Кумин или зира в чем разница
Кумин и зира – это одно и тоже или нет? Стоит задуматься, если вы хотите поближе познакомиться с миром восточных пряностей! Расскажем обо всех тонкостях – больше вам не придется путаться и гадать, что именно вы покупаете.
Есть ли разница
Считается, что кумин и зира – это одно и тоже. Вы слышите два разных названия одного растения, можете использовать любой удобный вариант – суть от этого не меняется. Зира – название восточного происхождения, так пряность называли и называют в Индии. А вот Кумин – это европейское название, происходящее от латинского наименования Cuminum.
Впрочем, существует и альтернативное мнение, предполагающее, что перед нами две разные пряности. Чем отличаются зира и кумин в таком случае? Отличие между ними минимально, это две разновидности одного растения, максимально близкие по всем характеристикам, полезным свойствам и вкусовым/ароматическим качествам. Именно из-за минимальной разницы эти пряности воспринимаются как одна.
Оставим эту точку зрения. Наиболее распространенным является мнение о том, что зира и кумин – два названия одной пряности. Будем придерживаться этой логики и в дальнейшем.
Полезные свойства и противопоказания
Травянистое растение рода Зонтичные вида Кмин – вот что такое зира (и кумин). Произрастает однолетник исключительно в теплых местах – это Индия, Египет, Средиземноморское побережье. Цветет маленькими цветочками – от белого до розовато-красного цвета, имеет зонтичные разветвленные побеги.
Удостоверились, что кумин и зира – одно и тоже. Пора понять, почему приправа пользуется большой популярностью в разных странах мира – изучим полезные свойства, которыми продукт столь богат.
Огромное количество полезных свойств возникает из богатейшего химического состава. Приправа богата на витамины А, К и Е, витамины группы В. Есть в составе камедь, цинк и калий, кальций и фосфор, железо и селен, медь.
Есть у пряности и противопоказания – некоторым категориям людей строго запрещено употреблять специю в пищу.
Помните, что все проблемы возникают от неумеренности. Даже если вы здоровы и не нашли у себя ни одного противопоказания из списка, злоупотреблять применением не стоит.
Применение в кулинарии
Хватит думать об отличиях зиры и кумина – их нет. Зато специя обладает приятным пряным (но не жгучим) вкусом и интенсивным ореховым запахом со сладковатыми нотками. Такое сочетание обеспечивает широкое применение в кулинарии.
Вы можете поэкспериментировать, но есть проверенные сочетания. Лучше всего добавлять пряность в блюда из бобовых и тушеных овощей, обязательно кладите в плов! Попробуйте закинуть несколько зерен при приготовлении хлеба и несладких хлебобулочных изделий, дополняйте мясные и рыбные блюда. Заправляйте супы, добавляйте в несладкий йогурт, сочетайте с мягкими сырами.
Кроме того, зира или кумин активно применяются в народной медицине и косметологии. Есть масса рецептов приготовления настоев, масок, отваров, лечебных примочек, которые помогают очищать кожу, лечат суставы, избавляют от проблем с ЖКТ и многое другое.
Интересный факт: частенько люди задаются вопросом, в чем разница зиры и кумина и тмина! Здесь нельзя путаться, если первые два названия используются для одной пряности, то тмин – совершенно другой продукт. Растения лишь немного похожи внешне, но дают разные семена, обладают отличным друг от друга вкусом, ароматом и полезными свойствами!
Рассказали, про кумин – зира это или нет. Надеемся, ваше мнение совпадет с нашим, и вы будете считать разные названия аналогами друг друга. Обязательно купите и попробуйте добавить пряные семена в процессе приготовления разнообразных блюд!
Эти специи и пряные травы все время путают! Чем на самом деле являются зира, кориандр и другие пряности
Иногда придешь в магазин и думаешь, что выбрать: зиру или кумин? Кинзу или кориандр? Тархун или эстрагон? А потом оказывается, что это одно и то же! Рассказываем о специях и душистых травах, которые имеют несколько названий.
Кумин и Зира
Без этих душистых семян невозможно представить приготовление настоящего восточного плова – именно они придают этому блюду неповторимый ореховый аромат. Но в Европе данная специя известна под названием кумин, тогда как в странах Средней Азии – Узбекистане и Таджикистане – ее называют зира. Дело в том, что название этого одно-двулетнего травянистого растения на латинском языке – сuminum, поэтому еще со времен древних греков и римлян на Средиземноморье эти семена называли кумином. А слово jeera имеет древнеиндийское происхождение, видимо, поэтому на Востоке и в Азии специю называют зирой.
