовое тесто разделать на жгуты толщиной около 1,5 см, нарезать на орешки, каждому из которых придать форму ракушки (салмы). Можно также раскатать тесто толщиной 2 мм и нарезать на полоски шириной 3 см, из которых потом нарезать ромбики.

Подготовленные ракушки или ромбики отварить в подсоленной воде, добавить в салму топленое масло и откинуть на сито. В одну часть наваристого мясного бульона положить нарезанный колечками лук, кружочками морковь. Приготовленным таким образом соусом залить мясо, смешанное с салмой, накрыть посуду крышкой и тушить 15–20 минут. К мясу можно добавить отваренные печень, сердце, почки.

Читайте также

Куллама (суп с отварными изделиями из теста)

Куллама (суп с отварными изделиями из теста) КомпонентыМякоть жирной баранины, говядины или конины – около 1 кг Вода – 2,5 л Лук репчатый – 4 шт. Морковь – 2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Яйца сырые – 2 шт. Вода – 2

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *