Культ еды что это такое

Культ еды в семье: как с ним бороться

Вопросы питания, которым придается исключительная важность, – единственное, что объединяет всех членов такой семьи.

«Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала салатик?». Так выглядят ритуальные пляски хозяйки вокруг праздничного стола. Достаточно похвалить ее творения или рассказать анекдот – и застольный разговор направится в другое русло. Но есть семьи, в которых такие монологи приходится выслушивать ежедневно. Там страстно служат культу еды.

Трепетное отношение к пище

Семейство, где процветает культ еды, вычислить несложно. Как правило, здесь под одной крышей собралось несколько поколений. И, похоже, вопросы питания, которым придается исключительная важность, – единственное, что всех объединяет, зато объединяет крепко. Во-первых, ежедневно проводятся семинары: «Что мы будем готовить завтра» (как-то никому не приходит в голову, что будет день, и будет пища). Во-вторых, несмотря на забитый холодильник, этим людям вечно чего-то не хватает: помимо большого похода по магазинам, они ежедневно совершают мелкие продуктовые набеги – закончился майонез, завяла петрушка, прокис уксус. В-третьих, на кухне постоянно происходит какое-то броуновское движение: что-то жарится, парится и томится; едва закончится обед – начинает готовиться ужин.

В-четвертых, любые разговоры в доме так или иначе будут сведены к вопросам питания. Если придут гости – то чем кормить, если кто-то рассказывает об отпуске – то будет поднят вопрос, как питались в отеле. Если в доме ребенок, то львиная доля заботы о нем будет сводиться к тому, что «плохо кушает», да еще и нерегулярно. Сто к одному, что всей этой питательно-воспитательной политикой в доме заправляет один человек: женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж, мама или бабушка. Словом, хозяйка дома. Надо ли говорить, что в этой семье все переедают?

Жрецы культа еды

Верховный жрец имеет всю полноту власти. Хозяйка (именно так называется верховный жрец) найдет миллион обоснований тому, почему именно она принимает решения за всех. Мужики – «да что они могут», среднее поколение – очень занятое, его надо по возможности освободить от домашних работ. А что до внуков – то кому, как не ей, вырастившей своих двоих (троих, пятерых) детей, знать, что нужно маленькому ребенку.

Верность пищевым предпочтениям. Попробуйте попросить жреца отказаться от каких-нибудь продуктов. Попробуйте сказать «слишком жирное», «холестерин», «большая порция». Вам ответят: «но ведь вкусное», «все это ерунда», «зато через час не проголодаешься».

Скрытая манипуляция. Попытка саботировать культ еды, уменьшив порцию или отказавшись от пищи, – самый простой способ ощутить себя виноватым. Хозяйка будет сокрушаться, что она вам разонравилась ее готовка, что она старалась, а вы не цените, что вы ее не любите и не уважаете ее труд, что вы едите «на стороне», когда специально для вас стараются. В общем, как в анекдоте – иногда проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.

О чем сигналит культ еды?

Поколенческое. Возраст жрецов культа еды говорит нам о том, что всех их объединяет не слишком сытое детство, пришедшееся на послевоенные годы. Своих детей они растили во времена тотального советского дефицита. Клич: «Еды на всех не хватит» засел в их подсознании и стал определяющим в поведении. Они верны патриархальному принципу: «женщина должна быть хорошей хозяйкой, чтобы заслужить уважение семьи». Неважно, что материальная ситуация давно стабилизировалась, а семья часто существует лишь номинально, по факту проживания на одной жилплощади.

Но если бы страх голода был только поколенческим, тогда бы все женщины за 50 закармливали свои семейства? Очевидно, действуют и другие механизмы.

Эмоциональное. Питание, поскольку это штука ежедневная и регулярная, становится несущей конструкцией для семейной жизни. Общение всех членов семьи держится на одной теме – питания, других связующих тем не наблюдается. Постоянное пережевывание этой проблематики позволяет членам семьи не замечать, что их совместная жизнь пуста, их почти ничего не объединяет, кроме быта, и семейный уклад держится только на ритуалах. Еда – единственный способ всех сорганизовать и создать видимость общего дела.

Психосоматическое. Есть несколько психосоматических причин такого поведения, они могут оказаться значимы все вместе или по отдельности. Во-первых, в такой семье отвергаются прямые проявления любви в семье, а на их место встают оральные привычки. Во-вторых, поскольку процесс еды – это способ мгновенно получить удовольствие и отодвинуть неприятные мысли, то у людей, склонных к перееданию, наблюдается картина внутренней задерганности, склонности к отчаянию и бегству в одиночество. Они не получают любви от окружающих и не любят себя сами. Еда для них – замещение заботы и защита от депрессии, средство избавление от тревоги и способ получить хоть какое-то удовольствие от жизни.

Для тех, кто попал под раздачу

Ощутить на себе гнет культа еды можно двумя способами: родившись в такой семье, где царит культ еды или попав в нее. Последствия же очевидны:

Что же тут делать?

С тактической стороны – не пытаться тянуть одеяло на себя, то есть, не готовить себе отдельно, не отказываться от пищи, не читать мораль, не вступать в конфликт. Наоборот – обязательно хвалите еду (не дожидаясь наводящих вопросов).

Стратегический момент: постарайтесь обеспечить жрецу культа еды ощущение востребованности: просите совета, спрашивайте мнения, делитесь произошедшим. Да не нужны вам эти советы, ясное дело – зато ближнему вашему нужно избавиться от изоляции.

Ну, а если вы стремитесь похудеть, лучше всего придумать себе несуществующее заболевание или назначенную врачом диету. И не смейте ее нарушать, иначе во второй раз в ваше «заболевание» уже никто не поверит.

Источник

Культ еды или как необходимость превратилась в пагубное развлечение

Еда, как много смысла в одном слове. Только от одного упоминания могут возникнуть слюнки.
Еда- базис, который необходим каждому из нас, который медленно, но верно заменяет нам развлечение.
Ещё 100 лет назад( если не больше) люди приглашали друг друга на званные ужины, дабы обсудить что-то важное.
Сейчас же, в эпоху интернета мы можем по полчаса выбирать видео, под которое мы будем трапезничать. Но получив машину времени и отправившись в далекое прошлое, мы бы увидели, что еда выполняет лишь одну функцию, а именно пополнение и восполнение энергии, чтобы дальше покорять дивный и опасный мир. Так как же так получилось? Давайте разбираться.

Как нам говорит ВОЗ(Всемирная организация здравоохранения) порядка 30% населения земного шара страдают полнотой, а в зоне риска ещё больший процент мирового населения.
И если в 2003 ожирением болело примерно 1,7 млрд взрослых людей, то в 2014 году данная цифра увеличилась уже до 1,9 млрд. Просто хочу напомнить, что на всем земном шаре живет 7.8 млрд людей, т.е примерно одна четвертая всей земли страдает от полноты либо благодаря генам( спасибо папаша) либо благодаря самим себе
От ожирения ежегодно умирает 2.8 млн человек, но никто не пытается с этим бороться, как с тем же алкоголем или видеоиграми( но о них позже)

Еда- это точно такое же развлечение, как, допустим, кино или чтение книг и это нельзя отрицать. Если вы собираетесь пойти отдохнуть с друзьями всегда будет вариант посидеть в каком-нибудь ресторане или вместе что-нибудь приготовить и насладиться своим творением.
Смотря кино вы будете не только отдыхать, но и размышлять об увиденном. На чтение книг уходит и то больше усилий. Видеоигры хоть и разрабатывались, как новый вид отдыха, но из-за глупых стереотипов не стали всемирно популярными( спасибо Томпсону)
А еда избавляет вас от всех раздумий. Единственное, что вас требуется- это просто открывать рот. Своей простотой и дешевизной еда быстро, если не сразу же стала базисным развлечением для любого из нас, чего только стоят ежегодные фесты по поеданию гамбургеров или хот-догов.

Полки магазинов пестрят различными способами взбудоражить ваши рецепторы. Компании постоянно выпускают новый вкус какого-либо продукта, чтобы удивить нас- потребителей. С каждым годом еды становится всё больше, а удивить нас всё сложнее.

Вопрос, наверное, глупый, но всё же, насколько сильно вы зависимы от еды?
Недели две назад, я по воле случая полностью отказался от всего сладкого( дома всё закончилось, а идти в магазин было неохота) После трех дней организм дал мне четко понять, что в моей жизни чего-то не хватает. Голова постоянно болела, а живот урчал, будто не ел пару недель, но после окончании недели организм пришёл в норму. И если раньше я мог съесть целую шоколадку абсолютно спокойно, то сейчас после двух кусочков мне становится противно его есть.

Придумывая новый способ получения дофамина, земля страдает все сильнее и сильнее.
Что ещё придумает человечество, чтобы развлечь себя? Готовы ли вы отказаться от получения удовольствия, дабы минимизировать вред природе?
Спасибо, что прочитали и потратили своё время.

Источник

Не делайте из еды культа, или что такое расстройства пищевого поведения?

Откуда берется «нездоровое» отношение к пище?

Генетическая предрасположенность с большей вероятностью существует для нервной анорексии. Так, если родственники молодой мамы страдали данным расстройством или у них наблюдались другие психопатологические состояния, например склонность к депрессиям, то и у женщины велика вероятность возникновения этих расстройств.

Особенности темперамента и личности, способствующие развитию расстройств пищевого поведения, включают в себя интровертность, перфекционизм и самокритику. У пациентов с анорексией, ограничивающих прием пищи, но не занимающихся очистительными процедурами, скорее всего, преобладает тревожность, которая удерживает их от опасного для жизни поведения; у страдающих булимией выражены такие личностные черты, как импульсивность, поиск новизны. У женщин с приступами обжорства и последующих очистительных процедур могут иметься другие виды импульсивного поведения, такие, как злоупотребления, сексуальный промискуитет, клептомания, ауточленовредительство.

Социальные условия, способствующие развитию расстройств пищевого поведения, связаны с распространенной в современном обществе идеализацией стройной фигуры с недостаточной массой тела. Большинство молодых женщин придерживаются ограничительной диеты, что повышает риск развития расстройств пищевого поведения. Женщины сравнивают свой внешний вид друг с другом, а также с общепринятым идеалом красоты и стремятся походить на него. Эти тенденции особенно выражены у подростков и молодых женщин, поскольку эндокринные изменения в период полового созревания повышают содержание жировой ткани в организме женщины на 50%, а психика подростков одновременно преодолевает такие проблемы, как становление личности, отделение от родителей и половое созревание. Заболеваемость нарушениями пищевого поведения у молодых женщин за последние несколько десятилетий увеличилась параллельно усилению внимания масс-медиа к стройности как символу успеха женщины.

Пусковой механизм

Важно различать первичные факторы риска, запускающие патологический процесс, от тех, которые поддерживают уже имеющееся расстройство поведения. Расстройства пищевого поведения периодически перестают зависеть от запустившего их фактора. Поддерживающие факторы включают в себя развитие патологических пищевых привычек и произвольное голодание.

Пациентки с анорексией начинают с поддержания диеты. Они часто воодушевляются своей начальной потерей веса, получая комплименты своей внешности и самодисциплине. Со временем мысли и поведение, связанные с питанием, становятся доминантой и субъективной целью: только они в состоянии снять тревогу. Пациентки прибегают к ним все чаще и все интенсивнее погружаются в эти мысли и манеру поведения для поддержания своего настроения, как алкоголики увеличивают дозу спиртного для снятия стресса и переводят другие способы разрядки в прием алкоголя.

Кто входит в группу риска?

Хороший аппетит или болезнь?

Если вы «застали» себя ночью у открытой дверцы холодильника и ваш ИМТ выше нормы, обратитесь за помощью к специалисту!

Опасные «раскаяния»

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, обратитесь за помощью к врачу.

Диета с летальным исходом

Стремитесь к поддержанию такого веса, при котором Ваш ИМТ будет 22-23. А если ваши усилия не приносят результата, не пренебрегайте помощью специалиста.

Откуда ждать помощи?

Современная медицина много исследует проблемы, связанные с массой тела. В развитых странах есть целые институты и специализированные клиники, изучающие проблемы булимии и анорексии.

Второй постулат, вытекающий из первого: лечение должно быть подобрано индивидуально. Из комплекса имеющихся в арсенале средств надо найти именно те, которые подойдут конкретной женщине, с ее конкретной бедой. Это важно.

Третий постулат: процесс лечения и возвращения к нормальной жизни врач должен пройти вместе с пациенткой. Путь к здоровью может оказаться непростым. Взлеты и падения проще пережить, когда рядом есть кто-то, кто вас поддержит.

Психолог (в нашей стране это почти всегда специалист без медицинского образования) способен поддержать, но чаще всего не способен распознать медицинские причины расстройства. Психиатр больше ориентируется на лекарственное лечение (в силу организации нашей психиатрической службы) и редко имеет возможность уделять достаточно времени просто беседе. Психиатр-психотерапевт может сделать то, что требуется от обоих специалистов, и имеет возможность заниматься собственно психотерапией (то есть, кроме всего прочего, проводить с пациентом достаточно времени).

Более подробно расскажу о том, что может предложить психотерапия только что родившей женщине в борьбе с теми проблемами, которые обсуждались в этой статье.

Конечно, прежде всего, необходимо понимание причины развившегося расстройства. В качестве причины психотерапевт имеет в виду не диагноз, а ту цепочку обстоятельств, из-за которой женщина сделалась больной. Картина, которую психотерапевт рассматривает до полной ясности деталей, может выглядеть, например, так.

Как это лечат?

Каков же современный арсенал медицины в борьбе с лишним или недостаточным весом, который наряду с психотерапией используется для достижения положительного результата при расстройствах пищевого поведения?

Женщинам с недостаточной массой тела приходится труднее. Прежде всего им требуется избавление от навязчивого стремления худеть. Сделать это только с помощью препаратов не удается: без психотерапии здесь не обойтись. Но при желании самой женщины успех достижим, хотя путь к нему достаточно сложен и усеян отнюдь не розами.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

КУЛЬТ ЕДЫ в семье: Для тех, кто попал под раздачу

«Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала салатик?». Так выглядят ритуальные пляски хозяйки вокруг праздничного стола. Достаточно похвалить ее творения или рассказать анекдот – и застольный разговор направится в другое русло. Но есть семьи, в которых такие монологи приходится выслушивать ежедневно. Там страстно служат культу еды

Культ еды

«Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала салатик?».

Так выглядят ритуальные пляски хозяйки вокруг праздничного стола. Достаточно похвалить ее творения или рассказать анекдот – и застольный разговор направится в другое русло. Но есть семьи, в которых такие монологи приходится выслушивать ежедневно. Там страстно служат культу еды.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Трепетное отношение к пище

Семейство, где процветает культ еды, вычислить несложно. Как правило, здесь под одной крышей собралось несколько поколений. И, похоже, вопросы питания, которым придается исключительная важность, – единственное, что всех объединяет, зато объединяет крепко.

Во-первых, ежедневно проводятся семинары: «Что мы будем готовить завтра» (как-то никому не приходит в голову, что будет день, и будет пища).

Во-вторых, несмотря на забитый холодильник, этим людям вечно чего-то не хватает: помимо большого похода по магазинам, они ежедневно совершают мелкие продуктовые набеги – закончился майонез, завяла петрушка, прокис уксус.

В-третьих, на кухне постоянно происходит какое-то броуновское движение: что-то жарится, парится и томится; едва закончится обед – начинает готовиться ужин.

В-четвертых, любые разговоры в доме так или иначе будут сведены к вопросам питания. Если придут гости – то чем кормить, если кто-то рассказывает об отпуске – то будет поднят вопрос, как питались в отеле. Если в доме ребенок, то львиная доля заботы о нем будет сводиться к тому, что «плохо кушает», да еще и нерегулярно.

Сто к одному, что всей этой питательно-воспитательной политикой в доме заправляет один человек: женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж, мама или бабушка. Словом, хозяйка дома. Надо ли говорить, что в этой семье все переедают?

Жрецы культа еды

Верховный жрец имеет всю полноту власти. Хозяйка (именно так называется верховный жрец) найдет миллион обоснований тому, почему именно она принимает решения за всех. Мужики – «да что они могут», среднее поколение – очень занятое, его надо по возможности освободить от домашних работ. А что до внуков – то кому, как не ей, вырастившей своих двоих (троих, пятерых) детей, знать, что нужно маленькому ребенку.

Верность пищевым предпочтениям. Попробуйте попросить жреца отказаться от каких-нибудь продуктов. Попробуйте сказать «слишком жирное», «холестерин», «большая порция». Вам ответят: «но ведь вкусное», «все это ерунда», «зато через час не проголодаешься».

Скрытая манипуляция. Попытка саботировать культ еды, уменьшив порцию или отказавшись от пищи, – самый простой способ ощутить себя виноватым. Хозяйка будет сокрушаться, что она вам разонравилась ее готовка, что она старалась, а вы не цените, что вы ее не любите и не уважаете ее труд, что вы едите «на стороне», когда специально для вас стараются. В общем, как в анекдоте – иногда проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

О чем сигналит культ еды?

Поколенческое.

Возраст жрецов культа еды говорит нам о том, что всех их объединяет не слишком сытое детство, пришедшееся на послевоенные годы. Своих детей они растили во времена тотального советского дефицита.

Клич: «Еды на всех не хватит» засел в их подсознании и стал определяющим в поведении. Они верны патриархальному принципу: «женщина должна быть хорошей хозяйкой, чтобы заслужить уважение семьи».