Так цветет кумин
Интересно, что растение относится к семейству Зонтичных и к роду Кмин – из-за схожего названия и внешнего вида семян кумин часто путали еще и с тмином. Последний, кстати, со временем стал более популярным в европейских странах, хотя кумин или зира активно используются во всем мире: в Мексике специю добавляют в чили-кон-карне, в Марокко и Алжире ею приправляют магрибский кускус, а в Индии зира – важная составляющая пряной смеси гарам-масала.
Семена кумина
Кориандр и Кинза
Эти кулинарные родственники являются частями одного растения – кориандра. Его красивое название происходит от древнегреческого «клоп», потому что в незрелом виде оно якобы пахнет клопами – растение иногда так и называют «клоповник». Если с плодами кориандра, знакомыми многим по характерному аромату бородинского хлеба, все понятно – приправа носит название растения, то что же такое кинза? В Грузии кинзой называют свежую зелень кориандра, видимо, оттуда и пришло к нам это имя. При том, что плоды кориандра и кинза – это одно растение, они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, а кориандр – в выпечку, консервы, маринады, плоды входят в молотом виде в различные смеси специй: от хмели-сунели до карри.
Кориандр – многоликое растение
Тархун и Эстрагон
Тархун – это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь – самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus от artemes – здоровый, также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco – змея или дракон. Ну, а слово тархун имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света – от Северной Америки до Индии, нам же тархун известен как кавказская трава, из которой, в том числе, делают лимонад «Тархун». Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.
Тархун, он же эстрагон, он же полынь
Тимьян и Чабрец
Фимиамом древние греки называли благовония, которыми они окуривали храмы – похожее название, происходящее от греческого thymos – храбрость, досталось и растению с тонким ароматом. Интересно, что у нас его еще именуют богородская трава. Существует около 200 видов тимьяна, но чабрецом называют, в основном, только два из них: тимьян ранний (чабрец дикий) и тимьян ползучи й (чабрец обыкновенный). Сушеные листики тимьяна активно используют в кулинарии, они являются важной составляющей сложносочиненной специи «Прованские травы». В России это растение известно как лекарственное, часто оно входит в состав травяных чаев и сборов.
Тимьян и чабрец – одно растение
Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения
Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.
Тмин и зира — одно и то же или нет
Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.
Чем отличаются пряности
Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.
Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.
Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.
Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».
Внешний вид
Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.
Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.
Вкус и аромат
Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:
Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.
Химический состав
Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.
100 г семян имеют калорийность 375 ккал.
В тмине содержатся:
100 г семян имеют калорийность 333 ккал.
Происхождение и места произрастания
Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.
Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.
Есть ли что-то общее
Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.
Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.
В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.
Какая пряность полезнее
Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.
Отличия в применении специй
Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.
В кулинарии
Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.
Зиру используют при приготовлении:
В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.
В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.
Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.
В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.
В лечебных целях
Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.
Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:
Тмин используют для:
Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.
Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.
Приготовление восточного плова не обходится без зиры.
В косметологии и парфюмерии
Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.
Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.
Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.
В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.
С его помощью можно:
Чем можно заменить тмин
При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:
Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.
Чем можно заменить зиру
Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Эти пряности сопровождает такая вековая путаница, что рассказывать о них нужно обязательно вместе, в одной статье, чтобы устроить им очную ставку и уже раз и навсегда с ними разобраться.
Сразу обозначим, что речь идет о двух, а не о трех пряностях. Одна из них называется кумин или зира (и имеет еще с десяток названий, но мы не станем усугублять путаницу, а будем использовать эти два, самые распространенные). А вторая называется тмин.
Вот как они выглядят. Видите, они и на вид очень похожи! Но, все-таки, не идентичны. Семена зиры чуть более толстенькие, а тмина чуть сильней изогнуты. На цвет ориентироваться не стоит, зира может быть и потемней, близкой по цвету к тмину.
Названия кумин и тмин звучат крайне похоже. Но, представьте себе, зиру называют не только кумином, но и прямо римским тмином или, еще не легче, кмином тминовым! Ну как тут, черт возьми, не запутаться?
Я именно поэтому из всех названий предпочитаю слово зира, как максимально непохожее на слово тмин.
Аромат тмина не имеет с тяжелым и плотным ароматом зиры ничего общего. Он легкий, пряный, острый, холодящий, с анисовыми нотками. В отличие от зиры, которая органично сочетается с другими пряностями, составляя сложные восточные букеты, тмин ярко выраженный индивидуалист. Он используется соло.
Он прекрасно сочетается с несладкими вкусами, с сырами, например, с несладкой выпечкой, в особенности, с черными сортами хлеба. Я не мыслю без тмина, например, сырных палочек
Чем отличаются зира, тмин и кумин: разбираемся в специях
Описание зиры и тмина
Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.
Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.
Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, з ира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.
Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.
В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии
Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.
Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.
Отличия зиры и тмина в народной медицине
Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.
Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.
Противопоказания к употреблению
Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.