Кумарин в парфюмерии чем пахнет
Парфюмерный материал: кумарин, бобы тонка и фужерный аккорд
Откройте любое руководство по парфюмерии с «нотками» аромата, онлайн обсуждение или сообщение в блоге с описанием духов, и вы обязательно наткнетесь на кумарин. Это один из наиболее распространенных материалов во многих благоуханиях, а также в некоторых продуктах для тела и косметики.
Кумарин как таковой является синтезированным материалом в большинстве духов, но он также в изобилии содержится в натуральных продуктах, таких как бобы тонка (Dipteryx odorata), где он является основным ароматическим компонентом (1-3%).
По химическому составу кумарин представляет собой бензопирон, который, помимо бобов тонка, встречается в природе в ванили, некоторых видах древесины, доннике, корице кассия.
Семейство ароматов Fougere
Триада, составляющая основной аккорд фужера, сделала кумарин весьма популярным. Многие классические или культовые мужские одеколоны обязаны своим характером именно ему. Можно назвать
Отсюда кумарин проник во многие современные ароматы, принадлежащие к другим семействам. Именно гибкость и полезность сделали его любимцем парфюмеров. Они говорят, что этот ингредиент в той или иной степени входит в состав 90% всех ароматов. В концентрациях, превышающих 1%, он составляет более половины всех продуктов на рынке парфюмерии.
Кумарин продуцирует теплые нотки табака, что делает его полезным в мужских формулах, а из-за карамельных оттенков его можно сочетать с ванильными компонентами. В более высокой концентрации он имеет пряные свежие и травянистые грани. В сочетании с ванилином и бергамотом переходит на территорию шипров. Универсальность и способность фиксировать запах и продлевать его стойкость, позволяет кумарину входить в янтарные или древесные смеси. Он очень хорошо сочетается с корицей и гвоздикой.
Обычно кумарин упоминается в виде бобов тонка в традиционных списках пирамид для ароматов, может скрываться под нотами травы, клевера, лаванды или табака. Современные парфюмеры сочетают его с синтетическими древесными амбровыми нотами и получают удивительные результаты.
Ароматы с заметным количеством кумарина
Комментарии к статье Парфюмерный материал: кумарин, бобы тонка и фужерный аккорд
Новые комментарии к статьям
SvetlanaGrushko 13.12.2021 11:53
Комментарий к новости Закон (не)перехода количества в качество
CBRCleopatra 13.12.2021 09:47
Комментарий к новости Закон (не)перехода количества в качество
vwizard 12.12.2021 06:47
Комментарий к новости Почему духи со временем меняют цвет?
По моим наблюдениям, всё очень индивидуально, зависит от ингредиентов. Очень сильно и быстро темнеет Mugler Angel Violette, прямо чемпион в этом плане среди моей коллекции. Но аромат при этом если и меняется, то незаметно. А вот YSL Manifesto и Pupa Fiorilu одновременно с потемнением испортились, аромат изменился в худшую сторону. Начали вонять пластиком, словно флакон от шампуня.
Иногда именно распив активно запускает химические реакции. В фирменном спрее аромат долго не меняет цвет, а стоит ему соприкоснуться с кислородом при напшикивании в отливант, как он с тех пор начинает быстро темнеть.
vwizard 12.12.2021 06:28
Комментарий к новости Закон (не)перехода количества в качество
Пока что смешиваю крайне редко. Есть в моей коллекции буквально 2-3 аромата, о которых с ходу составила впечатление, что им не хватает конкретной ноты, или эта нота в них недостаточно сильна. И смешиваю их с тем ароматом, где она первая скрипка. Но это бывает так редко, что уже и забыла, когда в последний раз так делала.
Кумарин
Флакон духов Le Trèfle Incarnat фирмы L.T. Piver. Конец XIX века © Musée International de la Parfumerie, Grasse
В любовном стихотворении Алексея Лозины-Лозинского, поэта Серебряного века с трагической биографией, упоминаются духи Le Trèfle Incarnat (буквально — «пунцовый клевер»):
Фужеровые духи приобрели популярность после того, как в 1868 году британский химик-органик Уильям Перкин, работавший над созданием искусственных красителей, из битума (каменноугольной смолы) синтезировал кумарин — соединение с запахом свежескошенного сена. Использование кумарина в высокой концентрации позволяло парфюмерам обойтись без дорогостоящего импортного сырья — натуральных бобов тонка, плодов дерева диптерикс душистый (Dipteryx odorata) из семейства бобовых, которые со времен открытия Нового Света вошли в лекарственный арсенал европейской аптеки. Бобами тонка ароматизировали табак, лечили истерию и мигрень, приправляли еду и вино, которые приобретали сложный букет ванили, меда и жареного миндаля. Французское название бобов — coumarou — и дало имя новому компоненту.
Концентрированный кумарин имеет кондитерский аромат, но в малых дозах он пахнет иначе — свежескошенной и увядшей травой (именно остаточные следы кумарина в луговых травах и придают сену его характерный запах). Именно в таком качестве он и вошел в историю парфюмерии. В 1880–1900-е годы кумарин входил в тройку самых востребованных ароматических компонентов. Помимо Le Trèfle Incarnat, выпущенных парижской фирмой L. T. Piver в 1896 году, он использовался в культовых духах Fougère Royale (Houbigant, 1884) и андрогинном аромате Jicky (Guerlain, 1889). Однако взлет кумарина оказался недолгим: по мере расширения ассортимента синтетических душистых веществ и развития массовой парфюмерии он терял свои позиции. Новинка не просто приедалась, а становилась доступной покупателям и покупательницам из низов — и теряла престиж.
Кумарин в парфюмерии
Вместе с кумарином, мхом и лавандой в фужерной композиции звучит бергамот, придающий аромату легкую пикантность, и гераинол. Также в формуле фужерных ароматов присутствуют ноты зелени, трав, цветочные нюансы, цитрусовые и анималистические тона.
«Hermes Elixir des Merveilles», 2006 год
Практически все фужерные ароматы – это прерогатива сильной половины человечества. Композиции, адресованные женщинам – ароматы унисекс. Но из правил всегда есть приятное исключение. Это миниатюра «Elixir des Merveilles» для женщин от компании Hermes.
Флакон выполнен в виде стилизованного апельсина с серебристым колпачком. Его яркий оранжевый цвет является символом веселого лета и беззаботности.
Также со вниманием следует отнестись к аромату «Amouage» из селективной коллекции The Library Collection Opus II. Эта композиция обладает ярким восточным характером и очаровывает своей контрастностью нот. В ее составе соседствуют лаванда и полынь, ладан и роза, нотки специй, таких как кардамон и корица. Миниатюра относится к категории унисекс.
«Givenchy Play Intense», 2008 год
Яркий, динамичный и насыщенный аромат, который подходит для энергичных современных мужчин. Фужерная композиция с восточным колоритом аромата кофе и специй. Флакон выполнен в виде МРЗ – плеера, что напрямую указывает на креативность парфюма. Миниатюра раскрывается очаровательными освежающими нотками яблока и мандарина. Но на смену им приходят пряные тона специй и черного кофе. Нюансы розового перца, амириса из Индии очаровывают игрой восточных теней, а бобы тонка, ветивер, пачули и ладанник переводят композицию в плоскость элегантности и французского шарма. Авторы парфюма Emilie (Bevierre) Coppermann и Lucas Sieuzak.
«Taste of Heaven by Kilian», 2007 год
Композиция позиционируется как ориентально-фужерная с легким намеком на восток. Аромат с сильным характером, предназначен для властных, уверенных в своей правоте мужчин. Такой колорит придают парфюму дымные тона, окутанные в тонкий лавандовый аромат. Легкая горчинка, придаваемая полынью, сглажена ванилью, а турецкая роза, герань пачули, дубовый мох, бобы тонка и ветивер придают сладость и благородство. Дорогой и роскошный аромат. Таким же представлен и флакон из черного непрозрачного стекла, упакованный в мерцающий атлас. Коробочка, в которой лежит парфюм, закрывается на маленький ключик с игривой кисточкой. Вся упаковка выглядит стильно и престижно. Автор аромата Calice Becker.
Запоминающимися элегантными фужерными композициями являются «Prada Man» (2006 год), в которой очень органично сочетаются шафран и ваниль, «Paco Rabanne for men», формула которой строится на хвойных оттенках розмарина, сладких тонах меда, изящных нюансах лаванды и дубового мха.
Случайные записи
Холодные ароматы для женщин
Среди огромного разнообразия запахов, мы часто ассоциируем многие из них с ощущением тепла и холода. В официальной парфюмерной классификации нет таких категорий, но среди современных ароматов можно встретить разделение именно по такому признаку.
Терпкие ароматы для женщин
Терпкий запах всегда вызывает неоднозначные ощущения. Он сродни вяжущему чувству, возникающему от вкуса определённых сортов вина, недозрелых фруктов, некоторых специй и пряных трав. Терпкие акценты в парфюме придают ему экстравагантность, необычное звучание и глубину.
Холодные ароматы для мужчин
Как подобрать идеальный мужской парфюм? В последнее время предпочтение отдаётся «холодным» ароматам с цитрусовыми, морскими и акватическими аккордами, а также освежающей мятой и различными хвойными оттенками.
Лучшие кремы для лица после 40 лет
Все мы стараемся сохранить красоту и молодость кожи как можно дольше. И, если в молодости можно было обойтись парой универсальных средств и особо не думать об уходе, то с течением времени коже нужно уделять больше внимания, применять специфические косметические продукты и в большем количестве.
Уже 13 лет мы радуем своих покупателей, предоставляя отличный сервис
Сложно найти город в России, куда мы еще не отправили заказ
Система накопительных скидок позволяет экономить постоянным покупателям
Вам необходимо подтвердить подписку. Проверьте, пожалуйста, почту
Ингредиенты в парфюмерии. Бобы Тонка
Вы никогда не задумывались над тем, чем так привлекательно пахнут ваши любимые духи? Что это за аромат, который мягко окутывает кожу дымчатой вуалью, или аккуратно и ненавязчиво остается на коже, когда основные ноты уже покинули ее? Сегодня мой рассказ об одной из самых красивых ванильных нот в парфюмерии — магических Бобах Тонка.
Если вы когда-либо, читая описание к вашей любимой туалетной воде, слышали это название, «бобы тонка», то, возможно, вы задумывались, что же это за такие бобы, парфюмерные, и как они пахнут? Те из нас, чьи интересы далеки от парфюмерии, вполне возможно считают, что бобы, какие бы они ни были, должны пахнут примерно как. фасоль. Чем-то пыльным, гороховым и довольно-таки аппетитным. Пусть те, кто не знаком с ароматом этих бобов лично, знают, что хоть они и заблуждаются относительно аромата, но они правы касательно рода растения. Бобы Тонка действительно. фасоль!
Те, кто изредка сталкивался уже с этими странными бобами, вполне вероятно предполагают, что пахнуть они должны примерно как стручковая ваниль. А вот парфюмеры, постоянно работающие с этим ингредиентом, смогут вам рассказать и свое, довольно интересное, видение аромата Бобов Тонка. С парфюмерной точки зрения, бобы Тонка источают аромат, чем-то действительно напоминающий настоящую мадагаскарскую ваниль, но имеют еще и оттенок восточных пряностей, древесины и сахара. Тонка пахнут как сахар, подгоревший в духовке, они имеют оттенок свежесваренного какао с нотами древесины и пыли, чудесный оттенок мёда, темных густых сладких бальзамов и пряных смол, ароматно пахнущего сена и сухой травы, чернослива и настоящего трубочного табака с оттенком рома.
Ароматные бобы Тонка используют и в кулинарии: они заменяют настоящую и более дорогостоящую мадагаскарскую ваниль, придавая красивый древесно-цветочный, истинно ванильный пряных аромат пирожным, тортам и всевозможной сладкой выпечке.
Собирают бобы тонка весной с дерева, которое называется Душистый Диптерикс, или Dypteryx Odorata. Растет оно по большей части в лесах Амазонки, в Южной Америке. Местные жители джут созревания плодов дерева, аккуратно собирают их и извлекают из их сердцевины черную морщинистую фасолину — сам боб. Затем плоды подвяливают на солнце, и после — они готовы к применению! С бобами делают ароматные настойки, их отправляют на крупные фабрики для создания парфюмерного абсолюта для работников «душистой» отрасли, и, конечно, используют как красивую приправу к блюдам высокой кухни.
Местные жители называют волшебное дерево Диптерикс по-своему: Кумару. Не наталкивает ли вас название этого дерева на какие-то похожие слова? Слово кумар, возможно, произошло именно от наименования этого дерева, плоды которого, и это именно Бобы Тонка, имеют интересные свойства — дурманить и опьянять, если употреблять их в большом количестве.
Дурманящие свойства бобам придает содержащееся в них в большом количестве вещество Кумарин. Оно имеет насыщенный пряно-ванильный аромат и используется парфюмерами для создания аккордов сена, табака, сушеных на солнце трав. При том, что и кумарин, и сам абсолют бобов Тонка, который используется в парфюмерии, фактически незаменимы в связи с их интригующим ароматом, их использование в формуле парфюма строго ограничено международными стандартами. Сомнительная репутация Кумарина и возможный вред здоровью при его чрезмерном употреблении привели к тому, что ряд стран полностью запретили продажу Бобов Тонка и использование их в пищу. Другие же, как, к примеру, страны Южной Америки, активно употребляют бобы в пищу, доказывая тем самым отсутствие вреда для организма.
Как бы ни было с пищевым производством, в парфюмерном мире и кумарин, и абсолют бобов тонка придают ароматам красивый, мягкий аккорд тепла, близости к коже, упоительной сладости и нежности. Они придают ароматам красивую, бальзамно-экзотическую ноту теплого песка, дыма и восточных сладостей. И если вам нравятся такие ароматы, обязательно поищите в описательной пирамиде запаха те самые «Бобы Тонка».