Неважно, что материальная ситуация давно стабилизировалась, а семья часто существует лишь номинально, по факту проживания на одной жилплощади. Но если бы страх голода был только поколенческим, тогда бы все женщины за 50 закармливали свои семейства? Очевидно, действуют и другие механизмы.

Эмоциональное.

Питание, поскольку это штука ежедневная и регулярная, становится несущей конструкцией для семейной жизни. Общение всех членов семьи держится на одной теме – питания, других связующих тем не наблюдается.

Постоянное пережевывание этой проблематики позволяет членам семьи не замечать, что их совместная жизнь пуста, их почти ничего не объединяет, кроме быта, и семейный уклад держится только на ритуалах. Еда – единственный способ всех сорганизовать и создать видимость общего дела.

Психосоматическое.

Есть несколько психосоматических причин такого поведения, они могут оказаться значимы все вместе или по отдельности.

Во-первых, в такой семье отвергаются прямые проявления любви в семье, а на их место встают оральные привычки.

Во-вторых, поскольку процесс еды – это способ мгновенно получить удовольствие и отодвинуть неприятные мысли, то у людей, склонных к перееданию, наблюдается картина внутренней задерганности, склонности к отчаянию и бегству в одиночество.

Они не получают любви от окружающих и не любят себя сами. Еда для них – замещение заботы и защита от депрессии, средство избавление от тревоги и способ получить хоть какое-то удовольствие от жизни.

Для тех, кто попал под раздачу

Ощутить на себе гнет культа еды можно двумя способами: родившись в такой семье, где царит культ еды или попав в нее. Последствия же очевидны:

В зависимости от массы тела различают степени ожирения:

Лишний вес и недовольство собой

Ощущение манипуляции: что вы не хозяин сами себе, а окружающие вольны распоряжаться вашим режимом дня и создавать вам искусственные потребности

Чувство вины: не съесть – значит, обидеть.

Что же тут делать?

1. С тактической стороны – не пытаться тянуть одеяло на себя, то есть, не готовить себе отдельно, не отказываться от пищи, не читать мораль, не вступать в конфликт. Наоборот – обязательно хвалите еду (не дожидаясь наводящих вопросов).

2. Стратегический момент: постарайтесь обеспечить жрецу культа еды ощущение востребованности: просите совета, спрашивайте мнения, делитесь произошедшим. Да не нужны вам эти советы, ясное дело – зато ближнему вашему нужно избавиться от изоляции.

4. Ну, а если вы стремитесь похудеть, лучше всего придумать себе несуществующее заболевание или назначенную врачом диету. И не смейте ее нарушать, иначе во второй раз в ваше «заболевание» уже никто не поверит.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Культ еды: пищевая зависимость и способы борьбы с ней

Одной из самых главных причин появления лишнего веса, помимо сидячего образа жизни, по мнению диетологов, является пищевая зависимость. С каких же пор еда превратилась в культ, средство борьбы со стрессом, печалями и горестями, и можно ли избавиться от этой проблемы? Редакция «К&З» решила разобраться.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Основные причины появления пищевой зависимости

В этом даже не стоило сомневаться. Еще известный гедонист Оскар Уайльд говорил: «Когда у меня крупные неприятности, я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». И это действительно так. Когда мы переживаем из-за чего-то или нервничаем, нам хочется побаловать себя хоть как-то, а заодно отвлечься от тягостных мыслей. Самым простым способом является именно еда. В надежде избавиться от печалей, мы их просто-напросто заедаем. Бургер, пицца, кусочек торта или пирожное – все вкусное и вредное действует на психику лучше любого успокоительного. Уровень сахара в крови повышается, в мозгу начинает вырабатываться гормон счастья серотонин, в результате организм занят перевариванием, организм расслабляется и на душе сразу становится легко и спокойно. Чем не вкусная пилюля от всех проблем? Однако такая пилюля вызывает привыкание покруче сильного обезболивающего. И, казалось бы, что в этом может быть опасного? Очевидные недостатки проявятся, когда вы встанете на весы и увидите не слишком приятную цифру или не влезете в любимую юбку, которая еще недавно была впору.

Но еще большей опасностью является то, что пищевая зависимость обычно привязана к определенному времени суток. И чаще всего чревоугодию мы начинаем предаваться в ночное время: даже если вы проснулись утром с твердым намерением весь день питаться правильно, к ночи чувство голода усиливается настолько, что все доводы рассудка оказываются бессильны.

Прична №2. Желание получить удовольствие.

Да, употребление пищи – это один из базовых инстинктов, необходимых для выживания человека и нормального функционирования организма. Однако давно установлено, что это еще и огромное удовольствие, иначе не было бы такого количества людей, любящих вкусно поесть. Только не стоит забывать, что между наслаждением от хорошо приготовленного блюда и возведением еды к культ очень тонкая грань. Поэтому стоит насторожиться, когда пища превращается в один из главных источников получения удовольствия, ведь именно в этот момент и начинается пищевая зависимость. Еда становится для человека центром вселенной, даже самый простой обед вызывает чувство эйфории, поэтому, чтобы повторить удовольствие, он начинает есть, не только когда голоден, но и когда ему скучно, хочется пожевать под приятный фильм или вознаградить себя за достижение.

Причина 3. Неправильный режим питания

Это одна из самых популярных причин появления пищевой зависимости. Она же – главное оправдание ночного обжорства для тех, кто поздно заканчивает работать или, наоборот, работает в ночную смену. Эта категория людей искренне верит, что не может питаться иначе.

Причина 4. Сбой биоритмов. Постоянный недосып, хронический стресс, напряженный рабочий график, малое количество дневного света и нерегулярное питание очень часто приводят к сбою биологических часов. В результате чего человек путает день и ночь и хочет есть в неурочное время.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Как избавиться от пищевой зависимости

Что есть можно в период борьбы с пищевой зависимостью:

· Йодсодержащие продукты: морепродукты, цветная капуста.