Кумарин — незаменим и опасен
Кумарин — лактон о-оксикоричной кислоты и одно из самых популярных в мире соединений, использующихся в парфюмерии. Его аромат в чистом виде можно описать как сладкий, травянисто-сенный, ванильно-миндальный, с табачными и молочными оттенками. В природе кумарин содержится приблизительно в 80 видах растений. Самые высокие его концентрации можно обнаружить в бобах тонка, коричнике и ванили. Кроме того кумарин присутствует в клубнике, абрикосах, черной смородине, ромашке, астре, гербере, тысячелистнике и др. В нормальном состоянии он представляет собой бесцветные кристаллы.
Практически чистый натуральный кумарин можно обнаружить на поверхности бобов тонка (плоды диптерикса душистого), претерпевающих процесс ферментации. Бобы тонка — довольно известная пряность, которая в свое время широко использовалась в кулинарии. Их абсолют, содержащий около 90% кумарина, является ценным, но недешевым парфюмерным сырьем. Именно его часто заменяют в парфюмерной формуле синтетическим кумарином.
Впервые кумарин был выделен в 1813 году из бобов тонка и сладкого клевера Августом Фогелем, ошибочно принявшим его за бензойную кислоту. Лишь в 1820 году французский ученый Николя Гибурт определил его как индивидуальное соединение и присвоил ему название «кумарин» ( coumarine: от французского coumarou — бобы тонка). В 1868 году английский химик Уильям Перкин синтезировал кумарин в лаборатории, а в 1877 году предложил его промышленный синтез. Синтез кумарина сводится к реакции Перкина, заключающейся во взаимодействии салицилового альдегида с ангидридами карбоновых кислот в присутствии слабых оснований (щелочных солей карбоновых кислот, третичных аминов и др.). В наши дни существует несколько способов синтеза кумарина и разрабатываются новые: более простые, менее дорогостоящие и более экологичные. Натуральный кумарин получают путем измельчения бобов тонка, их экстракции и последующей кристаллизации кумарина.
Самым распространённым ответом на вопрос, какое синтетическое вещество было первым использовано в парфюмерии, является именно «кумарин». Здесь он нашел применение в 1884 году, когда парфюмер и владелец французского дома Houbigant Поль Парке использовал его при создании аромата Fougère Royale, ставшего родоначальником целого парфюмерного жанра — фужеров, где кумарин, помимо лаванды и дубового мха, является одним из обязательных элементов конструкции, внося в композицию табачный и сладковато-травянистый оттенок. Кумарин активно используют и в ароматах гурманского семейства, благодаря разнообразию сладких, кондитерских оттенков его запаха.
Помимо парфюмерии и косметики кумарин долгое время был популярен в качестве пищевого ароматизатора. Он добавлялся в кондитерские изделия и широко использовался при ароматизации алкоголя, табака, сигар и сигарет, благодаря своему ванильно-табачному запаху. Однако в середине ХХ века обнаружились нейротоксические и гепатотоксические свойства кумарина при употреблении его внутрь, и вскоре он был запрещён в США (1954 год) и ряде других стран, включая Россию. Кумарин до сих пор входит в список потенциально опасных веществ, хотя Европейский совет по безопасности продуктов питания и разрешил его использование в 2011 году, пусть и в строго ограниченных количествах. Меры по ограничению применения кумарина в парфюмерии и косметике ввела также контролирующая организация IFRA. Согласно её стандартам количество данного вещества в парфюмерной продукции не может превышать 1,6%, а в косметической — 0,8%.
Производители, не желающие продавать свою продукцию на территории Евросоюза или стран, где продукты, содержащие кумарин, запрещены к продаже, могут использовать его более свободно, хотя и им необходимо сверяться с местным законодательством. На данный момент в мире нет официальных данных о случаях летального исхода от употребления внутрь продуктов, содержащих кумарин или, тем более, от использования духов. Но, например, в Дании традиционное зимнее лакомство — булочки с корицей, рецептура которых не менялась 200 лет, — оказалось под угрозой исчезновения из-за высокого содержания кумарина в коричнике, добавляемом из расчёта 50 граммов на килограмм теста.
Кумарин входит в состав приблизительно 90% парфюмерных композиций, когда-либо попадавших на рынок. Для того, чтобы получить наиболее полное представление о кумариновых ароматах, необходимо обратить внимание на те, где производитель заявляет бобы тонка основной нотой. Яркими примерами могут послужить все табачные ароматы от Tom Ford, Fève Délicieuse Christian Dior, Myrrh & Tonka Jo Malone London, Hermessence Vetiver Tonka Hermès, Tonka Impériale Guerlain, Powder Flowers Montale, Fourreau Noir Serge Lutens, Black & White Mandarina Duck и многие другие. Значительную роль кумарин играет в композициях Jicky и Mouchoir de Monsieur от Guerlain, также классифицируемых как фужеры.