· Фрукты. Например, виноград, персики, абрикосы. Они сладкие и отлично повышают настроение за счет большого количества содержащегося в них калия..

· Ягоды: груши, клубника, апельсины, мандарины киви, смородина, бананы.

· Грецкие орехи с медом. Прекрасный антистресс-десерт.

· Зеленый чай. Он нормализует уровень сахара в крови, успокаивает нервы и снижает чувство голода.

Что лучше не есть в период борьбы с пищевой зависимостью:

· Копчености, соленья, полуфабрикаты. Они соленые и часто содержат большое количество специй, что ведет к сухости во рту и появлению ложного чувства голода.

· Выпечка и сладкое. Они, конечно, вкусны, но помните, что в них содержится большое количество быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и очень быстро вы захотите есть снова. Кроме того, помните, что булочки – это источник лишнего веса.

· Кофе, черный чай, газированные напитки. В них содержится большое количество кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Следующий совет в борьбе с пищевой зависимостью: установите график питания. Вашему организму не нужно есть каждые полчаса. И даже каждый час не нужно. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Старайтесь питаться в одно и то же время и боритесь с желанием перекусить между основными приемами пищи. И уберите с глаз долой все конфеты, чипсы и прочие вредные «вкусности», чтобы лишний раз не поддаваться соблазну.

Третий совет: наладьте режим питания на работе. Старайтесь в течение рабочего дня есть не один раз и много, а небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и пейте побольше воды. При таком графике желание наброситься на содержимое холодильника ночью постепенно исчезнет.

Четвертый: наладьте свои биологические часы. Помните, ночь – время сна, а не приема пищи. Поэтому, чтобы избежать ночных набегов на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее полуночи и отдыхать не менее 8 часов. Таким нехитрым способом вы избежите соблазнов и будете высыпаться.

Пятый совет: меньше нервничайте и найдите альтернативные еде способы борьбы со стрессом. Благо, их много: прогулки, спорт, чтение.

Кстати!

Зависимость от еды – серьезная проблема, и если вы чувствуете, что не можете справиться с ней самостоятельно, лучше обратитесь к психологу.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Стоп зимней хандре: как не набрать лишний вес и быть счастливым

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Зимой, под влиянием короткого светового дня, у многих людей снижается рабочая активность и настроение. Поэтому возникает склонность к перееданию и желанию съесть что-то сладкое. Мы попытались разобраться с нутрициологом и фитнес-тренером как можно рационально составить меню в зимнее время, чтобы и фигуре не навредить, и настроению помочь.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Алиона Хильт, женский фитнес-тренер, тренер по реабилитации после COVID-19,
нутрициолог, абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини,
Миссис Россия Вселенная-2017, @aliona_hilt

Причины зимней тоски

Сонливость, пониженное настроение, потребность организма в энергии для выработки тепла — обычно совокупность этих ощущений называют «зимней депрессией», не вдаваясь в ее причины. На самом деле они имеют обычную физиологическую природу.

Короткий световой день приводит к недостатку витамина D, который мы можем синтезировать в летнее время из световых ванн, то есть из полученного ультрафиолетового облучения. Также сокращение светового дня приводит к сбоям циркадных ритмов сна и бодрствования: гормон мелатонин, отвечающий за сонливость, в зимнее время начинает активно вырабатываться уже с 3-4 часов дня. И если не лечь спать, как того требует организм, он обязательно попросит дополнительную порцию сладкого для получения заряда бодрости.

Стоит помнить и про зимние холода: организм активно расходует энергию на поддержание тепла, поэтому он постоянно просит эти запасы восполнить.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Что делать?

Чтобы устранить недостаток витамина D, достаточно включить в рацион побольше жирной рыбы (например, лосось, горбуша, скумбрия или сельдь): в них содержится не только большое количество витамина D, но и аминокислота триптофан, из которой синтезируется очень важный «гормон счастья» серотонин. Именно он отвечает за ощущение спокойствия, благополучия, уверенности в себе.

Кроме того, триптофан воздействует на мелатонин, «гормон сна», и тем самым способствует выправлению режима сна. Жирные виды рыбы обеспечат полезной энергией, которой организм воспользуется для поддержания тепла даже в самые суровые холода. Да и высокое содержание кислот омега-3, которые в реалиях продуктового рынка России можно усвоить только из рыбы и льняного масла, послужит отличной профилактикой дефицита.

Если не хочется заморачиваться с готовкой, то можно купить рыбий жир в виде безвкусных капсул — их легко найти в любой аптеке;

Что еще может помочь?

Не стоит забывать про спорт! Он отлично повышает настроение, приводит организм в тонус и способствует эффективной работе. Зимой бывает непросто «уговорить» себя на занятия, но здесь работает принцип — аппетит приходит во время еды. Когда человек начинает занятия спортом, в его мозге вырабатываются нейромедиаторы, улучшающие настроение. К тому же усиленное кровообращение позитивно сказывается на умственной деятельности и работе всех систем организма.

Ваше тело просит воды: как заметить сигналы обезвоживания и почему это опасно для жизни

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Ни для кого не секрет: чтобы выжить в экстремальных условиях, в первую очередь нужно найти питьевую воду. Однако, обитая не в пустынях, а в мегаполисах, люди зачастую пренебрегают столь важным ресурсом. Рассказываем, чем опасно обезвоживание и какие симптомы о нем свидетельствуют.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Алиона Хильт, женский фитнес-тренер, тренер по реабилитации после COVID-19,
абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини,
Миссис Россия Вселенная-2017

Почему вода — самый ценный ресурс, даже если вы не в пустыне

В самом деле: трудно заподозрить, что ваш организм страдает от жажды, когда чашка кофе или пакет сока всегда под рукой. Hо они не способны заменить чистую воду.

Хроническое обезвоживание понижает иммунитет, работоспособность и жизненный тонус. Оно может являться причиной мигреней, нервных расстройств, дисфункций внутренних органов, ускоренного изнашивания тканей, то есть преждевременного старения. Важно помнить: недостаточное употребление воды угрожает здоровью и, в конечном итоге, жизни.

Любую проблему можно решить, если отследить ее вовремя. Но как понять, что вашему телу не хватает жидкости?

Сигналы, на которые стоит обратить внимание

Непрерывное чувство голода

Отсутствие эффекта от диет и занятий спортом

Вы не пропускаете ни одной тренировки, ваш рацион грамотно составлен, но при этом никак не удается сбросить несколько нежелательных килограммов? Или напротив — никогда прежде не приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться в отличной форме, ваш образ жизни не изменился, но масса тела вдруг стала планомерно увеличиваться? Не исключено, что дело опять в воде: ее недостаток замедляет обмен веществ.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Незначительное потоотделение

Люди склонны бороться с чрезмерной потливостью, поэтому снижение активности потовых желез или полное отсутствие испарины может долго оставаться без внимания, а то и считаться везением. Между тем, сухая футболка после прогулки в жаркий день — не повод для радости, а симптом обезвоживания. При интенсивных физических нагрузках несущественное количество пота опасно, так как чревато перегревом.

При нехватке жидкости в организме потовые железы не могут справиться со своей главной функцией: терморегуляцией. Даже если вы внимательно относитесь к собственному здоровью и выпиваете не меньше двух литров воды в сутки, в жаркую погоду к дневной норме рекомендуется добавлять один-два стакана.

Комбинированные проблемы с кожей

Вам это знакомо? Вы покупаете средства для ухода за жирной кожей, но лицо продолжает блестеть и лосниться, хотя после умывания чувствуется стянутость и сухость. Мимические морщины не спешат разглаживаться и напоминают заломы на тонком пергаменте. Притом кожа на теле шелушится, а использование кремов не спасает ситуацию.

Скорее всего, вашему организму остро не хватает воды, поэтому кожа становится сухой, а сальные железы на лице работают на износ, придавая ей нездоровый жирный блеск. Вам нужно больше пить, тогда состояние кожных покровов нормализуется.

Несвежее дыхание

Вы не пренебрегаете гигиеной полости рта, но внезапно вас настораживает неприятный запах. Жвачки и спреи временно решают проблему, но она неизменно возвращается. В таком случае, конечно, следует посетить дантиста и гастроэнтеролога.

Однако не сбрасывайте со счетов то, что несвежее дыхание может объясняться недостатком слюны. Ведь слюна имеет бактерицидные свойства, в то время как ее дефицит позволяет развиваться патогенной микрофлоре. Баланс восстановится, как только ваш организм перестанет страдать от обезвоживания.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Отечность

Хроническая усталость

Как не допустить обезвоживания

Рассчитайте вашу суточную норму воды, самостоятельно или с помощью специалиста: в среднем, она примерно равна 30 мл на 1 кг веса. Hо если вы занимаетесь спортом или работаете физически, то норму необходимо увеличить. Это же касается людей, живущих в южных широтах. Больше пить воды необходимо и в летнее время.

Испытывая жажду, не утоляйте ее напитками, выводящими жидкость из организма — кофе, чаем, соками. Приучите себя употреблять простую воду. Если ее неприятно пить, можно завести себе красивый стакан или бутылку, которые будут поднимать настроение и мотивировать к потреблению жидкости, и всегда держать их под рукой. Также в воду можно добавлять веточку розмарина или мяты, палочку корицы или дольку лимона. Таким образом вода становится не только вкуснее – она приобретает еще больше полезных и ценных свойств.

В зимнее время можно употреблять подогретую воду — это будет лучше, чем пить холодную, и добавлять в нее, в зависимости от вашего вкуса, лимонный сок или имбирь. Последний, кстати, будет благотворно влиять на иммунитет.

Не забывайте о том, что организм получает H2O не только из жидкостей, но и из пищи. Включайте в рацион больше фруктов и овощей. Главное — не игнорируйте сигналы, которые посылает вам организм.

Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova

Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.

Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.

Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.

Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.

Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.

«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

За последнее время интерес к фермерским продуктам значительно вырос. С одной стороны, вокруг все говорят об их качестве и пользе. С другой стороны, существует множество мифов, которые вводят в заблуждение. Постараемся разобрать, подтвердить или опровергнуть самые популярные из них.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Илья Елпанов, основатель проекта «Ешь Деревенское»

Миф №1. Фермерские продукты дорогие

Да, фермерская продукция стоит дороже аналогов в супермаркете. Дело в том, что фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, не массовой, качественной продукции. Массовое производство в целом обходится дешевле деревенского. Но при этом крупные производители часто обрабатывают грядки с овощами пестицидами и химическими препаратами, а животных кормят ускорителями роста и антибиотиками. Такие методы позволяют быстрее получить готовый продукт и увеличить объемы производства, но при этом портят качество, пользу и вкус продуктов.

Фермерское хозяйство ориентировано прежде всего на качество, а не на количество. Небольшие производители уделяют больше времени и внимания своему хозяйству, многое делают вручную, используют биоудобрения и биопрепараты, не наносящие вред здоровью.

Миф №2. Маркировка «фермерский» — это всего лишь маркетинг

К сожалению, для понятия «фермерский продукт» на законодательном уровне не прописаны конкретные стандарты, и каждый производитель волен использовать такую маркировку, как ему угодно. Поэтому при покупке фермерских продуктов важно обратить внимание на ряд факторов: декларации соответствия и сертификаты безопасности, сроки годности, отзывы и репутацию производителя.

В первую очередь, такая маркировка должна указывать на происхождение продукта. Когда можно с точностью сказать, кто, где, из чего и как сделал этот продукт. Это можно подтвердить только, попросив поставщика предоставить документы о том, что он занимается фермерской деятельностью.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Миф №3. Фермерские продукты никто не проверяет

По российскому законодательству крупные бренды обязаны отчитываться о качестве своей продукции: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки на соответствие стандартам СанПиНа и Роспотребнадзора, иметь сертификаты качества и декларации соответствия по каждому продукту.

Есть внутренний чек-лист с требованиями по пунктам: от соблюдения температурного режима на производстве до достоверности маркировки финального продукта. В процесс проверки входит и регулярная отправка продуктов в независимые лаборатории для дополнительного контроля качества.

Сейчас фермеры очень дорожат своей репутацией, и поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, делает все возможное, чтобы подтвердить качество своей продукции.

Миф № 4. У фермеров маленький ассортимент

У многих фермерская продукция ассоциируется исключительно с овощами, молочкой и мясом. Безусловно, эти fresh категории являются якорем ассортимента, но он давно ими не ограничивается. Сегодня фермеры активно расширяют линейки продукции — это и домашняя кулинария, и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сладости, соусы, варенья и пр. на основе натуральных ингредиентов.

Миф № 5. Фермерские продукты слишком специфические

Сейчас довольно часто можно встретить взрослых людей, которые ни разу не пробовали деревенское молоко, только стерилизованное из бумажного пакета. И для таких людей молочная продукция от фермера может показаться непривычной — более густой консистенции, немного с кислинкой, со специфическим запахом или привкусом.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Если раньше вы не были знакомы с фермерской едой, то ее нужно распробовать. Ее вкус сформирован не усилителями и консервантами, а семейными рецептами, правильным выращиванием, ответственным отношением к ингредиентам и зачастую ручным приготовлением.

Еще продукты от локальных хозяйств внешне не всегда идеальны. Сильные отличия видны, например, на фермерских овощах и фруктах. Выращенные без вредных удобрений, они могут иметь пятнышки или неоднородную окраску кожуры, разные бугорки и наросты. Такие продукты не отличаются конвейерной красотой, но вы сразу заметите разницу в аромате, вкусе и пользе.

Завтрак — самый важный прием пищи. Или нет?

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Не пропускай завтрак. Сократи жиры. Избегай глютена. Выпивай не меньше восьми стаканов воды в день. Употребляй меньше кофе. Знакомо? Разбираемся, нужно ли следовать этим советам, опираясь на научные достижения.

Ученый и врач Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», развеивает мифы о «здоровом» питании, опираясь на научные достижения. Он затрагивает темы диетической еды, веганства, употребления в пищу рыбы, кофеина, витаминных добавок, органических продуктов.

Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, директор TwinsUK Registry. С 1992 года он доказывает, что многие болезни связаны не только с питанием и окружающей средой, но и с генетикой. Опубликовал более 700 статей в научных журналах, в том числе Science и Nature. Он руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг, лауреат академических наград. Также проводит исследования в области эпигенетики — науки о том, как на наши гены влияет среда. Публикуем отрывок из его книги.

Миф: завтрак – самый важный прием пищи в течение дня

«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтракай как король!» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства. В последние полвека нас бомбардируют посланиями, превозносящими полезные для здоровья сухие обработанные зерновые хлопья, мюсли и овсянку. Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино и сигареты?

В конце концов, в капучино есть молоко и сахар, а значит, он содержит все три макронутриента — углеводы, жиры и белки — и окажет на метаболизм такое же действие, как и порция еды: прервет наш ночной «пост». А как насчет черного эспрессо или чая без сахара? В нем есть клетчатка и полифенолы, но нет углеводов, которые дают энергию. Многие люди, заявляющие, что они не завтракают, на самом деле начинают утро с чая или кофе с молоком — а значит, что-то все же употребляют.

А что такое завтрак?

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. В англосаксонской культуре завтрак считается обязательной частью жизни. Однако большинство современных модных диет, в частности палеодиета, стремятся следовать примеру наших предков, которые жили тысячелетия назад и вели кочевой образ жизни.

Но в применении к завтраку эта тема обсуждается редко. Когда я гостил у танзанийского племени хадза (последних оставшихся в Восточной Африке истинных охотников и собирателей), то обратил внимание, что у них в распорядке дня завтрак отсутствует, хотя ложатся спать и встают они примерно в одно и то же время. У них в языке даже нет специального слова, обозначающего утренний прием пищи. Обычно мужчины, проснувшись, уходят на охоту натощак — позже они могут по дороге набрать и съесть каких-либо ягод. Женщины остаются в лагере или недалеко от него и могут иногда приготовить простую еду вроде каши из плодов баобаба или съесть припасенный мед, но, как правило, не раньше 10 часов утра. Это значит, что в течение суток они ничего не едят 14 или 15 часов, с учетом ночного сна, что контрастирует с западной привычкой: у нас ночной пост продолжается всего лишь 8–10 часов.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Овсянка или роти?

Историки, изучающие пищевые привычки человечества, возможно, со мной не согласятся, но я считаю, что завтрак, вероятно, получил широкое распространение в викторианскую эпоху. До того утром обычно доедали остатки вчерашнего ужина. Завтрак также выделяется тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же и им не надоедает. Они даже чувствуют себя потерянными, если в какое-то утро не съедят своего обычного завтрака; будь то два кусочка тоста, вареное яйцо, овсянка либо (на другом континенте) димсам, роти или сааг алу (димсам — легкие закуски в китайской кухне, обычно подаваемые с чаем; роти — традиционный индийский хлеб; сааг алу — индийское блюдо из зелени, картофеля и специй).

Помню, как трудно мне было приспособиться к карри и овощам на завтрак, когда, будучи студентом-медиком, я работал в больнице в Найроби. Японские и корейские завтраки тоже полностью противоположны западным и обычно включают в себя рис, овощи, суп мисо, маринованные овощи, острую капусту кимчхи или ферментированные соевые бобы.

Одна из причин, по которой завтрак может зависеть от культуры и истории народа, а не быть чем-то общим для всего человечества, возможно, то, что еду надо как-то сохранить в течение ночи, а потом потратить время и силы на ее приготовление утром. Это значит, что до изобретения холодильников завтракать могли только богатые люди, у которых были слуги. Все изменилось с появлением дешевой обработанной еды, которую можно долго хранить и легко приготовить. Кукурузные хлопья Kellogg’s стали первым крупным брендом сухих завтраков. Их изобрели в 1894 году и первоначально считали очень здоровым продуктом. Сейчас по всему миру ежедневно съедаются миллионы мисок этих хлопьев. Они сделаны из очищенной кукурузной муки и имеют очень высокий гликемический индекс — 81, даже выше, чем у картофеля (78).

После удаления питательных жиросодержащих частей зерна оставшаяся часть несколько часов нагревается в скороварках, а потом ее плоско раскатывают и поджаривают. Результат состоит в основном из жареного крахмала, питательная ценность которого практически равна нулю. Поэтому к кукурузным хлопьям добавляют различные химические вещества, в том числе витамины. Норма прибыли для сухих завтраков составляет более 40%; это позволяет производителям примерно 25% выручки от завтраков тратить на рекламу, чтобы промывать мозги детям и подросткам, а также влиять на мнение взрослых — широкой публики и специалистов по питанию, — убеждая их в питательной ценности хлопьев. Из-за популярности и прибыльности сухих зерновых завтраков сейчас только в США их производится 5 тысяч различных брендов.

«Запускает» ли завтрак метаболизм?

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

В Великобритании, например, они вошли в рекомендации Национальной службы здравоохранения, разработанные государственными служащими из Службы общественного здравоохранения — комитета ученых-специалистов, получающих данные от пищевой промышленности. Подобные заявления есть и в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США, адресованных американцам, и в действующих рекомендациях австралийского правительства по здоровому питанию. Эти же утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения других стран, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

В 2019 году в British Medical Journal был наконец опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них из-за плохого дизайна и отсутствия надлежащей рандомизации (иными словами, результаты этих исследований никак не могли быть объективными), а также четыре по той причине, что они проводились в странах с низкими доходами населения. Из оставшихся 11 рандомизированных клинических испытаний, прошедших отбор, большинство было проведено в США и Великобритании и только одно в Японии.

Исследования разнились как продолжительностью (от одного дня до шести недель), так и качеством. В ходе семи из них следили за изменениями веса участников, а также вариациями их энергопотребления, которое определялось посредством измерения уровня метаболизма. Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров, основанных на более скудной информации, а именно: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса. Почему же диетологи прошлого так ошибались и почему раньше не указали на отсутствие качественных данных?

Причин может быть несколько, и все они связаны с традиционными убеждениями относительно питания и еды.

Часто и понемногу

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine.

Переедание

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Культ еды что это такое. Смотреть фото Культ еды что это такое. Смотреть картинку Культ еды что это такое. Картинка про Культ еды что это такое. Фото Культ еды что это такое

Сухие завтраки

Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию.

Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.

Так что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы постимся в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Некоторые из этих недавних открытий, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома ЖКТ. Это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены.

Хотя эта дисциплина относительно молода, некоторые данные наводят на мысль, что микробные сообщества страдают от долгих голодовок, но краткие периоды воздержания от еды — как из-за пропуска завтрака — могут идти им на пользу. После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути, подчищая ее, в результате чего кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, тоже нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых важен для здоровья нашего кишечника.

Завтрак и память

Помимо ложного обещания снизить вес, другой распространенный аргумент, с помощью которого рекламируют сухие завтраки, — то, что без завтрака дети якобы не смогут сосредоточиться в школе. Ходит множество баек о том, как дети, предположительно лишенные завтрака, бесятся в классе или плохо выполняют задания из-за пониженного уровня глюкозы в крови. Опять же, эти свидетельства базируются в основном на наблюдениях со стороны и, скорее всего, предвзяты точно так же, как соответствующие исследования на взрослых. В некоторых независимых обзорах было рассмотрено множество исследований в этой области и отмечено их низкое качество.

В 21 исследовании рассматривалось только влияние одного завтрака на способность ребенка концентрировать внимание в этот день. Всего лишь в восьми исследованиях было обнаружено положительное влияние завтрака. В остальных эффект проявился только у мальчиков, страдающих от недоедания. Схожие результаты были получены, когда проверялась способность к запоминанию, и не удалось выявить каких-либо повторяющихся закономерностей, связанных с типом завтрака. В целом это были искусственные сценарии, которые трудно экстраполировать на реальный мир. Чтобы изучить более долговременную картину влияния завтрака на успеваемость в учебе, было проведено 11 исследований, связанных с долговременными программами школьных завтраков.

В ходе семи из восьми не было обнаружено отчетливого повышения концентрации внимания. В четырех из пяти не было также выявлено положительного влияния завтраков на память. А значит, не существует авторитетных научных доказательств того, что в детей следует насильно впихивать завтрак, если в целом они питаются нормально. Некоторые дети и подростки просто не ощущают голода по утрам.

Можно ли пропустить завтрак?

Многие жители развитых стран в разных частях света регулярно пропускают завтрак. Конкретные данные получить трудно, хотя производители овсянки и сухих завтраков упорно спонсируют исследования, по результатам которых в странах вроде Великобритании количество пропущенных завтраков дошло до «опасного» уровня в 50%. По мере того как люди становятся старше, они реже пропускают завтрак и в целом впадают в рутину, предписанную их культурой. Многие другие, в том числе и я, завтракают регулярно и с удовольствием. Я не хочу сказать, что абсолютно все, у кого есть избыточный вес, могут похудеть, если начнут пропускать завтрак. Некоторые люди от природы склонны предпочитать более ранние трапезы, а некоторые — поздние. Возможно, это связано с уникальным метаболизмом и особенным составом кишечного микробиома каждого человека.

Повторю еще раз: в вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Пропустить завтрак несколько раз определенно не повредит; и я рекомендую читателям поэкспериментировать, чтобы понять, как они чувствуют себя в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени. Иногда я так делаю, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своим микробам. Может, завтрак действительно самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *